Поскольку читатели FOSSBlog’а наверняка читают и alv.me, о причинах моего внимания к этому дистрибутиву рассказывать не буду — они очевидны. Поэтому сразу к личным и очень субъективным впечатлениям.
Я ставил тот же самый Matuntu-TT64-M-18+Compiz. Но как раз из любви к всевозможным эффектам, если они не мешают работе.
Вот сам рабочий стол Mate, который внешне ничем не отличается от старого доброго GNOME 2. На следующих снимках я фон убрал, чтобы не отвлекал.
Вот его Центр управления, в котором собраны почти все нужные для настройки инструменты.
Разумеется, первым делом я настроил клавиатуру. В том числе и для вводи типографских символов в 3-м ряду, который выбирается левой кнопкой Alt. Всё равно она больше ни для чего не используется.
Опции тачпада, увы, довольно скудные. Поэтому пришлось прописать в автозагрузку команду
1
|
syndaenom -kdi 2 |
А вот с переносом кнопок управления окном справа налево действительно получается не совсем логично. Интуиция подсказывает, что надо запустить dconf и поменять значение соответствующей переменной в секции mate. То есть, вот тут.
Но результат таким образом достигнут не будет — заголовок этой переменной в упор не видит. Нужна переменная находится в секции wm.
У меня не было с этим никаких затруднений потому, что я в своих действиях вообще не руководствовался никакой логикой. Вбил в поиск dconf слово «close» и нужная переменная выскочила первой. Если бы это не сработало, то дальше я бы не искал и решил, что имеет место глюк, он же баг.
Теперь о софте. Поскольку песня нам строить и жить помогает, первым делом я установил аудиоплееры MOC и Peyote, который лучше MOC.
Правда, Peyote никак не хотел играть mp3, хотя ставил я его строго по инструкции для Ubuntu. Сперва решил, что дело тут в отсутствующем в системе пакете lame. Установил. Безрезультатно.
И я плюнул на это дело, решив перекодировать mp3 в ogg, который точно играться будет. Установил аудиоконвертер, скормил ему mp3 и дал команду на конвертацию. На что система предложила мне установить какие-то дополнительные пакеты (я автоматически согласился, поэтому уже не помню какие). После этого mp3 начали проигрываться.
За просмотр киношек штатно отвечает VLC, но и обычный mplayer тоже есть.
Ещё есть программа для просмотра телепрограмм. В списке программ есть моё любимое «Беларусь ТВ», поэтому я сразу занёс её в перечень очень годных.
Браузеры Yandex.Browser и Vivaldi дополнили компанию из предустановленных Firefox, Chromium и Opera developer. Правда, в отечественном браузере регулярно отказывает клавиатура — на клавиши жмёшь, а буквы не вводятся.
Само собой — Midnight Commander. Цвета, естественно, поменял на более приятные моему глазу (о вкусах не спорим).
Ну и, конечно, vim и rtorrent.
В системе был предустановлен интересный сниматель экрана 5СМ Uploader, который позволяет сразу отправлять снимок на сервер и получать ссылки для публикации. Сперва я его сдуру удалил, а при попытке вернуть взад выяснил, что в подключенных репозиториях такой программы нет.
Решение проблемы такое:
1
2
3
|
sudo add-apt-repository ppa:luza-mbox /ppa sudo apt-get update sudo apt-get install 5up |
И прописать 5up в автозагрузку.
Программа действительно очень полезная. Она даже редактировать снимки умеет.
Наконец, о замеченных недостатках. Точнее — одном недостатке. На этом снимке слева масштаб значков 150%, а справа — 100%. Согласитесь, вот тут уж точно баг.
В-общем, мне очень понравилось. И на относительно стареньком Dell Vostro V130 работает быстро, даже с эффектами.