Хорошей альтернативой мангалу в квартирных условиях является электрогриль. Данный прибор не только приготовит вкуснее и быстрее сковороды, но и сделает еду полезнее, снизив в ней содержание жира. Redmond SteakMaster GM301 сочетает в себе функции прижимного гриля, мини-духовки и открытого барбекю, обладает 7 автоматическими программами и ручным режимом, способен самостоятельно назначать время приготовления в зависимости от толщины продукта, информирует о степени прожарки, а также обладает съемными панелями для удобной очистки. Цена у него не самая бюджетная, а вот насколько он соответствует ей, давайте разберемся.
Технические характеристики
Материалы: матовый пластик, нержавеющая сталь
Тип: прижимной, барбекю, мини-духовка
Мощность: 2100 Вт
Панели: ребристые, съемные
Материал панелей: металл с антипригарным покрытием
Управление: электронно/механическое
Дисплей: ЖК
Температура: 70-230 (шаг 10°)
Время: 1-88 мин (шаг 1 мин)
Количество программ: 7 + ручной режим
Нагревательные элементы: ТЭН в обеих панелях
Угол раскрытия: 180°
Поддон для жира: съемный
Функции: определение толщины, индикатор прожарки
Дополнительно: поддон для запекания
Защита: от перегрева
Габариты: 327x375x160 мм
Вес: 4.9 кг
Комплектация
Гриль поставляется в коробке черного цвета, украшенной качественными изображениями прибора. Также не забыли про технические характеристики, список конкурентных преимуществ и пластиковую ручку для удобной транспортировки.
Внутри устройство оказалось надежно зафиксированным в пенопластовых держателях. Также в комплекте идут противень для запекания, инструкция, гарантийник, памятка об уходе за панелями и красиво оформленная книга рецептов.
Дизайн и конструкция
Конструкция у гриля классическая: массивное основание с нижней нагревательной панелью, с которым соединяется вращающаяся П-образная ручка, а к последней через шарнир крепится крышка с верхней панелью. Такая схема позволяет прижимать всей поверхностью как тонкие слайсы, так и продукты, имеющие большую толщину.
В качестве материалов используется сталь и термостойкий пластик. Над дизайном хорошо работали: сочетание серебра и черного цвета, плавные переходы, окантовка панели управления, выбитые на металлических элементах логотипы, волнистая форма ручки с полимерной вставкой по центру. Прибор выглядит стильно и дорого, а матовые поверхности не собирают отпечатки.
Хотя вертикальная парковка гриля не предусмотрена, не слишком большие габариты (327x375x160 мм) позволяют разместить устройство на столешнице на постоянной основе, а вес (4.9 кг) – взять его на дачу. Сборка выполнена без люфтов.
Крышка фиксируется при угле раскрытия 90°, а нажав кнопку на шарнире, ее можно откинуть на 180°, расположив панели в одной плоскости. Сзади половинки гриля соединяет кабель большого сечения в двойной оплетке (тканевой и металлической). Чтобы панели не бились друг о друга, около правого шарнира предусмотрен упор. Рядом от основания отходит толстый шнур питания длиной 90 см, оканчивающийся евровилкой.
Гриль устойчиво стоит на четырех ножках: передние имеют цилиндрическую форму и резиновые накладки, а задние – квадратную. На глянцевом днище по периметру предусмотрены вентиляционные отверстия. Место для хранения шнура нет.
Слева основания и спереди крышки располагаются кнопки, которые отщелкивают панели. По своей конструкции обе они идентичные, так что запоминать, откуда какую сняли не требуется. Пластины имеют прямоугольную форму (313x244 мм) со скругленными углами и оснащены низкопрофильными ребрами, которые позволяют стекать жиру и создают на готовящихся продуктах аппетитные полоски.
В задней части расположен сток, по которому жир поступает в выдвижной пластиковый контейнер, устанавливаемый в основание. На внутренней стороне панелей закреплены свернутые кольцом ТЭНы, а на корпусе гриля присутствуют контакты и датчики температуры. Рабочая поверхность имеет устойчивый к повреждениям антипригарный слой. Кстати, Redmond также продает панели отдельно, в том числе плоские и с профилем под венские вафли. Еще в ассортименте есть специальный коврик, который защищает панели от износа и уменьшает количество дыма. Комплектный противень имеет габариты (230x220x45 мм) и также покрыт антипригарным слоем.
В передней части основания находится большой ЖК-дисплей (100x200 мм). Слева от него располагаются клавиша питания и перехода к ручному режиму, а справа – поворотное кольцо для выбора программы с кнопкой подтверждения внутри него.
Эксплуатация
Перед первым использованием следует протереть корпус устройства влажной тканью, а все съемные элементы вымыть в теплой воде. Гриль следует размещать на горизонтальной твердой поверхности в отдалении от объектов, плохо переносящих тепло и влажность. Далее выбираем рецепт из предложенных в комплектной книге и подготавливаем ингредиенты. Включаем прибор в розетку, затем жмем клавишу Power – дисплей загорится голубым светом.
При помощи энкодера выбираем одну из семи программ: разморозка, бекон, птица, сосиски, мясо, рыба или бургеры. Для перехода в ручной режим, следует нажать клавишу «М», после чего установить желаемую температуру в диапазоне от 70 до 230 °C с шагом в 10 °C и время приготовления от 1 до 88 минут с шагом в 1 минуту (переключаться между параметрами можно нажатиями «M»).
Подав звуковой сигнал, гриль начнет процесс нагрева, а на дисплее будет мигать надпись Pre-heating. На достижение максимальной температуры требуется устройству требуется около 3 минут. По достижении целевого значения, прозвучат три сигнала, а мерцать начнет фраза Start to cook – можно закладывать продуты.
Как уже отмечалось, есть три варианта использования SteakMaster GM301. Автоматические программы работают только в режиме обычного гриля – при закрытии крышки прибор автоматически определяет толщину ингредиентов, выставляя требуемое для приготовления время. При этом на экране будет идти обратный отсчет и поочередно загораться стадии готовности (Rare, Medium и Well Done), каждая сопровождаясь пятикратный оповещением. После истечения таймера, нагрев прекратится, а гриль пропищит 8 раз – кушать подано. Прервать выполнение операции также можно в любой момент нажатием кнопки питания.
В ручном режиме толщина и степень прожарки не определяются, однако, становится доступны два других варианта использования прибора. Для использования устройства в качестве барбекю следует нажать клавишу на шарнире и разложить панели на 180°. Хотя в этом случае помещается вдвое больше ингредиентов, каждый придется переворачивать. Целесообразно использовать данный режим, когда требуется приготовить несколько продуктов разной толщины или поджарить продукты только с одной стороны. Для запекания следует просто поставить закрытый фольгой противень с ингредиентами на нижнюю панель и прижать ее крышкой – конструкция гриля позволяет это сделать без каких-либо проблем.
Высокая мощность в 2100 Вт и равноудаленное расположение нагревательного элемента от границ пластины обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, а плотное прилегание крышки обеспечивает идентичную прожарку с обеих сторон. Устройство не издает посторонних звуков, но может быть слышно, как уходит жир или образуется пар. Параметры автоматических программ подобраны правильно, толщина продукта и степень готовности определяются с высокой точностью. Жир не задерживается на поверхности панели, а быстро отправляется в поддон. Верхняя крышка может накаляться до 100 °C, но вот ручка неизменно остается холодной. Никакой грязи вокруг после использования не появляется. Предусмотрена защита от перегрева – прибор автоматически отключится, если почувствует что-то неладное.
До этого я пользовался грилем с несъемными панелями, а его очистка была настоящей проблемой, занимая уйму времени. Когда же ТЭН перегорел, то при пришлось выкинуть прибор, так как ремонт оказался сопоставим оп цене с новым устройством. Со SteakMaster GM301 все гораздо проще: остудил 5 минут, снял, положил в посудомойку вместе с контейнером для жира или быстро вымыл мыльной мягкой губкой под проточной водой, а после протер сухим полотенцем. Антипригарное покрытие качественное – за время эксплуатации на нем не появилось царапин, но все же рекомендую пользоваться пластиковыми лопаточками и щипцами.
Отмечу также красиво оформленную поваренную книгу, идущую в комплекте. Она не только содержит 55 рецептов на любой вкус, но и таблицу калорийности продуктов. Кроме того, имеется и фирменное приложение Redmond.Шеф, которое хоть и не позволяет управлять SteakMaster GM301 удаленно, но также содержит большое число рецептов для него.
Тестирование
Настало время практических испытаний. Проверим все три предусмотренных варианта использования, а ориентироваться будем на комплектную книгу рецептов.
Стейк
Естественно, первым делом я отправился готовить стейк. В качестве подопытного был выбран стейк рибай из мраморной говядины толщиной 3 см и весом 320 г. Даем ему нагреться до комнатной температуры, промокаем бумажным полотенцем и натираем его солью, черным и сушеным розмарином. Включаем прибор, выбираем программу «Мясо», ждем три минуты звукового сигнала, после чего выкладываем стейк и закрываем урышкой. Гриль определил параметры приготовления как 8 минут при 230 °C. Доводим мясо до кондиции Well Done и заворачиваем его в фольгу на 5 минут. Стейк полностью прожарился, обзаведясь аппетитной корочкой, и при этом сохранил мягкость и сочность, а на языке он буквально таял – идеальная прожарка. Кстати, гриль довольно точно угадывает и промежуточные стадии прожарки, поэтому нет ничего сложного в том, чтобы получить Rare или Medium.
Овощи гриль
Лучшим дополнением к стейку я посчитал овощи–гриль. Нарежем кабачок, баклажан, перец, томат, морковь и грибы слайсами. Как я не старался, толщина у них получилась разная, поэтому для приготовления воспользуемся режимом барбекю. В соответствии с рекомендациями в ручном режиме устанавливаем 8 минут при 230 °C и разогреваем гриль. После этого раскладываем откидываем крышку на 180° и выкладываем на панели овощи. Спустя 4 минуты переворачиваем их щипцами. В итоге ингредиенты покрылись с обеих сторон характерными полосками и хорошо приготовились, став значительно мягче, но при этом перец и морковь сохранили хруст. По вкусу овощи сильно напомнили мне вкус приготовленных на мангале. Вот только замучался переворачивать каждый кусочек, да и томаты пришлось буквально отдирать щипцами с поверхности.
Низкокалорийные бургеры
Пришел черед и для этих вкусняшек. За основу был взят куриный фарш, как более диетический, а майонез был заменен на йогуртовый соус. Лук с шампиньонами перемалываем в блендере, добавляем получившуюся смесь к фаршу, солим, перчим, ну и немного паприки для цвета. Разогреваем гриль до 230°C, а время приготовления ставим 3 минуты. Отправляем на панель половинки булочек, предварительно переведя устройство в режим барбекю – так можно приготовить сразу три гамбургера, да и крышка их не придавит. После такой процедуры место разреза стало хрустящим.
Снимаем булочки, закрываем гриль и выставляем режим «Бургеры». Когда этап разогрева завершится, смачиваем руки холодной водой, формируем из фарша котлетки и выкладываем их на пластину, сверху накрываем крышкой. Алгоритмы гриля постановили им жариться 5 минут при температуре 190°C. А пока ждем, намазываем одну сторону булочки соусом терияки, а вторую – йогуртовым, выкладываем нарезанные помидоры, лук, маринованные огурчики, салат айсберг и плавленый сыр, ну а к тому времени и котлетки подоспели. Котлеты потеряли совсем немного в диаметре, там самым сохранив внутри большую часть соков., ну и приобрели рифление. Мясо прожарилось, а на вкус эти бургеры оказались очень нежными и вкусными. Куриный сок вперемешку с перетертыми грибами оставил довольно трудно выводимые подтеки – на старом моей гриле, это доставило бы проблем, но тут я просто снял панели и отправил в посудомойку.
Запеченный картофель с курицей
Теперь попробуем мини-духовку. На противень выкладываем окорочка, картофель, лук и грибы, солим, перчим, добавляем паприку. Сверху закрываем блюдо фольгой, ставим на разогретый гриль и прикрываем крышкой. Готовится блюдо в ручном режиме при температуре 230°C в течение 26 минут. Получилось не хуже, чем в полноценной духовке, только гораздо проще и быстрее. Все отлично пропеклось: картошка, напитавшись соками курицы, стада рассыпчатой, мясо получилось удивительно нежным, а у лука сохранился хруст. В одном противне получилось четыре полноценные порции.
Выводы
Электрогриль Redmond SteakMaster GM301, на мой взгляд, полностью отрабатывает свою стоимость. Высокие мощность и максимальная температура позволяют готовить стейки с аппетитной корочкой, запечатывая весь сок внутри. У меня всегда были проблемы с определением точного времени прожарки, а тут устройство автоматически его выставляет, практически всегда попадает в цель, а также информирует в режиме реального времени о степени прожарки.
Устройство поддерживает три варианта использования, семь автоматических программ и ручной режим, а все блюда готовятся быстро, получаясь сочными и вкусными без добавления масла. Более того, весь лишний жир из продуктов эффективно отводится в контейнер, оставляя кухню в чистоте. Управление интуитивное, а антипригарное покрытие показало себя эффективным и износостойким. Немаловажно и то, что тут используются съемные панели, что позволяет легко очищать прибор. SteakMaster GM301 основательно прописался на моей кухне, помогая готовить быстро и вкусно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает! Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.