Кухонный электронный термометр
Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать о весьма занятной штуковине, которую я заказал на eBay. Это кухонный термометр из Поднебесный, который не имеет ни рода, ни племени, но от этого не становится очередной барахольной безделушкой из Китая. За копеечную цену я приобрел отличного помощника своей жене, которая в последнее время стала удивлять меня и вс. нашу семью приготовлением карамельных десертов и шоколада.
Кто думает, что шоколад можно приготовить разбавив водой какао-порошок и поместив эту субстанцию в холодильник и думает, что карамельные леденцы, это обычный жженый сахар, тот сильно заблуждается. Я, кстати был из числа таких несведущих. Но, я сейчас привел пример достаточно хлопотных блюд, так что может возникнуть мнение, что данный термометр предназначен именно для таких маленьких кулинарных шедевров. Но это не так. Думаю, что многие хозяйки иной раз задумывались о том, как бы узнать готов тот или иной продукт, например запекаемый в духовке, без постоянных его надрезаний и надламываний. Такой вот термометр, как раз и предназначен, оценить обстановку, так сказать, изнутри.
В одной статье посвященной приготовлению еды моя жена нашла вот такую замечательную таблицу, согласно которой при достижении определенной температуры внутри продукта, он считается готовым. Для некоторых блюд необходимо некоторое время подождать, прежде чем делать подобные замеры, но в целом данная таблица была с успехом опробована нами на деле. Дабы не заниматься плагиатом, сообщаю, что данную таблицу я позаимствовал с вот этого сайта - www.povarenok.ru и предоставляю ее вашему вниманию.
Но нужно знать еще и одну вещь, что данный термометр "ловит" и окружающую его температуру. И в целях адекватной оценки температуры того или иного блюда его все-таки придется достать из той же духовки. Ну и стоит понимать, что для приготовления того или иного блюда необходимо соблюдать благоприятный внешний температурный режим, ведь понятно, что брошенный в огонь кусок мяса и через 3 минуты покрывшийся "нежной" пепельно-хрустящей корочкой, скорее всего внутри окажется сырым. Хотя, кому я это говорю, уверен, что 70 % читающих этот обзор - милые дамы, 10 % пивовары и самогонщики :) (если кто не знает, весь процесс этих варений проходит в четких температурных рамках, да и замер крепости продукта нужно проводить при определенной температуре, иначе будет значительная погрешность), и 20 % - это просто интересующиеся всем подряд.
В общем, как вы уже поняли, приборчик-то может быть весьма полезен и я рад, что моя вторая половинка нашла его на страницах eBay. Меня уговаривать не пришлось, так как я формально отношу себя к тем 10 %, но только формально :) Цена, которую просил продавец была реально смешной - 165 рублей, да к тому же доставка была бесплатной. Единственное, что меня смущало, так это его точность, однако в процессе использования все стало на свои места. Да и к тому же я перед покупкой посмотрел в интернете несколько тестов, где погрешность была не более 1 градуса.
После оплаты прошло пару дней, когда мы получили сообщение о том, что наш заказ отправлен. Трек номер состоял из набора цифр, поэтому отслеживать кухонный термометр было бессмысленно. Но продавец не подвел и буквально через 20-25 дней я получил на почту то, что заказывал.
Упаковано все было в бумажный конверт желтого цвета. Никаких повреждений на этом конверте не было. Понравилось мне сразу то, что кухонный термометр находился в пластиковом тубусе, о котором на сайте не было ни слова. Что ж, теперь не нужно было думать, где хранить этот термометр.
Как и было написано на сайте в комплекте шла батарейка, которая находилась в торце термометра. Если кому интересно, батарейка представляет собой "таблетку" на 1,5 V и я до сих пор ее не менял.
На корпусе термометра имеется дисплей и 4 кнопки следующего функционала: включение/выключение прибора (on/off), переключение показателей температуры с Цельсия на Фаренгейт (0C/0F), занесение температуры в память (Hold) и последняя кнопка с надписью max/min для извлечения этих самых сохраненных записей. В общем-то ничего лишнего, но на мой взгляд и ничего полезного.
От пластикового цилиндра термометра отходит металлический стержень который и является замерителем температуры. Как только вы включите прибор на дисплее будет отображена внешняя температура. Ну а дальше все зависит от вашего воображения и желания покашеварить.
Вот именно эта особенность - замерять температуру всего вокруг и не позволит засунуть руку в духовку и замерить этим кухонным термометром "сколько там набежало" в куске запекаемого мяса по-французски.
Металлический стержень имеет форму гвоздя, только без шляпки. Степень заточки этого "гвоздя" не такая, чтобы забить его в стену, но достаточна для прокола куска мяса или рыбы. Как я говорил немного ранее, можно измерять температуру не только твердых продуктов, но и жидкостей.
Диапазон температур достаточно большой от - 50 до + 300 градусов по Цельсию, но я, например не представляю где и как можно использовать отрицательные замеры. По крайне мере такая необходимость у меня никогда не возникала.
Есть еще одна сомнительная функция у этого термометра - выключение через 15 минут бездействия. Я так и не дождался этих самых 15 минут на часах, так как прибор отключился на десяти. Но это, на мой взгляд, вторично, можно и еще раз на кнопочку нажать.
В общем, подведя итог всему вышесказанному могу сказать, что этот прибор заслуживает своего места на моей кухне. За небольшую цену, такая штуковина делает процесс приготовления мясных (и не только) блюд немного легче и веселей. Короче, рекомендую. Спасибо за внимание, пока!
http://www.taker.im/review/8988-kuhonnyiy-elektronnyiy-termometr
|