Обзор мощного планшета Chuwi Hi10
В наше время мы уже привыкли к технике, которая нас окружает: компьютеры, смартфоны, умные телевизоры – этим уже никого не удивишь. И последние годы заметна тенденция минимизации размеров – все хотят чтобы устройства не занимали много места и были портативными. Планшет на полноценной операционной системе windows 10 со всеми ее преимуществами — несколько лет назад о таком никто даже не мечтал.
Небольшой планшет гораздо удобней в пользовании на диване, из-за маленького веса его удобней брать в дорогу, а подключив монитор или tv – можно работать как за полноценным ПК. Кроме этого, можно пристегнуть специальную клавиатуру – док станцию и планшет превращается в нетбук. Удивительно: компактность, мобильность и производительность сочетаются в таком малыше.
А ведь совсем недавно был собран первый в мире компьютер. Если точнее – в 1946 году. Его вес был 28 тонн и потреблял он 140 кВт энергии. Герой нашего обзора гораздо скромнее в своих аппетитах, да и весит меньше :) Но сравнивать его со старыми монстрами можно только ради шутки, а вот сможет ли он полноценно заменить современный ноутбук или ПК? Об этом вы и узнаете.
Очередной шаг вперед сделала компания Intel, выпустив новую платформу Cherry Trail. Младшим процессором в линейке является Z8300, на основе которого и собран планшет Chuwi Hi10.
Ознакомимся с характеристиками модели. Новый 64 битный процессор работает с частотой до 1,84 Ghz (в нормальном режиме 1,44 Ghz). Но особенно сильно улучшили графику, в планшете используется Intel Gen8 с частотой до 500 Mhz. Новая мощная графика позволяет запускать гораздо больше игр, чем Gen7. О играх будет подробней, но чуть позже. Остальные характеристики не менее впечатляющие – оперативной памяти 4Gb, что позволит навсегда забыть о ее нехватки. Да и внутренней памяти не пожалели – 64Gb + возможность установить карту памяти micro sd до 128 Gb. Дисплей с диагональю 10,1 дюймов и разрешением WUXGA – 1920х1200 изготовлен по технологии IPS. Встроенная батарея с емкостью 8000 mAh. Из других особенностей: полноценные usb разъемы, один из которых v 3.0, есть индикатор событий, магнитный датчик для чехла, OTG, Bluetooth v 4.0
Ну что же, я обязательно все проверю, что бы выяснить на что способен наш герой, а пока давайте посмотрим на комплектацию. Тут все очень скромно. Планшет упакован в плотную картонную коробку, которая хорошо защищает от повреждений. В небольшом отсеке с левой стороны можно найти usb кабель и зарядное устройство. На экране с завода наклеена защитная пленка. Вот в принципе и все.
Зарядка высокого качества, может выдавать максимальный ток – 2 ампера. При работе не шумит, не перегревается, во время зарядки на экране нет фантомных нажатий. А вот сам планшет не берет больше, чем 1,54 Ампера. Полная зарядка занимает до 6 часов, поэтому обычно ставлю на ночь. Можно работать и с подключенной к сети, но в таком режиме планшете практически не заряжается, т. к. вся энергия уходит на работу устройства.
Дизайн вполне обычен. Планшет нельзя назвать тонким, но зато производитель разместил полноценные usb разъемы. Рамки вокруг экрана – не маленькие, но это необходимость, так как, в противном случае, вы постоянно будете нажимать что-то на экране случайно. Качество сборки на очень высоком уровне. Это не первый 10 дюймовый планшет, который держу в руках, поэтому не понаслышке знаю как тяжело сделать корпус монолитным. Chuwi это удалось – скрипы и люфты отсутствуют.
Размещение сенсорной кнопки Windows предполагает использование в портретном режиме. Но мне удобней пользоваться держа его горизонтально.
Задняя крышка изготовлена полностью из пластика. Текстура негладкая, а с рельефом, поэтому отпечатки липнут не так сильно. Вообще, считаю пластик лучшим решением, чем металл, который затрудняет прохождение волн, отчего страдает уровень сигнала WiFi. Да и чисто тактильно пластик приятней, чем холодный металл. Хотя это по большей части дело вкуса.
На задней части можно найти информацию о производителе, серийный номер. Вверху расположили камеру, которая снимает с качеством 10 летних телефонов. Максимальное разрешение снимков фронтальной и тыловой камеры – 2 мегапикселя. Это говорит о том, что производитель предполагает их использование только для скайпа, что в принципе верно. Но иногда нужно что-то сфотографировать именно планшетом, чтобы переслать изображение и вот тут его не самое сильное место.
Кнопки управления громкостью и блокировкой расположили в верхнем левом углу, если держать планшет горизонтально. Кнопки не болтаются и нажимаются с отчетливым щелчком.
А теперь давайте посмотрим на доступные нам разъемы. В первую очередь отмечу два полноценных USB разъема. V 3.0 – синего цвета и V 2.0 – черного. Есть и micro usb с поддержкой OTG. Далее видим micro HDMI – немного странное решение, при условии, что ширина позволяет установить полноценный или по крайней мере формата mini. Ну и конечно же разъем для наушников и слот расширения памяти.
На одной из граней можно заметить отверстия, за которыми спрятаны аудиодинамики. Это к сожалению самый большой недостаток планшета – звук мягко говоря «не очень». Для каких-то системных звуков он может и сгодиться, да и фильм посмотреть можно, т.к общая громкость высокая. Но если захотите включить музыку или поиграть с высокой громкостью – то услышите по большей части высокие частоты, неприятно бьющие по ушам. Громкий, но визглявый – так можно охарактеризовать его в двух словах.
В наушниках совсем другая история. Звук приятный, глубокий и объемный. Есть и низкие и высокие и средние частоты. На мой взгляд, звуковая карта очень неплохого качества, по крайней мере звучит он лучше большинства смартфонов, которые я слушал. А еще можно подключить беспроводную гарнитуру, т.к в планшете есть Bluetooth, что я собственно и сделал. Подключив планшет по HDMI кабелю к большому телевизору я смотрю фильмы в высоком качестве, а звук передается на гарнитуру Umi Voix, что позволяет смотреть фильмы ночью на большой громкости, не мешая домочадцам.
На нижней грани можно заметить контакты. Они нужны для подключения клавиатуры. Клавиатура здесь, как говорят must have, но ее нужно докупать отдельно.
Лежать на диване и работать с тачскрином конечно удобно, но только если ваши задачи не выходят за рамки развлечений. А вот если планшет нужен вам и для работы, то без клавиатуры любое действие превращается в мучение. Набор теста, редактирование документов, таблицы exel, работа в 1с и прочие задачи гораздо проще выполнять с клавиатурой и тачпадом. И тут стоит отметить что существует два вида клавиатур. Первый вариант более дешевый, в виде чехла. Подключение происходит посредством Bluetooth. Преимущество такого варианта только в цене, ее стоимость не превышает $24 (*). А на распродажах можно взять и за $11. Но у нее много существенных недостатков — необходимость подзарядки, занятый Bluetooth, она менее удобная и часто не имеет тачпада. Да и просто внешне такая конструкция выглядит не лучшим образом. Вот пример.
Гораздо лучший выбор – оригинальная клавиатура, которая подключается через специальный разъем и по сути превращает планшет в полноценный нетбук. Она гораздо удобней, имеет отличный внешний вид, полноценный тачпад, но и стоимость гораздо выше — от $37. Я пока пользуюсь планшетом без клавиатуры, но твердо намерен брать именно такой вариант.
Внешний вид и удобство использования это конечно хорошо, но самое важное это его работа и быстродействие. Но для начала хочу рассказать небольшую историю: в ноябре 2015 года меня попросили помочь купить очень дешевый ноутбук. Цели – самые простые: интернет, социальные сети, youtube, скайп и фильмы онлайн. То есть можно было смело выбирать из ультрабюджетников, что я и сделал. Выбран был ноутбук Lenovo B50-30, на процессоре Intel Celeron N2830 (2 ядра по 2,4 Ghz), 2 Gb оперативной памяти и Windows 8 на борту. Экран с диагональю 15,6 и разрешением 1366х720 выглядел убого, но с хорошим дисплеем ноутбуки стоят сумасшедших денег.
И что же меня ждало дома? Медлительное, тормознутое существо, которое перед выполнением каждой задачи думало по 1 секунде, загрузка системы происходила очень долго и даже в браузере он работал как-то вяло. Не помогли не переустановка системы, не оптимизация. Просто такое железо. Человек, которому он брался, как ни странно оказался доволен, со своими задачами ноутбук справляется, но как он это делает – вопрос второй. Лично я бы не смог им пользоваться.
Так вот, наш герой в сравнении с ним – просто летает! Система грузится быстро, все задачи выполняются почти мгновенно. Для целей, которые нужны были моему знакомому он подошел бы гораздо лучше. Да, диагональ экрана меньше. Но зато качество! Картинка выглядит очень сочно, не искажается под любым углом, а запас яркости позволяет пользоваться планшетом даже на улице. В системе есть возможность увеличить иконки и шрифты, но стандартные настройки меня полностью устраивают. Есть даже режим планшета, где все упрощенное и крупное, к нему я так и не привык – пользуюсь в классическом варианте.
Установлена лицензионная операционная система Windows 10. Она гораздо приятней восьмерки. Основные недостатки прошлой версии переработали, есть даже привычная кнопка пуск. Видно что поработали над оптимизацией, учли что операционка будет на портативных устройствах. Предустановлен офис, который активировался, когда я зашел в свою учетную запись Microsoft.
Система видит 4 gb оперативной памяти. Были некоторые опасения по этому поводу, т.к Intel заявляет о поддержке только 2Gb. Понятия не имею как Chuwi это сделали, но память реальная. Да и если посмотреть от других производителей, то можно найти много моделей с 4Gb памяти.
Внутренней памяти доступно пользователю в объеме 57,6 Gb. Это достаточный объем для системы, необходимых приложений и даже парочки полновесных игрушек. Если не хранить фильмы и забивать все место играм – нехватка памяти не ощущается. В крайнем случае — есть расширение micro sd. Внутренний диск не SSD, а EMMC. Это тоже неплохо, диск показывает хорошую скорость записи\чтения при любых условиях.
При получении планшета я первым делом решил проверить стабильность. Все наверное слышали термин – троттлинг. Если простыми словами, это означает, что при перегреве процессор существенно снижает частоты для охлаждения. Производительность при этом падает и устройство начинает работать очень медленно.
В описании процессора на официальном сайте сказано, что максимальная рабочая температура Z8300 – 90 градусов. Т. е. при достижении этого значения скорее всего и начнется троттлинг. Первым дело необходимы программы, которые показывают нагрузку процессора и температуру. Для этих целей отлично подходит Aida 64, в которой есть даже встроенный стресс тест. Он максимально грузит ядра процессора, память и GPU и показывает все в виде удобных графиков. Если будет троттлинг – он его зафиксирует. Почему-то не определилась температура процессора, поэтому установил дополнительно Core Temp. Эта программа в режиме реального времени измеряет температуру на каждом ядре и фиксирует максимальные значения. В начале я проверил температуру в режиме простоя: от 44 до 50 градусов. Далее – умеренная нагрузка, например, web-серфинг или воспроизведение видео: 70 – 75 градусов. Запускаю стресс тест при всех выбранных вариантах нагрузки (процессор, память, графика).
Температура начинает расти и останавливается на 84 градусах, примерно через 15 минут. Задняя крышка постепенно равномерно нагревается, при этом части где мы держим его руками – остаются прохладными. Еще 15 минут теста показали, что температура больше не растет. 84 градуса на первом ядре, оно оказалось самым горячим. На остальных – чуть меньше (79 — 82). Планшет прошел тест, охлаждение справляется.
Но все же я решил попробовать еще в ручном режиме максимально его нагрузить. Планшет лежал на диване, т.е плохо охлаждался. Я загружал данные на облако в сети, одновременно качал торентом большой файл и еще устанавливал игру Flatout 2. Максимальное значение температуры достигло 85 градусов, падения производительности не было. Тест пройден. Еще примерно неделю я не отключал программу core temp и постоянно следил за температурой. Даже при длительных играх, где на полную мощность работает GPU, перегрева замечено не было.
Далее проверка в синтетических тестах. Сделал я это скорее для интереса, т.к реального положения вещей они не отражают. Тесты не учитывают особенностей нового железа, т.е попросту не оптимизированы. Тем не менее общую картину понять можно. 3D Mark 06 набрал 2127 очков.
3D mark 11 насчитал 618 баллов и сравнил производительность с офисным ПК 5 летней давности. Но это условно, т.к у нас к примеру офисный ПК считается 10 летний ящик с windows XP. А подобный планшет может запустить Diablo 3. Такие вот у буржуев офисные ПК J
Далее, просто скриншоты с встроенных бенчмарков Aida 64.
Но гораздо более показательным является игровой тест. Было интересно сравнить прирост в графике и посмотреть на возможности GPU, ведь в прошлом поколении планшетов от Intel by trail графика была не самым сильным местом. Для проверки я выбрал игры разных жанров, специально не самые новые, т. к. все же перед нами планшет, а не мощный игровой компьютер. Игры старался выбирать хитовые. И первая – гонки Flat out 2. Снимать показания FPS я буду с помощью программки Fraps. Итак, разрешение максимальное, но картинка не на весь экран, игра не поддерживает такое высокое разрешение. В меню fps более 60, в игре 30 – 40. На самых сложных участках кратковременное опускание до 25. Полностью играбельно!
Следующую проверил стратегию Kings Bounty. Разрешение выставил максимальное (игра поддерживает 1920х1200), но детализацию мира уменьшил. Видно что игра очень грузит именно процессор, а графики хватает с лихвой. В менюшках fps равен 60, а вот в игре падает до 14-25 в зависимости от размера окружающего мира. В бою – 14 кадров в секунду. Но при этом каких-то притормаживаний не видно, можно быстро вращать камеру. Полностью играбельно! Кстати если уменьшить в настройках разрешение, то fps немного вырастет, но мне комфортно и так.
Следующая игра – легендарная пошаговая стратегия Герои меча и магии. Или Heroes. Про третью, четвертую и пятую часть я молчу, т. к. они хорошо работали и на прошлом поколении планшетов. Разве что Heroes 5 стала работать еще лучше – на максимальных настройках графики. А вот шестая часть более тяжелая, даже не запускалась. Да что там говорить, она даже не работает на моем стареньком компьютере (Athlon X2 3 Ghz, 4 Gb оперативки и видеокарта Geforce 8600 Gt), скорее всего из-за слабенькой видеокарты. Каково же было мое удивление, когда игра запустилась на планшете. И даже начала довольно шустро работать. Но счастье длилось недолго, т.к чем больше я открывал игровое пространство, тем больше проседал fps. В итоге – на глобальной карте fps в среднем равен 9, во время боя 11. На больших картах он может еще больше упасть. Не играбельно.
Далее я решил более серьезно нагрузить графику. Для этой цели я установил несколько игр в стиле action. Doom 3 работал на максимальных требованиях, однако почему-то fraps не хотел показывать в игре FPS. Но мой вердикт – полностью играбельно!
Еще одна знаменитая игра – СТАЛКЕР. Максимальные настройки графики, средние разрешение экрана. Игра просто летает. Большую часть времени fps не ниже 50, в отдельных моментах проседает до 35. Играбельно настолько, что я увлекся, и за неделю прошел игру. :)
Лучше всего посмотреть на игровую производительность в видеоролике, где вживую видно как работает та или иная игра.
Вывод очевиден, производительность сильно подросла. Думаю еще максимум пару лет и планшеты смогут заменить полностью ПК. Я вижу это так:
— Использование в «диванном» режиме, как и любого другого планшета.
— Использование, как стационарного. Для этого подключаем через hdmi к большому монитору, клава и мышка – беспроводные, внешний ssd диск в качестве хранилища.
— Использование как нетбука. Для этого одеваем клавиатуру док станцию и можно ехать в командировку или на отдых.
— Продвинутый TV BOX. Подключаем через hdmi к телевизору и смотрим фильмы из онлайн-кинотеатров в высоком качестве.
Очень универсальное устройство получается, может заменить целую гору разных девайсов. Правда если нужна большая мощность, то тогда лучше выбирать что-то на процессорах 8500 или 8700. Двухканальная память, большая производительность. Но и цена пока еще очень кусачая.
Последний, но очень важный момент – автономность. На официальном сайте указана емкость батареи 8000 mAh, но при этом в скобках сказано, что номинальная емкость 6500 mAh. Не совсем ясно, что это значит. Возможно то, что они гарантируют 6500, а больше будет, если повезет. Следует конечно разобрать планшет и замерить емкость батареи разрядом постоянного тока, но разобрать его оказалось непросто. Мне не удалось снять заднюю крышку, после нескольких попыток с заточенной пластиковой картой я бросил это занятие, т. к. был риск повредить корпус. Значит будем тестить потребительским методом. Скачав сериал в HD-качестве я выставил яркость экрана на 50%, звук вывел по Bluetooth на беспроводную гарнитуру. В таком режиме воспроизведение длилось чуть больше 7 часов. Очень даже неплохой результат. В смешанном режиме 6 — 8 часов. Это без игр, т. к. они заметно быстро высаживают батарею. Например, когда я проходил сталкера. То полного заряда мне хватало примерно на 3 – 3,5 часа. Максимально от одного заряда планшет проработал 8,5 часов при яркости экрана 25% и выполнении простых задач (в основном чтение интернет страниц).
Итак, что могу сказать по прошествии месяца, а именно столько я пользуюсь планшетом – вещь достойная. Эйфория от покупки уже прошла, но все равно я часто ловлю себя на мысли, что радуюсь девайсу как ребенок новой игрушке. Конечно, это еще пока не тот вариант, который может полноценно заменить стационарный компьютер, но как портативный вариант – просто идеал. Основные плюсы на мой взгляд: Улучшенная производительность в графике, 4 GB оперативной памяти и 64 GB встроенной, отличный IPS экран с высоким разрешением, полноценные USB разъемы v3.0, хорошая автономность. Из недостатков отмечу паршивый звук динамиков и очень простые камеры. Аксессуары понемногу начинают падать в цене и если месяц назад оригинальная клавиатура стоила $50, то сейчас ее можно взять за $37 (*). Плюс сам планшет Chuwi Hi10 (*) обойдется, примерно, в $220.
Подробнее: dronk.ru/cashback
https://geektimes.ru/company/dronk/blog/270698/
|