Обзор нового Apple MacBook: ноутбук из другой вселенной
В шумихе вокруг анонса Apple Watch выход нового MacBook прошел довольно незаметно. Для кого-то устройство по ряду причин кажется спорным, а для кого-то ноутбук напичкан инновациями. 42.TUT.BY протестировал новейший ноутбук Apple и выяснил, стоит ли покупать его здесь и сейчас.
Представленный весной текущего года MacBook пришел не вместо, а в дополнение к линейкам Air и Pro. Новый MacBook изначально создавался как устройство другого сегмента, от этого и нужно "плясать" при рассмотрении всех его особенностей.
Помните время, когда производители поголовно выпускали нетбуки? Apple тогда заявила об убогости этих устройств и показала миру iPad. Планшеты набрали бешеную популярность, а нетбуки быстро "вымерли" - толку от них было немного: тяжелые, толстые, со слабой начинкой и временем работы 4-5 часов. И вот теперь компания из Купертино созрела для того, чтобы показать, какими должны были быть в свое время нетбуки. И представила MacBook с 12-дюймовым экраном Retina.
Вау-эффект при распаковывании коробки гарантирован. Apple не изменяет себе, в комплекте нет ничего лишнего – инструкция, зарядное устройство, пока еще непривычный кабель USB-C и сам MacBook. Цветовая гамма представлена тремя оттенками: классический серебристый, как у остальных моделей, space gray (темно-серый), а также самый "богатый" оттенок – золотистый. Новые цвета смотрятся определенно более выигрышно по сравнению с привычным светлым алюминием – он просто теряется на фоне "космоса" и "шампаня".
Ноутбук невероятно легкий – всего 920 граммов, это меньше, чем вес 11-дюймовой версии MacBook Air. К тому же новинка еще тоньше и компактнее: 3,5 мм у тонкой грани и 13 мм в самой толстой точке. Такие параметры позволяют спокойно положить MacBook в любую сумку, в которой помещается iPad.
В плане дизайна произошли две маленькие революции. Во-первых, у всех MacBook в закрытом виде на торце виднелась некрасивая черная панель – теперь ее наконец-то нет. Во-вторых, логотип компании больше не светится, отныне это просто зеркальная заглушка. Нашему разочарованию из-за этого новшества нет предела. О компактности лучше всего говорит сравнение с 11-дюймовым MacBook Air: у новинки 12 дюймов, но она меньше примерно на два сантиметра. Устройство получилось маленьким, легким и чертовски стильным.
Много споров ходит вокруг разъема USB-C. Кроме него, здесь есть лишь 3,5-мм выход для наушников. Зарядка, подключение к монитору, работа с внешними носителями – все это предлагается делать через один-единственный выход. Разъем двусторонний и компактный, чуть больше Lightning.
Основная проблема в том, что в комплекте нет переходника на обычный USB. MacBook создан для использования беспроводных технологий, и это правильно, только вот полет мысли Apple прерывается нашими реалиями – порой Wi-Fi еще поискать надо. Купив чудо-переходник за 1 599 000 рублей (цена у официального реселлера Apple), вы сможете одновременно заряжать ноутбук, работать с документами на флешке или внешнем диске и выводить изображение на другой дисплей.
Цены на остальные аксессуары скромнее: 399 000 за переходник с USB-C на обычный USB, двусторонний кабель USB-C (как в комплекте с ноутбуком) обойдется в 599 000, а зарядное устройство – в 999 000 рублей. Кстати, в Apple вслед за светящимся яблоком убили еще одну свою же фишку – зарядку на магните. Теперь нужно по старинке засовывать кабель в ноутбук, а не подносить к разъему до приятного металлического щелчка.
Разрешение 12-дюймового экрана составляет 2304х1440 пикселей, плотность – 226 ppi. Пиксели не разглядишь при всем желании, картинка яркая и насыщенная. С экраном связан только один недостаток: при выключенном дисплее кажется, что активная область доходит вниз до самой рамки с надписью MacBook. Не тут-то было: черная окантовка стала гораздо меньше по сравнению с другими моделями, но все равно присутствует.
Устройство создавалось для тех, кого не устраивает iPad отсутствием физической клавиатуры. То есть первостепенная задача – интернет-серфинг и набор текстов. Споры о производительности оставим бездушным бенчмаркам, но пока двухъядерных процессоров Intel с частотами 1,1 либо 1,2 ГГц (в турбо-режимах 2,4 и 2,6 соответственно) хватает для повседневных задач, видео в разрешении 2К идет превосходно. Также как дополнительная опция доступен Intel Core M 1,3 ГГц (2,9 ГГц в Turbo Boost). Оперативной памяти – только 8 ГБ без возможности расширения. Объем SSD-накопителя может быть 256 или 512 гигабайт.
Неприятным сюрпризом стала камера. Когда видишь в спецификациях разрешение 480р, сначала кажется, что это ошибка. К сожалению, все верно: камера ужасная, видны шумы даже при отличном освещении. Для разговоров по Skype сойдет, но, простите, Apple, неужто при такой цене ноутбука нельзя было поставить хотя бы 720р?
Зато порадовал отличный звук. Динамики расположились над клавиатурой, громкость впечатляет, причем звук остается чистым даже на максимуме.
Серьезные изменения коснулись клавиатуры. Ход кнопок гораздо меньше по сравнению с любой другой ноутбучной клавиатурой, четкость поразительная. Клавиши большие и практически не выступают над подложкой – смотрится это очень круто. Вместе с этим Apple улучшила подсветку, поместив под каждую кнопку светодиод. Печатать на MacBook – сплошное удовольствие, это совершенно точно лучшая клавиатура в ноутбуках. Трекпад распознает силу нажатия, есть две ступени. При максимальном надавливании можно сразу открыть файл, посмотреть значение какого-либо слова в Wikipedia и так далее.
В корпусе скрыты еще две интересные особенности. Во-первых, у устройства нет ни одного кулера. Во-вторых, аккумуляторы расположены слоями, что позволило поместить батареи даже в самую тонкую часть MacBook. Заявлено время работы до девяти часов, но добиться этого можно будет, только сильно постаравшись. Наш заряженный на 100% ноутбук сообщил, что готов выполнять задачи всего лишь 6,5 часа (это при полной яркости экрана). Правда, надо учитывать, что батарея не разработана, а с умеренной яркостью реальное время легко составит 7-8 часов.
Apple известна не только безупречным качеством, но и ценой своих устройств, особенно в случае со странами СНГ (отсюда и миф о некой "элитарности" продукции). Базовая версия MacBook с 1,1 ГГц процессором и 256 ГБ памяти обойдется белорусам в 25 799 000 рублей. Топовая модель (1,2 ГГц, 512 ГБ памяти) стоит 31 399 000 рублей. Безусловно, это очень дорого за 12-дюймовый ноутбук, пусть даже настолько стильный и современный.
В MacBook сочетаются по-настоящему передовые технологии: трекпад с разной силой нажатия, многослойные аккумуляторы, кардинально новый принцип крепления клавиш, разъем USB-C. В конце концов, это самый красивый ноутбук, в котором принцип минимализма возведен в абсолют. Если считаете MacBook Air устаревшими, толстыми и тяжелыми, какими они кажутся после появления нового MacBook, то ваш выбор очевиден.
Достоинства:
Безупречное качество материалов, новые цветовые решения, отменный дизайн, Retina-дисплей, лучшая клавиатура, громкий и чистый звук динамиков, трекпад со степенями нажатия.
Недостатки:
Отвратительная камера 480р, в комплекте нет переходника на USB, довольно слабые процессоры, убиты две классные фишки Apple – светящийся лого и зарядка с магнитом.
Вывод:
Разум голосует за покупку MacBook Air, если нужна мобильность, и за MacBook Pro, когда необходима производительность и прекрасный дисплей. Однако новый MacBook – ни то, ни другое, и умом до его покупки не дойдешь. Он для тех, кого не интересуют "земные" Air и Pro, он из другой вселенной.
Благодарим салон Apple Premium Reseller i-Store за предоставленныe на обзор MacBook.
Станислав Иванейко
http://42.tut.by/448201
Читать полностью: http://42.tut.by/4482
|