До премьеры нового LTS-релиза Ubuntu осталось менее двух меcяцев, разработчики уже перестали добавлять новшества и заняты исправлением багов. Код и функционал новой Ubuntu в настоящее время заморожены, а это означает, что то, что мы получим в апреле, не слишком будет отличаться от версий, доступных сейчас для скачивания. LTS-релиз не несёт в себе много отличий по сравнению со своим предшественником, а всего лишь исправляет недочёты и даёт доступ к самым новым версиям сопутствующих приложений. Самые интересные и наиболее заметные изменения коснулись следующего.
- Теперь вы можете опционально установить и протестировать сервер отображения Mir вместе с самой новой (восьмой) версией интерфейса Unity. В 14.04 LTS по умолчанию устанавливается седьмая версия интерфейса Unity 7.0 и старый добрый сервер X. Однако вы можете добавить (не снося того, что было), а затем более-менее безболезненно протестировать изобретения фирмы Canonical. Чтобы это сделать, пользователю следует воспользоваться командой установки пакета: sudoapt-getinstallunity8--desktop-session-mir. После перезагрузки или после перелогинивания пользователю становится доступной сессия, запускающая упомянутые новшества. Однако будьте осторожны: вы входите в экспериментальную сессию, не предназначенную для повседневного использования!
- После продолжительных холиваров Canonical всё-таки была вынуждена вернуть главное меню программ на своё место и отказаться от включённого по умолчанию глобального меню. Напрашивается аналогия с кнопкой «Пуск» в «Windows», не так ли? :) Такие пункты, как «Файл», «Правка» и т.д. теперь находятся на титульной панели окна, и больше уже не требуется тащиться мышью в главную панель Unity, что обременительно при не полностью распахнутых окнах.
- Разработчиками затрачено много труда, чтобы поправить вид интерфейса Unity на экранах с большим разрешением (HiDPI). До этого рабочий стол Ubuntu на экранах HiDPI выглядел диковато: лончер Unity имел ширину менее сантиметра, а верхняя панель – вообще несколько миллиметров.
- Уменьшен размер иконки в лончере. Теперь ширина 16, было 32. Зато лончер стал более вместительным.
- В переключатель окон (сочетание клавиш «Win+W») добавлено поле, которое позволяет фильтровать открытые приложения путём простого вписывания их наименований.
- В новых версиях файлового менеджера Nautilus больше нет интерактивного (type-ahead) поиска: вместо него используется рекурсивный поиск. Прежде можно было набрать часть имени файла, и его поиск производился в текущей папке, теперь производится поиск во всех вложенных подпапках. Думается, некоторым пользователям это может не понравиться. Правда, субъективно поиск работает быстрее.
- Много внимания было уделено на взаимодействие с открытыми драйверами видеокарт от AMD. Теперь обладатели этих карт могут получить до 80% от их производительности при работе этих карт на закрытых проприетарных драйверах. Новые видеодрайверы Mesa или Gallium3D запускаются в Ubuntu с полпинка, чего не скажешь о Catalyst’ах, которые могут создать проблемы. Что касается Catalyst’ов, то «счастливые» их рядовые обладатели, не могущие играть в игры, к сожалению, должны подождать ИМХО ещё месяц-другой после выхода релиза, пока фирма Canonical не пофиксит самые раздражающие баги.
- Увы, Canonical как бы и не собирается для открытых драйверов, распространяемых вместе с Ubuntu, включать по умолчанию сервис VDPAU (Video Decode and Presentation API for Unix). VDPAU – это функционал, который делает возможным декодирование видеофайлов на уровне видеокарты. Нехватка в системе этого функционала приводит к тому, что для декодирования видео такие известные приложения, как VLC или XBMC, которые могут запросто использовать VDPAU, по умолчанию должны использовать центральный процессор. А ведь даже самая слабая видеокарта справляется с этой работой лучше, чем большинство доступных материнских процессоров! В итоге – тормоза при просмотре видеороликов HQ. Особенно, если открыто много приложений. Как объясняет Canonical, «функционал VDPAU не был включен в официальный релиз Ubuntu по причине громоздкости его библиотеки». Это же надо – аж целых 8,5 Мбайт! Конечно, это немного по сравнению с объёмами HDD или RAM, но когда производитель желает поместить весь дистрибутив на одном блинчике CD, то на учёте каждый мегабайт. Прискорбно. Пользователям открытых видеодрайверов остаётся один путь: ручная компиляция ядра. Ну, можно ещё воспользоваться приватными репозиториями. Очень жаль, что Canoncal пока не стала размещать дополнительные пакеты VDPAU в репозиториях. Остаётся надеяться, что со временем «устаканится» и это.
В общем, перехожу на Ubuntu 14.04 LTS. Но не от хорошей жизни. После очередного обновления видеодрайвера рабочий стол Ubuntu 12.04 LTS с грохотом слетел, да так, что никакие ухищрения не помогли его восстановить. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что все консольные функции сохранились. Загадка. :( Резюме: делайте образ системы даже тогда, когда это Линукс. Особенно, когда это Ubuntu.
http://www.kv.by/content/329702-nadvigaetsya-ubuntu-1404-lts-trusty-thar