Обзор роутера Motorola M2
Не думаю, что многие в курсе того, что Motorola практикует роутеры, но это так и есть — обозреваемая сегодня модель M2 является наследником M1, который в своё время достаточно быстро снискал популярность. Ну, как в своё, в наше — оба роутера представили в этом году. Причём M2 в продаже доступен пока что только в Китае, на международный рынок производитель обещает выпустить модель чуть позже. В обзоре не будет каких-либо прошивок или чего-то подобного, да и роутер за счётмалой области продаж не настолько популярный, чтобы с этим можно было «работать», поэтому тут только личный опыт использования как готового девайса. Если кому-то это всё же будет интересным, прошу :)
Пришло всё это дело в большой коробке из плотного картона. На её поверхности находится иллюстрация самого роутера и перечислены некоторые его особенности и характеристики, но — на китайском. Так что ничего особо полезного тут нет.
Хотя, кошку коробка всё же заинтересовала :)
Внутри:
— Motorola M2, находящийся в небольшом пакетике
— Блок питания (американская вилка, но в комплект к посылке закинули переходник)
— Ethernet кабель
— инструкция, полностью на китайском
В итоге имеем:
Характеристики:
Скорость Wi-Fi: 1700Mbps
Количество LAN портов: 4
Скорость LAN портов: 1200Mbps
Количество антенн: 6
Коеф. усиления: 5dBi
Частота: 2.4GHz и 5GHz
Протоколы: IEEE 802.11a,IEEE 802.11ac,IEEE 802.11b,IEEE 802.11g,IEEE 802.11n
Шифрование: WPA,WPA-PSK,WPA2,WPA2-PSK
Дистанция работы Wi-Fi: 300 квадратных метров
Поддерживаемые системы: Android, iOS
Рабочее напряжение: 12V/1A
Язык: английский, китайский
Встроенный VPN: нет
Firewall: поддерживается
Дистанционное управление: поддерживается
Вес: 390 грамм
Размеры: 240х130х340мм
Мало интересующий факт, но этот роутер удостоился награды Red Dots Design Award за свой дизайн. В основном за счёт существующей почти прозрачной модели, которой в продаже я так и не смог найти. Вот она (заодно можно глянуть и на начинку):
У меня же обычная белая его версия. Правда всё равно могу сказать, что выглядит он хорошо. Также, как и другое множество аналогичных роутеров :)
Как можно видеть, тут у нас аж шесть антенн, причём две из них работают в диапазоне 5GHz, а остальные четыре в 2.4GHz.
Но, к сожалению, антенны несъёмные.
Все нужные интерфейсы расположены на задней части корпуса, а именно: разъём для питания, порты WAN и LAN.
Снизу роутера только наклейка с некоторой информацией и две резиновые ножки. Не считая, конечно, отверстий для охлаждения.
Что ещё можно отметить — на передней части роутера имеется небольшой светодиодный индикатор, который хорошо виден только в темноте и который лишь указывает на активность роутера. А ещё спереди у корпуса интересная «фактура»:
В общем и целом, роутер как роутер — качество сборки без претензий, больше по этому пункту нечего знать и не нужно :)
Наверняка у многих могут возникнуть опасения относительно китайского — но нет, в отличии от Xiaomi (по крайней мере, прошлогодних моделей), у Моторолы помимо китайского языка есть и английский, чего уже, в принципе, вполне хватает. Также можно использовать автоперевод в гугл хроме, всё переводится на более-менее понятный русский. В инструкции к роутеру (как и на наклейки снизу корпуса) указан нужный адрес для входа в настройки: 192.168.51.1, в итоге открывается эта страница
При продолжении нужно будет указать нужные данные, назвать свои сети и создать свой пароль для входа в профиль.
Настройка довольна проста, выбрал ручной ввод IP:
И ввёл все требуемые данные (все их, естественно, можно найти на странице провайдера у себя).
Дальше происходит примерно двух-минутная загрузка.
При последующем входе на страницу настройки (про адресу 192.168.51.1) нужно будет ввести лишь пароль:
На самом деле, это и всё, что требуется, для работы роутеру. Как видите, настройка очень проста и понятна даже на английском языке. Но давай рассмотрим присутствующие функции. Это — начальный экран после входа:
Но начну я с первого экрана уже настроек (more) — это конфигурация сетей, а именно — основные его данные и список подключенных устройств. Они добавляются в этот список сразу же после подключения к сети.
Есть функция UPnP — это специальный набор протоколов для автоматической настройки сетевых устройств. Такую информацию можно найти при элементарном поиске в гугле. На деле всё можно понять и глядя на скриншот — данная функция предлагает более лучшие условия для мобильных приложений и прочего посредством использования специальных «протоколов».
Во вкладке беспроводных сетей можно разобраться с расширенными настройками. Как минимум, тут можно скрыть сети от «посторонних глаз».
Есть возможность редактировать белый и черный списки.
А также можно настроить гостевой допуск (режим).
Во вкладке безопасности описывать каждый пункт особого смысла нет, все они понятны уже только названию, показать разве что можно про наличие виртуального сервера. Вкратце про эту функцию можно узнать вот тут.
В «системе» находятся же все остальные пункты — тут есть возможность одним кликом создать бекап всех настроек, а так же загрузить оный.
Можно делать полный их сброс:
Изменить пароль, посмотреть информацию о прошивке. К слову, у меня стояла самая первая прошивка, на которой всё и настраивал. Имею привычку не трогать то, что и так хорошо работает (ведь также имею и горький опыт), поэтому на новую 1.0.2 не обновлялся :)
Но, судя по всему, заметных изменений там нет
Можно глянуть и всю основную информацию о системе:
***
Давайте теперь рассмотрим верхние вкладки, а самая интересная из них — функция QoS. Опять же, она специфическая и без надобности можно её и не трогать. Она предназначена для улучшеного распределения трафика, а подробнее можно почитать на этом сайте (многие функции, как видите, есть и у TP-Link'а. Хотя, скорее и наоборот).
Есть родительский контроль (куда уж без него?):
Также можно элементарно включить/выключить нужные сети и задать каждой свой пароль.
Выключить можно не только сеть, а и определённое устройство.
И страница с информацией об интернете:
В принципе, это и все настройки этого роутера. Мне, как не самому искушенному пользователю, их более, чем достаточно, учитывая, что и всё вполне интуитивно понятно.
***
С этим разобрались, но что касается возможности роутера работать в 5GHz? На одном из фото было видно, что у роутера всего две антенны работают в этом диапазоне, правда пока это точно нельзя считать минусом. Качество работы 5-ти GHz проверил на смартфоне Nexus 5X, который и поддерживает их (на данный момент далеко не каждое устройство это умеет, к сожалению). Как и ожидалось — никаких проблем с приёмом сигнала не было. Поднялась и скорость, и качество приёма — там, где ухудшается его качество в диапазоне 2.4GHz, с пятью ещё всё в порядке. На скриншотах снизу сначала сеть 5GHz, потом 2.4:
Если кто-то не в курсе достоинств этого диапазона, то после скриншотов ниже всё станет ясно (а ещё там можно посмотреть качество приёма на расстоянии одной стены от роутера):
Скорость в торрентах особо не удивила, но всё из-за моей сети в 100Mbps. Пора бы уже планировать переходить на что-то новое :)
Скорость на ПК:
Скорость на ноутбуке:
Скорость передачи файлов между ПК и ноутбуком по Wi-Fi составляет ~6-7мб/с.
inSSIDer:
***
Выводы
Что я могу сказать о роутере (маршрутизаторе)? Несмотря на «трудности» при его покупке, ведь пока он в продаже только в Китае, у роутера нет никаких региональных проблем, есть вполне понятный английский — как по мне, для техники продающейся только в Китае, и этому стоит порадоваться. У Motorola M2 очень простая настройка, хотя сейчас все стремятся к этому. Но помимо этого есть множество функций для полноценного контроля над домашней сетью. И всё, ещё раз замечу, интуитивно понятно. А ещё это роутер от Motorola. Что может быть лучше? Шучу :D
По качеству работы у меня к нему никаких замечаний нет — за время моего использования сеть ни разу не «отвалилась», а канал на 5GHz как был чистым, так и есть. Так и останется ещё надолго.
Любителям Моторол (которые всё же Леново и в роутерах, что можно было увидеть на одном из скриншотов) — могу порекомендовать. Для обычного же использования подойдёт любой другой роутер, коих у нас в продаже целая куча уже :)
Vladsseven
https://mysku.ru/blog/china-stores/53205.html
|