Прислали мне тут небольшой осциллограф, и на мой взгляд он оказался не так уж и плох, как я думал о нем сначала, но подробнее конечно лучше смотреть в обзоре.
Напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
Много лет назад у меня как-то бы обзор набора, из которого можно было собрать простейший осциллограф, частота там была по моему до 200кГц. Был также еще обзор уже готового простого осциллографа, там максимальная частота была по моему 1МГц, и что-то мне подсказывало, что за 30 долларов я вряд ли получу что-то глобально лучше. Но оказалось что все не так уж и плохо.
Пришел заказ в большой коробке из пенопласта, внутри которой лежала относительно большая картонная коробка, внутри которой лежал совсем маленький приборчик, потому думаю шанс что его повредят в пути стремится к нулю.
На коробке показан как внешний вид, так и указаны все основные характеристики и возможности, в общем тут у меня вообще нет претензий.

Комплект в себя включает:
1. Осциллограф DSO510
2. Инструкция
3. Осциллографический щуп
4. Щупы с крокодилами
5. Кабель USB для заряда
6. Переходник BNC-MCX
7. Темляк

1. Инструкция на китайском и английском, есть картинки, в принципе разобраться можно даже при небольшом знании языка
2. Темляк чтобы повесить осциллограф на руку, зарядный кабель, в общем ничего необычного
3. Измерительный кабель с крокодилами, удобно, но для высоких частот вряд ли применим, в некоторых ситуациях может быть очень удобен.
4. Переходник BNC-MCX. Так как комплектнвый щуп стандартный, а соответственно имеет разъем BNC, то для подключения к осциллографу нужен переходник. Также он нужен просто при подключении кабелей с разъемом BNC, не потеряйте, вещь очень нужная.
5, 6. Щуп, также ничего необычного, самый типичный, частота до 20МГц, есть делитель, в режиме делителя максимальное напряжения для щупа 600 вольт.

А вот и сам приборчик. Да, называть его измерительным прибором наверное было бы некорректно, показометром, наверное грубо, потому пусть будет приборчик.

Должен сказать, что выглядит приборчик пусть не стильно, но аккуратно, в руки взять приятно. Слева снизу кнопка включения, справа кнопки управления, нажимаются довольно четко. Дисплей 2.8 дюйма и занимает большую часть передней панели, если ее так можно назвать.

На странице товара есть описание кнопок управления, но забегая вперед, скажу, что описано мало, а кроме того местами интуитивность управления хромает, особенно в меню, где перемещение по меню идет кнопками вверх/вниз, а выбор джойстиком.

На верхней грани вход осциллографа, выход генератора, клемма тестового сигнала для настройки щупа, а также еще один орган управления, джойстик, по сути переключался влево/вправо с кнопкой.
На левой грани отверстие кнопки сброса, индикатор заряда и разъем USB-C, который используется как для заряда аккумулятора, так и для выгрузки скриншотов и обновления прошивки.
Справа внизу отверстие для темляка
Снизу ничего интересного, наклеечка с указанием модели и всё.

Но в описании указано что снизу есть еще ножка :)

И да, есть весьма удобная ножка, или точнее - подставка, как же мне её не хватало у DS-203, вот прям реально, молодцы что сделали.

На самом деле в данной линейке три модели, они очень похожи между собой, но "топовой" является именно обозреваемая и я уже глядя на характеристики и цены могу сказать, что на остальные нет смысла и смотреть.

Заявленные характеристики:
DSO510 2 IN 1 —— 10MHz Bandwidth
* Mini Oscilloscope *
Channel:1
Sampling rate:48MSa/s
Vertical sensitivity:10mV/Div-20V/Div(Progress according to the 1-2-5 way)
Time base range:50ns/Div-20s/Div(Progress according to the 1-2-5 way)
Voltage range:X1:士40V (Vpp:80V) X10: 士400V (Vpp :800V)
Trigger method:Auto / Normal / Single
Coupling method:AC/DC
* Signal generator *
Frequency:0-50KHz
Duty cycle:0-100% (rectangular and sawtooth waves)
Amplitude:0.1-3.0V
Waveforms:Sine wave, rectangular wave, sawtooth wave, half wave, full wave, step wave, anti step wave, exponential rise, exponential drop, DC signal,
multi tone, Sink pulse, Lorentz wave.
* Other Parameters *
Display:2.8 inches/PPI:320*240
USB charging:5V/1A
Lithium battery capacity:1000mAh
Size:99x68.3x19.5mm
Weight:104g
Ладно, включаем, смотрим. Должен сказать, что экран хороший, не прям вот пермиум, но вполне яркий, четкий и с хорошими углами обзора.
Сначала нас приветствует анимированная заставка с логотипом производителя.
Затем было окошко с выбором языка, но оно появляется только при первой загрузке, потому при второй я получил сразу китайское меню, которое было установлено по умолчанию.
Дальше в общем-то все просто, заходим в настройки (джойстиком влево/вправо) и сразу попадаем в пункт выбора языка, здесь также респект, потому как искать в меню на китайском было бы неудобно.
Дальше переходим в выбор языка (кнопка на джойстике, кнопки вверх/вниз), в общем пробуйте и разберетесь :)
Ну и раз уж зашли, посмотрим что нам предлагают:
1. Выбор языка
2. Громкость пищалки и яркость дисплея
3. Выбор того, что будет включаться по умолчанию, ничего, осциллограф или генератор
4. Визуальная тема оформления, даже не проверял, базовая более чем устраивает.
5. Автовыключение
6. Загрузка скриншотов на комп, если выбрать при подключенном ПК, то вас попросят отключать/подключить снова и появится папка со скриншотами
7. информация о производителе и версии прошивки
8. Сброс на заводские настройки.

1. Теперь перейдем к осциллографу.
2, 3. Диапазон разрешения по вертикали от 10мВ до 10 вольт на клетку, вот тут скажу что это весьма неплохо, помнится часто у недорогих моделей минимально было 50мВ, даже у того же DS-203.
4, 5. Развертка от 50нс до 20с на клетку, также без вопросов, более чем достаточно, особенно для такой простенькой модельки.
6. Также можно двигать осциллограмму влево/вправо и вверх/вниз.
7. при нажатии на кнопку "авто" включается функция автоматического измерения, приборчик там что-то щелкает релюшкой, потом успокаивается, справедливости ради я больше привык доверять тому, что настраиваю сам.
8. при нажатии на кнопку RUN можно "заморозить" изображение, и скажу что это будет вам ну очень полезно при снятии скриншотов.
9. В первом разделе настроек (длинное нажатие на кнопку Mode) находятся базовые настройки, открытый или закрытый вход, щуп прямой или с делителем, запуск непрерывный, авто или однократный, реакция на сигнал по нарастанию или спаду
10. Выбор того, что будет отображаться для дополнительной индикации, также очень удобно
11. А этот режим я не ожидал увидеть, это эмуляция послесвечение дисплея, как на ламповых осциллографах, 0.5, 1 сек или бесконечно, т.е. накопление.
12. Последнее окно это память скриншотов
Также в процессе случайно зажал кнопку Авто, осциллограф перешел в непонятный режим автокалибровки, долго из него не выходил, пришлось перезагрузить его по питанию.

Для проверки осциллографа я использовал свой генератор сигналов, его максимум 20 вольт и 20МГц на прямоугольнике, правда после 2-3МГц он тоже выдает не совсем чтобы прямугольник, а ближе к трапеции, это даже отображается на визуализации формы выходного сигнала.
Но лучше у меня все равно нет, да и осциллограф простенький. Подключал кабелем BNC-BNC, который входит в комплект к генератор, можно было взять родной щуп, но не вижу в этом смысла, судя по всему разницы я бы не увидел, а пользоваться было бы менее удобно.

Сначала я делал фото, уже потом вспомнил что осциллограф умеет делать скриншоты, а на фото плохо видна координатная сетка, а это важно.

Тесты:
1-3. 1, 5 и 10МГц при 40мВ сигнале
4-6. 1, 5 и 10МГц при 400мВ сигнале
7-9, 1, 5 и 10МГц при 4 вольт сигнале
10-12. 1, 5 и 10МГц при 20 вольт сигнале

Здесь тест немного другое, горизонтальный ряд, напряжение сигнала 0.1, 1 и 10 вольт, вертикальный ряд частота, 1, 2, 3, 4, 5 и 6МГц.
Видно что сигнал напоминает прямоугольник примерно до часты в 3МГц, дальше уже больше похоже на синус.
Вообще осциллограф умеет "видеть" сигнал и до 20МГц, но там сильно падает как амплитуда, так и вообще сигнал сильно портится, но саму частоту сигнала определяет более менее правильно.

Просто для понимания что реально было на входе, скриншоты из обзора генератора, меандр с частотами 1, 10, 100кГц и 1, 10 и 15МГц

Имитация люминофора, первые два в режиме 0.5 и 1 сек, как по мне, то ничем не отличается от выключенного состояния.
Третий в режиме бесконечность, здесь уже как-то заметно и на мой взгляд выглядит неплохо, но на третьем скриншоте заметно что если в режиме бесконечности с сигналом что-то происходит, то заполняется весь экран.
На мой взгляд оптимально было бы ввести например время 5-10-20сек.

У осциллографа судя по всему недостаточное экранирование, потому как если его держать в руках и делать скриншот, то он портится, причем чем выше частота сигнала, тем чаще это проявляется, именно потому я рекомендую перед снятием скриншота ставить сигнал на паузу.

Из меню работы со скриншотами можно посмотреть как сами скриншоты, так и развернуть их на весь экран, при этом справа вверху отображается номер файла, так и удалить ненужные.
К слову, в памяти можно сохранить до 32 скриншотов, сохраняет в формате BMP. Не то чтобы много конечно, но в принципе достаточно.
Из меню настроек можно перейти в режим подключения к ПК и только тогда скопировать их в компьютер, просто подключить кабель и скачать не получится.

Генератор сигналов, здесь куча разных форм, пара есть как я прямом, так и обратном виде, например "лесенка" вверх и вниз, максимальная частота 50кГц, что как-то маловато на мой взгляд, максимальное напряжение 3 вольта, есть и просто DC сигнал, для которого зачем-то тоже можно выбрать частоту.

Для проверки использовал свой основной осциллограф, при подключении заметил, что сигнал на выходе генератора есть всегда. Кстати, теоретически если в меню генератора снизить частоту, то возможно упадет потребление, так как генератор всегда включен.

При 50кГц сигнал как сигнал, единственно что до установленных 3 вольт немного не дотягивает. Хотя тесты я проводил при разряженном аккумуляторе, может это повлияло, но вообще в нормально спроектированном приборе заявленные параметры должны сохраняться во всем диапазоне напряжения питания.

Просто ради интереса посмотрел, может выходное напряжение как-то зависит от частоты, такое бывает, потому прогнал синус на частотах 10 кГц, 1кГц, 100 Гц и 10 Гц. Но размах сигнала не изменился, зато изменилась сама картинка, на 1кГц начали явно лезть ступеньки.

Пока занимался тестами, пока что-то делал, осциллограф лежал на столе включенный, а когда взял в руки, обратил внимание что корпус немного теплый, ради любопытства ткнул тепловизором, и да, таки он греется. А еще при выборе режимов осциллографа внутри щелкает релюшка :)

Ну и как же его не разобрать, тем более процедура это элементарная, пара шурупиков, поддеть заднюю крышку и снять, защелки есть, но мягкие.
Внутри аккумулятор 1000мАч, что как пишут, хватает на несколько часов, я не засекал, но часа полтора приборчик суммарно точно проработал.

Внутри платка, на которой куча деталей, но по большому счету интересного я ничего для себя не увидел, может кому-то пригодится.

Выводы.
Приборчик конечно простенький, особенно по части генератора сигналов, фирм много, но частота всего 50кГц, а на низких частотах лезет ступенька.
В плане осциллографа неожиданно понравился, да простой, но работает очень уверенно, до 3МГц меандр даже похож на меандр, что вполне приятно.
С учетом того, что приборчик имеет автономное питания и возможность сохранения скриншотов, очень неплохо подойдет для несложных задач, а также для работы с импульсными источниками питания.
Внешний вид на 5 баллов, удобство управления, ну тут сложнее, надо просто постигнуть логику разработчиков и все будет нормально :))))
В общем на мой взгляд приборчик своих денег вполне стоит, для большинства радиолюбительских задач вполне хватит, особенно если речь идет о тех, кто еще в начале этого бесконечного пути. Может чуть позже, когда буду тестировать блоки питания, посмотрю как он видит пульсации.
Магазин предоставил скидку - $15–$1
Код скидки: FNSCD191N
Действителен с: 1 по 10 августа 2025 г.
Ну а у меня на сегодня всё, надеюсь что было полезно.
https://www.kirich.blog/obzory/izmeritelnoe/1281-malenkiy-sociilografgenerator-dso510-ot-fnirsi.html