Одним из лучших тестеров в категории «до 50 долларов» без сомнения является ut61e. Его обзоры были и на mysku, и на многих других сайтах. Это очень быстрый, точный и в целом крайне приятный тестер, хоть и не без недостатков. После появления тестера owon b35t+ я с нетерпением ждал появления более продвинутой модели. Ну и несомненно сразу же после появления в продаже B41T+ я взял его на обзор. На момент заказа, кстати, на бэнге была самая низкая цена на него.
Сразу коротко резюмирую: тестер в целом мне весьма понравился. Но, к сожалению, дьявол кроется в мелочах. И мелочей здесь хватает. Соответственно, по обзору может показаться что тестер плохой. Повторюсь, тестер мне весьма понравился. Просто по основным параметрам и характеристикам он равнозначен UT61E, который уже многократно обозревался и которым я пользуюсь уже несколько лет, соответственно восторг от его скорости и точности уже прошел, и расхваливать его как-то уже неинтересно. Обозреваемый же — не хуже, он просто другой. Со своими большими плюсами и мелкими косяками. Впрочем, об этом я напишу в обзоре.
Традиционно, будет много плохих фоток (а так как это первый обзор такого тестера, то фоточки кишочков я решил не сжимать, так что ТРАФИК!) и мало метрологии, ибо я так и не сподобился приобрести себе хоть какой-то генератор переменного напряжения разной формы и амплитуды для оценки тру-рмс.
Для начала я хотел бы рассказать о ключевых отличиях B41t+ от ut61e. Из всего функционала ut61e в b41t+ отсутствует режим измерения пиковых значений. Вместо него присутствует режим min/max. Между ними есть отличия, они описаны в даташите на микросхему ES51932F. Кстати, это еще одно отличие между тестерами — ut61e собран на ES51922.
Теперь о том что появилось в B41t+ нового. Ну во-первых это конечно же блютус и оффлайн-даталоггер. То есть подключившись по блютус мы можем задать ему интервал и количество измерений, после чего он отключится от телефона и будет производить измерения самостоятельно. После этого к нему можно снова подключиться и считать чего он там понаизмерял. Это интересная и необходимая в некоторых случаях функция. Естественно, что это не единственная функция блютус — подключившись, можно управлять тестером и контролировать измерения с телефона, хотя конечно переключатель режима не покрутить :)
Второе ключевое отличие — это использование 2*АА батареек вместо «кроны». Я лично ярый сторонник отказа от «кроны», потому что в большинстве современных тестеров чипы питаются от 3В и сразу после выключателя там стоит 3В стабилизатор — именно так питание реализовано в UT61E.
Кроме этого у нас появилось измерение температуры, подсветка и автоотключение «из коробки». Ну и режим «амперы» теперь позволяет измерять не 10, а 20А.
Поставляется тестер в картонной коробке. Комплектация не сказать чтоб прям богатая, но вполне неплохая: добротная сумка с перегородочкой, термодатчик, щупы с навинчивающимися колпачками и навинчивающиеся же крокодилы. Ну и переходник для измерения конденсаторов и транзисторов (нет, транзисторы этот тестер не проверяет, как и ut61e — и я считаю что это правильно, для этого у нас есть транзистортестер Маркуса).
Фоточки и описание аксессуаров, пожалуй, уберу под спойлер, чтобы не «захламлять» обзор
аксессуары
сумка:
перегородка пришита к дну сумки и может складываться. качество сумки на отличном уровне — материал плотный, сшито качественно, нигде ничего не торчит и т.д. по размерам — тестер входит довольно плотно. размеры 19,5*11,5*4,5см
переходник:
термопара (длина 98см):
крокодилы:
надписи на крокодилах: max 10A, max 1000V CAT II
щупы:
масса 78г (у толстых модульных вес 103г), длина 107см. написано max 10A 1000V CAT II, на накручивающихся колпачках — CAT III
на самом проводе надпись 62C OD:3,5mm PVC 105*C 1000V
сопротивление каждого щупа измеренное самодельным миллиомметром 0.03 Ом.
И провода и гофры возле разъемов достаточно мягкие, сделаны качественно, но это ПВХ, то есть на морозе неминуемо задубеют. Впрочем, чего ждать от штатных проводов? ;)
Макулатура.
Листик с QR-кодом для скачивания приложения (которое оттуда не качается, но лежит там рядом);
мануал о 19 страницах (на сайте более полная версия, с описанием работы софта на PC);
4-страничное описание «technical specifications»
макулатура и ссылки
Теперь внешний вид. Естественно в сравнении с UT61E
Размеры 185х86х39мм против 177х85х44мм у UT61E, масса соответственно 338 и 376г (с батареями)
Корпус не люфтит и не скрипит, «галоша» к сожалению является частью корпуса как и у юнита, то есть банально «обрезинивание» корпуса, держатели для щупов отсутствуют. Подставка фиксируется и в закрытом и в откинутом положении. На столе стоит устойчиво, но переключатель довольно тугой, соответственно при переключении одной рукой тестер норовит повернуться — но не упасть. Юнит стоит чуточку лучше. Переключатель кстати чёткий и приятный. правда ручка изрядно торчит над передней панелью.
Подсветка дисплея очень яркая и равномерная, белого цвета, по-моему там аж три светодиода. А вот сам дисплей — так себе. Углы обзора — только под прямым углом и снизу, при взгляде сверху контраст пропадает моментально, а при виде снизу где-то от 45 градусов — начинают засвечиваться все сегменты.
Тут фотка в получилась в момент после включения, когда уже отключается засветка всех сегментов. Это НЕ проверка угла обзора, это именно фото теста дисплея, только не в самый удачный момент.
Половинки корпуса скручены 4 саморезами, а вот крышка батарейного отсека прикручена винтом, для которого в корпусе есть металлическая вставка. У крышки довольно своеобразная конструкция с множеством выступов, так что её снятие и установка — не самое простое занятие. С другой стороны это не позволяет ей просто выпасть, что как-бы тоже плюс. А вот винт ничем не держится, что как-бы и минус. Впрочем, я крайне редко наблюдал держатели для винтов батарейного отсека.
Корпус кстати сделан хуже чем у ut61e, и на стыке половинок корпуса имеются достаточно тактильно неприятные кромки.
Предохранители стоят внутри, для замены придётся разбирать тестер (а в 35 модели меньший предохранитель можно было заменить без разборки). Это не самое лучшее решение, к тому же при этом нужно вынимать батарейки, так как контакты впаяны в плату. Мало того, вырез под пружинку минусового контакта несколько короче этой самой пружинки, что требует дополнительных действий при сборке — пружинку приходится чем-то сжимать. Поэтому я рекомендую сразу подпилить это место:
Органы управления несколько отличаются от ut61e. Кроме переключателя тут наличествует 6 кнопок. select — переключает ac/dc, сопротивление/диоды/прозвонку, цельсии/фаренгейты. range — соответственно выбор пределов. удержание — включение автовыбора hz/duty — переключение измерения скважности/частоты в положении Hz%, и переключение частоты/скважности/напряжения(тока) в режимах V/mV/A/mA/uA max/min — режим минимальных/максимальных значений. удержание — выход из режима. подсветка/H — короткое нажатие режим hold, удержание показаний. длинное нажатие — включение/выключение подсветки (1 минута), при этом включается холд. Очень длинное нажатие (2.5-3с) — отложенный холд. В этом случае включается подсветка и начинает мигать символ H на дисплее. Через примерно 6 секунд — показания фиксируются на дисплее.
Я боялся что отложенного холда не будет. Ура — он в наличии. Но я бы предпочёл более «разумное» включение. Или перенос включения подсветки на select, например. Там длинное нажатие не применяется.
дельта/блютус — короткое нажатия велючает режим относительных измерений, длинное — включает/выключает блютус. При включенном блютусе — гаснет значок автоотключения. В обычном режиме автоотключение отключает тестер через 30 минут, предварительно пропищав несколько раз. Если я правильно понял, на момент измерений отключается блютус, а после окончания всех измерений — тестер выключается полностью по автоотключению. Лог измерений, если я правильно понял, сохраняется в приборе до следующего «сеанса» даталоггера, во всяком случае я смог считать данные из тестера второй раз после его выключения и включения.
Теперь переходим к проверке точности. Я не метролог, специального оборудования у меня можно сказать что и нету вовсе, поэтому буду обходиться тем что есть, сравнивая с «эталонным братишкой» ut61e, то есть уделю внимание не столько точности самого прибора, сколько сравнению с ut61e. Тем более что ut61e уже неоднократно обозревался и в целом с его точностью всё понятно, и все отклонения — особенности конкретного экземпляра.
Начал я с проверки точности измерения постоянного напряжения этим вот ИОНом (обзор его самого и его переделки есть у меня в «обзорах», заходим, не стесняемся):
И тут меня ждало некоторое разочарование
Как видите, чем выше напряжение, тем больше расхождение с «эталонным» прибором.При этом с точки зрения метрологии — проблемы как-бы нету, потому что 0,10%+2 единицы младшего разряда на напряжении 9,99506В (заявлено китайским производителем, и множественные замеры разными тестерами показали что нет повода не верить) даёт нам возможный диапазон показаний 9,983… 10,007В. то есть формально — тестер в классе. На грани, но уложился. аналогично и с 7.5В. допустимый диапазон 7,488… 7,507В, 7.488 — как раз «в норме». Собственно, пару лет назад мне именно это утверждали, когда я после покупки ИОНа кинулся подстраивать свои ut61e, показания которых расходились примерно на ту же величину. Лично меня такое положение дел не устроило, ни тогда ни сейчас, и я начал сходу тестер дорабатывать. Почему дорабатывать? А потому что см под спойлером. Дополнительная информацияВ данном тестере на подстройку внутреннего источника опорного напряжения стоит ОБЫЧНЫЙ, не многооборотный, резистор. Неудивительно, что та точность, которую он обеспечивает «из коробки» — вполне допустима и понятна в этом случае. Точнее его подстроить сложно, и малейшая вибрация уведёт эту подстройку в сиреневые дали.
Сопротивление подстроечника было 3.4кОм, я поставил многооборотный на 500 Ом (что было) и последовательно с ним 1% постоянный резистор на 3.3кОм.
После этого тестер «заиграл новыми красками», показав даже лучшую линейность чем ut61e. Там после замены ИОНа в 61е я вообще говоря довольно долго ловил регулировку таким образом чтобы и 2.5В и 10В были одинаково близки к эталону. Тут — вообще без проблем.
Результат доработки и подстройки:
Я бы сказал — идеально.
Кстати, часто в комментариях к обзорам тестеров я вижу предположения о том, что на обзор высылают какие-то специально настроенные «несерийные» тестеры. Ну вот вам наглядное подтверждение того что эти домыслы и близко не похожи на правду.
Переменное напряжение. Как я уже писал, генератора толкового у меня нет, так что я измерил напряжение в розетке, а также напряжения со встроенного генератора осциллографа dso-203
как видим, показания совпадают практически идеально.
Измерение сопротивления.
Используется самодельный магазин сопротивлений на резисторах 1% точности.
Измерения производятся одними и теми же щупами, перетыканием из одного тестера в другой.
Измерение 0 Ом:
Нажимаем кнопку rel и погнали:
Как видим расхождения с номиналом и между двумя тестерами минимальны и как правило укладываются в несколько единиц младшего разряда, при чем обозреваемый тестер ближе к «номиналу» чем UT61e
Прозвонка — 3.15В, 1.9мА, скорость как и у ut61e очень высокая. Диоды 2.85В, 2.2мА, белые зажигает но не обображает падение на переходе.
Измерение постоянного тока
к сожалению не вошли измерения малых токов. ut61e показал 4.142мА, b41t+ 4.152мА
шунт на мА — 10 Ом, на мкА — 1кОм, что многовато, но это ИМХО стандартно для тестеров на этой микросхеме.
Переменный ток проверил подключением какого-то нагревателя — показания тестеров также совпали с высокой точностью.
Частота.
Ёмкость:
конденсатор на 3300мкФ измерялся порядка 4с, то есть примерно с той же скоростью что и у ut61e
Температура. Вот тут нежданчик. Впрочем, не исключено что моё вмешательство в настройку опорного напряжения внесло свою лепту. но тем не менее:
То есть налицо ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ завышение показаний. Но это не проблема. Разбираем тестер и подстроечным резистором с говорящей надписью «temp» подстраиваем показания, чтобы они совпадали с эталонным прибором. Процедура заняла примерно 5 минут ;)
Результаты:
кипяток
«комнатная»
в тающем льде бывает и так и так:
Теоретически можно еще улечшить точность потратив немного больше времени, но мне во-первых лень, а во-вторых устраивает и такая точность.
Кстати, забавный факт: при отключенном датчике прибор показывает тысячи градусов.
А подключается датчик, кстати, к милламперному гнезду.
По скорости работы. Вот видео измерения резистора 47 Ом, то есть перебор всех диапазонов:
Вот отключение ИОНа и разрядка его конденсатора, то есть скорость обновления показаний и переключения диапазонов
Ну и вернёмся к внутреннему миру. кишочкиБольшинство деталей размещены на задней стороне платы. со стороны переключателя — только горстка пассивных компонентов. Разводка переключателя понравилась — нигде ничего не пересекается где не нужно. Кстати, у меня сложилось впечатление что толщина дорожек и маски со стороны переключателя — больше чем обычно. Переключатель не смазан. Флюс в местах ручной пайки не смыт.
Обратная сторона платы.
блютус
главный чип
true rms конвертер AD8436 (напишите в комментах его отличия от установленнго в ut61e, а то я целый день с этим обзором вожусь, уже голова кругом ;) )
резисторная сборка
узел измерения температуры с подстроечником
общие планы:
защита:
Как видим, предохранители стоят относительно мелкие, и для 20А предохранителя даже не предусмотрена возможность установки бóльшего формфактора. Защиты — на уровне ut61e, возможно чуть получше, и заметно лучше чем у 35 модели, при той же заявленной категории. Гнёзда такие себе, но щупы вставляются туго.
Перейдём к софту.
Для начала — то что даётся для телефона. Софт достаточно приятный и вменяемый, если не считать голосового интерфейса. Это «эйси двести двадцать три… четыре вАлтедж» — меня просто убивает. Оно вроде как и приятно и полезно, но звучит совершенно убойно. Ссылки на скачивание софта я привёл выше, вместе со ссылками на мануалы
Выглядит он в «одноканальном» режиме так:
Можно включить в «двухканальном» режиме, скриншот я не делал, можно посмотреть в мануале или обзоре Кирича на 35 модель, ссылка в начале текста
Можно переключиться в режим графика:
Включение голоса — значком микрофона в правом верхнем углу. Оффлайн регистратор — второй значок в правом верхнем углу. Там меню с двумя пунктами: задать параметры и прочитать лог. Задаётся количество измерений и промежуток между ними. Логи при считывании сохраняются на телефоне в папку OWON\OfflineFiles на микросд. имена вида [Offline]_BDM_171217_133321.csv
Как оно узнаёт дату — я хез. Видимо телефон передаёт при запуске.
Софт для PC к сожалению я не запустил. У меня на ноуте (dell d830, встроенный блютус) стоит винда семёрка, и скачав и повторив всё что сказано в видосе по установке — оно так и не заработало, вылетает по ошибке. А при попытке обновить драйвера для порта — говорит что обновление не требуется. Возможно дело в винде, возможно во встроенном блютусе (он 100% не 4 версии) — уж и не знаю. Так что увы, скриншотов не будет.
Подытоживая. Тестер получился очень интересный и довольно неоднозначный. Быстрый (возможно ошибаюсь, но автовыбор по-моему даже чуть быстрее чем у 61е), точный (особенно после подстройки), функционально наполненный. Задействованы почти все «фишки» чипа (к сожалению на дисплее нет символов для «пикового» режима, так что даже добавив кнопку — пользоваться будет неудобно как минимум), добавлен блютус, оффлайн-даталоггер. При этом крайне странное схемное решение с потенциометром подстройки опорного напряжения, как следствие — довольно небрежная настройка этого самого опорного. Насчет настройки температуры — не могу утверждать, вполне возможно (и даже весьма вероятно) что повлияла моя регулировка опорного напряжения — я сдуру не проверил измерение температуры ДО того. Не самый хороший в плане углов обзора дисплей (но часто ли мы смотрим на мультиметр сверху?), не самый удобный доступ к предохранителям (но часто ли их приходится менять?). Такое впечатление, что при разработке спешили и экономили. Но результат почему-то вышел не таким и дешевым. Впрочем, не таким и плохим — например vc70c который меня крайне заинтересовал в своё время — принёс гораздо бОльшую кучу разочарования.
В то же время тестер мне весьма понравился, несмотря на все его минусы. Потому что на самом деле он объективно функционально интереснее того же ut61e. Единственное что я б оценил его скорее в 70-75 баксов (как ut61e с блютус адаптером), но не 85-95, как он сейчас стОит. Но даже сейчас, выбирая между b41t+ и ut61e — я не могу однозначно склониться к одному из них. У одного немного лучше качество исполнения, у другого — гораздо интереснее функционал. При этом и тот и тот, похоже, требуют напилинга, хотя и вполне работоспособны «из коробки». Но ut61e стоит меньше 50 баксов, а b41t+ — за 80, и как-то не особо ожидаешь что в него придётся сразу лезть и дорабатывать. Я не исключаю что это особенность конкретного экземпляра, но что-то мне подсказывает, что точная настройка обычным потенциометром — задача нетривиальная. Впрочем, как я писал выше, то что я туда полез — это скорее мой перфекционизм, чем реальная необходимость, потому что с точки зрения метрологии прибор изначально хоть и на пределе, но в классе. И ровно такие же «проблемы» были с моим первым ut61e, так что, повторюсь, вполне может быть особенностью экземпляра.
В целом же, несмотря на п18 и недостатки — тестер весьма понравился, и я не могу отдать однозначное предпочтение ни одному из сравниваемых приборов. Может показаться, что я старательно отрабатываю п.18, но это не так. Тестер действительно весьма неплох, это совершенно искреннее мнение. Взял ли бы я себе b41t+ вместо ut61e за свои деньги? Да. Я был готов взять его до того как мне его выслали на обзор, и я в принципе готов его взять и после того как разобрал и увидел все нюансы. хотя, возможно, через полгодика, когда, возможно, цена просядет до баксов 70-75. Могу ли я и могу рекомендовать его к приобретению? Несомненно, если требуется всё то что требовалось от ut61e, но хочется температуры, подсветки и встроенного блютуса с даталогом. С той же оговоркой что он пока дороговат. Но это объяснимо — модель свежая, думаю через полгодика цены должны упасть, и глядишь 11.11.2018 можно будет взять за баксов 60 ;) На данный же момент на бэнге одна из самых низких цен на него. Да, я находил и более дешевые варианты на ибее, но там ОЧЕНЬ часто в лоте типа как b41t+, а в описании — b35t+, так что будьте осторожны! Впрочем, b35t+ за свои 55 баксов тоже не так плох — если нужен блютус, конечно.
Вообще, тестеров с блютусом не так много на рынке, хотя это и становится трендом. Скажем, Дейв Джонс, который eevblog, не так давно анонсировал выход своего 121GW — там тоже есть блютус, и много других плюшек, типа еще бОльшей чем у обозреваемого точности, лучших защит, питания от 4*АА, проверки (свето)диодов/стабилитронов до 15В… Но там и цена сразу 250 баксов.
Ах да, совсем забыл! Я в курсе существования тестеров и за 2 бакса, и за 10, и за 15. Я в курсе что не каждому нужна дома такая точность. Я в курсе что кому-то тестер дороже 10 баксов ВООБЩЕ не нужен, а кто-то считает что всё кроме флюка — отстой. Давайте не будем в комментах разводить классический $paч на эту тему.
Товар предоставлен для написания обзора магазином.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.