Уважаемые Господа! Публикация о репассаже объектива Индустар-50 вызвала живой интерес в среде Пользователей уважаемого Сообщества. Посему, не прибегая к многословной преамбуле, расскажу о профилактике весьма востребованного у фотографов, практикующих в жанре художественной фотографии, объектива Гелиос-44, а именно об экземпляре, предназначенном для камер с установочной резьбой М39х1 и рабочим отрезком 45,2 мм, характерной особенностью которого является диафрагма, содержащая тринадцать лепестков, что обуславливает особый характер рисунка зоны нерезкости. Последующие серии объективов Гелиос-44 повторяют механику рассматриваемого объектива. Поэтому, зная принцип разборки-сборки на примере Гелиос-44 М39, легко провести ту же работу и с Гелиос-44-2 М42х1 45,5. Приступаем!
Несколько слов об истории. Гелиос-44, копия Zeiss Biotar 2,0/58, появился в советской промышленности в 1958-м году.
Впервые объектив Гелиос-44 был установлен на камере «Старт». Он был оснащен механизмом «прыгающей диафрагмы» и практически повторял решения, применённые в камере Kine Exakta. Кстати, именно этот вариант объектива до сих пор остаётся лучшим в семействе Гелиос-44. Механики и фотографы знают, что линзы в нем были пронумерованы, отобраны и подобраны индивидуально под каждый экземпляр объектива. Это заставляет любителей Гелиос-44 переустанавливать линзоблоки от «Старта» в совместимые с их камерами оправы. Рассматриваемый Гелиос-44 М39 также интересен благодаря многолепестковой диафрагме.
Итак, переходим к делу. Фокусировка у экземпляра затруднена, кольцо движется рывками. Характерный признак загрязненной ходовой резьбы геликоида и отсутствия смазки. Частично разберём объектив, вычистим резьбу и заменим смазку. Линзоблок в профилактике не нуждается. Несмотря на несколько утраченный внешний вид, объектив не потерял фотографического качества.
Конструкция объектива состоит из двух блоков — блока геликоида с помощью которого объектив крепится на камеру и фокусируется, и блока линз, в котором закреплены собственно линзы, механизм диафрагмы и устройство управления механизмом диафрагмы. Блок линз настоятельно не рекомендуется разбирать, такое вмешательство допускается лишь в самом крайнем случае, скажем, когда линзы и лепестки диафрагмы сильно загрязнены маслом. Но надо помнить, что такое действие в любом случае влечёт за собой нарушение положения установки линз и изменение фотографических свойств объектива. Тем более, это не рекомендуется производить без достаточного опыта.
Первым делом разделяем блок фокусировки с блоком линз. Для этого удерживаем объектив левой рукой за пятку — то место, которым он устанавливается на камеру, а правой рукой захватываем переднюю часть объектива и с некоторым усилием поворачиваем её против часовой стрелки. Линзоблок установлен на тугую посадку и ничем более не закреплён. В результате он выкручивается из блока фокусировки, что и видим на фото.
Слева — линзоблок с юстировочным кольцом (обозначено красной стрелкой), справа — блок геликоида.
Так выглядит юстировочное кольцо.
Разбираем блок геликоида. Для начала устанавливаем метку на сопрягаемых деталях…
И снимаем кольцо фокусировки. Теперь открыт доступ к большому черному кольцу крепления пятки. Видна часть резьбы геликоида с загрязненной смазкой.
Прочерчиваем метки.
На корпусе.
На большом кольце.
Теперь можно снимать кольцо крепления пятки. Освобождаем три расположенных по кругу винта и свинчиваем кольцо, вращая его против часовой стрелки. Здесь однозаходная мелкая резьба, так что можно не опасаться неправильной установки.
Но даже в таком случае причерчиваем ориентир, до которого будет дотянута деталь при сборке.
И только после этого снимаем кольцо…
… и пятку объектива. Эту деталь также называют «хвостовик» или просто «хвост». Во внутренней стороне пятки прорезан направляющий паз, в котором движется направляющий винт.
Вот этот винт. Я вытер грязь салфеткой, а то под грязью даже винта не найти было.
Для разборки геликоида винт нужно выкрутить. Что мы и делаем.
Снова прочерчиваем метки при упоре геликоида «на бесконечность»…
… и при выходе внешнего кольца геликоида с резьбы.
Всё. Блок фокусировки разобран.
Как там в детской песенке? ''Кран откройся, нос умойся, мойтесь сразу оба глаза!'' Как видите, есть от чего отмывать. Что-то многовато бензина уходит на объективы. Целая ванна! Я было подумал, а не бросить ли мне всё это в ультразвук, но перспектива отмывания после этого всего добра ультразвуковой ванны меня не обрадовала. Поэтому лучше уж так. И чище вымоешь, и ванночку для более деликатных целей сохранишь в чистом виде.
Можно приступать к сборке. Но перед сборкой пару замечаний-предупреждений.
1. Не следует пытаться собрать резьбу геликоида без смазки насухо. Если заклинит, снять её будет очень и очень трудно.
2. Нельзя наносить смазку на неходовые резьбы, предназначенные для крепления. Они прикипят на смазку и потом развинтить детали будет очень сложно, а иногда невозможно.
Итак, наносим смазку на многозаходную резьбу геликоида. Вот столько, больше не надо.
Совмещая метки, навинчиваем внешнее кольцо геликоида на резьбу…
… завинчиваем на место стопорно-направляющий винт и смазываем его головку.
Наносим смазку в направляющий паз пятки объектива.
Устанавливаем пятку на место.
Фиксируем пятку, установив (навинтив) большое кольцо и закрепляем это кольцо тремя винтами.
Проверяем ход геликоида. Обратите внимание на резьбу — смазки практически не видно. Так должно быть.
По ранее нанесённым меткам устанавливаем кольца с лимбами шкал.
Проверяем совпадение лимбов с указателями.
Не забыв о юстировочном кольце, ввинчиваем линзоблок до совмещения красной точки лимба диафрагмы с красной меткой шкалы расстояний.
Объектив собран. Это его передняя линза…
… а это задняя. Да-да, их я тоже почистил свечной копотью!
Это — иллюстрация того, как можно использовать объектив для макросъёмки мобильным телефоном.
Объектив в сборе.
Вот она, та самая знаменитая круглая диафрагма из тринадцати лепестков.
Добро пожаловать в новую жизнь, старый приятель!