IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [278]
    Drones, boats, cars... [99]
    Накопители данных [186]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [166]
    Автомобильные гаджеты... [159]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [211]
    Гаджеты, аксессуары... [604]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1048]
    Linux и не только [4195]
    Windows 10... [271]
    Планшеты [738]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [618]
    Смартфоны, фаблеты.. [4986]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [195]
    mini computers и не только... [365]
    Своими руками [322]
    CB, LPD, PMR- связь... [110]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [404]
    Радар-детекторы [22]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Мультиварки, блендеры и не только... [122]
    Smart Watch [225]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [340]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [568]
    Безопасность IT [478]
    Электронные книги [75]
    Роботы-пылесосы [26]
    electric cars [28]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [433]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1243
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Март » 3 » Нестандартное охлаждение роутеров D-Link на примере модели DSL-2640U
    08:34
    Нестандартное охлаждение роутеров D-Link на примере модели DSL-2640U

    Нестандартное охлаждение роутеров D-Link на примере модели DSL-2640U

    Наверняка многие из Вас видели на хабре статьи, связанные с охлаждением роутеров разных моделей. В этой статье хотел рассказать о не совсем стандартном подходе к данной проблеме. Необычность заключается в том, что кулер расположен у меня не сверху корпуса, а снизу. Получится плохое охлаждение скажите Вы — отнюдь. В таком режиме роутер прекрасно работает уже несколько месяцев без сбоев. Сподвиг меня сделать охлаждение одни не очень приятный случай, когда модем, проработав несколько суток нон-стоп, сделал самопроизвольный сброс всех настроек.

    Итак начнем. Нам понадобится:
    • непосредственно роутер
    • кулер для HDD 3.5
    • 4-6 винтов или небольших саморезов для крепления кулера
    • лобзик нож или дремель
    • паяльник, флюс, припой
    • клей
    • и еще кое-что, о чем расскажу позже


    UPD: добавил радиаторы на 2 чипа, замена электролитических конденсаторов.


    Приступим к подготовке



    Для этого разберем роутер и в нижней части корпуса сделаем отверстие по размеру приобретенного кулера (думаю лучше в этом случае приобретать с одним вентилятором). Выпиливаем либо лобзиком, либо дремелем, либо, в крайнем случае, вырезаем ножом, но здесь нужно быть аккуратным: первый раз не давите сильно, нож может запросто соскочить и потом будем труднее выровнять линию отреза. Получаем что-то подобное:
    image

    Далее закрепляем кулер в наше отверстие либо с помощью винтов, либо с помощью клея. Первый вариант я считаю более предпочтительным, так как легче будет в дальнейшем демонтировать кулер, если возникнет такая необходимость. Отверстия просверливаем дремелем или обычной дрелью или шуруповертом. Здесь следует взять сверло примерно на 0.5 мм тоньше, чем будете использовать винты, чтобы было им за что цепляться. Устанавливаем кулер и заклеиваем его края изолентой чтобы не замкнуло головками винтов плату.

    image

    image
    Первый этап закончен.

    Уменьшение оборотов кулера



    Можете это делать по желанию, но по себе могу сказать что шум при 12 вольтах значительный. Напряжение подбиралось экспериментально: сначала 9В, потом 7В, и в конце-концов понизил до 4.5В.

    Схема включения резистора очень проста:
    image
    Так как в данной цепи нас интересует только сила тока, сопротивление и напряжение, то электродвигатель (M1) мы можем принять за сопротивление. Остается лишь к правильно рассчитать сопротивление R1. В этом нам поможет закон Ома.
    Для начала расчитаем сопротивление самого кулера: R=U/I (силу тока посмотрите на корпусе, в моем случае была 0.17А) R=12/0.17=70.59 оМ.

    1. Из школьного курса физики знаем, что при последовательном соединении проводников сила тока во всех последовательно соединенных проводниках одинакова: I=I(резистора)=I(кулера).
    2. Напряжение (или разность потенциалов) на концах участка равно суме напряжений на отдельных проводниках: U=U(резистора)+U(кулера). Отсюда следует, что напряжение на резисторе должно быть 7.5В.
    3. Следуя закону Ома напряжения отдельных проводников будут равны U(резистора)=I/R(резистора) и U(кулера)=I/R(кулера). Отсюда следует: U(р)/U(к)=R(р)/R(к). Подставляем числа в нашу формулу и получаем сопротивление 117.65Ом

    Не забываем рассчитать мощность резистора, если взять меньшей мощности, то может быстро перегореть. P=U*I=7.5*0.17=1.125Вт. Идем в магазин, покупаем резистор 110-120Ом 1.5Вт и припаиваем последовательно с кулером.
    image
    Затем припаиваем провода к плате: один паяем непосредственно к выводу гнеза бп, другой припаиваем к выключателю питания (предварительно проверив, какой из 6 контактов работает на вкл-выкл, а то припаял первый раз к другому, и кулер продолжал вращаться даже при выключенном питании). Не боимся проверять полярность выводами кулера, при неправильном подключении он просто не будет вращаться.

    image

    Далее устанавливаем плату на свое место и клеем фиксируем резистор (я использовал строительный клей Titan). Особых термоклеев не понадобится, так как ток, проходящий через резистор значительно мал (после сборки конструкции прибор показывал ≈55ма).

    image
    image

    Еще радиаторов?


    По советам читателей добавил радиаторы на 2 чипа Broadcom. Размер чипов замерялся штангенциркулем (размеры 19*11 и 12*12мм). Они были выпилены ножовкой из радиаторов от старого компа. После распиливания поверглись доводке сначала надфилем и крупной шкуркой, затем — мелкой и посажены на термопасту АлСил-3:
    image

    Надулись конденсаторы — надо менять


    В процессе модернизации были обнаружены надувшиеся конденсаторы (обычно накрываются на одно напряжение все разом). Было решено заменить на новые. Но столкнулся с такой проблемой: припой на плате не плавится ни 25, ни 40Вт паяльником ни в какую, даже не размягчался. Решение нашлось: берем немного припоя на жало, прогреваем контакты и спокойно демонтируем старые элементы. Производим монтаж свежих конденсаторов. Не стесняемся покупать конденсаторы с немного большим рабочим напряжением, чем стоят на плате (разговаривал по поводу напряжения конденсаторов с человеком, работающем в сервис центре по ремонту LG и Samsung, он сказал что даже лучше поставить с большим рабочим напряжением).

    На этом с внутренней частью закончено.

    Турбонаддув снизу


    Теперь, чтобы кулер не задохнулся, надо приподнять модем над столом. Для этого подойдет любой подручный материал: здесь насколько хватит фантазии. У меня реализовано так:
    image
    Сзади использованы куски резины в несколько слоев, спереди — кусок дюралайта (при желании можно подключить к сети). В рабочем положении выглядит так:
    image

    Какие-либо отверстия для отвода воздуха сверлить не надо, он прекрасно выходит через отверстия сверху устройства и из прочих щелей. Уровень шума при таком режиме работы минимален: работу кулера слышно только если выключить все источники шума в квартире (его даже перебивает звук телевизора, работающего за стенкой). Что касается эффективности охлаждения, то она оказалась на высоком уровне: модем перестал перегреваться и больше не сбрасывается, нагрев присутствует, но очень незначительный (при 2х постоянно подключенных компьютерах: один проводом, другой — через wifi, торренты раздаются почти всегда с обоих машин).

    http://habrahabr.ru/post/91842/
    Категория: Своими руками | Просмотров: 787 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2019