Речь идет о 15,6-дюймовом ноутбуке Dell Inspiron 15 (3551-7917). Его я изначально приобретал в качестве резервного – основным рабочим аппаратом у меня по-прежнему остается 17,3-дюймовый НР ProBook 4730s, который я пока менять ни на что не собираюсь. Тем не менее, резервный ноутбук немного меньшей диагонали нужен – и для рабочих поездок, и для исследования разного «рискованного» софта, и просто так, на всякий случай.
Итак, модель Dell Inspiron 15 (3551-7917), стоимость чуть менее $300, диагональ 15,6 дюймов. На ноутбуке, который я покупал, должен был быть предустановлен Linux – об этом свидетельствовали не только спецификации на сайте, но и наклейка «UBUNTU» на правом нижнем углу клавиатурной панели. Однако фирма-продавец (я покупал в интернет-магазине) позаботилась о том, чтобы установить на этот ПК пиратскую Windows 7. Мне уже самому пришлось менять ее на Windows 10. Я поставил себе 64-разрядную Pro-версию системы – чтобы иметь возможность изучить ее досконально. Сразу замечу, что несмотря на скромные технические характеристики этого ПК, 64-разрядная «десятка» на нем работает очень даже шустро. Только перезагружается долго...
Параметры Dell Inspiron 15 (3551-7917): платформа Intel Bay Trail-M (2013). Процессор Intel Celeron N2840, 2-ядерный, тактовая частота от 2160 МГц до 2580 МГц, энергопотребление процессора (TDP) – 7,5 Вт. Графический адаптер встроенный, Intel HD Graphics, в качестве видеопамяти используется часть системной памяти компьютера. Дисплей 15.6" с разрешением 1366x768. Оперативная память – 2 Гб DDR3L, имеется только один слот.
С установкой самой Windows 10 проблем не возникло, как и с установкой таких распространенных программ, как OpenOfffice, Firefox или WinAmp. А вот дальше, собственно, и началась тонкая настройка системы.
Сразу признаюсь, что в разделе «Параметры», несмотря на его показную простоту, я разобрался далеко не сразу – отображение всего того же в Windows 7 мне как-то ближе и понятнее.
Приватность
Сперва разбираемся с настройками приватности. Вопрос актуальный, если учесть многочисленные слухи о том, что эта ОС отправляет в Редмонд едва ли не всю информацию с пользовательского ПК. Итак, идем в «Параметры» ==> «Конфиденциальность». Первый же переключатель – «Позволить приложениям использовать мой идентификатор получателя рекламы» – отключаем. Когда идентификатор сброшен, мы не получаем целевую рекламу. Кстати, у меня он был отключен по умолчанию. Далее идем в раздел «Расположение» и отключаем определение расположения. Соответственно, теперь уже ни одно приложение не запросит информацию о вашем местоположении. Как альтернатива, можно было бы включить определение расположения, и далее сразу указать приложения и службы, которым будет позволено задавать этот неловкий вопрос.
Если у вас паранойя или просто ОНИ за вами следят, стоит также отключить камеру и микрофон – это делается в соответствующих разделах «Конфиденциальности». Я отключил.
Далее идет раздел «Речь, рукописный ввод, ввод текста и конфиденциальность». Там прямо указано, что Microsoft через Windows 10 собирает информацию о пользователе – его манере говорить, почерке и манере печати. Впрочем, у меня все это было отключено по умолчанию. Если у вас вдруг окажется включено – отправляйтесь путем «Параметры» ==> «Конфиденциальность» ==> «Речь, рукописный ввод и ввод текста» ==> «Остановить изучение». При этом также прекратится сбор голосовых, рукописных и введенных с клавиатуры данных. Чтобы очистить данные, уже сохраненные в облаке, пройдите тем же путем, нажмите ссылку «Откройте Bing и начните управлять личными данными для всех своих устройств» и действуйте по инструкции.
В разделах «Сведения об учетной записи», «Календарь», «Обмен сообщениями», «Радио», «Другие устройства» просто ставим переключатели в положение «Откл.». Остается два раздела, в которых придется покопаться: «Контакты» и «Фоновые приложения». Тут уже решайте и думайте сами. Лично я в «Фоновых приложениях» отключил интернет-самодеятельность всех приложений кроме Microsoft Edge – в нем я еще хочу покопаться.
Удаляем ненужные приложения
Здесь все немного не так, как мы привыкли видеть в Windows 7. Проходим путем «Параметры» ==> «Система» ==> «Приложения и возможности», в списке (после его построения) находим приложение, которое надо удалить. Лично я решил убрать «DVD-проигрыватель Windows» – все равно на этом ноутбуке нет оптического привода. Выбираю приложение (сразу виден его размер и дата установки), выделяю, жму кнопку «Удалить». Все просто, хотя само удаление идет достаточно долго – даже странно как-то.
Однако системые приложения «Погода» и Xbox (как и многие другие) таким способом удалить не получилось – кнопка «Удалить» при их выделении оказывалась неактивна. Пришлось воспользоваться советом КВ.
Итак, бесплатно скачиваю софтинку Windows 10 App Remover по ссылке, там всего 161 Кб, запускаю, «убиваю» Xbox. Перезагружаюсь для уверенности, что все работает правильно. Работает.
Однако подобным способом невозможно удалить такие стандартные приложения, как Microsoft Edge, Cortana, «Обратитесь в службу техподдержки» и «Отзывы о Windows». Как их удалить, описано в статье в КВ – смотри упомянутую выше ссылку.
Настраиваем обновления и безопасность
Не секрет, что Windows сама по себе обновляется черезчур назойливо и бесцеремонно. В «десятке» это свойство, кажется, достигло апогея. Значит, избавляемся от назойливого обновления.
Проходим путем «Параметры» ==> «Обновление и безопасность» ==> «Центр обновления Windows» ==> «Дополнительные параметры» и выбираем «Уведомлять о планировании перезагрузки», снимаем галочку «При обновлении Windows предоставить обновления для других продуктов Microsoft», ставим галочку «Отложить обновления», дальше жмем ссылку «Выберите, как и когда получать обновления» и в открывшейся вкладке отключаем переключатель «Обновления из нескольких мест».
Теперь настроим безопасность. Проходим путем «Параметры» ==> «Обновление и безопасность» ==> «Защитник Windows». Вот здесь уже как раз стоит включить все переключатели. По отзывам, нынешний «Защитник Windows» работает очень неплохо, на уровне Avast (который лично я очень уважаю).
Замечу, что обновленный Windows Defender не только работает в режиме реального времени, но и функционирует в паре с облачной службой Microsoft Active Protection Service (MAPS). При этом в Windows 10 программа получила упрощенные настройки и механизм контроля работы сторонних защитных приложений, установленных в ОС.
Затем прокручиваем страничку вниз, жмем ссылку «Использовать Защитник Windows». Здесь можно настроить это приложение или провести проверку ПК по одному из трех вариантов.
Еще кое-что
Обезопасим себя от «случайных связей» через Wi-Fi. Для этого проходим путем «Параметры» ==> «Сеть и интернет» ==> Wi-Fi и кликаем ссылку «Управление параметрами сети Wi-Fi». Там отключаем переключатель «Подключаться к сетям, доступ к которым предоставили мои контакты». Теперь возвращаемся на шаг назад и дмем ссылку «Изменение расширенныхх параметров общего доступа». В открывшемся окне переключаем радиокнопку на «Отключить общий доступ к файлам и принтерам».
По умолчанию при запуске «Проводника» открывается «Панель быстрого доступа», где собраны часто посещаемые, а также недавно открывавшиеся каталоги и файлы. Но я хочу вместо этого видеть раздел «Этот компьютер», то есть список дисков и папок с документами.
Открываю «Проводник», выбираю в меню вкладку «Вид», нажимаю кнопку «Параметры». В новом окне «Параметры папок» во вкладке «Общие» выбираю из выпадающего меню «Открыть проводник для:» опцию «Этот компьютер» и сохраняю изменения. Всё.
«Режим Бога»
Если вы хотите все же настроить систему под себя «совсем-совсем», то есть получить возможность изменять в Windows 10 вообще все и еще немного, то перейдите в «Режим Бога». Делается это так: на рабочем столе создаем папку под названием Ferra.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C} – вместо «Ferra» может быть любое слово, лишь бы перед фигурной скобкой стояла точка. Сохраняем эту новую папку, открываем ее... Если вы после этого «зависнете» в многочисленных настройках на пару часов – не нарекайте, я вас предупреждал.
Резюме
Я не могу сказать, что после всех настроек Windows 10 стала работать как-то быстрее – собственно, она и до этого не тормозила. Однако работать в системе лично мне однозначно стало комфортнее. По крайней мере, ее внутренняя логика стала более понятной, тогда как в «дефолтной» версии эта самая логика слишком сильно отличалась от более привычной внутренней логики Windows версий от ХР до 7.
Кроме того, теперь система гораздо более надежно защищена – как от самой Microsoft, так и от других киберзлоумышленников и даже относительно добросовестных пользователей. Наконец, стало больше свободного места на системном диске С:, что тоже не может не радовать.
Виктор Демидов