IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [220]
    Безопасность IT [484]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [489]
    Видеорегистраторы [220]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [189]
    Гаджеты, аксессуары... [625]
    Измерительная техника, инструменты [444]
    Накопители данных [226]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [679]
    Мультиварки, блендеры и не только... [158]
    Планшеты [758]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [37]
    Своими руками [353]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [267]
    Смартфоны [4963]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [542]
    Умный дом [47]
    Электронные книги [95]
    CB, LPD, PMR- связь... [169]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [108]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [4380]
    mini computers и не только... [409]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1112]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [414]
    Smart Watch [263]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [613]
    Windows 10... [298]
    Windows 11 [28]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1338
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2019 » Апрель » 6 » Обзор домашней Mesh Wi-Fi системы TP-Link Deco M5: Большой Wi-Fi для больших домов
    19:55
    Обзор домашней Mesh Wi-Fi системы TP-Link Deco M5: Большой Wi-Fi для больших домов

    Обзор домашней Mesh Wi-Fi системы TP-Link Deco M5: Большой Wi-Fi для больших домов

    Не знаю, стало ли жить веселее, но лучше – однозначно. Самый частый вопрос о роутерах, который мне задают, звучит примерно так: «Какая модель может покрыть домовладение большой площади?». Обычно спрашивают про 3-4-комнатные квартиры, но все чаще звучат вопросы и про дома с двумя-тремя этажами. Да и я сам недавно столкнулся с проблемой обеспечить Wi-Fi достаточно большое пространство, хотя, врать не буду, особой грусти из-за роста числа квадратных метров не испытываю.

    Между тем, организовать хорошо работающую беспроводную сеть в большом доме – действительно проблема. Даже очень «дальнобойный» роутер может покрыть примерно 45-50 квадратных метров, и это при условии оптимального расположения в центре помещения, не слишком замусоренного эфира и стен без чрезмерного количества железок внутри. Если же вы повесили беднягу прямо над дверью, а стены под тонким слоем штукатурки состоят из одной арматуры, проблемы могут начаться и на 35 метрах.

    С этажами все еще сложнее. Типовой роутер «светит» не вверх и вниз, а по сторонам. Поэтому светлая мысль поставить его в самую верхнюю точку дома, чтобы сигнал пронизывал его насквозь, не самая правильная. Плюс перекрытия обычно делают гораздо более основательно, чем стены, поэтому даже самый старательный роутер пробьет от силы один этаж под собой, но на второй уже силенок не хватит.

    Разумеется, данная проблема волнует человечество довольно давно, и в магазинах предлагается немало решений для ее преодоления.

    Во-первых, это адаптеры Powerline с встроенным модулем Wi-Fi. В теории все выглядит отлично: воткнул один адаптер в розетку около роутера, завел в него сеть по Ethernet, а где надо вывел наружу. На практике технология очень и очень… своеобразна. По крайней мере, у меня не получилось прокачать по электропроводке больше 70 мегабит в секунду даже по так называемым гигабитным адаптерам. И это, замечу, при идеальной электропроводке и относительно небольшом расстоянии. Потратил на эксперименты с адаптерами много времени и денег, но в итоге перешел на Wi-Fi, потому что получалось быстрее.

     

    Во-вторых, разнообразные «усилители» Wi-Fi. Я беру это слово в кавычки, потому что ни о каком усилении сигнала речи не идет. Просто эти железяки умеют сами подключаться к роутеру по Wi-Fi или даже Ethernet, а потом раздают сигнал дальше, создавая собственную сеть. Если подключение происходит по Ethernet, то главным недостатком становится существование еще одной сети. Даже если устройства подключаются к ней автоматически, при перемещении по домовладению все равно рвутся звонки по мессенджерам, прерывается просмотр видео и т.д. Происходит это, понятное дело, в самый неподходящий момент. Старики рассказывают, что можно настроить стороннюю точку так, что она будет работать фактически бесшовно. Но тут уж как повезет. На одном устройстве будет, на другом нет. Еще при подключении «усилителя» по Wi-Fi происходит суровое обрезание скорости. Просто потому, что он обычно подключается к роутеру по замусоренному 2.4-гигагерцовому каналу, по которому много данных не протолкнешь. Модуль в самом «усилителе» может быть сколь угодно крутым, я видел немало двухдиапазонных моделей с хорошими характеристиками. Но если входящий канал тоненький, толку от мощности самого аппарата немного.

    Тут стоит уточнить, что работать удлинителем Wi-Fi умеют многие приличные роутеры (например, ASUS и Keenetic), поэтому есть смысл покупать именно их, а не странные поделки на костылях.

    Но вот уже года три производители сетевого оборудования усердно продвигают технологию Wi-Fi Mesh. Она позволяет из нескольких устройств создавать единую сеть, внутри которой смартфоны, ноутбуки и другая цифровая техника всегда находятся на связи, переключаясь между точками доступа совершенно бесшовно. А скорость при этом высокая-высокая!

    Все бы хорошо, но стоят Mesh-системы недешево – в среднем от 20 тысяч рублей за комплект из трех модулей. Оно понятно, что дело тут не в жадности производителей (не могли же они сговориться, верно?), а в технической сложности модулей, каждый из которых представляет собой почти настоящий роутер. Но за эту сумму можно купить два, а то и три настоящих роутера, которые в режиме точек доступа обеспечат шикарное покрытие. Да, малость лоскутное, но с этим можно смириться. А тут чудо-юдо какое-то непонятное…

    Я решил попробовать Mesh в действии на примере одного из самых дешевых комплектов TP-Link Deco M5. В России его без труда можно найти за 17-18 тысяч, что, конечно, тоже не бесплатно, однако укладывается в рамки, которые владельцы больших домовладений обычно готовы платить за Wi-Fi в нем.

    Попробуем, так ли сладок Mesh, как его пиарят?

    Вскрываем и настраиваем

    Комплект TP-Link Deco M5 поставляется в симпатичной коробке бело-салатового цвета. Внутри обнаруживаются три модуля, три блока питания и один Ethernet-кабель. Все модули совершенно одинаковые, и главным может стать любой из них. Внутри каждого Deco M5 стоит 4-ядерный процессор Qualcomm с частотой 638 МГц, 256 мегабайт оперативной памяти и 4 антенны. Для нужд настройки также имеется поддержка Bluetooth. На тыльной части модуля есть два порта Ethernet, один из которых WAN, а второй LAN.

    Каждый Deco M5 может работать полноценным (ну, почти) маршрутизатором, потому что даже в приложении для настройки его предлагается воткнуть напрямую в модем или подключить к входящему в домовладение Ethernet-кабелю. Но в режиме точки доступа главный модуль тоже работает без проблем. По крайней мере, при подключении к Zyxel Keenetic Ultra II вопросов у обоих не возникло.

    Нет, вру, был один нюанс. Почему-то при первом подключении максимальная скорость порта была 100 мегабит в секунду, а после обновления прошивки Deco M5 она поднялась до паспортного гигабита. Объяснить природу произошедшего не берусь. Но главное, что заработало.

    Настройка комплекта осуществляется через приложение TP-Link Deco. Там надо зарегистрироваться, но у меня подошла учетная запись от другого приложения TP-Link, именуемого Kasa. Я использую его для управления умными розетками этой марки.

    Настройка очень простая, ошибиться там трудно. Хотя бы потому, что пользователь особенно ничего и не может сделать. Только придумать имя сети и установить пароль. Еще можно включить/отключить встроенный антивирус TrendMicro (ужасно полезная штука, ага) и настроить родительский контроль. Остальное Deco M5 владельцу не доверяет.

    После того, как разберетесь с основным модулем, приходит черед дополнительных. TP-Link заявляет, что двух модулей (включая основной) достаточно для покрытия площади до 350 квадратных метров, а трех – до 510. Забегая немного вперед, скажу, что цифры эти кажутся мне излишне оптимистичными. Как минимум, по двум причинам. С другой стороны, никто не заставляет ограничиваться тремя модулями. Их может быть до 10 штук, однако излишне увлекаться все же не стоит. Один модуль потребляет в среднем 4.5 Вт, и большое количество одновременно работающих Deco M5 может неприятно отразиться на счете за электричество. Хотя, конечно, владельцам больших домовладений любые счета – как слону дробина.

    При настройке приложение спрашивает об этажности строения (1, 2, 3+) и, наверное, конфигурирует антенны соответствующим образом. Я говорю так неуверенно, потому что мне пока не на чем проверить гипотезу. Все тесты шли только в горизонтальной плоскости.

    Откуда берется интернет?

    На рекламных картинках о технологии Wi-Fi Mesh все выглядит очень круто: модули стоят в удобных местах и щедро раздают интернет. Вот только не очень понятно – как последний в них появляется?

    К сожалению, никакой магии здесь нет. Если называть вещи своими именами, каждый модуль Mesh-сети является тем самым усилителем или удлинителем Wi-Fi, просто более умным. Кроме внешней сети, доступной пользователю, модули создают собственную транспортную сеть связи, именуемую специалистами бэкхолом (backhaul). Вот по ней-то и гуляют данные.

    TP-Link Deco M5 умеет формировать бэкхол и по Wi-Fi, и по Ethernet. Причем предпочтителен, конечно, второй вариант, потому что гигабитные порты позволяют обслужить сколь угодно скоростной тариф, а четырехъядерный процессор разрулит все, как надо. Но проблема в том, что для этого потребуется прокладывать кабель в доме специальным образом. Если вы предусмотрительный парень и раскидали Ethernet-розетки по всему домовладению, это может и не помочь, потому что нельзя просто воткнуть в них модули Deco M5. Дело в том, что у Deco собственная гордость и посредников он не любит. Поэтому для создания бэкхола по Ethernet потребуется либо последовательное подключение по цепочке (топология «шина»), либо через коммутатор (топология «звезда»).

    На первый взгляд, ничего страшного. Но на практике, если вы не подумали об этом заранее, использование Ethernet чревато прокладкой новых кабелей по домовладению. Еще можно поставить главный модуль Deco M5 в сетевом шкафу и через дополнительный коммутатор соединить его с нужными сетевыми розетками по дому.  Но это вариант не самый простой, а если сетевой шкаф расположен в дальней кладовке или вообще подвале, о Wi-Fi способностях главного модуля можно вообще забыть.

    И все же использование Ethernet для бэкхола оптимально, потому что с Wi-Fi все еще сложнее.

    Вообще, TP-Link Deco M5 использует адаптивный роутинг и модули умеют создавать бэкхол в обоих диапазонах. Но на практике, когда расстояние между братьями (сестрами?) приличное, используется только диапазон 2.4 ГГц, потому что 5 ГГц просто не дотягиваются.

    В теории ничего страшного не происходит, ведь Deco M5 поддерживает в этом диапазоне скорость до 400 Мбит/с (до 867 Мбит/с в 5 ГГц) и полосу 40 МГц, так что уж 100 Мбит/с протиснуться должны. Но, как мы помним, 2.4 ГГц бывают загаженными в три слоя даже в чистом поле, а уж в многоквартирном доме или даже коттеджном поселке подавно. У меня в квартире по 2.4 ГГц больше 30-35 Мбит/с получить не удается, и это еще очень прилично, поверьте. Именно такую скорость я и получаю при подключении к дополнительным модулям, установленным в разных комнатах.

    Главное правильно назвать каждый модуль, чтобы потом не перепутать – где какой.

    Морщиться мы не будем, потому что иногда и 20 мегабит лучше, чем ничего. И для базовых задач этого вполне хватает. Однако пользователи высокоскоростных интернет-тарифов, конечно, будут приунывать из-за невозможности реализовать их потенциал.

    Конечно, если поставить модули близко – скажем, на расстоянии пяти метров – они будут общаться между собой по 5-гигагерцовому диапазону, что скажется на скорости очень благоприятно. Однако в таком случае для хоть сколько-то большой площади потребуется многовато модулей. Для стометровой квартиры трех не хватит однозначно. Точнее, Wi-Fi с сильным сигналом будет везде, но вот скорость внутри сети порадует средне.

    Так что, боюсь, выбор невелик – либо покупать много-много Mesh-модулей, либо прокладывать по квартире/дому Ethernet. Никакого, понимаешь, волшебства.

    И все-таки это удобно!

    Все устройства видят только одну сеть (я назвал ее Kipabara), но диагностические утилиты показывают, что каждый модуль создает по две сети, и в случае трех работающих Deco мы имеем аж шесть сетей – по три в каждом диапазоне. Поклонники шапочек из фольги вполне могут и запаниковать.

    Никакого выбора у пользователя нет. Он не может выбирать ни диапазон подключения, ни модуль, к которому подключается – ничего. Ну, разве что вы можете вообще отключить 2.4 ГГц, если они вас раздражают. В то же время, автоматические настройки лично меня вполне устраивают. Вижу, что меня аккуратно перекидывают на ближайший модуль и при первой же возможности переключают на 5-гигагерцовый диапазон.

    Работает все действительно бесшовно. Я имею привычку во время разговора ходить по квартире, и раньше при голосовом и видеообщении по Wi-Fi приходилось учитывать дыры в покрытии. Теперь их нет. Смена используемого в данный момент модуля не приводит к обрыву разговора, а ровное качественное покрытие делает передачу звука и картинки безупречной. 20 мегабит для этого достаточно, а 30 – и подавно.

    Несколько странно, что все модули для создания сети в одном диапазоне всегда используют один и тот же канал. Это создает совершенно не нужную толкучку, которая плохо влияет на скорость, когда сразу несколько устройств начинает качать трафик. Но тут вопросов конкретно к TP-Link нет, это особенность Mesh-решений в целом, потому что иначе пресловутая бесшовность была бы невозможна.

     В то же время, порадовало, что при появлении одного пожирателя данных на модуле система старается перебросить другие требовательные устройства на соседей. По крайней мере, когда запускал нагрузочные тесты, скорость доступа в Интернет у лежащих рядом смартфоном не снижалась, хотя при использовании одного канала передачи данных это было бы неизбежно.

    Приложение Deco очаровательно лаконично, однако там нашлось место для поддержки WPS. Это действительно полезно в том случае, если TP-Link Deco M5 будет де-факто основным роутером. Но, конечно, никаких плюшек, вроде DLNA-сервера, торрент-клиента и многофункционального USB-порта здесь нет. Святая простота в лучших традициях фруктовых компаний. Зато всем можно управлять удаленно, через облачный сервис.

    Итого

    Честно говоря, я испытываю противоречивые чувства.

    Как человеку, привыкшему к настоящим роутерам, функциональность комплекта TP-Link Deco M5 кажется мне чрезмерно урезанной. Все действительно необходимое, конечно, присутствует, однако за такую цену можно было бы насыпать функций и более щедро. Тем более, что даже в роутерах TP-Link за 2-3 тысячи рублей настроек гораздо больше.

    Также расстраивает отсутствие «золотой пилюли». Да, создать единое Wi-Fi покрытие на большой площади стало относительно просто, однако скорость передачи данных внутри него сильно зависит от толщины стен, замусоренности диапазонов и т.д. И без старого-доброго кабеля добиться максимальных для устройства и тарифного плана показателей на большой площади будет невозможно.

    С другой стороны, TP-Link Deco M5 за 18 тысяч действительно позволяет покрыть домовладение внушительных размеров с минимумом хлопот. На развертывание сети даже у не очень опытного человека уйдет от силы минут двадцать. Да, где-то будет работать быстрее, где-то медленнее, но, главное, интернет будет везде. Лично мне даже в квартире максимальная скорость нужна не в каждой комнате, а если речь идет о доме и чердаке, где ты бываешь раз в неделю от силы?

    Насколько мне известно, чипсеты для Mesh-сетей пока достаточно дороги, и это ограничивает функциональность готовых устройств. Выходом могут стать трех- и более диапазонные решения, где бэкхол обеспечивается отдельным радиомодулем (а то и двумя), что позволит проталкивать большие объемы данных даже в замусоренном эфире. Такие продукты потихоньку появляются, но цена, к сожалению, космическая.

    Также будет неплохо, если инициатива Wi-Fi Alliance по стандартизации Mesh-продуктов найдет отклик в сердцах производителей, и пользователи смогут формировать такие сети из устройств разных марок.

    А пока большим людям с большими домами придется либо доплачивать за более серьезные решения (например,  за трехдиапазонный TP-Link Deco M9 Plus за 30 тысяч рублей или пару топовых роутеров ASUS),  либо покупать побольше простых модулей, либо заниматься прокладкой кабеля, либо смириться с падением скорости в некоторых частях жилья.

    Ну и еще можно не капризничать. Лично я еще не забыл, как диалап-модем, подключенный к единственному компьютеру в доме, казался настоящим чудом. Да и, пожалуй, был им.

     

    https://vilianov.com/hard_upgrade/obzor-domashney-mesh-wi-fi-sistemy-tp-link-deco-m5-bolshoy-wi-fi-dlya-bolshih-domov/

    Категория: Сети, сетевые технологии, оборудование... | Просмотров: 336 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Апрель 2019  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2024