Над очередным бастионом прогремел салют из всех цветов радуги - Corsair, как и многие производители до неё, начала производить источники питания с разноцветной подсветкой.
Кому-то то эта тенденция по душе, кому-то безразлична, а кому-то неприятна, но, пока БП выполняет свою основную функцию - обеспечение питанием прочих комплектующих компьютера, подсветкой можно как любоваться, так и пренебрегать, тем более, когда её можно отключить.
Всего в новой линейке три модели мощностью 550, 650 и 750 ватт, кроме того у каждой модели существует модификация белого цвета, со шлейфами соответствующей окраски.
В этом обзоре будет рассмотрен чёрный блок средней мощности.
Упаковка и комплектация
CX650F RGB продаётся в красочно оформленной картонной коробке.
Габариты упаковки: 305 × 190 × 130 мм.
Вес брутто: 2,6 кг.
От ударов блок защищён двумя пенопропиленовыми распорками, сжимающими его с двух сторон.
В комплекте идут: сетевой шнур, модульные кабели, крепёжные винты, десяток пластиковых стяжек, краткая инструкция и брошюрка с информацией о вреде опасности ударов электрическим током.
Corsair CX650F RGB изготовлен из листовой стали окрашенной чёрной матовой краской. Переходы от верхней и нижней плоскостей к боковым граням скошены. Воздухозаборная решётка выполнена путём просечки в листе шестигранных отверстий.
Габариты блока: 140 × 150 × 86 мм. Он поместится в любой ПК форм-фактора ATX.
Вес: 1,4 кг.
На задней стороне кроме выключателя питания и розетки присутствует кнопка переключения режимов подсветки.
С этого ракурса заметно, что воздухозаборная решётка немного утоплена относительно краёв верхней плоскости блока.
Нагретый воздух покидает БП через отверстия в виде сот, только меньшего размера, чем у воздухозаборника.
Гнёзда для подключения штекеров модульных кабелей подписаны и различаются формой, во избежание путаницы.
На краю расположено гнездо для подключения шнура управления подсветкой.
Кабельное хозяйство
Corsair CX650F RGB - модульный источник питания, то есть все шнуры съёмные. Калибр проводов стандартный - 18 AWG.
Кабель материнской платы выполнен в виде свёрнутого в трубку жгута, затянутого нейлоновой плёнкой - самое удобное решение для укладки в корпусе ПК - плоский шлейф занимал бы больше места.
Остальные шнуры сделаны в виде узких лент.
Два шлейфа питания процессора.
Пара кабелей дополнительного питания видеокарт.
Три шлейфа для подключения периферии.
Типы разъёмов | Количество | Длина проводов, см |
Разъём питания мат. платы 24 | 1 | 61 |
Разъём питания процессора 4+4 | 2 | 65 |
Разъём PCI-E 6+2 | 4 | 60+15 |
Разъём SATA | 7 |
45+11+11+11 50+10+10 |
Разъём Molex | 4 | 45+10+10+10 |
Два шнурка предназначены для управления подсветкой с помощью ПО.
Один из них - iCUE RGB длиной 50 см подключается одним концом в гнездо на блоке питания,
а вторым в контроллер Commander PRO (продаётся отдельно)
либо в контроллер Lighting Node PRO (продаётся отдельно).
Второй шнурок длиной 30 см применяется с материнскими платами, поддерживающими ARGB, для чего одним концом соединяется со свободным разъёмом шнурка iCUE RGB (используемом в данном случае как удлинитель), а вторым со штекером ARGB на материнской плате.
Паспортные данные
Corsair CX650F RGB работает от сети переменного тока в диапазоне напряжений от 100 до 240 Вт. При просадке питания в плохих сетях со стандартным напряжением 230 В, этот БП будет продолжать трудится.
Почти полную мощность - 648 Вт, блок способен отдать по основной линии +12 В. Дежурный канал питания рассчитан на ток 3 А. Оба показателя хороши.
Схемотехника
Corsair CX650F RGB построен по схеме раздельной стабилизации напряжений с LLC и DC-DC преобразованием. OEM-производитель - компания HEC.
Сборка качественная и что важно - для передачи тока на плату выходных разъёмов не используются провода. Ток поступает с основной печатной платы по припаянным металлическим шинам.
Плюс такого решения в улучшении обдува компонентов.
Цифры на фото указывают вехи на пути тока от входа до выхода из БП:
- Входная розетка/фильтр электромагнитных помех
- Двухполупериодный выпрямитель тока
- APFC (активный корректор фактора мощности)
- Высоковольтный конденсатор
- Ключи главного преобразователя
- Дроссель резонансного LLC-преобразователя
- Основной трансформатор
- Трансформатор дежурного питания
- Радиаторы синхронного преобразователя 12 В
- DC-DC преобразователи 3.3 и 5 В
- LC-фильтр
- Плата выходных разъёмов
На переднем плане первого фото провода от кнопки переключения режимов подсветки и двухконтактный разъём, который вставляется в гнездо на плате схемы управления вентилятором.
Маленькая плата прикреплённая к сетевой розетке несёт на себе часть фильтра электромагнитных помех - пару Y-конденсаторов, X-конденсатор и дроссель. Схема, состоящая из микросхемы и резисторов в SMD-исполнении служит для разряда X-конденсаторов после отключения блока от сети.
Провода сетевого питания подключаются к основной плате посредством клемм. Ферритовое кольцо, через которое они пропущены и обернуты, дополнительно снижает помехи.
На основной плате справа налево: плавкий предохранитель в термоусадочной плёнке, за ним оранжевый варистор в такой же термоусадке - первый предохраняет от короткого замыкания сеть, а второй защищает блок от импульсов напряжения. А дальше оставшиеся элементы фильтра помех - X-конденсатор, дроссель, и на левой стороне платы пара Y-конденсаторов. На заднем плане можно разглядеть зелёный диск темистора - детали, защищающей БП от пусковых токов.
Ток выпрямляется парой диодных сборок MCC GBU8K (800В, 8A @ 100°C), намазанных термопастой и прикрученных к радиатору.
В составе корректора фактора мощности массивный дроссель, навитый толстым проводом, а также диод Infineon IDH04G65C6 (650В, 4A @ 150°C) и два мосфета Infineon IPA60R180P7S (650В, 11A @ 100°C, 0.18Ом).
Высоковольтный конденсатор серии HU произведён японской фирмой Hitachi. Он рассчитан на напряжение 400 В, температуру до 105 °C и имеет достойную ёмкость 390 мкФ.
Контролирует APFC микросхема Champion CM6500UNX.
Два ключа (полумостовая топология) Champion GPT18N50D (500В, 18A, 0.27Ом) главного преобразователя прикручены к собственному радиатору. На выводах полевых транзисторов ферритовые бусинки для снижения высокочастотных помех.
Резонансным преобразователем управляет чип MPS HR1001C.
Основной трансформатор имеет маркировку ERL-39 и, с учётом схемотехники с LLC-преобразованием, такого объёма более чем достаточно для блока мощностью 650 Вт.
Линия дежурного питания имеет в составе чип TNY290PG, а также пару высокотемпературных электролитических конденсаторов Nippon Chemi-Con серии KZE. Общая ёмкость конденсаторов составляет внушительные 4400 мкФ.
Синхронный преобразователь +12 В образован из четырёх мосфетов 2D8S40Y, распаянных на обратной стороне основной платы. Радиаторы охлаждения вынесены на верх.
Пульсации напряжения сглаживают электролитические конденсаторы тайваньской Teapo, рассчитанные на работу при температуре окружающего воздуха до 105 °C. Кроме того в цепи четыре полимерных конденсатора по 1000 мкФ. Эквивалентная ёмкость всех конденсаторов линии +12 В составляет 12800 мкф - это много.
Напряжения +3,3 В и +5 В делаются из напряжения +12 В с помощью DC-DC преобразования на двух вертикальных платках.
На каждой из плат распаяны: четыре полевых транзистора Potens Semiconductor PDD3906 (30В, 51A @ 100°C, 6мОм) и ШИМ-контроллер ANPEC APW7073. Кроме того для стабилизации напряжения и сглаживания пульсаций размещено по дросселю и три полимерных конденсатора ёмкостью 470 мкФ каждый. Также на основной плате распаяно по одному высокотемпературному электролитическому конденсатору Teapo на канал. Общая ёмкость конденсаторов по линиям +3,3 В и +5 В составляет 3600 мкФ на каждую линию. Достаточно.
Супервайзер - контроллер Weltrend WT7527.
На плате выходных разъёмов дополнительно распаяны несколько полимерных конденсаторов сглаживающих помехи.
Пайка аккуратная, остатки флюса смыты.
Тестирование
Описание тестового стенда доступно по ссылке.
У Corsair CX650F RGB отлично стабилизированные напряжения - отклонения по каждой из линий не превышают 2% от номинала. А конкретно по каждому каналу:
- линия +3.3 В - 0,6 %
- линия +5 В - 1,7 %
- линия +12 - 1,2 %
Дежурный канал стабилизирован очень хорошо - отклонения уложились в 3 % от номинальных +5 В.
Проверка защиты от короткого замыкания, проведённая с помощью нагрузочного стенда и тонкой проволочки была пройдена успешно - при КЗ блок отключается.
Система охлаждения
Тепло от компонентов блока отводится с помощью обдува их потоком воздуха, который создаёт фирменный вентилятор Corsair NR120L (120мм, 12В, 0.22A, RGB) на долговечном подшипнике скольжения с винтовой нарезкой.
Для подключения используется восьмиконтактный разъём. У системы охлаждения есть особенность - вентилятор запускается с секундной задержкой после включения блока.
Уровень шума при работе CX650F RGB следующий:
- на минимальной нагрузке блок работает очень тихо
- при нагрузке от 150 Вт до 400 Вт - тихо
- от 450 до 600 Вт уровень шума средний
- на максимальной нагрузке шум выше среднего уровня
Блок с подобным вентилятором на малых оборотах мог бы работать не просто тихо, а практически бесшумно, но в данном, если прислушаться, слышен тихий призвук, который нарастает с увеличением оборотов - предположительно, жужжит воздух, проходя сквозь множество шестигранных отверстий в решётке воздухозаборника. Обычная решётка-гриль может и выглядит не так стильно, но создаёт гораздо меньшее сопротивление потоку воздуха.
Электронных звуков при работе блока не замечено.
RGB-подсветка
Подсветка организована с помощью восьми многоцветных светодиодов с индивидуальным управлением, размещённых вокруг моторчика вентилятора. Матовые лопасти вертушки рассеивают свет.
Как упоминалось выше, управление подсветкой может быть организовано тремя способами:
- с помощью фирменных контроллеров Corsair
- посредством ПО материнской платы, имеющей функционал ARGB
- вручную
С помощью кнопки на задней стенке блока, для чего её нужно нажать и удерживать около трёх секунд, можно переключаться между следующими режимами:
- Радужная волна
- Радуга
- Радуга дышит
- Радуга мигает
- Последовательный
- Твердый
- Один миг
- Пульс
- Выключить подсветку
Снимать видео и фото в затемнённых условиях непросто, поэтому для общего представления приводится несколько гифок и низкокачественный видеоролик. Нужно иметь в виду, что вживую картина выглядит заметно краше.