Главная » 2025»Март»14 » «Новый» RFID-брелок без дубликатора или ловкость рук и никакого мошенничества
12:31
«Новый» RFID-брелок без дубликатора или ловкость рук и никакого мошенничества
«Новый» RFID-брелок без дубликатора или ловкость рук и никакого мошенничества
Пришла как-то ко мне жена и говорит – «Сломался у меня ключ-брелок от двери общего подъезда. Что делать?». Глянул я на брелок и понял, кто виноват и что делать. Но промолчал. Снял его со связки ключей и принялся колдовать.
Пластик плоских ключей-брелоков не отличается особой прочностью. При неаккуратном обращении может треснуть корпус, вылететь круглая крышка или сломаться ушко. С женой случилась именно последняя оказия.
Однако, женская логика непредсказуема и даже в «ремонте» поражает воображение. Моя жена взяла резинку для волос, по центру положила сломанный брелок и все это «запечатала» широким прозрачным скотчем. Получилась эдакая несуразная, блиноподобная конструкция, которую она повесила на связку ключей и с ней ходила неделю.
Чтобы добраться до пациента, эту «закладку» я еще минут пять разрезал. Ремонтировать корпус (на фото он черного цвета) не имело смысла. Тут нужен новый брелок. В закромах у меня нашелся такой — куплен был на Алиэкспрессе. По размерам, по форме и диаметру крышек это были «близнецы братья».
Тут и формат RFID-меток совпадал — NFC 13,56 МГц. При наличии программатора или Flipper Zero, скорее всего, можно было бы склонировать домашний брелок. Но таких дубликаторов у меня не было, а тратить кучу денег ради одного брелока не имело смысла. И бежать куда-то в сервис я не хотел.
Поэтому было принято решение перенести родной чип с катушкой из сломанного брелока (черного) в новый корпус (фиолетовый). Обратите внимание, что в «старом брелоке» чип с катушкой расположен на дне корпуса, а в новом брелоке китайцы приклеили плату и катушку на саму крышку. Зачем? А шут его знает… Но вероятность утери ключа здесь выше ибо крышка может вылететь. И тогда ключ, прощай!
Кстати, на одном известном сайте рекомендуют следующий лайфхак — «Чтобы увидеть антенну внутри RFID-карты, можно просветить ее фонариком. Если у антенны всего несколько крупных витков — это скорее всего высокочастотная карта. Если антенна выглядит как цельный кусок металла без просветов — это низкочастотная карта».
Тэк-с попробуем просветить фонариком. И что мы видим?
Если бы я не знал, что это именно брелок High Frequency 13,56 МГц, то никогда бы не догадался. Впрочем, каюсь, у меня то и опыта особого нет.
Отличие меток 125 кГц и 13,56 МГц
Итак, нужно отделить кольцевую катушку с чипом от корпуса. Причем, сделать это аккуратно и нежно. Для этого опускаю оба брелока в ультразвуковую ванну с изопропиловым спиртом. Выставляю таймер на 15 минут, режим — с подогревом.
Ванночка хоть и старая, но дело свое знает. Кроме того, после работы еще оставляю корпуса брелоков на 30 минут в покое, отлежаться.
Катушка и чип в старом, черном корпусе от пластика отошли легко. Чтобы извлечь их взял остро заточенную бамбуковую шпажку. Никаких пинцетов или металлических иголок! Они могут повредить катушку.
С фиолетовым вариантом пришлось немного постараться — чип с катушкой тут сидел покрепче. Но, в итоге, через пару минут оба RFID-набора лежали у меня на столе. Слева — «родной» (прошитый, рабочий), справа — «пустой», снятый с фиолетовой крышки.
Делаю рокировку. Аккуратно перемещаю «родной» чип с катушкой в фиолетовый брелок. Фиксирую катушку и чип, сажаю их на тонкий двухсторонним канцелярский скотч. И еще наклеиваю полоску сверху. После защелкиваю круглую крышку. В черный корпус отправляется непрошитая метка. Мало ли, может потом пригодится…
История эта, как вы поняли, завершилась благополучно. Путем нехитрых комбинаций получился рабочий ключ-брелок. Он сразу отправился жене на связку с ключами. А тут и 8 Марта подоспело...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает! Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.