Обычно светодиодные лампы снабжены матовым рассеивателем той или иной формы.
Но не в этот раз.
Добро пожаловать под кат!
Как-то мне в руки попала пара не совсем обычно выглядящих светодиодных ламп.

Конечно, внешним псевдооребрением сложно кого-то удивить, но по весу они явно выделялись среди прочих.

Маркировка:

Итак, лампочка имеет цветовую температуру 2700К, угол светового пучка 60 градусов и рабочий ток светодиодов 55 мА. Справочный листок обещал CRI 80 — для 2014 года очень неплохой результат, сейчас ничем не выделяющийся.
Световой пучок формируется TIR-линзой, приклеенной на силикон. Имеются варианты на 60 и 38 градусов.

Под линзой вместо группы мелких светодиодов обнаруживается вот такое COB-кольцо на алюминиевом основании:

Отпаиваем провода, вывинчиваем пару саморезов, снимаем COB:

Термопасты тут явно пожалели. Хотя лампочка была(и есть) не из дешёвых.
Их у меня две, причем одна зажигается, но начинает подмигивать после прогрева, а вторая не зажигается вообще, так что этот трупик не жалко принести в жертву науке.
Берём ножовку по металлу и пилим корпус пополам со стороны контактных штырей.

Пилится он не очень хорошо, потому что залит компаундом чуть менее чем полностью. Именно поэтому лампочка такая тяжелая и почти неремонтопригодная.
После обковыривания компаунда острыми предметами плата драйвера становится доступна взгляду:

Драйвер, как ни странно, не содержит специализированных микросхем и собран на одном транзисторе типа 13003.

Соберем тестовую сборку:

При этом COB-кольца в обоих лампах оказались исправны. Налицо довольно редкий случай, когда светодиоды переживают драйвер. Обычно всё происходит наоборот.
Итак, приступаем к капитальному ремонту.
Находим в запасах вот такую лампочку:

Она отличается наличием развитого оребрения…

… и разборной конструкцией:

Слева направо и снизу вверх: безель, стекло, рефлектор, COB матрица, вкладыш, радиатор, цоколь с драйвером.
Увы, из-за традиционно китайской конструкции теплоотвода COB матрица пришла в негодность. Поэтому его придется дорабатывать.
Посидев 15 минут с карандашом и штангенциркулем в руках, накидываем эскиз нового вкладыша и идём точить его из алюминиевого прутка d=40 мм:

Слева — было, справа — стало.
После сверления отверстий под саморезы и провода смазываем его тонким слоем термопасты по месту контакта и забиваем в радиатор легкими ударами молотка через прокладку:

Прикручиваем к нему COB на термопасту:

Приклеиваем к безелю TIR-линзу на силиконовый герметик:

Для уменьшения застревания света в лампе вставляем в безель кольцо из белой пластиковой ленты:

Дальше возникла некоторая заминка — итоговую конструкцию хотелось сделать покомпактнее, но при этом не ухудшая отвод тепла.
В результате лампочка вот такого типа стала донором цоколя, корпуса и драйвера:

Отламываем и откусываем лишнее:

Сверлим отверстия, соединяем их попарно канавками:

Из сварочной проволоки делаем три скобы:

Вставляем их в отверстия:

Добавляем полоску пластика для изоляции, чтобы плата драйвера не коснулась невзначай алюминиевого вкладыша в корпусе:

В процессе стыковки соединяем провода от COB кольца с платой драйвера:

Прижимаем радиатор к корпусу лампы, при помощи отвертки загибаем проволочные скобы:

Окончательно собираем лампу, накручиваем безель с оптикой:

Убеждаемся, что лампочка успешно работает — светит теплым светом без мерцаний.

Радиатор греется достаточно сильно — даже за безель пальцами при работе держаться тяжело, что свидетельствует о хорошем отводе тепла от кристаллов.
Вывод: в ходе эксперимента была успешно собрана одна LED лампа из трёх.
oleg235
https://mysku.club/blog/diy/102088.html