Я сам испек в ней пиццу, ватрушки, пирог-манник, немецкий чизкейк и курочку на вертеле. В обзоре – рецепты, лайфхаки и мое мнение о работе данной печки.
На кухне у меня стоит простенькая электроплита от Gefest с духовкой без всяких там конвекций. Интересно было попробовать кухонную технику с дополнительными опциями, и я взял мини печку от Харпер на обзор.
Краткие характеристики.
Печка очень долго ехала ко мне при помощи компании ПЭК.
Отправили без транспортировочной коробки, но мне повезло, коммерческая коробка осталась без особых повреждений.
Внутри коробки можно найти руководство пользователя и гарантийный талон.
Руководство довольно краткое.
Решетчатый противень. Размер 47 на 33 см.
Противень-поддон.
Ухват для противня.
Вертел со съемными фиксаторами. Длина вертела 47 см.
Ручка снятия вертела.
Вот так выглядит печка. Размеры 62 x 56 x 38 см.
Справа распложены ручки управления. Верхняя — включение конвекции, вертела, или вертела с конвекцией. Ниже регулировка температуры. Затем выбор ТЭНов– верхний, нижний или оба сразу. Ну и самая нижняя это механический таймер.
Вид сверху.
Задняя стенка.
Вилка. Длина кабеля 80 см.
Этикетка сзади.
Стекло у дверцы одинарное. Ручка на дверце пластиковая.
ТЭНы ничем не прикрыты. И поэтому, снизу почти всегда приходится устанавливать противень-поддон.
В правом углу располагается плафон с лампочкой.
Посередине правой стенки расположен вентилятор для осуществления режима конвекции, а также блок вращения гриля.
Начнем наши кулинарные эксперименты.
Так как подобные бюджетные печки не снабжены качественной теплоизоляцией, на обычный стол их не поставишь. Придумал закрыть электроплиту крышкой и на нее уже поставить печку. Но Харпер оказалась заметно шире и пришлось еще придумывать подставки для висящих в воздухе ножек справа. В общем, для кухни в хрущевке не очень удобно.
Начнем с пиццы. Поэтому, сразу в печку засунул пекарский камень. По ширине (глубине) вошел впритык.
Выпекать буду на сетке. У меня их два комплекта диаметром 30 и 33 см. Пока печка холодная, примерил 30 см, отлично подходит.
Так как этот камень тонкий, нет смысла прогревать его дольше 30-40 мин. Включаем печку на 250 градусов и через полчаса рассматриваем в тепловизор. Температура внутри через стекло может и некорректно отображаться, тут скорее интереснее посмотреть на распределение областей нагрева.
Верхняя крышка 85 градусов.
Боковая стенка 53 градуса.
Поверхность под печкой 45 градусов.
Кстати, за все время работы с печкой, от нее конкретно так несет жаром именно спереди через стекло.
Тесто делал методом холодной ферментации 2.5 суток. Соус варил утром из томатов пелати, немного не угадал с густотой и размазывается неравномерно. В первый раз попробовал растягивать лепешки на кукурузной крупке поленте. Прикольно, мне понравилось.
Печем пиццу в два захода. Сначала отправляем выпекаться лепешку с соусом.
Затем добавляем начинку.
Бортики пышные. Начинка кипит, вроде все как надо. Но! В духовке пицца у меня выпекается за 7 мин, а тут за 15.
Пицца с моцареллой, маринованными перцами и вяленными помидорами готова.
Так же делаем вторую.
Пицца с армянской пепперони готова.
Обе пиццы получились красивыми и ароматными, но слишком хрустящими. В печи не хватило температуры, они выпекались слишком долго и засохли. Похоже, 250 градусов в моей духовке и в этой печи далеко не одно и то же. В общем, для пиццы данная печь не очень хорошо подходит.
Теперь попробуем выпекать классическое дрожжевое тесто. Я уже набил руку на ватрушках по рецепту из советской книги «Все из муки».
Обычно ставлю тесто с утра и обеду оно готово. Но для фото в обзоре мне нужно хорошее освещение, поэтому поставил на ночь. Тоже все отлично получилось. Кстати, пользуюсь Воронежскими дрожжами, купленными после обзора на Муське. Отлично работают.
Когда я самый первый раз в жизни выпекал ватрушки, они получились такими же сухарями, как и последние пиццы. Причем, независимо от температуры. И я решил использовать два метода, чтобы удержать влагу в тесте. Это покрытие поверхности яйцом. И добавление внутрь духовки емкости с водой. И все стало получаться.
В чем неудобство данной печи? У нее только один поддон и одна сетчатая решетка. Если я поставлю тарелку с водой вниз на поддон, а как мне выпекать ватрушки на решетке? Пришлось опять возвращаться к сеткам от пиццы, в этот раз диаметром 33 см. Для удобства, вырезал круг из пергамента, покрытого силиконом.
Дал немного расстояться шарикам из теста. Укладываю на бумагу.
Раньше я делал углубления стаканом, но он липнет и это неудобно. И позже мне пришло в голову использовать темпер для кофе в рожковой кофеварке.
Полированная сталь к тесту почти не липнет, очень удобно.
Вот такие аккуратные углубления.
Закидываем туда от души творожной начинки.
Затем смазываем яйцом и отправляем выпекаться на температуре 220 градусов.
Ватрушки хорошо поднялись, но выпекались довольно долго.
В итоге, первая партия получилась суховатой.
Меня смущало, что вода в тарелке печи не кипела, и не испарялась. Тогда я решил поднять температуру до 240 градусов. Вода быстро закипела и последующие партии ватрушек выпекались быстрее и получись мягкими.
Далее испеку пирог из разряда «быстро и вкусно». Манник от Ольги Матвей.
Выпекаю в стеклянной форме, застеленной пергаментом. Лайфхак: чтобы было проще застилать, сомните пергамент в комок и затем снова расправьте.
Отправил на 40 мин при температуре 180 градусов.
И в духовке у меня нередко бывает такая проблема. Тыкаю деревянной шпажкой – пирог внутри сырой. А пока он внутри допечется, так уже корка сверху подгорает.
А тут же все идеально получилось.
Все отлично пропеклось.
На Новый год решил сделать десерт посложнее – традиционный немецкий чизкейк KÄSEKUCHEN.
Отправляем форму в печку на 1 час.
Все хорошо поднялось.
Допек еще немного до румяности.
Получилось очень хорошо.
Ну и наконец-то мы добрались до вертела и конвекции. Если кто не знал, дрожжевое тесто в режиме конвекции не выпекают, так оно может быстро «опасть».
Готовить будем курочку. Я в жизни не делал курицу в духовке, а тут еще и на вертеле… Посмотрел кучу рецептов. Остановился на ежировании от Лазерсона
В общем, утыкиваем курочку зубочистками. На 3 литра холодной воды в кастрюле добавляем 3 ст. л. соли и по 1 ст. л. сахара и сушеного чеснока, пакетик припривы для курицы. Кладем туда курицу и ставим в холодильник на ночь, чтобы промариновалась.
За час до готовки достаем из воды, чтобы прогрелась и смазываем пастой из масла и копченой паприки.
Надеваем на вертел по этому методу.
Чтобы жир снизу не горел, я запекал при включенном верхнем ТЭНе. Температуру поставил 180 градусов на 1 час. Затем добавил да 200 и включил конвекцию, чтобы получилась золотистая корочка.
Вот видео работы гриля. Прикольно, что сок под кожей курицы аж бурлит.
За полтора часа у нас получилась очень сочная и ароматная курочка. С мягчайшим мясом внутри и хрустящей корочкой. Дебют удался))).
Намного лучше покупных кур-гриль, они вечно пресные какие-то.
Если подводить итог. То мини-печь вполне неплохо готовит многие виды выпечки. Вот только для нормальной пиццы, не может развить достаточную температуру. Если по каким-то причинам у вас нет плиты с хорошей духовкой, то такая печка вполне может стать ее заменой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.