В свете текущих событий, а если точнее, то как раз в отсутствии этого самого "света" остро стала проблема заряда аккумуляторов и желательно быстрого заряда. Плюс попутно возникла идея собрать небольшой ИБП для холодильника, а для него тоже нужно зарядное.
Для всего этого проекта были куплены несколько блоков питания LRS-350-12, но как вы понимаете, не все так просто как хотелось бы :)
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Как вы понимаете, хотелось максимально сэкономить, потому я полез на ОЛХ, где нашел лот, человек продавал за 500грн три блока питания которые он пытался переделать, но что нам такие мелочи.
К сожалению этот человек категорически предлагал вариант только самовывоза, и отказался хоть немного скинуть, хотя самое интересное было в том, что он для переделки пользовался моей же схемой и предлагал ее тем, кто купит у него блок питания :)
Конечно ехать в Киев за блоками был совсем не вариант, но просто огромное спасибо товарищу, который как оказалось еще и находится недалеко от этого продавца. В общем Кирилл встретился с продавцом, купил у него три блока питания и отправил мне новой почтой, оплатив при этом доставку, за что еще одно спасибо!
Получил я эти блоки питания и стал разбираться.
Состояние конечно печальное, хотя и не критическое, один блок был перепахан больше, два других более-менее нормальные, отдельно в пакетике лежали детальки и винтики, плюс у одного блока питания еще и вырезана решетка вентилятора, а сам вентилятор переустановлен наоборот.
Фактически блока были разобраны, платы не прикручены, потому отчасти это даже облегчило задачу.
На платах имелись перемычки, выпаянные компоненты, пришлось для начала вернуть все в исходное состояние, а начал я конечно с двух более живых экземпляров.
После этого немного почистил их и сверху.
Первый блок запустился буквально сходу, а вот второй оказался с сюрпризами.
Для начала у него была перемычка как по стабилитрону в цепи питания ШИМ, так и закорочена часть резисторов этой цепи, восстановил, но оказалось что несколько резисторов вышли из строя, измеряешь их сверху, нормально, а в припаянном виде не работают, механическое повреждение. Заменил.
Дальше выяснилось что умер ШИМ, взял с самого перепаханного БП, ожил, оказалось что вместо подстроечного резистора поставили постоянный, на скорую руку выпаял из того же перепаханного, заработало полностью.
Третьему блоку досталось конечно больше, человек пытался переделать его под питание от постоянки в 100 вольт. Теоретически это конечно сделать можно, но был выбран неправильный блок питания, попробую пояснить, почему так.
Данный блок питания является прямоходовым, соответственно запас по входному напряжению у него не сильно большой, если бы блок питания был обратноходовым, то они могут работать в широком диапазоне.
Трансформатор имеет две первичные обмотки соединенные последовательно, это сделано для улучшения связи между обмотками, когда вторичная укладывается между двумя половинами первичной.
Человек который переделывал, в принципе поступил правильно, переключив их параллельно, но есть один "нюанс", никто не обещает что обмотки одинаковые, вполне может быть такое, что одна имеет 56 витков, а вторая 55, соответственно соединив их параллельно получим ерунду.
В общем переключил обмотки обратно как было изначально.
Если блок питания рассчитан на диапазон от 180 вольт переменки, или от 240 вольт постоянки, то при параллельном включении обмоток он теоретически должен иметь диапазон от 120 вольт постоянки. Впритирку, но должно работать, возможно со снижением выходной мощности.
Также человек менял шунты, выпаивал термисторы, один из которых куда-то потерялся, убирался стабилитрон, менялись диоды, в общем весело.
Попутно плата имела грустный вид, пришлось все отчищать и менять еще какую-то мелочь. уже даже и не вспомню.
Так как первые два блока питания заработали, а для третьего требовались компоненты, как вообще, так и для замены тех, которые я снял с него сам в качестве донорских (ШИМ контроллер и подстроечный резистор), то перешел к переделке первых двух.
У меня от одного проекта осталось как раз три платы для добавления режима СС в обычный БП, вот их я и буду использовать.
Схема адаптера очень простая, источник опорного напряжения на TL431 и два операционных усилителя, один отвечает за обратную связь по току, второй за индикацию, соответственно на входы подаем напряжение с делителей опорного и с токоизмерительного шунта.
Врезка в блок питания выделена красным, здесь все также максимально просто. Когда ток становится выше установленного, то плата выдает сигнал обратной связи по току и блок питания начинает стабилизировать ток.
На плате блока питания требуется только перерезать один полигон и просверлить четыре отверстия. после чего устанавливаются токоизмертельные резисторы.
Вообще плата разрабатывалась под другой блок питания, но так случайно совпало что почти идеально стала в блок серии LRS-350.
места сверления отверстий и подключения контактов платы. Хотя отверстие под контакт +PSU уже может быть.
Ну и так плата выглядит в установленном виде, светодиод я запаял позже, в таком варианте он светит в щель между клеммником и корпусом.
Включаем, проверяем, для теста использовал одну из тех нагрузок что я изготавливаю.
Исходно эти блоки питания идут на 12 вольт, но так как нам надо заряжать батарею 12 вольт, то выставляем на выходе типовые 13.8 вольта. Насчет того что напряжение выше указанного на БП не переживайте, штатно они позволяют регулировать до 14.1 вольта. Плюс у этих БП есть преимущество, наличие защиты OVP, потому даже если что-то произойдет с штатной схемой ОС Бп не выдаст на выходе большое напряжение, а просто уйдет в защиту.
К сожалению я не учел тот момент, что мы измеряем напряжение не непосредственно на шунте, а имеем дополнительное падение на контактах и самом полигоне, потому реальный ток сильно отличался от расчетных 25-26А.
Нагрузка работала в режиме CV, напряжение стабилизации показано вверху, почему так падает ток поясню позже.
Для коррекции тока уменьшил номинал верхнего резистора делителя. установив параллельно штатному 10к еще один, на 39к.
Ток поднялся до 24.7 ампера. Видно что при напряжении CV 13.2 вольта ток 24.7А, а уже при 13.3 вольта падает до 23.98, нюанс в том, что это напряжение на клеммах нагрузки, на выходе блока питания напряжение заметно больше. собственно получается что блок держит 24.7А вплоть до 13.8 вольта на выходе.
Индикация заряда выключается при токе 4.9А, включается при 5 ампер.
У второго БП я дополнительно усилил полигоны около токоизмериельных резисторов, это немного подняло ток, но сильно не помогло, разве что резистор добавлять пришлось на 56К, а не 39к.
Здесь ток получился те же 24.7А.
Сразу ответ на вопрос, а почему я ставлю около 25 ампер, а не 29, как заявлено на блоке питания. Все просто, мощность БП 350 ватт, при напряжении 13.8 вольта и токе 25А мощность будет 13.8х25=345 ватт, т.е. я даю небольшой запас даже на самый последний этап заряда, в остальное время мощность будет еще чуть ниже. но суть в том чтобы не превысить заявленные 350 ватт и оставить небольшой запас.
Вот пока переделывал пару блоков, приехали детальки на третий, заказывал в космодроме и в заказ вошло:
1. Конденсаторы EEUFR1C102B от Panasonic - ссылка
2. Транзисторы STF18N60M2 - ссылка
3. ШИМ контроллер NCP1252ADR2G - ссылка
4. Силиконовые колпачки под ТО-220 - ссылка
5. Диоды SF38 - ссылка
Транзисторы, ШИМ, диоды и колпачки покупались именно для ремонта, обошлось около 100грн, конденсаторы брал для доработки и возможно замены родных.
ШИМ с индексом ADR, транзисторы в полностью изолированном корпусе, с диодами ошибся, взял нормальные, быстрые, но почему-то в большом корпусе.
С покупкой ШИМ вылезла проблема, в продаже нашлись только с индексом А и С, родной имеет индекс D. Согласно табличке из даташита вариант С не подходит, потому как имеет максимальное заполнение 65%, индекс А имеет 50%, что конечно гораздо ближе к 47.5 у D и Е, пришлось купить его.
Конденсаторы покупал как для возможной замены родных, так как блоки все таки БУ, так и для доработки, тем более для них есть даже место на плате. Выбирал по характеристикам примерно такие же как родные.
Но оказалось что можно не менять, вверху измерения новых на частоте 1 и 7.8кГц, внизу старые из двух блоков питания, по сути старые вполне живы и менять их нет смысла. По доработке напишу чуть ниже.
Поставил транзисторы, изначально они отсутствовали, заменил шунты, родные были в комплектном пакетике.
Подстроечник нарыл в запасах, правда он инверсный, т.е. теперь влево больше, вправо меньше, также поставил термистор по входу, изначально были перемычки, а в комплекте был только один из двух, пришлось подобрать замену в виде одного, но более мощного и с подходящим сопротивлением и током.
Включаем сначала через лампу, но все работает, вообще сходу.
На всякий случай проверил в полном диапазоне выходного напряжения, к регулировке также без претензий.
Когда восстанавливал то заметил интересную вещь.
Во первых все три блока имели разную дату разработки печатной платы, 2016, 2018 и 2019 год, но оказалось что немного отличаются и компоненты.
1. 2019, родных транзисторов не было, поставил 18N60M2 в пластике, резисторы в затворах 8.2 Ома
2. 2018, транзисторы 6R280P6 в пластике, в затворах 22 Ома
3. 2016, транзисторы 18N60M2 в металле, резисторы 51 Ом.
Резисторы родные, сначала подумал что человек их поменял так как спалил транзисторы, но нет, именно так было с завода.
Пока паял транзисторы, заметил некрасивую пайку одного из конденсаторов, навалили припоя просто от души, причем явно с завода.
Но нашлось еще одно отличие, у версии от 2019 года (и скорее всего у всех более новых) добавлено еще одно место под конденсатор, на втором фото можно разглядеть, что под платой места под этот конденсатор нет.
Теперь к добавочному конденсатору.
Суть в том, что для повышения стабильности работы режима СС хорошо иметь конденсатор после шунта, а так как на плате они все получаются только до шунта, то пришлось резать дорожку и тянуть вывод куда надо.
Слева - у старых версий надо просто чуть подрезать полигон, и протянуть вывод к шунту (сорри фото в разном ракурсе), внизу конденсатор, тянем вверх и влево.
Справа, более новая версия, здесь из-за добавленного конденсатора резать сложнее, но суть та же самая, минус конденсатора справа вверху, тянем влево и вниз.
В принципе по большому счету это можно и не делать, работает нормально и так, собственно первые два БП я тестил именно без этих конденсаторов, но правильнее все таки сделать.
Включаем, работает, но ток как у второго номера, около 20А, потому точно также добавляем резистор 56к параллельно верхнему резистору делителя, соответственно получаем на выходе примерно те же 24.6-24.7А.
т.е. видно, что повторяемость переделки более чем достаточная и в принципе вместо верхнего резистора на 10к проще ставить меньший номинал, но для 25А надо иметь около 8.45к, а в ряду Е24 есть либо 8.2 либо 9.1к. Соответственно будет либо больше, либо меньше, либо надо менять и нижний резистор делителя.
Светодиод при 5А не светит, при 5.1А светит неустойчиво, при 5.2А светит стабильно, что в принципе нормально
Дальше вынул все платы, всё промыл, почистил, заменил плохие силиконовые колпачки, вентиляторы смазал, там где был установлен наоборот, установил как было с завода плюс добавил сеточку, собрал и поставил на прогон.
По итогу получил три зарядных устройства с током около 25А, проверенные, на базе фирменных блоков питания, пусть и БУ.
А вот с тем блоком что показан выше, история отдельная и я расскажу ее в другой раз. Если коротко, мне не нравился алгоритм когда зарядное работает в буферном режиме и было решено его доработать, в качестве экспериментального образца выступил БП LRS-200, потому как по сути это тот же LRS-350 но с пассивным охлаждением, а значит плата адаптера будет более-менее универсальной.
Кстати по поводу вентиляторов, помните я недавно выкладывал обзор поддельных Сунонов? Так тогда же я написал продавцу, справедливости ради ответил он сразу, хотя была уже ночь, но дальше разговор пошел куда-то не туда.
Я дал ссылку на статью, написал суть претензии, в ответ получил претензию что оказывается это я придираюсь, а вентиляторы классные, "все берут и не жалуются".
Вот рассудите. кто тут неправ, я, требуя товар согласно заявленным характеристикам, или продавец, аппелирующий тем, что вентилятор на втулке работает не хуже чем на шарикоподшипнике? Это при том, что на странице товара явным образом был указан и производитель и тип подшипника.
На самом деле там была переписка больше и было заявлено что втулка имеет ресурс 20000 часов, а также продавец написал - а что мне писать в объявлении как название, Сони? На что я ответил, что вполне можно написать так, как пишут китайцы, типа For Sunon, или что не оригинал.
И так, я купил три БП за 500грн, доставку оплатил товарищ, компоненты для ремонта обошлись около 100-120грн, плюс что-то было у меня дома, платы для переделки относительно недорогие, ну пусть округлим себестоимость в 50грн за штуку. Итого не считая потраченного времени каждый зарядник вышел примерно по 250-300грн, по моему отлично, причем это все таки Meanwell.
Правда есть и ложка дегтя, я купил четыре вентилятора для замены родных, один мелкий ушел в RD6024, его не считаем, но около 400грн я потратил просто впустую и по большому счету эту сумму следовало бы добавить к себестоимости :(
На этом у меня пока всё, в ближайшее время планируется три статьи, переделка LRS-200, обзор RD6030, который я позавчера получил и обзор 800 ватт блока питания.
Надеюсь что было полезно, как всегда буду очень рад вашим комментариям и еще раз спасибо Кириллу за помощь в покупке блоков питания!
https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pitaniya/1236-nebolshoe-vosstanovlenie-treh-lrs-350-12-i-peredelka-ih-v-zaryadnye-ustroystva.html