У меня периодически меняются любимые кухонные устройства для готовки. Некоторое время назад активно пользовался аэрогрилем вот такого типа: мне подобный нравится намного больше, чем вариант с выдвижным лотком. Однако аэрогриль - это все-таки запекание в конвекционной печи и ничего более, а мне хотелось какого-то разнообразия.
Ну и в результате я решил купить себе мультиварку, причем не обычную (у меня такие были), а максимально продвинутое устройство, которое бы умело и обычное тушение, и длительное и было бы скороваркой (очень полезная штука, у меня была обычная скороварка), ну и также умело бы готовить в режиме су-вид, потому что совершенно не хочется держать на кухне несколько разных устройств (сейчас у меня отдельная сувидница стоит в кладовке, и ее использовать не слишком удобно).
Я запустил обсуждение в блоге по поводу того, какую мультиварку могут посоветовать читатели, также поизучал ситуацию на рынке в Испании: здесь выбор заметно отличается от выбора мультиварок, например, в России.
В процессе обсуждения несколько человек рекомендовали немецкую мультиварку Rommelsbacher MeinHans MD 1000, которая как раз отвечала моим задачам: у нее есть два режима приготовления под давлением пара, режим тушения, режим медленного тушения, поддерживается приготовление в режиме су-вид (длительное приготовление запечатанного в пакет продукта в воде при относительно невысокой температуре), ну и, как обычно для мультиварок, присутствуют различные предустановленные режимы.
Вот она.
При этом выяснилось, что мультиварка Redmond RMC-P350 - практически один в один по внешнему виду, имеет тот же набор функций, при этом стоит почти в два раза дешевле.
Но техника Redmond в Испании представлена очень мало, а этот "Роммельсбахер" можно было заказать в испанском "Амазоне", что я в итоге и сделал.
Приобрел я эту мультиварку в конце января, два месяца ее очень активно использовал, пришел к выводу, что это именно то, что мне нужно, ну а так как это устройство в России вполне себе представлено в паре десятков магазинов (а кроме того, там можно купить очень на него похожую мультиварку Redmond RMC-P350), давайте в данном обзоре с ней и познакомимся, она этого достойна.
Итак, Rommelsbacher MD 1000 - мультиварка, скороварка, сувидница.
Технические характеристики
- Корпус из высококачественного пластика;
- 14 автоматических программ приготовления пищи;
- диапазон температур от 40 °C до 170 °C;
- функция приготовления под давлением пара с 2 уровнями давления;
- жидкокристаллический дисплей;
- отдельная функция приготовления с ручным управлением;
- предварительный выбор времени запуска до 24 часов;
- функция сохранения блюда горячим;
- большая съемная кастрюля (6 литров) с антипригарным покрытием и полезным объемом 4 литра;
- отдельная кнопка для безопасного сброса давления пара;
- 12-кратная система безопасности для максимальной защиты;
- мощность 1000 Вт;
- габариты - 30 × 31 × 28,5 см;
- вес - 5,9 кг;
- цена на "Яндекс.Маркете" - от 16 до 19,5 тысячи рублей.
Комплект поставки
Очень добротная упаковка.
Что интересно, на боку коробки даже была надпись на русском, и я подумал, что там, наверное, будет и инструкция на русском. Надеждам было не суждено оправдаться, но об этом ниже.
Открываем. Мультиварка, инструкция на немецком и английском (никакого русского нет и в помине), кабель питания, запасная силиконовая прокладка для крышки скороварки, почтовая открытка (ее можно отправить производителю со своим адресом, и он тогда вышлет книгу рецептов).
Внутри мультиварки находятся чаша с антипригарным покрытием, пластиковая емкость с подставкой для приготовления на пару, две мерные ложки и мерная емкость для воды.
Внешний вид и управление
Сама мультиварка. Крышка - съемная, блок управления - на лицевой части устройства (нередко управление встраивают в крышку, и говорят, что блок при этом быстрее выходит из строя).
В ручке расположен клапан, стравливающий излишнее давление пара, также туда встроена кнопка, позволяющая безопасно сбросить давление пара после приготовления.
Если давление пара больше какого-то небольшого значения, то крышка блокируется и ее невозможно будет открыть, не сбросив пар.
Блок управления с дисплеем, режимами приготовления и предустановленными программами. Там все на немецком, однако тут даже язык не нужно знать, потому что по пиктограммам все и так понятно.
Ручка Programm переключает программы. В левой части блока: скороварка с невысоким давлением пара, скороварка с высоким давлением, жарка, тушение, медленное тушение, су-вид, йогурт. В правой части блока: картофель, рис, бобовые, варка, приготовление на пару, рисовый пудинг, выпекание сдобы, выпекание хлеба.
Также здесь есть функции автоматического поддержания температуры после приготовления, функция разогрева и ручной режим.
Особенности
Инструкция к этой мультиварке, как я уже написал, была только на немецком и английском. Мне это, в общем, никаких проблем не создало, тем более что здесь все достаточно наглядно, но может создать проблему тем, кто по-английски вообще не читает, потому что никакой инструкции на русском к этой мультиварке я не обнаружил.
Впрочем, после прочтения данного обзора вам, скорее всего, инструкция и не понадобится. Кроме того, к любой конкретной мультиварке нужно приспосабливаться и определять оптимальные режимы опытным путем, и в этом инструкция мало помогает.
По поводу приготовления под давлением. Отличная штука, я прям зафанател, но тут нужно иметь в виду, что выставленное время приготовления - это не чистое время приготовления, как, например, при тушении в обычной мультиварке, потому что здесь устройству понадобится сначала создать необходимое давление пара, а сколько оно на это затратит времени - зависит от нескольких факторов: был ли подогрев (например, обжарка) перед включением режима, сколько жидкости было влито и так далее. По моей практике на достижение нужного давления обычно уходило 10-15 минут. Однако учитывая тот факт, что время приготовления под давлением очень сильно сокращается (в общем и целом - раза в три), то выигрыш по времени все равно получался очень солидный.
Например, лечо по-домашнему в сковородке я готовлю почти час: 40 минут тушение, потом еще 10 минут тушение в растертых томатах. Точно такое же лечо в этой мультиварке готовится ровно за 15 минут, потому что до нужной кондиции перцы доходят за 5 минут приготовления под давлением плюс 10 минут на разогрев. И получается очень и очень вкусно.
После отработки заданной программы мультиварка издает соответствующий сигнал (звук можно отключить) и входит в режим поддержания температуры. Несмотря на то что температура там поддерживается достаточно высокая, блюдо останется в нужной кондиции: я несколько раз ставил готовиться мясо перед уходом на прогулку, по возвращении видел, что мультиварка уже час работает в режиме подогрева, и при этом мясо было приготовлено так, как надо!
Работа устройства
Сразу оговорюсь, у меня не было задачи попробовать приготовить все возможные блюда, тем более что это нереально совершенно. Я не готовил в этой мультиварке йогурты (мне хватает магазинного кефира), я не готовил никакую выпечку, потому что ее просто не употребляю, ну и по той же причине я не готовил никакие десерты вроде рисового пудинга.
Рис и гречневую кашу я попробовал приготовить, но данный процесс настолько элементарный, что об этом даже и говорить смысла нет: все мультиварки прежде всего заточены под готовку риса и каш. Замечу только, что рис и каши в данном случае готовятся под давлением и получаются несколько вкуснее, чем при обычной готовке в кастрюле. Ну или я себя в этом просто убедил.
А вот что я в этой шайтан-машине готовлю постоянно и как я это готовлю - показываю ниже. (На те рецепты, которые я уже публиковал в своем блоге, я дам соответствующие ссылки, чтобы не плодить сущности.)
Приготовление под давлением на пару
В чашу наливается полстакана воды (для рыбы туда также можно добавить одну-две чайные ложки соевого соуса), емкость для приготовления на пару устанавливается на подставку, в нее кладется рыба (как вариант - котлетки), солится, перчится, специи по вкусу.
Включается первый режим приготовления под давлением, закрывается крышкой, программа ставится минут на 7, если куски небольшие, ну и минут на 9, если рыба тушкой (возможно, разрубленной пополам).
Получается отлично - тут и просто, и быстро, и вкусно.
Приготовление в су-виде
Несколько раз готовил различные блюда в су-виде. Ну, тут все предельно просто: продукт (например, куриная грудка) в вакууматоре запаивается в пакет, помещается в воду. Иногда пакет приходится чем-то придавить, чтобы он целиком был покрыт водой. Выставляется соответствующая температура, и задается время. Для куриной грудки хватает полтора часа при температуре 64 градуса. (Как обычно, можно экспериментировать и подбирать режимы под себя, но тут нужно иметь в виду, что иногда даже незначительное изменение температуры заметно влияет на результат.)
Также перед приготовлением куриную грудку имеет смысл замариновать, как в этом рецепте.
А после приготовления ее можно поставить в разогретую до 160 градусов духовку и подержать там минут 8.
Грудка таким образом получается очень сочной и нежной.
Что еще имеет смысл готовить в су-виде? Технология су-вид прежде всего предназначена для того, чтобы получить очень хороший результат или с не очень хорошим мясом, или с таким мясом, которое трудно сделать нежным и сочным (например, та же куриная грудка или говяжьи ребрышки). Но, впрочем, есть люди, которые в су-виде готовят и дорогие стейки, они таким образом умеют добиваться соответствующего результата, которого сложно добиться при приготовлении на сковороде.
Также су-вид - отличный способ сделать заготовки вкусных блюд, которые потом остается только быстро обжарить на сковороде или в духовке: те же куриные грудки, свиные или говяжьи ребрышки и так далее.
Тушение под давлением
Я не сразу понял, чем режим тушения отличается от режима приготовления под давлением на втором уровне, потому что здесь тоже включается второй уровень давления и требуется обязательное закрытие крышки. Поизучал инструкцию - выяснил, что здесь просто более щадящий режим давления пара, хотя температура приготовления - 116 градусов, как и при обычном втором режиме.
Ну и этот режим - тушение под давлением - у меня стал основным, потому что именно в нем прекрасно готовятся и рыба, и различные виды мяса, и курица, и овощи. Таким образом, именно вот это тушение под давлением закрывает практически все мои потребности в готовке.
Что я тут делаю? Из овощей - то самое лечо по-домашнему, перцы с баклажанами, тушеную капусту.
Большинство блюд готовятся по следующей схеме: в режиме жарки в небольшом количестве масла порезанный репчатый лук обжаривается до прозрачности (часто - вместе с чесноком), после чего туда добавляются овощи или мясо и включается режим тушения на определенное количество минут.
Лечо: обжарил в чаше лук с чесноком, покрошил туда крупные перцы, посыпал специями (соль, острая паприка, сухой чеснок, прованские травы, сухая петрушка, хмели-сунели), перемешал, еще раз посыпал специями (если хочется поострее), перемешал, тушение - на 5 минут, не больше. Приготовились - туда вливается полбанки растертых томатов (250 граммов), как следует перемешивается. Всё, блюдо готово!
Перцы с баклажанами - то же самое, как и лечо, только с перцами в чашу кидается порезанный кубиками крупный баклажан, с которого предварительно снимается кожица. Те же пять минут.
Как вариант для лечо - растертые томаты добавить перед тушением. Вкус получается немного другой, оба варианта - хорошие, я просто их чередую для разнообразия.
С тушеной капустой на сковородке я никак не мог добиться стабильного результата. Иногда получалось прилично, иногда не очень. Иногда выходило совсем невкусно.
Здесь - стабильно отличный результат! Обжариваю лук с чесноком.
Туда режется четверть кочана белокочанной капусты, посыпается специями (такие же, как и для лечо), перемешивается, еще раз посыпается (если хочется, чтобы было поострее). Далее добавляется полбанки растертых томатов, тушение на 5 минут.
Всё! Если хочется, чтобы капуста слегка похрустывала, то тушение на 4 минуты. И все время получается отлично!
При приготовлении овощей никакую воду добавлять не нужно, там вполне достаточно своей жидкости!
Рыба под маринадом - рецепт уже излагал. Обжаривается лук, чеснок, потом туда добавляется тертая морковь и тоже обжаривается. Кидаются куски филе белой рыбы, соль, перец, специи, вливается полбанки растертых томатов, туда 2-3 столовые ложки винного (или любого другого столового) уксуса 4-6%, тщательно перемешивается, тушение на 12 минут. Потом охладить и есть как холодную закуску.
Просто тушеная рыба: обжаривается лук с чесноком, туда куски рыбы, соль, перец, специи, как следует перемешать, влить полстакана воды (туда можно добавить пару чайных ложек соевого соуса), тушение на 12 минут - получается отлично!
Куски баранины. Лучше, как обычно, предварительно обжарить лук с чесноком, но я как-то попробовал без лука - все равно получилось хорошо. Со специями не забыть добавить розмарин - с бараниной эта специя очень хороша.
В стакан наливается на четверть красного вина для готовки, доливается до половины стакана водой, выливается в чашу.
Режим тушения на 20 минут, если хочется, чтобы баранина была совсем нежнейшей, на 15 минут, чтобы была более плотная. Можно довести в духовке 10 минут на 200 градусах, можно и не доводить. Очень вкусно!
Рецепт свиных ребрышек я приводил. Кстати, выяснил, что совершенно необязательно морочиться с предварительным обжариванием мяса - ни к чему это. Точно так же, как и с бараниной: в чаше обжарить лук-чеснок, покидать туда ребра, соль, перец, специи, режим тушения на 20 минут.
После этого в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. И всегда они так получались нежнейшие и очень вкусные.
Говядина типа гуляша. Лук, чеснок, закинуть куски мяса, соль, перец, специи, лавровый лист, душистый перец. В стакан наливается на четверть красного вина для готовки, доливается до половины стакана водой, выливается в чашу. Тушение на 25 минут. Получается отлично протушенное мясо, в кастрюльке его тушить до такого состояния - часа полтора.
Свиные антрекоты на ребрышках - точно так же, как и ребрышки. Мясо предварительно не обжариваем, обжариваем лук с чесноком, кладем мясо, солим, перчим, специи, в стакан наливается на четверть красного вина для готовки, доливается до половины стакана водой, выливается в чашу, далее режим тушения на 15 минут. Потом можно в духовку, а можно и так есть - мясо очень нежное и сочное.
Но с духовкой все-таки лучше - 200 градусов, 10 минут.
Ну и, конечно, курица - цыпленок. Обжарить лук с чесноком, положить разрезанного на куски цыпленка (либо всякие бедрышки или голяшки курицы), специи, перемешать, тушить с красным вином не более 15 минут. Получается чудесно, я жареного цыпленка перестал делать, такой вкуснее. А уж насколько меньше возни и насколько проще потом все мыть...
Режим тушения под давлением, конечно, самый универсальный. Овощи - 5 минут, рыба - 10-12 минут, мясо - 15-25 минут.
Единственное, что здесь мне не удалось, так это приготовить мясо вместе с овощами. При готовке под давлением овощи нельзя готовить дольше пяти минут - они уже расползаются. А мясо - минимум 15 минут, а то и все 20. Но, впрочем, никто не мешает сначала поставить готовиться мясо, уменьшив приготовление на пять минут, а после приготовления покидать туда овощи и поставить еще на пять минут - так должно быть нормально.
Обычное тушение
Если потребуется использовать обычный режим тушения (без давления пара) - например, для приготовления фаршированных перцев, - то тут это делается в ручном режиме. Положить фаршированные перцы в чашу, влить стакан воды, добавить банку растертых томатов, включить температуру 93 градуса и время приготовления - час. Закрыть крышкой, клапан для стравливания пара открыть.
Получилось отлично, жаль, что я забыл заснять. Но результат ничем не отличался от аналогичного тушения фаршированных перцев в мультиварке REDMOND SkyCooker M903S - вот фото оттуда.
Наблюдение при работе и выводы
Режим томления (slow cook) я даже и не пробовал - он применяется для томления каш, которые я просто не ем.
Практически все остальные режимы я проверил. Режим тушения под паром у меня - самый основной, если нужно сделать мясо/рыбу вместе с овощами - то это обычное тушение в ручном режиме (там ручного-то - нужную температуру выставить, вот и все).
Что заметил из особенностей? Нет датчика закрытия клапана для сброса пара. И это не очень хорошо, потому что если ты забыл этот клапан закрыть (я от греха после приготовления и открытия крышки его сразу закрываю, чтобы потом не забыть), то тушение после предварительного разогрева даже будет запущено, но понятно, что за те самые 5-10-15 минут там толком ничего не приготовится, это будет как обычное тушение, на которое требуется раза в три больше времени. Впрочем, в этом тоже нет ничего страшного, просто нужно закрыть клапан и снова запустить тушение, убавив время на пару минут.
При закрывании и открывании верхней крышки мультиварка издает характерное звучание из нескольких звуков, за что Юный Каталан прозвал мультиварку "Тетрисом" - похожие звуки издает эта игра.
Производитель рекомендует после окончания приготовления не стравливать вручную пар через клапан, а подождать, когда давление упадет само, на это понадобится минут 15. Я иногда жду, когда давление само упадет, иногда стравливаю сразу пар через клапан - на результат это никак не влияет.
Также производитель рекомендует добавлять достаточно большое количество воды для приготовления под паром, но, когда я добавил воду в овощи, результат мне не понравился: было слишком много жидкости, так как овощи сами выделяют жидкость. В результате перестал добавлять воду вообще - стало совсем хорошо.
Очень нравится режим подогрева после окончания приготовления (он работает час, потом выключается). Запускаю перед прогулкой, возвращаюсь - меня ждет горячий обед.
Что можно сказать в качестве вывода? Я очень доволен: отличное устройство, очень удобное и практичное, я им пользуюсь ежедневно, иногда и по два раза за день. Совершенно не пожалел, что его приобрел, наоборот, считаю, что прям попал в точку, это то, что нужно. Я боялся, что куплю мультиварку, а буду пользоваться редко, - нет, все оказалось прямо наоборот, это теперь самое востребованное устройство.
И замечу, что у меня выбор был очень небольшой. В испанском "Амазоне" основная часть мультиварок с функциями скороварки - дешевые (€40-70) и, судя по отзывам, не очень качественные, а из средней ценовой категории (€166) - практически только данная мультиварка (из той же серии - Ninja Foodi OP300EU, но данная мне понравилась больше). Дальше идут уже дорогие устройства типа Ninja Foodi OP500EU (в России мультиварок Ninja Foodi нет вообще).
Что интересно, несмотря на то что в России мультиварка Rommelsbacher MD 1000 много где представлена, отзывов на нее почти нет. Один пользователь написал, что у него переставал нормально работать клапан пара, если он после каждой готовки не разбирал и не промывал этот клапан. Я этот клапан за два месяца ежедневной готовки ни разу не разбирал и не промывал, он работает исправно.
Другой пользователь написал, что мультиварка поставляется без инструкции на русском (а я писал выше, что ее нигде не нашел) и что он ее вернул. Да, вообще-то, подобные вещи - поставка товара без русскоязычной инструкции - запрещены по Закону о защите прав потребителей, и в этом случае покупатель имеет полное право вернуть товар. Кстати, в Испании мультиварка также поставляется с инструкцией только на немецком и английском, что явное нарушение.
Но те русскоязычные пользователи, которым отсутствие инструкции на русском критично, могут купить Redmond RMC-P350: там и надписи на русском, и инструкция на русском, и стоит значительно дешевле. Меня она интересует: я когда буду в Москве, куплю ее, чтобы сравнить с этой.