Компания Onyx Boox выпускает технику по всему миру, но для каждого рынка модели немного отличаются. Разница состоит не в системах, а в ее компонентах. Для разных рынков выпускаются разные модели. К примеру на мировом рынке нет моделей Darwin или Volta, на российском они есть. В этом и состоит смысл переименования-перевода названия бренда на русский манер — Оникс Букс.
О другом отличии глобальных и локальных версиях книг я говорил в обзоре Onyx Boox Nova Air 4C (обзор здесь). Это разное отображение подсветок. В глобальных и локальных версиях используются два бегунка, но в локальной первый отвечает за теплый оттенок, второй — за холодный, в глобальных — первый за теплый и холодный одновременно, а второй — за яркость подсветки Moon Light 2. В книгах бренда используется проприетарная технология немерцающей подсветки Moon Light 2, которая не мерцает и, следовательно, не оказывает вредного влияния на глаза.
Тут надо пояснить, или у меня система какая-то странная, но у меня в локальной модели используется глобальная настройка подсветки. Такая ситуация странная, но разбираться в этом не хочется досконально, потому что начнёшь это делать, придет обновление, которое изменит настройки и проделанное окажется ничтожным.
На приятное чтение влияет ещё варианты обновления контента. В Onyx Boox для сглаженной прорисовки изображений используется специальный чип, который формализует работу обновления Boox Super Refresh (BSR). Он используется или в крупноформатных электронных книгах или в некоторых глобальных моделях. Модель Дарвин 11 его не имеет, но это хорошо. Диагональ экрана у обозреваемой небольшая и дополнительно расходующий заряд элемент системы (а BSR таковым является) ей ни к чему.
Аналогом BSR выступает также проприетарная технология обновления «Snow Field». Данный режим используется наряду с «Regal» и другими — «Обычный», «Быстрый», «А2» и «Х-Режим». Чтение в нем остаётся комфортным, так как скорость перелистывания возрастает, а качество отображаемого контента практически соответствует тому, что наблюдается в «Обычном» режиме.
Ещё можно отнести к удобству использования кнопки. Это сугубо индивидуальная характеристика. Кому-то удобно перелистывать книгу с их помощью, кто-то любит использовать касания. Помимо боковых у Дарвин 11 есть основная. На нее можно назначить определенные действия. Также можно управлять происходящим на экране при помощи жестов или касаний. Следовательно, кнопки расширяют имеющийся опционал взаимодействия с устройством.
Описание
Упаковка
Книга находится в коробке черного цвета. Стилистика под теорию развития человеческого вида сохранена относительно предыдущей модели. Кстати, если я называл ее как Дарвин «Икс», то с текущей «одиннадцатой» версией так не получится.
На обороте книги указаны основные технические характеристики. Работает она под управлением Android 11, доступно множество форматов чтения электронных книг, можно устанавливать программы для чтения, а также скачивать любые из них через Google Play Store, RuStore или другие магазины.
Самое интересное нововведение и относительно большое — это тип экрана Carta Plus (Carta 1300), а не предыдущее его поколение. Такой тип позволяет получить большую контрастность изображения. Экран имеет разрешение 1072х1448 точек и 300ppi.
Полный комплект, можно сказать, расширенный. В него входит чехол, который полностью закрывает экран. Книга — одна из недавних новинок и одна из двух, в которой нет защитного стекла (в третьей, Галилео 2 оно есть, но также нет в Вольта 6). Такой чехол — полезное и нужное дополнение. Помимо прочего в комплекте находится кабель USB-A USB-C, книга, инструкция и гарантийный талон.
Обложка сделана из кожзама. Она держит книгу по четырех углам крепко. Просто так модель не выпадет из нее. Также не получится просто взять и вытащить Дарвин 11 из чехла. Надо приложить небольшие усилия.
Электронные чернила при бездействии крайне мало расходуют аккумулятор. На лицевой стороне написаны все основные технические характеристики. В модели есть слот под карту памяти microSD, внутренняя — 32ГБ. Можно слушать аудиокниги через 3,5 мм выход под наушники и микрофон. Двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth 5.0 позволяют выходить в интернет и передавать файлы между устройством и книгой.
На коллаже показал, как выглядит Оникс Букс Дарвин 11 с обеих сторон.
Вид на основное меню показал на фотографиях ниже. На главной представлена библиотека. Литературу в ней можно сортировать по авторам, названиям книг или смотреть весь список. На втором экране доступен встроенный файловый менеджер. На третьей — установленные программы, в т.ч. «Вспомогательная кнопка», которая не только повторяет некоторый опционал клавиш или касаний, но и расширяет его, и «Словарь». На четвертой находятся настройки электронной книги.
Есть меню быстрого доступа по сдвигу с правого верхнего угла. Можно делать запись экрана, настраивать подсветку, режимы обновления контента для каждого приложения, включать беспроводные протоколы, детский режим, AI-помощника, активировать вспомогательную кнопку и много другое.
Количество действий, которые можно «прописать» в «Вспомогательной кнопки» ограничено. В более продвинутых моделях их можно назначить больше 6 шт. В Дарвин 11 их количество ограничено системой и составляет 6 шт. Можно настроить внешний вид, прозрачность, появление на экране — есть дополнительные параметры.
Система
Оникс Букс Дарвин 11 работает под управлением Android 11 на восьмиядерном процессоре. Оперативная память — 2ГБ. Внутреннюю память в 32ГБ можно расширить картой microSD.
Когда открывается любая программа в первый раз, будет дано ознакомление, как можно её подстроить, чтобы контент отображался и воспринимался удобнее для глаз. Можно выбрать из предустановленных вариантов: «Текст», «Картинка», «Веб-страница», «Видео».
Можно указать размер экрана в dpi или осветлить или сделать темными и контрастными изображения с текстом.
Во время использования приложения можно изменить такие параметры по сдвигу с правого угла и перехода в режим оптимизации.
На второй части коллажа показал настройки голосового помощника при чтении текста. Можно установить и другие языки, кроме английского.
Сравнение с Onyx Boox Kon-Tiki 3
У меня под рукой оказалась книга Onyx Boox Kon-Tiki 3 (обзор здесь). С ней сравнил обозреваемую. О них разные типы экранов: Carta Plus (Carta 1300) у Дарвин 11 и Carta (Carta 1200) у Kon-Tiki 3. Качество отображаемого контента видно уже по первому сравнению. На обозреваемой (справа) картинка более темная и четкая.
Картинки — это не частый формат чтения в чёрно-белых электронных книгах, поэтому надо посмотреть, как выглядит одинаковый текст. Из-за более четкого фона, качество текста на обозреваемой книге кажется лучшим.
Под увеличением показал фрагменты текста. В первом случае попытался настроить подсветку на одинаковом уровне.
Оникс Букс Дарвин 11 с подсветкойOnyx Boox Kon-Tiki 3 с подсветкой
Во втором случае сделал это для варианта с выключенной подсветкой Moon Light 2.
Оникс Букс Дарвин 11 без подсветкиOnyx Boox Kon-Tiki 3 без подсветки
Технические характеристики:
Дисплей: 6", E Ink Carta Plus (Carta 1300), 16 оттенков серого, 1072х1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi, ёмкостный с функцией Multi-touch и SNOW Field
Подсветка: Moon Light 2
Защитное стекло: нет
Процессор: Qualcomm SM6115, 8 ядер
RAM/ROM: 2/32 Гб, LPDDR4X, eMMC
Интерфейс: USB-C OTG
Слот для карты памяти: да
Операционная система: Android 11
Аудио: микрофон, динамик
Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
Настраиваемая скорость прокрутки: 5 варианта (обычный, ускоренный, режим А2, X-режим и дополнительный Regal (Snow Field))
Аккумулятор: 3000mAh/3,8V
Время заряда: 180 мин
Материал корпуса: пластик
Размеры: 170x117x8,7 мм
Вес с/без чехла: 182/280 г
Особенности: чехол в комплекте
Заряд и разряд
Книга заряжается за 180 мин на 1916mAh (15,0Wh).
Проверял разряд привычным для себя способом — через перелистывание книги Л.Н. Толстого «Война и Мир» (в английском переводе). Думал, какой интервал поставить. В обзоре Onyx Boox Palma 2 (обзор здесь) использовал 30 с, чтобы соотнести с Onyx Boox Kant 2 (обзор здесь). Хотелось соотнести разные форматы книг между собой, но отказываться от 40 с на перелистывание в книгах с экраном 6", как в Onyx Boox Go 6 не хотелось. Поэтому оставил 40 с, как интервал перелистываний при разных уровнях подсветки.
Обозреваемая книга — локальный вариант электронных книг, как сказал в начале обзора. Подсветка Moon Light 2 регулируется двумя бегунками, каждый из которых отвечает за теплый и холодный оттенки. Провел тест в разных соотношениях подсветки.
С выключенной подсветкой на перелистывание 1000 стр с интервалом в 40 с на каждой потратилось 4% заряда. Если бы так продолжалось всю ёмкость, то было бы пролистано 25000 стр.
Второй вариант провел при примерно 50% уровне подсветки. Потратилось 8%. Суммарно бы было перелистано 12500 стр.
На 100% уровнях каждого оттенка Moon Light 2 потратилось 49%. Полного заряда хватило бы на 2041 стр.
Свел в таблицу результаты переллистывания по книгам Onyx Boox. Аккумулятор Onyx Boox Go 6 (обзор здесь) в два раза меньшей ёмкости, поэтому разница в количестве пролистанных страниц получилась примерно в два раза большей, по сравнению с обозреваемой локальной Оникс Букс Дарвин 11.
Разница с моделью Magellan 5 — в экранах, во всем остальном книги очень близки: есть боковые клавиши перелистывания кнопка по центру, одинаковая ёмкость аккумуляторов и вес, но нет, правда, аудиразъема. Для честности текущего обзора, в Magellan 5 время до перелистывания было 33 с, но в контексте e-ink экранов это бесконечно малое различие (в 40 и 33 с). Данная разница объясняет количество пролистанных страниц, но в принципе они очень близки.
Для информации привел результаты по перелистывания у Onyx Boox Lomonosov 2 (обзор здесь). При большей ёмкости аккумулятора в 4300mAh количество перелистанных страниц с дисплеем на 40% больше, примерно соответствует обозреваемой книге. Если не делать поправку на дисплей, то цифры меньше. В сравнении с Onyx Boox Go 10,3 (обзор здесь), в которой нет подсветки Moon Light 2, количество страниц было 12500 страниц. Это соответствует аккумулятору Go 6, но в Go 10,3 аккумулятор в 3700mAh.
На следующем скриншоте показал разряд книги в разных ситуациях, со 100 до 80 %. Первая часть линии — это использование, чтение, программы, вторая — работа с активным и выключенным экраном. Как видно, во втором случае особой разнице нет, выключен ли или включен экран. В настройках есть опция по отключению экрана, когда закрыта обложка. Как следует из сказанного, экран можно не отключать, так как разряжаться с ним аккумулятор Дарвин 11 быстрее не будет.
В итоге, разница в аккумуляторах 3000/4300 и 1500/3000 примерно означает в два раза меньшее количество пролистанных страниц. Это и было продемонстрировано в таблице выше.
Использование
Чтение книг
Во время чтения можно выбрать разное качество прорисовки, скорость перелистывания и через какое количество страниц картинка будет полностью перерисовываться. Все это необходимо для устранения артефактов от предыдущих страниц. С экраном Carta 1300 хочется читать четкий текс, поэтому, советую, выставлять полную прорисовку после 3-5 страниц. Доступны четыре варианта качества прорисовки. Их поименовпл в начале обзора, как и режим Regal (Snow Field).
Режимы Оникс Букс Дарвин 11 в программе NeoReader
В электронной книге установлены две программы для чтения: NeoReader и AIReaderX Pro. В первой можно читать все форматы, кроме .pdf, во второй — .pdf.
Режимы Оникс Букс Дарвин 11 в AIReaderX Pro 1/2Режимы Оникс Букс Дарвин 11 в AIReaderX Pro 2/2
На анимации показал, как происходит перелистывание и обновление контента (перерисовка) после каждых трёх страниц в программе AIReaderX Pro при чтении .pdf-файла. Это заметно по проскакиваемому черному экрану. В других режимах такой экран будет менее заметен, но качество текста будет хуже.
Второй пример перелистывания текста в программе NeoReader показал ниже. Формат файла на анимации ниже — .f2b. Такой формат мне читать нравится больше, чем .pdf. Настройки в двух программах отличаются, но в общем и целом повторяют друг друга.
Как виден текст в разных режимах до полной прорисовки показано ниже. Все варианты ниже сделаны в программе NeoReader. Первые две фотографии сделаны в режимах «Обычный», «Regal» и «Быстрый», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Обычный».
Режим «Обычный», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Обычный»Режим «Regal», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Обычный»Режим «Быстрый», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Обычный»
Вторые в таких же настройках, но в типе обновления «Глубина».
Режим «Обычный», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Глубина»Режим «Regal», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Глубина»Режим «Быстрый», обновление страницы через 3 перелистывания, тип обновления «Глубина»
Другие режимы прорисовки текста: «Быстрый», «А2» и «Х-Режим» — доступны при работе в сторонних программах.
Словари
При чтении литературы можно пользоваться разными словарями, иностранными или толковыми на родном языке. Их надо распаковать в папку «dicts», каждый в свою папку, чтобы система их распознала.
Надо настроить приоритет (очередность) их использования. Если активно подключение к интернету, можно использовать онлайн-переводчик, встроенный в два приложения AIReaderX Pro или NeoReader.
Другое
В данном пункте можно рассказать про прослушивание аудиокниг или через наушники, или посредством чтения с экрана, но это не главная опция, на которой стоит заострять внимание. Сейчас повсеместно внедряется искусственный интеллект, с которым можно вести беседу и которому можно задавать вопросы. В книгах Onyx Boox он также есть — Azure-GPT. Вызвать его можно из программ для чтения AIReaderX Pro или NeoReader, а также открыв специальную программу из предустановленных на устройстве. Для работы такого «умного помощника» надо войти в аккаунт Onyx Boox. Без входа в аккаунт диалога с ассистентом Azure-GPT не получится.
Читать книги можно и через другие программы: Яндекс или любых, которые можно установить через .apk-файлы. В системе есть предустановленный калькулятор, поэтому ее можно использовать, как и такой инструмент для вычисления. Все подобные варианты не есть главное предназначение устройства.
Тесты
По тестам книга показывает себя хуже, чем прямой аналог без кнопок — Onyx Boox Go 6, в котором также используется экран Carta Plus (Carta 1300), но в котором аккумулятор — в два раза меньше по ёмкости. Для сравнения в таблице ниже показал результаты тестов Kon-Tiki 3 и (совсем для сравнения) Kant 2 и Palma 2. Ещё одно сравнение в таблице — с Onyx Boox Magellan 5, которая также построена на Carta Plus экране, но в которой установлен четырехядерный процессор Qualcomm QCS2290 вместо восьмиядерного Snapdragon 662 у обозреваемой. Другие отличия — в отсутствии микрофона и динамика у сравниваемой и наличие у нее G-сенсора.
В случае Kon-Tiki 3 тест Antutu включал в себя результат GPU. У обозреваемой за графику стоит ноль баллов. Тесты Geekbench на Оникс Букс Дарвин 11 не завершались, поэтому по ним нет данных.
Немаловажным параметром в электронных книгах, я считаю, выступает скорость случайного чтения/записи. Чем больше показатель, тем быстрее считывание информации. По такой таблице можно сравнивать модели между собой и видеть, чем предыдущие уступают обновлениям электронных книг. Всегда думается, что внешне книга не изменилась, добавилось новое описание, но оно мизерное. По факту изменениям подвергаются внутренние компоненты. По результатам, с обновленными книгами взаимодействовать получается комфортнее (но это все равно пока ещё далеко до быстрого и плавного интерфейса).
Разборка
Разбирать книгу лучше чем-то пластмассовым, чтобы не сильно повредить корпус.
Внутри находятся привычные компоненты для книг, но процессор установлен, как — Qualcomm SM6115. Среди других компонентов есть:
Qualcomm SM6115 (Snapgragon 662, 11 нм) — имеет в себе ядра Kryo 260. Представлен в начале 2020 г.
Рядом с Qualcomm SM6115 находится слот памяти
Qualcomm PM4250 — контроллер питания
TPS651851 — чип управление E-Ink дисплеем
Qualcomm WCN3950 — модуль беспроводной связи
MAXIM 17135E — контроллер питания E-Ink экрана.
Основные чипы на плане Оникс Букс Дарвин 11
Внутренние чипы, в частности процессор Snapdgragon 662, доказывают, почему книга набирает в тестах более высокие показатели, чем в предыдущих моделях.
Вывод
Книга Оникс Букс Дарвин 11 получилась мощнее предшественников, что видно по результатам тестов. Второе отличие — это дисплей Carta Plus (Carta 1300) c 300ppi. Такой набор характеристик даёт лучшую контрастность и качество картинки. Читать текст становится приятно.
Книга понравилась большой автономностью. По данному параметру она немного превосходит предыдущие модели. Такую характеристику с возросшей производительностью также стоит отнести к плюсам.
Всех с Новым годом! Отличного и продуктивного года всем читателям и писателям mysku!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает! Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.