Не так давно моя, пока небольшая, коллекция мультиметров пополнилась новым экземпляром – HYELEC MS8232. Такой вот симпатичный противоударный мини-мультиметр. Прельстился я на его внешний вид, малые габариты и наличие подсветки рабочей зоны. Что это за невиданный зверь и стоит ли он внимания, читайте в обзоре.
Мультиметр HYELEC MS8232 по своему функционалу является клоном Mastech MS8232A. Есть еще один аналогичный мультиметр Bside ADM04, который от HYELEC’а отличается лишь расцветкой. Недавно появился еще один клон — PEAKMETER PM8232 (офсайт). Как минимум, большая часть информации в обзоре относится и к ним. Своих сайтов компании Bside и HYELEC не имеют, а у Mastech после обновления «пропали» описания на очень многие старые модели, поэтому они все без ссылок.
Было бы здорово, если б клонированию подвергся Mastech MS8232B, который явно выигрывает по функционалу у своего «младшего брата». Но имеем, что имеем, и даже так впечатления получились довольно позитивными.
Обзор HYELEC MS8232
Технические характеристики
Функции:
- Дисплей: 3½ (1999)
- Автовыбор диапазона
- Частота обновления показаний: 3 раза в секунду
- Тестирование диодов
- Функция прозвонки
- Автоматическое отключение: после ~15 мин
- Индикатор низкого заряда батарей (< 2,2 В)
- Функция удержания показаний (HOLD)
- Подсветка экрана и рабочей зоны
- Входное сопротивление для постоянного напряжения (DC): ~10 МОм
- Безопасность: CAT III 600V
Общие характеристики:
- Питание: 2 батареи типоразмера AAA (в комплект не входят)
- Размер ЖК-дисплея: 43мм x 18мм
- Вес мультиметра: 153 грамм (без элементов питания)
- Длина щупов: 88 см (от корпуса прибора до наконечников)
- Габариты мультиметра: 130мм x 61мм x 28мм
Виды измерений, их диапазоны и точность представлены в таблице:
Измерение |
Диапазон |
Точность |
Постоянное напряжение (V) |
200mV / 2V / 20V / 200V |
±(0.5% +3) |
600V |
±(0.8% +5) |
Переменное напр. (V) |
2V / 20V / 200V |
±(0.8% + 3) |
600V |
±(1.0% + 5) |
Постоянный ток (A) |
200μA / 2000μA / 20mA / 200mA |
±(1.8% +5) |
Переменный ток (A) |
200μA / 2000μA / 20mA / 200mA |
±(2.0% +5) |
Сопротивление (Ω) |
200Ω/2kΩ/20KΩ/200KΩ/2MΩ |
±(1.0% +3) |
20MΩ |
±(1.2% +15 |
Упаковка и комплектация
Мультиметр HYELEC MS8232 упакован в обычный, никак не запечатанный блистер. Размер упаковки: 240 x 40 x 160 мм (Ш x В x Г), полный вес – 225 грамм.
Внутрь вложена картонная основа с информацией о функционале. Зачем-то указаны относительные измерения, которых этот мультиметр не имеет.
В комплекте сам мультиметр с несъемными щупами и небольшая брошюрка-инструкция.
Батарейки в комплект не входят, позаботьтесь об их покупке заранее.
Инструкция на удивление довольно приличная, как по стилю изложения, так и по качеству полиграфии. Только на английском.
Внешний вид и устройство
Сам по себе мультиметр маленький и аккуратненький. Габариты: 130мм X 61мм X 28мм, весит вместе с батарейками он примерно 175 грамм.
На темный серо-зеленый пластиковый корпус одет кожух из TPR средней жесткости яркого желтого цвета. Пластик среднего качества, поверхность слегка шероховатая. Подставки и креплений для щупов нет, зато есть отверстие для подвески.
Качество сборки радует. При тесте на скручивание есть небольшие скрипы, но в целом, корпус в руке ощущается этаким кирпичиком.
Боковины имеют ребристую поверхность. В верхней части расположилась панель со светодиодом и датчиком напряжения. Ввод кабелей выполнен через амортизатор из того же материала, что и кожух.
Для сравнения габаритов фото HYELEC MS8232 и UNI-T UT120C:
UT120C хоть и маленький, да удаленький – значительно опережает MS8232 в плане измерений и точности. Если интересно, про него есть отдельный обзор.
Крышка батарейного отсека закрепляется винтом PH1, который вкручивается в латунную втулку с резьбой. За это молодцы, можно менять батарейки хоть каждый день, крепление выдержит. Единственный минус – внутренности отсека не имеют однозначной индикации полярности, нужно всматриваться в выштампованные в пластике обозначения.
Замена предохранителя, в отличие от указанного в инструкции, предполагает полный разбор мультиметра, так что не палите зря.
Использовать можно как обычные щелочные батарейки, так и аккумуляторы 1.2 вольта.
Экран
Установлен достаточно большой четкий и контрастный дисплей (нижнего обзора) с крупными жирными цифрами. Экран даже немного ярче, чем у мультиметров UNI-T, а ведь они всегда славились отличными экранами (по крайней мере, из «китайцев»). Судя по лишним обозначениям, использован некий универсальный модуль.
Сверху дисплей закрыт толстым (миллиметра 3) акриловым оргстеклом, насколько прочным, что продавить его пальцем просто невозможно.
Частота обновления соответствует заявленной (3 раза в секунду). При замыкании щупов в режиме проверки сопротивления уходит немногим более 1 секунды до установки 0. Сопротивление щупов учтено.
Органы управления
Как у любого другого мультиметра у MS8232 основным органом управления является поворотный переключатель. Он достаточно ухватистый, выступает примерно на 5 мм относительно корпуса. Переключается мягко и четко, между позиций не застревает, хотя и чувствуется, что фиксаторы пластиковые…
Переключение одной рукой возможно, но требует немного сноровки, т.к. переключатель может подклинивать или перескакивать позиции.
По умолчанию во всех режимах стоит постоянное напряжение (DC), на переменное (AC) нужно переключить кнопкой FUNC.
Под экраном располагаются три резиновых кнопки:
-
FUNC – выбор между переменным и постоянным током для V, μA и mA диапазонов или выбор функции (сопротивление, диод, прозвонка).
-
Ÿ / ✷ – включение фонарика и подсветки.
-
HOLD – удержание показаний. Позволяет зафиксировать на экране текущие показания. Для возврата обратно к измерениям нужно нажать кнопку повторно.
Срабатывание кнопок сопровождается коротким писком. Вся надписи нанесены краской поверх резины или пластика, поэтому со временем могут стираться. Нанесено, как видно, не идеально.
Щупы
Мультиметр MS8232 оснащен полноразмерным щупами. Диаметр около 10 мм, длина щупа – 117 мм, длина металлических наконечников – 17 мм. Провода достаточно толстые, но сечение нигде не уточняется, 75 см длиной. Изоляция – обычный ПВХ, что в купе с толщиной делает провода довольно жесткими; на холоде так вообще дубеют.
Щупы несъемные, но следует понимать, что это дань миниатюрности – с полноценными съемными щупами мультиметр был бы уже ощутимо больше. При интенсивной эксплуатации настанет момент, когда их придется заменить, а сделать это можно только полностью разобрав прибор. У меня претензий нет, это все-таки мини-мультиметр. Полагаю, что люди умеющие держать в руках мультиметр, справятся и с паяльником.
Серая область щупов немного гибкая, цветная – пластик. Со всех сторон на щупах выбито обилие маркировки.
На наконечники одеваются специальные колпачки, оставляя оголенными только кончики (~5 мм), чтобы предотвратить случайное замыкание наконечников. Это требуется по стандарту для CAT III и CAT IV.
Для сравнения щупы HYELEC MS8232 и UNI-T UT120C:
Особенности работы
Точность. Этот мультиметр имеет дисплей разрядностью 3.5 (3 полноценных разряда и один половинчатый), что позволяет ему отображать значения вплоть до 1.9.9.9. Как это связано с точностью на практике, давайте разберем на примере:
-
Измерение напряжения 1 вольт будет отображаться как 1.000. Погрешность для этого вида измерения ±(0.5% и 3 единицы младшего разряда), следовательно, значение может варьироваться в пределах от 0.992 до 1.008, что для данного вида измерения дает полную фактическую погрешность ±0.8%.
-
Напряжение 3 вольт будет отображаться как 3.00. Погрешность все та же ±(0.5% +3), следовательно, имеем диапазон от 2.95[5] до 3.04[5], и фактическую погрешность ±1.5%.
Смысл в том, что при измерениях в пределах 1.9.9.9 точность будет значительно выше, чем при измерениях в пределах 0.9.9.9. Например, при измерении тока AC 80 mA разброс может составлять 77.6 до 82.4. Следует иметь это в виду.
Специальных эталонов для проверки у меня нет, но могу сказать, что в сравнении с другими мультиметрами значения находятся в пределах погрешности. С такими показателями мультиметр явно не годится для высокоточных измерений, но для бытовых более чем.
Детектор высокого напряжения работает в любом положении переключателя. При поднесении к высоковольтным цепям загорается красный светодиод в левом верхнем углу корпуса. Никакой звуковой индикации при этом нет.
Детектор очень чувствителен, срабатывает иной раз и в десяти сантиметрах от цепи. С одной стороны это хорошо, можно легко видеть обесточена цепь или нет, с другой стороны, найти в каком конкретно проводе фаза будет практически невозможно. Но этим дело не ограничивается, детектор может сработать на любые источники электромагнитного излучения: колонки, монитор, телевизор и тп. Он даже срабатывает, если щелкнуть пальцем по датчику. А вот в стене проводку найти он не сможет, по крайней мере в железобетонной.
При замере мультиметром высоких напряжений так же загорается светодиод, как бы намекая, что опасно.
Подсветка активируется нажатием и удержанием в течение ~2-х секунд средней желтой кнопки. Мультиметр издает краткий звуковой сигнал и включается подсветка экрана и фонарик вверху корпуса. Да-да, одновременно. Было бы логичней коротким нажатием включать подсветку экрана, а длинным фонарик+подсветка, но пойдет и так.
Сама подсветка зеленоватого тона, достаточно яркая – ее вполне хватает, чтобы разглядеть показания в условиях ограниченного освещения. Фонарик светит на уровне недорого фонарика с простым светодиодом, но вполне осилит подсветить рабочую зону в темном щитке или гараже.
Отключить подсветку можно так же нажав и удерживая 2 секунды кнопку; автоматически она отключается через 15 секунд.
От щелочных батареек подсветка и фонарик работают ярче, чем от аккумуляторов.
Автоотключение срабатывает после ~15 минут бездействия. Примерно на 14 минуте мультиметр подает несколько коротких сигналов, спустя минуту следует один длинный и он отключается. Что интересно, детектор высокого напряжения остается работать. Для включения достаточно переключить режим или нажать любую кнопку.
Функция прозвонки цепи (Continuity) срабатывает почти мгновенно. Работа прозвонки мне понравилась даже больше, чем у мультиметров UNI-T: она срабатывает слегка медленней (на миллисекунды), но четче и почти без скрипучести при слабом контакте. Если кому-то это интересно, напряжение на щупах ~0.45 V при питании от любых батареек или аккумуляторов.
Тест диодов: напряжение на щупах составляет ~1.3-1.4 V при питании от аккумуляторов и ~1.5 V при питании от щелочных батареек, что значительно меньше значений, указанных в мануале. В общем, светодиоды им проверить проблематично, а в большинстве случаев и вовсе невозможно.
Падение напряжения (burden voltage) 2.8 mV/mA на mA диапазоне и 102 μV/μA на μA диапазоне. Отличный результат, даже лучше UNI-T UT120C!
Начинка
Посмотрим, что у MS8232 внутри. Больше всего нас интересует качество сборки и наличие защиты входных цепей. Прежде чем можно будет разобрать мультиметр, нужно снять кожух. Сложней всего перекинуть его через «рог» датчика вверху, в остальном проблем не возникает. На фото можно заметить канавки в корпусе, в которых кожух закрепляется.
Я не стал протаскивать щупы, поэтому кожух остался болтаться на кабелях. Чтобы добраться до внутренностей этого достаточно. Для снятия крышки нужно открутить 4 самореза PH2. Дверку батарейного отсека снимать не потребуется.
Внутри мы видим неплохое качество сборки с отлично продуманной разводкой печатной платы (нет никаких перемычек, перекидок и прочих «соплей»). Конечно, в местах ручной пайки есть следы неотмытого флюса, но к этому мы уже привыкли, на работу сей факт не влияет.
Корпус имеет достаточно высокий выступ, который входит в ответную канавку другой половины. Это нужно для защиты от попадания пыли и влаги, а так же придания корпусу дополнительной прочности. Батарейный отсек подсоединяется пружинными контактами золотистого цвета. В верхней части есть два подстрочных резистора VR1 и VR2 (скорей всего DC и AC).
Для любителей приглядеться – фото платы в высоком разрешении (кликабельно):
Защита входящих цепей выполнена на плавком предохранителе и двух термисторах. Входная часть немного отнесены на печатной плате от основных элементов, что дает какую-никакую защиту от дуги.
Судя по маркировке предохранителя, которая выбита на металлических контактах, по факту стоит 250мА 250в. Термисторы (WMZ12A-120A) рассчитаны на 250 вольт (максимальный ток 0.4 А, температура срабатывания 120°С). В общем, о CAT III 600V речи не идет, но хотя бы базовая защита имеется.
Для того чтобы извлечь плату из корпуса и добраться до переключателя придется открутить еще 6 саморезиков PH1. Предстает вполне стандартный вид. Что мне понравилось – контактные площадки переключателя расположены на достаточном расстоянии, что исключает их случайное замыкание между позиций.
Экран подключается стандартной «зеброй«, под низ помещена пластина подсветки.
Элементы переключателя в разобранном виде:
Можно добавить немного смазки, так как с завода ее не предусмотрено, а можно и не добавлять.
Вот и все, собираем обратно.
Чтобы не нарезать лишней резьбы в пластиковых стойках, нужно слегка надавить на шуруп и прокрутить его против часов стрелки до небольшого щелчка – сигнал о том, что шуруп попал в имеющуюся резьбу. После этого можно закручивать. Иначе пластика хватит на 2-3 разбора, после чего шурупы начнут вываливаться.
Выводы
Плюсы:
- Мощная противоударная конструкция
- Контрастный экран с крупными четкими цифрами
- Достойное качество исполнения
- Подсветка экрана и рабочей зоны
- Хоть какая-то входная защита
- Полноценные щупы с довольно длинными проводами
- Функция определения высокого напряжения
- Быстрая прозвонка
- Приемлемая точность и хорошая скорость работы
- Недорогой
Минусы:
- Только базовые виды измерений
- Измерение силы тока лишь до 200 мА
- Одноразовый предохранитель, доступ к которому затруднителен
- Не соответствует заявленному рейтингу безопасности
- Невозможно проверить светодиоды
- Бесполезная функция HOLD
- Нет креплений для щупов в корпусе
Несмотря на свое название и происхождение мультиметр HYELEC MS8232 оказался весьма неплохим прибором, главное достоинство которого – прочная противоударная конструкция при небольших габаритах. Прибор имеет презентабельный внешний вид, хорошее качество изготовления и неплохие показатели точности. Само по себе это неплохо, но для полноценного мультиметра ему явно мало видов измерений.
К слову, большинства минусов по видам и диапазонам измерений лишен оригинальный Mastech MS8232B (по крайней мере, в данном классе приборов). Они немного дороже и отличаются по конструкции.
Данный мультиметр и другие его клоны вполне можно рекомендовать для домашних и автомобильных работ, везде, где не требуются продвинутые тесты, а рабочее напряжение не превышает 250 вольт.