- Цена: 185 USD
Про этот блок я узнал из видео на канале «Marco Reps», и, несмотря на очень короткий ролик, результаты устройство показало весьма впечатляющие. И первое что удивляет в этом БП это его цена, в принципе можно купить отдельно блок преобразователя, без блока управления, но цена будет все еще выше 120 долларов. Вообще говоря я не собирался его покупать, но у Джека Ма случился временный приступ щедрости и блок достался мне с существенным дисконтом.
Мне не отправляли его на обзор, я купил его сам, обзор мне нужен, чтобы позже ссылаться на него в других обзорах.
Итак, что же нам обещают за баснословные деньги, которые в африке рабочий нелегальной шахты зарабатывает за целый год?
А обещают нам очень немало, самое интересное из которого:
Ripple and noise: 250uVrms/3mVpp (можно считать, что шум находится на уровне погрешности большинства бытовых приборов)
Transient response time: ≤4uS (очень быстрое время реакции, а значит диодный тест на выпуск белого дыма может оказаться успешным)
Support positive and Negative Pressure — Ну «давление» это видимо перевод китайского многозначительного иероглифа, но что значит «позитивный и негативный» — в смысле выводы можно местами поменять что ли?
Series pressurization — но это де вторичный БП, неужели он обеспечивает гальваническую развязку? Обязательно проверим.
Итак, коробка, конкретно этот продавец прислал в минималистичной картонной коробке полностью обмотанной скотчем, внутри которой лежала другая коробка, уже из тонкого картона с довольно качественным принтом. Внутри нашей коробки лежат еще две пластиковых коробки, уже с модулями, и, промышленный дизайнер видимо вдохновлялся упаковкой известно-какой-компании.
Итак «БП» состоит из двух блоков:
— MDP-M01 — блок управления, с экраном, парой энкодеров, кнопочками, USB разъёмом и беспроводным модулем (видимо nrf24l01). Он поддерживает до 6 «других» модулей (правда сейчас доступна только одна модель — MDP-P905). В комплекте только проводок micro usb — 2.5mm Jack. Вес — 101 грамм. Размеры — 65х102х12мм.
— MDP-P905 — сам преобразователь, у него есть свой мини-экран, свой энкодер, 3 кнопки, круглый разъем 5.5х2.5мм, USB-C, и 4-пиновый джек для подачи питания в модуль управления или перепрошивки. В комплекте пара неплохих проводов банан — крокодил. Вес — 138 грамм. Размеры — 66х107х15мм.
Интересно что даже нашлись резиночки в цвет кабелей. Несмотря на игрушечный размер тут все как у взрослых — в сам разъем можно зажать либо вилку, либо просто провод открутив контакт.
В принципе, если экранчик, графики и управление несколькими модулями не нужны — можно вполне сэкономить 65 баксов и модуль управления не покупать.
Видимо внутри модулей есть магниты, они неплохо стыкуются друг с другом, под резиновые ножки есть соответствующие вырезы на корпусе сверху.
На вид выглядит как какая-то консьюмерская мыльница из прошлого десятилетия — металлический корпус, откидывающийся экран.
Вкратце напомню, что же нам пообещали:
- Вход DC4.2V-30V, 100mA-6A, Support QC3.0
- Выход: 30V/5A,90W
- Точность: < ±0.01%
- Уровень пульсаций и шума: 250uVrms/3mVpp
- Скорость реакции: ≤4uS
- Компенсация падения на проводах: 5mR-100mR (так себе опция, учитывая отсутствие 4 проводного подключения).
- Защиты: от перенапряжения на входе; от пониженного напряжения; от переполюсовки; от «обратного» тока (т.е. от нагрузки на блок); от перегрева;
И вот первое разочарование — я воткнул usb-c кабель от PD зарядки в usb-c разъем на блоке и ничего не произошло. «Попался сдохший блок», — подумал я, прикидывая сколько Korad ka3005d мог бы купить за ту же сумму. Чтобы окончательно убедиться в том, что «козлит» именно БП, а не зарядка или кабель — воспользовался кабелем USB A — USB C, и вуаля, блок запустился.
Вот это облом, мало того USB-С никак не развязан с круглым разъёмом, так он еще не поддерживает PD и не будет. Обидно.
Интерфейс
На главном экране нам показывают координатную сетку напряжения\тока от времени, справа панелька с выставленными\текущими параметрами и температурой выбранного модуля.
Первая кнопка- Modify, при нажатии разрешает менять напряжение\ток выставленные для выбранного модуля.
После нажатия можно крутить энкодеры, верхний отвечает за выбор порядка который будем менять, нижний крутит конкретную цифру.
Чтобы переключаться между заданием тока и напряжения нужно нажимать «Forward» или «Backward», они равнозначны.
С помощью «Device» мы видимо должны переключать устройства — не могу проверить, так как устройство только одно.
Hold/Play — останавливает «осциллограмму».
INFO — наверное удобно для кучи модулей, такая себе сводная табличка по всем устройствам.
«Config» там же вызывает то же меню, что и «Config» из главного экрана.
Тут мы можем удалить модуль\подключить новый, поменять радиоканалы.
При удержании «E» получаем скриншот любого экрана в формате BMP, который можно позже скачать через USB самого модуля.
И к этой функции есть претензии, она часто вызывает зависание\перезагрузку модуля, поэтому в обзоре используются фотографии экрана.
Сам модуль преобразователя тоже имеет экранчик, 3 кнопки и энкодер.
Слева-направо: выходы, которые подсвечиваются когда на них есть напряжение, микроэкранчик, верхний светодиод показывает режимы CC/CV, нижний показывает наличие связи с модулем контроля и состояние блокировки, потом три кнопки и крутилка с подсветкой.
Первая кнопка — SET отвечает за выбор ввода тока или напряжения, работает как «enter», а еще при ее удержании позволяет «грубо» настраивать параметры энкодером.
Кнопка MENU — позволяет посмотреть другие параметры (входное напряжение, ток, текущее ограничение по входному току, внутреннюю температуру, а так же серийный номер и версию прошивки). Длинное нажатие вызывает «меню» в котором можно изменить всего три параметра — ограничение по току на входе, радиоканал и громкость пищалки.
Одновременное нажатие SET + MENU открывает доступ к пресетам изменить которые можно подключив модуль по USB редактируя текстовый файл с пресетами.
RUN/LOCK — включает выход, длинное нажатие позволяет включить блокировку изменений.
Интерфейс немного непродуман, даже сказать избыточен. Может это потому, что разработчик считал что его потенциальный пользователь — манул.
Может у них просто нет проверки орфографии? Нет, проверка есть, та же страница:
Тестирование
Сразу проверим дальность связи, в довольно шумном 2.4 GHz диапазоне уверенно держит связь метра 4, потом может работать, а может нет, 7 метров уже кажутся непреодолимым барьером.Измеряем напряжение на входном разьеме и сопротивление между минусовыми контактами входа и выхода. Гальваническая развязка отсутствует так же как и изоляция между QC и круглым разъёмом.
Стартовое напряжение 3.3В, после запуска отключается при напряжении ниже 3В, при превышении 30В отключает выход, и громко противно пищит.
Проверим точность установки напряжения, питание от QC, без нагрузки, время интеграции максимальное.
Проверим точность установки тока, работа от QC3, 3 и 5А от DPS3005; в качестве нагрузки несколько мощных резисторов, время интеграции максимальное.
Проверим нагрев в режиме понижения напряжения, выходная мощность 90Вт; вход — 27,7 В, 3.4А; выход — 24В, 3.7А. Через 15 минут, внутренний термометр показывает 39,5 градусов:
Проверим нагрев в режиме повышения напряжения, выходная мощность 90Вт; вход — 18,5 В, 5,1А; выход — 24,2В, 3.8А. Через 15 минут, внутренний термометр показывает 45 градусов:
Греется умеренно, точность не впечатляет.
Добавим 10 Ом резистор к уже имеющемуся.
Переход из CV в CC, путем подключения дополнительной нагрузки в параллель.
До обновления прошивки, на низком токе возник странный эффект, его не видно глазом, или мультиметром:
Проведем так же «светодиодный тест», часто упоминаемый в комментариях. Вкратце суть состоит в проверке перехода из режима CV/CC, выставляем 30В, 5мА и подключаем светодиод. Из трех светодиодов: один сгорел после 10 циклов, один сгорел сразу, еще один после 3 циклов, так что результат очень зависит от светодиодов.
С обязательными тестами всё, теперь собственно то, ради чего все затевалось!
По-хорошему нужен инструментальный усилитель с полосой порядка 20МГц, увы, под рукой такого нет, да и опыт применений подобных устройств у меня отсутствует.
Измерять будем двумя способами — используя мультиметр и осциллограф.
К сожалению полоса пропускания мультиметра ограничена примерно 1МГц, а нам бы 20МГц, зато он очень точный.
Осциллографу «повезло» чуть больше, максимальная чувствительность — 1мВ\деление, щуп в 1х обещает полосу пропускания как раз 20МГц, однако сам осциллограф имеет АЦП с разрешением всего 8бит, и производитель ни разу не обещал малошумящий фронтенд.
Чтож, выставим максимальное время интеграции на мультиметре.
С осциллографом будем использовать самый короткий из возможных земляной контакт, воспользуемся функцией сбора статистики с временем в 1 минуту, используем режим «Peak Detection», предварительно измерим уровень собственных шумов.
Кроме того, чтобы измерение было «честным» нам нужен лучший из возможных вариантов первичного БП. Специально для этого теста был куплен тороидальный трансформатор на 27В 250ВА, и LM338T от TEXAS INSTRUMENTS, у официального дилера.
LM338T это фактически LM317 который способен переварить до 5А, производитель обещает 0.005% точность регулирования напряжения.
Вопросов к первичному БП нет.
Подготовим стенд.
Шумы в разных режимах, вход — 29,92В:
Питание подключено, но выход отключен.
Выход 26В, 3.4А.
Выход — 22В, 1.88А.
Выход — 3В 0,88А.
Охохо, а производитель-то похоже не сильно и соврал! Учитывая относительно слабый нагрев и общую компактность лично я впечатлён.
Разборка
Контрольный блок разбирать смысла нет, скорее всего там стоит какой-то ARM SoC, контроллер дисплея и преобразователи питания.
А вот преобразователь разберем.
Ага, вот и магнит.
На обратной стороне силовой платы ничего нет, термопасты не пожалели, терминалы на винтиках, воспользуемся ковырялкой.
Ну прям круто, технологично, компоновка очень плотная, на верхней плате — управление, радиомодуль, термодатчик NTC и термопрокладка для катушки. Это, кстати, объясняет почему термометр «видит» температуру чуть ниже чем камера.
Самое интересное, силовая часть.
Снизу-слева у разъемов предохранитель, входной фильтр, конденсаторов насыпали от души, катушка выглядит очень приятно. Дальше набор полевых транзисторов, контроллер, конденсаторы, несколько катушек формируют buck-boost конвертер. Справа-сверху виден шунт, и несколько ОУ. Справа снизу виден выходной линейный каскад, цепи защиты.
В целом секрет низких шумов и высокой эффективности оказался прост — импульсный конвертер удерживает выходное напряжение примерно на пол-вольта выше заданного, линейная часть рассеивает всего 0.5В, в худшем случае всего 2,5Вт и пол-вольта достаточно чтобы подавить пульсации.
Итого
У miniware получился продукт вполне в их стиле, не дешевый, с интересными функциями, кучей багов, но пожалуй, единственный в своем роде. Не похоже что есть режим слежения, то есть каждым БП нужно управлять отдельно.
Наверное это хорошая покупка для любителей miniware (исходники они, спустя год, так и не опубликовали); возможно блок подойдет для работы «в поле», например для зарядки батарей коптеров, питания каких-то приемников, питания светодиодных лент; интересный вариант для «карманной лаборатории».
Для дома это точно бестолковая покупка, управление неудобное, интеграции с ПК нет, недостаточная мощность, необходимость иметь первичный БП.
Товар предоставлен для написания обзора магазином.