Я не часто делаю обзоры на Bluetooth колонки, но если делаю, то стараюсь найти что-нибудь необычное. Так получилось, что на этот раз ко мне в руки попала отличная мини-моделька от британской компании Minirigs, достаточно предсказуемо названная Minirig Mini.
Компания, выпускающая Минириги — прекрасный пример того, как надо любить свой продукт и всё с ним связанное, это заметно во всём: начиная с сайта и заканчивая подборками музыки, которые они периодически публикуют на SoundCloud. Сами колонки существуют в трёх видах: базовая, мини и сабвуфер для любителей НЧ. При этом вы можете собрать разные комбинации: стерео из пары колонок, колонка и сабвуфер или даже 2.1 «система» для желающих добиться максимума. Но сегодня речь пойдёт о самой младшей версии с основным сценарием использования «в одиночку».
Конечно, на фоне тотального засилия китайских моделей с ценниками, стремящимися к нулю, Minirig Mini с ценой в 100 фунтов выглядит изрядно дорогой опцией, особенно если смотреть ещё и на размеры. Но это тот случай, когда цена оправдана, причём не только звуком.
Технические характеристики
- Динамик: 52 мм
- Диапазон частот: 70 Гц – 16 кГц
- Время работы от одного заряда: 3 часа на максимальной громкости, 10 часов в среднем, до 30 часов с низкой громкостью
- Время зарядки: 2 – 3 часа
- Bluetooth: 4.2 с AAC и aptX кодеками
- Радиус действия Bluetooth: 10 – 30 метров в условиях прямой видимости
- Размеры: 84 мм × 55 мм
- Вес: 314 гр.
Упаковка и комплект поставки
Дизайнеры компании придумали очень эффектную упаковку: картонный цилиндрик с пластиковыми крышками, не намного превышающий размерами саму колонку. Подобный тубус и смотрится эффектно, и защищает содержимое от невзгод. Кроме Mini, внутри вы найдёте краткую инструкцию, небольшой провод-интерконнект с 3.5 мм разъёмами и USB провод для зарядки, он нестандартный, так что лучше его не терять.
В комплект так же положили наклейку, которую вы можете использовать для персонализации колонки, она клеится на нижнюю сторону, после чего вам остаётся только подписать свой экземпляр.
Дизайн и управление
Внешний вид, на мой взгляд, удался. Корпус очень компактный, сделан в форме металлического цилиндра с пластиковыми вставками сверху и снизу. Для любителей прекрасного доступна масса ярких цветов, все они смотрятся очень эффектно.
Несмотря на компактные размеры, весит «мини» чуть больше 300 грамм, поэтому на столе стоит достаточно надёжно, в этом ей так же помогают и резиновые вставки на нижней стороне.
Все разъёмы размещены по бокам цилиндра, друг напротив друга. С одной стороны это гнездо зарядки, с другой — два гнезда линейных входов/выходов, они отличаются коэффициентом усиления при использовании в роли входа. Они же служат для соединения спикеров в пары или систему 2.1, хотя это можно сделать и без проводов. Разработчики старались выжать из Mini максимум, поэтому она может работать даже в режиме ресивера, просто вставляем наушники в одно из двух гнёзд, и слушаем музыку. Звук из самой колонки при этом можно выключить в приложении, но о нём ниже.
На верхней стороне разместилась решётка, закрывающая динамик и одна единственная кнопка управления, она же совмещена с разноцветным светодиодным индикатором. Так как элементов управления немного, советую почитать инструкцию, колонка знает очень много фокусов, а индикатор отображает информацию о заряде и режимах работы, так что без чтения «мануалов» тут нельзя было бы обойтись, если бы разработчики не предусмотрели управления через приложение.
Программа для управления колонкой, пожалуй самая исчерпывающая из того что я видел. Тут можно посмотреть заряд батареи, переключить gain, настроить простой эквалайзер, включить режим парной работы и даже сменить имя устройства. Так же доступна масса настроек, начиная с режима пониженного энергопотребления, и заканчивая опцией «моргай лампочкой в такт музыке». Видно, что разработчики провели активный мозговой штурм, придумывая всевозможные настройки, и реализовали их все. Впрочем, программистская часть внутри меня считает, что опций много не бывает, и если кому-то какая-то из них не нужна, её можно просто не трогать.
По времени работы — цифры действительно близки к заявленным, и около 7-10 часов колонка отрабатывает. Единственное, пожалуй, чего не хватает в Mini — какой-нибудь проушины для карабина, чтоб её можно было прицепить к рюкзаку, раз уж предусматривается мобильное применение.
Само беспроводное соединение весьма надёжно, устройство поддерживает подключение до 8 источников, хотя звук, конечно, в каждый момент времени может выводить только один из них. Mini действительно обеспечивает около 10 метров «дальнобойности», и даже не толстая стена на пути обычно не является помехой.
Звук
Удивление. Именно то слово, которое описывает реакцию большинства слушателей после знакомства с Minirig Mini. Перефразируя одного в меру упитанного мужчину в самом расцвете сил: «как такой большой звук поместился в такой маленькой коробочке?».
В колонке используется какой-то очень хороший динамик в сочетании с неплохим усилителем и, скорее всего, какие-то дополнительные фирменные хитрости от разработчика, поскольку тут есть и достаточно весомые для такого размера НЧ, способные даже заставить вибрировать ваш стол, и весьма чистая середина и нижние ВЧ. Слушая «Мини», даже не приходится делать сильно большую поправку на его размеры — звучит он не хуже многих куда более крупных собратьев.
Бас тут весомый, но при этом сбалансированный, это не бумкалка, умеющая только раскачивать поверхность, на которой она стоит. Разрешение, естественно, не запредельное, но его точно достаточно для того чтоб разделять инструменты и передавать текстуры. Глубина так же ограничена, разработчики честно указали на сайте 70 Гц как нижний предел, но для живых инструментов этого достаточно, а для тех, кому нужны более «низкие НЧ» есть сабвуфер. В данном случае мы видим пример разумного компромисса, позволяющего колонке играть чисто и естественно.
Среднечастотный диапазон так же безусловно хорош, разрешение нормальное, эмоции и макродинамика — удаются Minirig на удивление прилично. Конечно, сравнивать одну мелкую колонку с парой качественной стационарной акустики не приходится, но в целом, для «казуального прослушивания» этот малыш вполне годится. Даже сложные вещи типа тяжёлого металла (не самых брутальных подвидов) или классической музыки вполне способны порадовать слух, хотя, конечно, и заслуживают чего-то посерьёзней. Например, пары Minirig
Верхние частоты так же немного обрезаны «сверху», думаю причина тут та же что и у баса — одного динамика просто не хватит чтоб отыграть весь слышимый диапазон, поэтому разработчики сконцентрировали «усилия излучателя» в той части аудиоспектра, где находится основная информация. В целом, ВЧ тоже неплохие, они количественно немного ослаблены, но обладают каким-никаким разрешением и даже отрабатывают атаки, что для беспроводной колонки — вообще хорошо.
В общем, по звуку эта колонка так же очень и очень удалась, ждать от неё подвигов стационарной акустической системы не приходится, но как портативное, пусть даже в пределах одной квартиры, решение — она явно порадует владельца.
Выводы
Я не могу сказать что я слышал очень много портативных беспроводных колонок, скорее даже наоборот, мой опыт с ними достаточно скромен. Но Minirig Mini — однозначно лучшая из них, как по дизайну и функциям, так и по звуку. Конечно, ценник её достаточно ощутим, но это на мой слух тот случай, когда он полностью оправдан.