
- Цена: 9399р
- Перейти в магазин
Спецификации
Вот какая информация об SSD есть на сайте производителя:

Как видим, данный SSD относится к «семятысячникам», так как способен обеспечить максимальную скорость чтения до 7000МБ/c. Скорость записи заявлена как 5500МБ/c.
Заявленная производительность по операциям со случайным доступом, составляет до 650000IOPS для чтения, и до 700000IOPS для записи. В общем, цифры достаточно интересные.
Распаковка
Поставляется SSD в фирменной коробке.



Забегая сильно вперёд, скажу что графеновый радиатор явно не вывезет горячий нрав контроллера SSD, поэтому я бы не рекомендовал его использование вообще.
Вес SSD и элементов алюминиевого радиатора:



Вернёмся к контроллеру:

Хотя, согласно спецификациям, контроллер имеет в своём составе три ядра с архитектурой Cortex R5 работающие на частоте 1ГГц (есть ещё видимо и два вспомогательных ядра CoXProcessor), и изготовлен по наиболее современному (для контроллеров SSD) 12нм техпроцессу, и вроде бы не должен быть горячим.
Максимальные линейные скорости чтения и записи составляют 7400МБ/c и 7000МБ/c соответственно.
Производительность по операциям случайного чтения и случайной записи до 1000000IOPS. Контроллер рассчитан на работу с выделенным DRAM буфером (память стандарта DDR4). Поддерживаются и широкие возможности по аппаратному шифрованию.
В общем, контроллер выглядит как солидное решение в плане производительности, правда максимальная поддерживаемая скорость Flash памяти у него составляет всего 1600МТ/c, что выдаёт в нём не самое современное решение, так как на рынке давно уже есть более быстрая Flash память, активно применяющаяся в PCI-E Gen4 решениях.
В комплекте с SSD идёт всего лишь одна тонкая термопрокладка желтого цвета, в то время как в изделиях с похожим радиатором термопрокладок обычно две.





Тестирование
Приступаю к тестам. Для начала посмотрим на объём накопителя доступный ОС:

Теперь посмотрим что выдаётся по SMART, через программу CDI.

Теперь посмотрим что выдаёт программа от Вадима Очкина (vlo) для отображения данных о «начинке» SSD.

Кстати, с BICS5 памятью у меня были проблемы со стеканием заряда на одном из недешёвых SSD (за 3-4 месяца скорость чтения падала где то с 4000МБ/c, до 20МБ/c, при смешном пробеге 10ТБ при 1ТБ ёмкости, всё не как не дойдут руки рассказать про такую проблему, которая встречается всё чаще и чаще). Хотя, аналогичная память пока что неплохо себя чувствует во внешнем SSD ESD310 от Transcend, которым я часто пользуюсь.
Слабое место BICS5 памяти это низкая скорость записи, и обычно встречается такая память в варианте 2Plane, с ёмкостью банка 512Гбит, хотя бывают и очень неоднозначные конфигурации, когда такую же память но уже с ёмкостью банка в 1024Гбит, ставят в 1ТБ модель (Kingston NV2 как пример), там ситуация с скоростью записи ещё хуже. Здесь же у нас достаточно редкий вариант 4Plane, т.е. более быстрая память по параллельности, с размером банка 512Гбит. Т.е. всего банков памяти 16 штук, как и должно быть для 1ТБ модели с не самой быстрой памятью.
Память кстати работает на скорости 1200МТ/c, что чуть ниже чем потолок контроллера.
Ресурс памяти прописан всего лишь как 1700 циклов P/E (при том что ресурс SSD заявлен нормальный), хотя иные варианты Flash памяти могут похвастаться значениями 3000 циклов P/E.
Ещё бросается в глаза не самое маленькое количество найденных ошибок во время предварительного теста на фабрике.
Сейчас BICS5 память будет постепенно уходить с рынка, так как вышла BICS6 память (у меня на обзоре уже был SSD с ней на борту), которая вероятно не сильно дороже, но ощутимо быстрее предшественницы.
В целом, представленная конфигурация вполне себе нормальная, но для быстрого контроллера с DRAM буфером, логичней было бы видеть более быструю Flash память.
С другой стороны, данная модель SSD видимо продаётся с 2022 года, и если начинка не менялась 2,5 года, то для тех лет нет ничего необычного в такой конфигурации SSD.
Ранее, я рассказывал о модели A440 Lite, с которой как раз можно сравнить модель A440. Модель A440 Lite построена с использованием свежего контроллера Phison E27 и свежей памяти BICS6 (в итоге это достаточно неплохая связка, даже с учётом урезанного количества банков памяти из-за повышеной ёмкости банка), и судя по позиционированию в линейке должна быть послабее модели A440.
Посмотрим как ведёт себя SSD при линейной записи всего объёма, в программе AIDA64:

А вот по скорости линейного чтения всё в той же AIDA64 всё в полном порядке:

Во время чтения а AIDA64, даже с учётом наличия хорошего радиатора, в SMART отдаётся вот такая температура, соответствующая реальности:






В простое потребляется около 0.7Вт:

Скорость при работе со случайными блоками, размер которых 4КБ, всё в той же AIDA64, меня тоже порадовала:

В программе CDM, SSD вплотную подобрался к значениям 7000МБ/c и 6000МБ/c, по линейному чтению и линейно записи соответственно. Результат хороший.

Случайное чтение в один поток, без очереди (Q1T1) демонстрирует отличный результат со значением 74МБ/c, что соответствует почти 19000IOPS.
С ростом размера тестового файла, скорости почти не меняются, так как даже при размере 64ГБ, данные влезают в эмулируемый SLC кэш, и кроме этого, у нас полноценный DRAM буфер с объёмом 1ГБ, и благодаря и этому факту, скорость не падает при размере тестовой области 64ГБ.

В AS SSD Benchmark результат получился достаточно скромный, чуть больше 5500 баллов.

Измерения в программе ATTO Disk Benchmark, с разной глубиной очереди:

Скорость реальной записи файла (ограничена значением 3ГБ, именно столько может максимум дать SSD источник).

Скорость чтения с A440 опять таки упирается во второй SSD:

Видео версия обзора:
Выводы
SSD TEAMGROUP T-FORCE CARDEA A440 можно назвать достаточно производительным продуктом. К плюсам, можно отнести наличие хоть и не самого свежего, но производительного контроллера, работающего в паре с DRAM буфером. Скорость линейного чтения находится на очень хорошем уровне.
К плюсам можно было бы и отнести наличие хорошего алюминиевого радиатора, но он здесь нужен что бы охладить пыл контроллера, т.е по сути его наличие нивелируется как преимущество, это скорее данность, при таком тепловыделении контроллера. В ноутбук я бы не стал ставить такой горячий SSD.
Так как в SSD установлена не самая современная и быстрая по скорости записи память, то он не может угнаться за топовыми продуктами, работающими так же через шину PCI-E Gen4, но скорость записи всё же нельзя назвать критически низкой, даже в конце объёма SSD она не опускается ниже значения 600МБ/c.
В итоге, если смириться с относительно высоким тепловыделением (если при обычном использовании SSD, высокие нагрузки на него не будут продолжительными, то будет в целом всё нормально, штатный радиатор справится), то можно сказать что продукт вполне годный, но так как конкуренция на рынке сейчас достаточно большая, и месть более холодные и не менее быстрые варианты, то всё будет решать уже итоговая цена на модель A440, и соответственно стоимость конкурирующих изделий.