Обзор HP Spectre x360: флагманский американский трансформер
Ни для кого не секрет, что монолитный алюминиевый корпус в ноутбуках придумали в Apple. Но что мешает другим компаниям тоже использовать металл в своих топовых моделях? Правильно, ничего – никаких патентов на материал корпуса ни у кого нет. Для нас это хорошая новость: топовые модели Dell, HP, ASUS, а в прошлом Sony и Samsung радовали металлом, а кто-то – и карбоном. И то, что издалека ноутбуки напоминают MacBook – не беда, особых дизайнерских изысков в этом сегменте нет, если мы только не говорим об игровых моделях.
Казалось бы, совсем недавно Intel рапортовала о том, что ультрабуки изменят привычный мир мобильных компьютеров. Ведь это тонкие, легкие, мощные устройства с хорошей автономностью. Но при этом высокая цена для такого рода моделей стала фактором, серьезно повлиявшим на продажи. И замысел сделать мир другим, если не провалился, то уж точно не стал революцией. Продажи ноутбуков идут вниз, дорогие устройства не прижились на рынке, покупателям нужны доступные решения, а среди таких моделей давно уже никаких намеков на глобальные изменения.
Новый флагман HP Spectre x360 внешне похож на классический MacBook Air, но при этом у него корпус с гибкими шарнирами как у Lenovo Yoga. Интересное сочетание.
Перед нами ноутбук с интересной судьбой. Вполне возможно, что на нем могло было бы стоять и лого Microsoft, ведь устройство было создано при тесном сотрудничестве софтверного гиганта и HP. Дорогая отделка из алюминия, отличная сборка, современная начинка с хорошей производительностью, большая батарейка, тачскрин и куча разъемов. Все это продается за весьма разумные деньги (по крайней мере в Америке) и напрашивается на полноценный тест, чтобы понять, насколько преуспели производители Windows-ноутбуков за последнее время.
Дизайн
Честно говоря, в последнее время ультрабуки или выглядят “как макбук”, или стараются быть похожими на него. Наглядный тому пример - HP Spectre x360, который в закрытом состоянии легко перепутать с “яблочным” ноутбуком. Разве что заветного фрукта на крышке не хватает. Но таковы тенденции последнего времени, когда оригинальный внешний вид становится весьма редким явлением на рынке, а все смотрят в сторону законодателя мод - Apple.
Но если “гнущихся макбуков” нет и в помине уже сколько лет, то производители Windows-решений не боятся экспериментировать. Не сказать, что это приносит особо положительные плоды, существенного роста продаж таких гибридных трансформеров замечено не было, но хотя бы тестировать подобный гаджет не скучно.
Конструкция хорошо знакома по моделям Lenovo, впоследствии такие гибкие шарниры стали использовать в своих устройствах и другие марки: Acer, HP, Dell. Суть в том, что ноутбук получает несколько режимов работы: классический, вариант планшета, когда дисплей лежит на клавиатуре. Также есть вариант для презентаций или видео, когда экран обращен в сторону пользователя, а клавиатура находится за ним. А последний вариант - так называемый “домик” или “палатка” - предлагает поставить устройство вертикально словно циркуль. Не знаю, насколько это востребовано на практике, но режимов работы за счет гибких петель получается очень много.
Сам шарнир весьма тугой, раскрыть ноутбук одной рукой не выйдет, он будет отрываться от поверхности, поэтому нужна помощь второй. У механизма трансформера масса преимуществ: всегда можно подобрать удобное положение вне зависимости от ситуации. Например, не будет проблем во время полета, когда в тесном промежутке между креслами не хватает места для того, чтобы откинуть крышку на удобный угол, чтобы комфортно посмотреть видео. А здесь достаточно просто перевернуть ноутбук вверх ногами или сложить крышку, превратив его в планшет.
В то же время гибрид вышел не особо легким, 1,44 кг показатель по нынешним временам не самый маленький, тот же XPS 13 весит еще меньше. Впрочем, на фоне популярных моделей весом в пару килограммов результат все равно хороший. Толщина чуть больше 1,5 см, в итоге пользоваться гаджетом в режиме планшета будет неудобно - он уж слишком тяжелый и толстый. Да еще и острые края боков давят на ладонь. Кстати, для работы в планшетном режиме предусмотрены отдельные кнопки для регулировки громкости и клавиша “Windows”. Кроме того, кнопка питания тоже вынесена набок. Идея непривычная, но учитывая “гибкую” сущность ноутбука все встает на свои места.
Сборка добротная, придраться к цельной алюминиевой конструкции при всем желании нельзя. Ничего не продавливается и не прогибается, куда не нажми.
Приятно провести пальцем вдоль матовой поверхности боковин с красивой шлифовкой, рельефному логотипу компании: чувствуется внимание к деталям. За внешность и сборку HP получает твердую пятерку.
Клавиатура
Крупные кнопки с очень мягкими срабатываниями, бесшумно набирать тут текст приятно, но более упругая отдача не помешала бы. Кнопки оформлены просто, для такого ноутбука можно было бы подобрать более эффектный дизайн клавиш, все-таки это не бюджетная модель. Видимо это связано с тем, что по задумке дизайнеров кнопки должны быть похожими на алюминиевую основу корпуса, и тут не стали особо мудрить, взяв дешевые детали из пластика серебристого цвета. Основание жесткое, при нажатии ничего не продавливается, впрочем, ожидать чего-то иного от алюминиевого каркаса было бы глупо.
У клавиатуры есть подсветка, регулировка яркости как таковая в принципе отсутствует, ее лишь можно выключить. Но пока она не работает, подсвечивается единственная клавиша F5. Со стороны выглядит так, как будто в ноутбуке что-то сломалось, кнопка обращает на себя лишнее внимание. Вариант, конечно, странный, и логичнее было бы отказаться от этой идеи. При включенной подсветке бледно-голубой свет кнопок сливается со значками на клавиатуре, символы плохо разобрать, приходится отключать подсветку. Проблема решается сама-собой в темноте, но при смешанном освещении это сразу бросается в глаза. Резюмируя, можно сказать, что подсветке уделили совсем мало внимания, а зря, функция востребованная.
Под блоком из клавиш расположен непривычно большой тачпад. Он просто огромный по меркам ноутбуков, по ширине чуть ли не в 2 раза больше среднестетистической сенсорной зоны у ноутбука. Причем несмотря на свои исполинские размеры, чувствительность у него не самая лучшая, после тачпадов в MacBook разница весьма ощутима. Не сказать, что он плохой, но бывают и более чувствительные к определению нажатий и жестов панели, например, у того же Dell XPS 13.
Огромный тачпад - это большой плюс для работы, хотя чувствительность не идеальная. А вот отсутствие регулировки яркости подсветки клавиатуры - минус.
Разъемы
Отрадно, что на портах экономить не стали, ультрабук получил кучу всего полезного. Разве что RJ-45 нет, но проводной интернет сейчас нужен все реже.
В то время, как Apple только и мечтает о том, чтобы впарить переходник за $80 к единственному разъему, HP позволяет не беспокоиться о них: тут есть сразу три USB 3.0, mini DisplayPort, HDMI, 3,5-мм mini-jack, слот для SD-карты.
Экран
13-дюймовая IPS-панель окружена глянцевой широкой черной рамкой. Из-за этого по ее краям неизбежно остаются следы и отпечатки после каждого прикосновения. И виной тому не только сенсорный дисплей, но и необходимость периодически поднимать и закрывать крышку.
Обычные издержки глянцевой панели. Большие рамки - это не круто, пример Dell XPS 13 говорит о том, что ультрабук может быть очень и очень маленьким. Разрешение экрана варьируется от 1920x1080 до 2560х1440 точек в более дорогих версиях.
Подробное тестирование экрана провел наш эксперт Михаил Кузнецов:
Экран HP Spectre x360 использует ЖК-технологию IPS. Физическое разрешение 1920х1080 обеспечивает отличную четкость на 13,3-дюймовом экране: интерфейс Windows 8.1 радует иконками и шрифтами без какого-либо масштабирования. На версии Quad HD едва ли будут видимые преимущества, помимо дополнительной нагрузки на вычислительные мощности, так что версия Full HD будет оптимальным выбором.
Максимальная яркость составила 394 кд/м2, достойный показатель для ноутбука. Коэффициент контрастности составляет порядка 1054:1, что весьма хорошо для IPS. Углы обзора типично широкие для IPS: смещение цветов низкое, лишь контрастность снижается под углом, а заодно появляется характерный фиолетовый отлив на черном цвете. Антибликовые свойства, за которые мы пожурили прошлую версию, стали лучше: экран лучше читается под прямым светом, поэтому с HP Spectre x360 работать комфортнее. Однако нужно учитывать, что сенсорный экран защищается глянцевым стеклом, которое неминуемо содержит отражения.
Средняя гамма экрана – 2,3, что весьма близко к оптимальному значению 2,2. Есть небольшой дисбаланс на темных и светлых тонах. Впрочем, обошлось без серьезных искажений.
Средняя цветовая температура – эталонная, то есть, 6500K.
В цветовом балансе преобладает зеленая компонента, но общие расхождения минимальные. Отсюда очень низкая средняя ошибка Delta E на шкале серого – 2,31. Заводская настройка тут очень порадовала.
Цветовой охват близок к стандарту sRGB, лишь зеленый цвет слегка перенасыщен и смещен по оттенку. Но общая цветопередача получилась достаточно хорошая: на всем диапазоне удалось избежать чрезмерных искажений.
Средняя ошибка Delta E на 24 шаблонах Color Checker тоже вышла низкой – всего 2,75, поэтому красочные фотографии смотрятся на экране очень естественно и натурально.
Экран HP Spectre x360 смог сохранить и преумножить преимущества прошлого поколения. В результате мы получили сбалансированный дисплей IPS, в котором нет явных слабых сторон. Экран хорошо подойдет как для повседневного серфинга в интернете, так и для различных мультимедийных нужд, благодаря достойной цветопередаче прямо с завода. Качественный дисплей станет одним из преимуществ ноутбука для пользователей.
Производительность
В отличие от ряда моделей с относительно слабыми процессорами, x360 предлагает весьма производительное решение. На выбор предложено несколько процессоров семейства Broadwell, которые в отличие от чипов Core M требуют больше энергии, но и потенциал тут будет выше. Конечно, модель не для геймеров старших классов, которые спят и видят очередное сетевое побоище. Ноутбук, созданный с прицелом для тех, кто привык работать и дома, и в поездке, отнюдь не игровое решение. Наша версия получила процессор Inte Core i5-5200U с частотой 2,2 ГГц. Мощность графики весьма ограниченная, разве что в старые игры поиграть можно. Впрочем, если пользователь ноутбука человек здравомыслящий и для игр у него есть приставка, претензий по части производительности к x360 быть не должно. Работать с документами, таблицами и объемными pdf-файлами удобно, при желании можно и видео в 4К запустить и вывести картинку на телевизор.
Futuremark PCMark 07, баллы
- Dell XPS 13 (2015)
- 5180
- Acer Aspire R13
- 5028
- HP Spectre x360
-
4492
- Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro
- 3612
Futuremark 3DMark 11, баллы
- Dell XPS 13 (2015)
- 2471
- HP Spectre x360
-
967
- Microsoft Surface Pro 3
- 727
- Acer Aspire S7
- 604
Система охлаждения работает тихо, вентиляторы не особо шумные, но чаще всего они дают о себе знать. А жаль, XPS 13 зачастую работает вообще бесшумно. Впрочем, звук не раздражает, к тихому шелесту кулеров слева легко привыкнуть. Под хранение данных выделен SSD-накопитель, в нашем случае его емкость составляет 256 ГБ, но есть и версии на 128 или 512 ГБ. Скорость копирования данных высокая, но не максимальная на сегодняшний день. Объема оперативной памяти в 8 ГБ достаточно для любых задач, вряд ли целевая аудитория будет монтировать видео или обрабатывать десятки снимков в RAW за один подход.
Скорость SSD (Crystal Disk Mark), запись
- Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro
- 392
- Acer Aspire S7
- 352
- Dell XPS 13 (2015)
- 246
- HP Spectre x360
-
142
Скорость SSD (Crystal Disk Mark), чтение
- Acer Aspire S7
- 833
- Dell XPS 13 (2015)
- 481
- HP Spectre x360
-
463
- Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro
- 436
Динамики расположены по углам нижней панели. Запаса по громкости хватит для комнаты, но при этом качество будет не ахти каким. А жаль, ведь сотрудничество HP и Beats могло привести к более впечатляющим результатам.
Судя по синтетическим тестам, автономность у ноутбука не ахти какая. Но если попользоваться им вживую, то показатели времени работы произведут положительное впечатление. Одной зарядки хватает на 6 часов работы при 60% уровне яркости, активном Wi-Fi. Но если нагрузка более высокая, например, игры или обработка фото, в таком случае выходит не более 3 часов работы. Если смотреть видео в 720p в цикличном режиме, то на полной зарядке ноутбук продержится 5 часов при яркости экрана на максимальном уровне. При яркости на 50% выходит около 7 часов жизни. Блок питания в комплекте не самый миниатюрный, но и не очень большой. По крайней мере в сумке или рюкзаке он не будет ощущаться слишком громоздким аксессуаром.
Powermark, время автономной работы (balanced), минуты
- Lenovo IdeaPad Yoga 3 Pro
- 310
- Acer Aspire R13
- 249
- Dell XPS 13 (2015)
- 244
- HP Spectre x360
-
205
Мнение Hi-Tech.Mail.Ru
HP в последнее время старательно работает над своим имиджем, уходя в сторону от образа скучного поставщика офисного оборудования, превращаясь в бренд с интересным портфолио. Spectre x360, Omen 15 - наглядные тому примеры.
Концепция ноутбука-трансформера не нова, аналоги HP Spectre x360 есть у Lenovo, Acer или Dell. Но важно не только придумать что-то новое, но и улучшить уже имеющееся, что у HP получилось без всяких оговорок. У ноутбука универсальная конструкция корпуса, которая позволяет превратить ноутбук в планшет и не вызывает опасений по части надежности. В отличие от ряда аналогов с низкопроизводительными чипами Intel Core M (флагманские Lenovo Yoga 3 Pro, ASUS Zenfone UX305, Apple MacBook) в этой модели стоит полноценный мобильный процессор серии Intel Core i5/i7, где ничего не урезано. Кроме того тут масса разъемов, качественный экран и очень большой тачпад.
Важно, что цена ноутбука - приемлемая. На рынке США модель стоит на уровне более простого по функциями Apple MacBook Air с “древним” TN-экраном (около 1200 долларов). Что касается России, то у нас по всей видимости цены будут на уровне 60 тысяч рублей за начальные версии, так что на общем фоне предложение получилось привлекательное (цена Dell XPS 13 от 85 тысяч без сенсорного экрана).
За идеальный внешний вид и внимание к деталям корпуса, мощную аппаратную платформу и при этом тонкий корпус, множество разъемов и не самую высокую цену мы присуждаем ноутбуку HP Spectre x360 нашу награду-рекомендацию
Плюсы
- Отличная сборка
- Добротная отделка корпуса
- Хорошая автономность
- Много разъемов
- Универсальная конструкция планшета-трансформера
- Качественный дисплей
Минусы
- Непродуманная подсветка клавиатуры
- Большие рамки экрана
- Неудобно держать в руках в режиме планшета
- Среднее качество звука
Александр Побыванец, a.pobyvanets@corp.mail.ru
https://hi-tech.mail.ru/review/HP_Spectre_X360.html
|