C родоначальником линейки ECS Liva мы знакомились чуть более трех лет назад. Компьютер оказался небезынтересным благодаря невысокой цене, компактности (всего 118×70×56 мм) и полной бесшумности, но слишком уж медлительным (из-за использования лишь двухъядерного Celeron из «атомного» семейства) и вообще не конфигурируемым: 2 ГБ распаянной на плате памяти и исключительно eMMC-модуль на 32 ГБ в качестве накопителя. В первой половине 2014 года это было нормально, но чуть позднее многие производители «научились» упаковывать даже более производительные платформы в HDMI-стики, которые еще компактнее. На это ECS ответила выпуском Liva X годом позже. По сути, это было то же самое — медлительный, но низкопотребляющий процессор с пассивной системой охлаждения в компактном корпусе. Однако была произведена и своеобразная доработка «по просьбам трудящихся»: появились модификации не только с 2 ГБ памяти и 32 ГБ eMMC, но и такие, где и того, и другого вдвое больше, добавился слот mSATA для установки дополнительного накопителя, количество USB-разъемов увеличилось с двух до трех, произошел переход на питание напряжением 12 В (что удобно для встраиваемых решений). Корпус немного увеличился (до 135×83×40 мм), зато стал более симпатичным внешне и обзавелся штатным VESA-креплением. Позднее на базе Liva X появилась и Liva XЕ: архаичный слот mSATA для SSD был заменен на становящийся новым стандартом M.2, а вместо двухъядерных процессоров линейки Bay Trail-M начали использоваться разнообразные Braswell, в том числе и четырехъядерный Celeron J3160 в старшей модификации этого компьютера.
И вот теперь мы встречаем очередное радикальное обновление Liva — в виде уже нескольких линеек Liva Z. В частности, Liva Z Plus далеко отошла от изначальной концепции: в ней используются ультрабучные Core вплоть до i5-7300U или хотя бы Celeron 3965U на базе той же архитектуры, так что от низких цен готовых изделий пришлось отказаться. С другой стороны, несмотря на название, Liva Z Plus — наследница не Liva X/XE, а внешне похожей на них модели ECS Core, которая была еще дороже :) А вот «обычная» Liva Z и Liva ZE как раз и продолжают взятый три года назад курс — в модернизированном согласно требованиям времени виде, разумеется. Причем как внешне, так и функционально Liva Z ничем не уступает Liva Z Plus (а Liva ZE эту модель кое в чем и превосходит), но продается заметно дешевле. Конечно, работает она медленнее, однако это семейство изначально было рассчитано вовсе не на ценителей высокой производительности. Тем не менее, для некоторых задач ее скорости достаточно, причем и функциональность Liva Z хорошо «заточена» под специальные ниши. Поэтому обойти вниманием новую линейку компании мы не могли.
Дизайн и коммутация с внешним миром
Корпус ECS в очередной раз переделала радикально, сделав его более квадратным, но тонким: 128×117×33 мм вместо 135×83×40 мм. Объем его, соответственно, увеличился до 0,5 л с 0,45 л, но и наполнение тоже изменилось радикально, так что эти 10% «прибавки» компьютеру можно простить. Модификация же ZE имеет толщину 51 мм, но вообще по-своему уникальна на рынке, о чем мы подробно поговорим чуть позже.
Несмотря на то что передняя панель стала короче, разъемов на ней больше, чем у Liva X. В частности, USB-портов уже четыре, а не три, причем все они соответствуют спецификациям USB 3.0 (в Liva Х, напомним, порт USB 3.0 был всего один, что «исправили» только в Liva ХЕ), а один и вовсе выполнен в виде «модного» ныне разъема Type-C. Кроме того, на переднюю же панель «вернулся» и выход на наушники, где ему самое место — вряд ли кто-то станет подключать к компьютеру аналоговую аудиосистему. Разъем комбинированный, так что он может использоваться для подключения не только наушников, но и гарнитуры. Впрочем, для владельца Liva Z (любой модификации) покупка гарнитуры не обязательна — эти компьютеры теперь снабжены и встроенным микрофоном, расположенным тут же на передней панели. Таким образом, при использовании компьютера совместно с мультимедийным монитором (или телевизором), который возьмет на себя воспроизведение звука по HDMI, для VoIP-телефонии можно вовсе ничего не покупать :)
Задняя панель еще интереснее. В первую очередь взгляд останавливается на целых двух (!) гигабитных сетевых портах, что для компьютеров этого класса не только лишь редкость, а вообще диво дивное. Фактически, их наличие заставляет именно модели Z/ZE «заиграть новыми красками»: для повседневных задач настольного персонального компьютера процессоры «атомного» семейства слабоваты, а вот в домашних серверах их многие как раз и применяют. Наличие же двух проводных сетевых адаптеров и поддержки беспроводной сети позволяет при желании отказаться от отдельного маршрутизатора. Понятно, что готовое изделие проще в настройке и способно работать прямо «из коробки», но полнофункциональный мини-ПК гибче — в умелых руках, разумеется :)
Еще один разъем тоже редко встречается в мини-ПК начального уровня, хотя вполне может оказаться полезен — только уже в другой потенциальной нише. Речь идет о разъеме Mini-DP, поддерживающем разрешение 4К с высокой частотой кадров. Впрочем, соответствующие мониторы дороги, а для телевизоров более актуален HDMI 2.0, которого, увы, здесь нет. Точнее, сам по себе HDMI-разъем есть, но соответствует он лишь версии 1.4, так что более 30 Гц в 4К «не тянет». С другой стороны, для просмотра видео этого достаточно.
Кроме всего перечисленного, сзади поместился только разъем блока питания. В новом поколении стандартом стали 19 В: с одной стороны, к бортовой сети автомобиля уже не подключишь, с другой — унификация с ноутбучными БП по-своему полезна.
В общем, даже поверхностный осмотр оставляет приятное впечатление, по сравнению с Liva X/XE новое семейство является шагом вперед. Но одним лишь расширением периферийной функциональности дело не ограничивается.
Комплект поставки
Прежде чем переходить к «начинке», скажем пару слов о комплекте поставки, благо в нем по сравнению с Liva X (где появилось VESA-крепление 75/100 мм) изменился только БП. Теперь это стандартный ноутбучный адаптер с двумя кабелями, выдающий до 3,42 А при 19 В. Для младших линеек это огромный запас, так что, подозреваем, замена была сделана исключительно с целью унификации «атомных» моделей и мини-ПК на процессорах Core.
Конфигурация
ECS Liva Z
Процессор
Intel Celeron N3350
Чипсет
встроенный
Оперативная память
4 ГБ DDR3L-1600 (1×4 ГБ SO-DIMM)
Видеоподсистема
Intel HDG 500
Звуковая подсистема
Realtek ALC283
Накопитель
eMMC SanDisk DF4032 32 ГБ
1×M.2 2242 SATA
Оптический привод
нет
Картовод
нет
Сетевые интерфейсы
Проводная сеть
2×Realtek RTL8111H Gigabit Ethernet
Беспроводная сеть
Intel Wireless-AC 3165 (802.11 a/b/g/n/ac до 433 Мбит/с)
Bluetooth
Bluetooth 4.0
Интерфейсы и порты
USB (3.1/3.0/2.0)
0/4/0 (1×Type-C)
HDMI (1.4/2.0)
1/0
Thunderbolt 3.0
нет
DisplayPort/DVI
1×Mini-DP
RJ-45
2
Микрофон
встроенный цифровой
Разъем для гарнитуры
есть
Линейные аудиоразъемы
нет
Цифровые аудиоразъемы
нет (только HDMI/Mini-DP)
Мощность блока питания
65 Вт
Габариты корпуса
117×128×33 мм
Объем корпуса
0,5 л
Как обычно, начнем с начала. Нам досталась самая младшая модификация Liva Z — на двухъядерном Celeron N3350. По сравнению с N2808/N2806 это если и не шаг, то шажок вперед, но более медленных процессоров Intel сейчас практически не отгружает. Соответственно, на практике мы рекомендуем ориентироваться хотя бы на Celeron N3450/Pentium N4200, которые также встречаются в Liva Z и Liva ZE. Или, еще лучше, если производительность процессора важна, особенно в интерактивных задачах, поискать Liva Z Plus — хотя бы самую младшую модель на Celeron 3965U.
А вот с системой хранения данных дела обстоят лучше как раз в младших моделях, изначально укомплектованных модулем eMMC на 32 (как в нашем случае) или 64 ГБ. Для многих задач, которые вообще способны решать такие компьютеры (в очередной раз вспоминаем про две сети) этого будет достаточно. Но при желании можно установить и более емкий «традиционный» SSD с SATA-интерфейсом, пусть и в немного экзотическом формате M.2 2242 (на рынке они встречаются с емкостью вплоть до полутерабайта). Для Liva Z Plus же накопитель придется покупать в любом случае. Формально в старших линейках добавилась и поддержка интерфейса PCIe, но фактически на данный момент PCIe-накопители в формате 2242 нам обнаружить не удалось.
Ну и обещанный эксклюзив Liva ZE: бо́льшая толщина корпусов этой линейки обусловлена наличием отсека под ноутбучный винчестер. Нельзя сказать, что это единственный мини-ПК с поддержкой таких накопителей, но все остальные (исключения нам неизвестны) снабжены лишь одним сетевым адаптером. Таким образом, из Liva ZE можно сделать отличный SOHO-сервер базового уровня, сочетающий в себе маршрутизатор, файрвол, NAS и все остальное, что душе угодно. Причем обойдется он относительно недорого, хотя придется, конечно, поработать руками. Впрочем, любителей такого подхода немало :) И единственное, к чему тут можно придраться — вот такой бы, да с перламутровыми пуговицами двумя десктопными винчестерами (и можно без М.2).
«Правильным» образом в ECS реализовали и поддержку памяти: если в предыдущих семействах она была просто распаяна на плате, да еще и не более 4 ГБ, то сейчас пользователю доступны два слота DDR3L SO-DIMM. Мы получили на тестирование компьютер с установленным модулем на 4 ГБ и спокойно добавили к нему второй — все-таки современному ПО нужно хотя бы 8 ГБ даже в таких системах.
Коммуникационные возможности мини-ПК определяются наличием двух гигабитных сетевых адаптеров Realtek RTL8111H и беспроводного Intel Wireless-AC 3165 с поддержкой Wi-Fi 802.11ac на скорости до 433 Мбит/с и Bluetooth 4.0. Впрочем, возможно использование других моделей беспроводного адаптера (он не распаян, а установлен в слот M.2 2230), но Intel и 802.11ac прямо прописаны в спецификациях. В случае же проводной сети главное — количество портов, а не конкретный адаптер :)
Про звуковую подсистему практически все уже было сказано выше: это базовый уровень, реализованный на бюджетном стереокодеке Realtek ALC283 — таком же, как в Liva X и огромном количестве ноутбуков. Понятно, что установлен он по принципу «чтобы был»: подключить наушники или недорогие колонки при необходимости позволит, однако основным способом вывода звука уже стал де-факто HDMI, а цифровое подключение осуществляется «мимо» аналогового кодека.
Исследование производительности
Как было сказано выше, «производительность» — совсем не та характеристика, которую стоит искать у Celeron N3350. C другой стороны, наглядно продемонстрировать это бывает полезно, что мы и сделали. Для тестов компьютер был доукомплектован вторым модулем памяти (ее суммарный объем составил 8 ГБ), а также твердотельным накопителем Transcend MTS400 256 ГБ.
Тестирование проводилось с применением нашего бенчмарка на основе реальных приложений iXBT Application Benchmark 2017. При расчете интегральных результатов в качестве референсных мы использовали результаты процессора Intel Core i3-7350K в конфигурации с 16 ГБ памяти, SSD Seagate ST480FN0021 (480 ГБ) и дискретной видеокартой Nvidia GeForce GTX 1070, полученные в рамках одного из недавних тестирований. Кроме того, для сравнения взяли и Core i3-7100U с тем же объемом ОЗУ и накопителем Kingston SSDNow SATA G2 240 ГБ. Core i3-7350K олицетворяет собой в этом тестировании нечто вроде «разумного среднего десктопа», а Core i3-7100U — минимальный уровень современных мини-ПК и ноутбуков на базе Core. GPU во всех трех случаях разные, но сегодня это неважно: проверять функционирование игровых приложений ни на Core i3-7100U, ни, тем более, на Celeron N3350 не имеет никакого практического смысла. А вот дать хотя бы приблизительную оценку самому медленному (фактически) современному процессору Intel нам показалось интересно.
Логическая группа тестов
Core i3-7350K
Core i3-7100U (Intel NUC 7i3BNH)
Celeron N3350 (ECS Liva Z)
Видеоконвертирование, баллы
100,0
57,5
19,6
MediaCoder x64 0.8.45.5852, с
204,4
361,0
1114,0
HandBrake 0.10.5, с
201,0
343,8
961,7
Рендеринг, баллы
100,0
58,2
19,0
POV-Ray 3.7, с
270,5
461,5
1183,1
LuxRender 1.6 x64 OpenCL, с
493,8
869,0
2835,4
Вlender 2.77a, с
423,0
715,1
2452,6
Видеоредактирование и создание видеоконтента, баллы
100,0
56,2
18,4
Adobe Premiere Pro CC 2015.4, с
202,9
373,5
1774,7
Magix Vegas Pro 13, с
641,2
1171,0
3198,0
Magix Movie Edit Pro 2016 Premium v.15.0.0.102, с
237,4
409,9
1079,9
Adobe After Effects CC 2015.3, с
1019,0
1802,0
4320,0
Photodex ProShow Producer 8.0.3648, с
286,8
499,0
1597,0
Обработка цифровых фотографий, баллы
100,0
52,2
14,1
Adobe Photoshop CС 2015.5, с
512,9
1382,32
4713,1
Adobe Photoshop Lightroom СС 2015.6.1, с
292,0
454,3
1576,7
PhaseOne Capture One Pro 9.2.0.118, с
468,0
785,7
3388,7
Распознавание текста, баллы
100,0
57,4
22,1
Abbyy FineReader 12 Professional, с
922,5
1608,1
4174,5
Архивирование, баллы
100,0
71,4
17,3
WinRAR 5.40 СPU, с
158,7
222,3
918,8
Научные расчеты, баллы
100,0
55,0
23,4
LAMMPS 64-bit 20160516, с
729,0
1207,3
3425,1
NAMD 2.11, с
440,1
780,7
1818,4
FFTW 3.3.5, мс
44,7
108,8
263,8
Mathworks Matlab 2016a, с
214
376,5
639,7
Dassault SolidWorks 2016 SP0 Flow Simulation, с
338,9
536,0
1410,8
Скорость файловых операций, баллы
100,0
93,3
87,1
WinRAR 5.40 Storage, с
83,9
93,8
101,1
UltraISO Premium Edition 9.6.5.3237, с
54,1
51,9
58,7
Скорость копирования данных, с
41,5
47,6
48,0
Интегральный результат CPU, баллы
100,0
58,0
18,9
Интегральный результат Storage, баллы
100,0
93,3
87,1
Интегральный результат производительности, баллы
100,0
73,6
40,6
В принципе, подробные результаты можно даже не изучать — они даны для ознакомления. В общем и целом Core i3-7100U демонстрирует производительность на уровне 60% от настольной системы (когда удается задействовать GPU, он отстает сильнее, когда производительность начинает зависеть и от других компонентов системы — слабее), что в целом результат неплохой и соответствующий ожиданиям. Celeron N3350 примерно в три раза медленнее, чем Core i3-7100U, а от настольной системы отстает уже в пять раз. Таким образом, использование младшего двухъядерного процессора семейства Apollo Lake, несмотря на всю его современность, в качестве платформы ПК совершенно неоправданно — слишком уж медленно он работает. Да, с задачами, не требующими участия пользователя, он как-то и когда-то справится. Но и в этом случае более привлекательно выглядят его старшие четырехъядерные собратья, которые в Liva Z тоже встречаются — к счастью для покупателей. В итоге, если вам нужен не просто «продвинутый роутер/NAS» или приставка к телевизору, лучше обратить внимание на упомянутые выше мини-ПК линейки Liva Z Plus: в них как раз используется тот же Core i3-7100U, а то и более быстрые модели процессоров. Для нишевого же применения хорошо подойдут модификации на Celeron N3450 или Pentium N4200.
И даже с точки зрения энергопотребления особых преимуществ перед четырехъядерными моделями у Celeron N3350 нет. Во время выполнения тестов этот процессор всегда укладывался в 6,5 Вт, с рассеиванием которых прекрасно справляется радиатор даже в компактном корпусе без какой-либо циркуляции воздуха. Однако, как мы уже знаем, даже «условно-настольный» Celeron J3455 в реальной жизни не выходит за рамки 13 Вт вместе с платой (с учетом КПД системы питания на ней) и памятью, так что невелика разница. Можно сказать, что она и вовсе отсутствует :)
Итого
Если говорить о производительности младшей модификации Liva Z при ее использовании в качестве «обычного» ПК, то она очень низкая. Конечно, это результат ожидаемый: Liva X, к примеру, отставала от систем на базе Core i3-5100U (с поправкой на время выхода в свет, именно его современным аналогом можно считать Core i3-7100U) в те же три раза «благодаря» столь же «минимальному» Celeron N2808. Однако в те времена более быстрых процессоров в компьютерах этого семейства не было в принципе, а сейчас они есть, причем не только «атомные», но и полноценные Core, так что при желании можно приобрести и более быструю модификацию компьютера.
А вот функциональность всех новых моделей очень близка. В первую очередь, естественно, стоит обратить внимание на два проводных и беспроводной сетевые адаптеры, что позволяет использовать Liva Z в роли «умного» маршрутизатора, к которому можно подключать USB-накопители (а в Liva ZE — и установить внутренний накопитель). Также к нему можно, например, подключать USB-модемы, причем практически любые — в отличие от готовых решений, где список совместимых устройств зачастую ограничен. В общем, простор для фантазии есть, причем не обязательно фантазировать на базе Windows: ECS совершенно официально заявляет о совместимости с Ubuntu 16.04 LTS (хотя и рекомендует использовать Windows 10, а в остальных случаях техническую поддержку не оказывает). Словом, Liva Z, в отличие от предыдущих версий этого семейства мини-ПК, уже не только маленький и бесшумный, но и настоящий компьютер, пусть и очень-очень медленный. То есть нынешнее поколение способно охватить более широкую сферу применения, а кроме того — быть не настолько медленным :)
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор мини-ПК ECS Liva Z:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.