IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [310]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [193]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [169]
    Автомобильные гаджеты... [165]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [235]
    Гаджеты, аксессуары... [607]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1064]
    Linux и не только [4278]
    Windows 10... [285]
    Планшеты [741]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [637]
    Смартфоны, фаблеты.. [5021]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [200]
    mini computers и не только... [372]
    Своими руками [325]
    CB, LPD, PMR- связь... [156]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [408]
    Умный дом [17]
    Мультиварки, блендеры и не только... [129]
    Smart Watch [228]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [366]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [512]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [580]
    Электронные книги [80]
    Радар-детекторы [23]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1262
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2018 » Октябрь » 2 » Краткий справочник по роботам-пылесосам 2018
    19:44
    Краткий справочник по роботам-пылесосам 2018

    Краткий справочник по роботам-пылесосам 2018

    Выбирая робот-пылесос, прошёлся по многим сайтам и хочу оставить краткое резюме по базовым параметрам с учётом результатов нескольких тестов.
     
    1. Тип уборки
    2. Навигация
    3. Производители
    4. Управление со смартфона


    1. Тип уборки: пылесос, полотёр, пылесос с влажной уборкой

    Большинство роботов являются пылесосами, но с малой мощностью двигателя (до 100 Вт в сравнении с обычными пылесосами от 1500 Вт). Поэтому почти все они снабжены цилиндрической вращающейся турбо-щёткой, которая загребает мусор, помогая слабому пылесосу ей всасывать. Есть модели без такой щётки, но они хуже собирают пыль, особенно на коврах, зато щётку не нужно чистить. Также классический робот-пылесос имеет вращающиеся усики, которые загребают крупную пыль под щётку. Есть модели, которые отказываются от усиков в пользу широкой щётки, они быстрее обрабатывают ту же площадь, но им сложнее убираться вдоль стен.

    Есть роботы-полотёры. Выглядят похоже, но ничего не всасывают, а лишь таскают влажную тряпку (обычно есть система смачивания). Не особо популярны ввиду узкой сферы применения (должен быть достаточно чистый и гладкий пол). Есть более навороченные модели с полноценной системой мойки, но они дорогие, шумные и в целом не очень распространены.

    Роботы-пылесосы с влажной уборкой — комбинация двух предыдущих. Не видел отзывов, чтобы кто-то активно пользовался влажной уборкой. Производители первого эшелона таких комбайнов почти не делают, зато их любят китайцы. Есть подозрение, что функция малопригодная для реальной жизни. Но если у вас гладкий пол, то дополнительно дотирать мелкую пыль тряпочка может. Если хотите прямо влажной уборки, проверяйте, что в модели предусмотрено не просто крепление тряпочки, но и система её увлажнения.

    2. Навигация: хаотическая или с построением карты

    Простейший алгоритм работы робота пылесоса таков: еду по прямой пока не встречу препятствие, после этого поворачиваю на произвольный угол, и еду дальше по прямой. Это обеспечивает хаотические движения, которые позволяют как-то объехать помещение, но почти наверняка останутся неубранные зоны вдоль стены, особенно в углах. Чтобы решить эту проблему в такие пылесосы ещё добавляют функцию обхода периметра. Но в любом случае будут места, которые робот объедет многократно, и места, которые он пропустит. Чем больше помещение, тем острее проблема. Совсем иной подход: составить карту помещения и методично объезжать все зоны, запоминая, где уже убрано. Таким образом значительно сокращается время уборки и не остаётся неохваченных зон (кроме тех, что физически недоступны роботу). Конечно же в 2018 году уже не осталось глупых роботов, которые бесполезно тратят время на хаотические движения, думал я, и оказался неправ. До сих пор большая часть роботов движется хаотично: это почти все роботы до 20 т.р. (огромное число дешёвых китайских), но и многие роботы подороже (в т.ч. от брендов первого эшелона, и даже со словом smart в названии).

    С учётом развития технологий есть смысл переплатить чуть-чуть за построение карты, чем потом расстраиваться, что робот тупой, долго пылесосит, но всё равно оставляет неубранные зоны. Особенно важна карта, если вы планируете, чтобы он убирал целую квартиру, а не отдельную комнату.

    3. Производители: известные бренды и китайские изделия

    iRobot (США), Neato (США), iClebo (Корея) — бренды, специализирующиеся на создании роботов. Судя по тестам их топовые модели правда чистят заметно лучше китайских (при том что компоновка примерна та же). Но даже у них есть большой разброс по функциям (например, младшие модели без построения карты).

    Samsung, LG, Philips — общеизвестные бренды, делают пылесосы в среднем похуже специализированных. И тут тоже большой разброс по моделям: некоторые имеют негативные отзывы.

    Panda, Clever&Clean, Kitford, Ecovacs, XRobot, Genio, iBoto, GUTREND, UNIT, iLife и многие другие (в т.ч. обещающие, что они из Японии, Европы или США) — китайцы с характерными завышенными обещаниями.

    Xiaomi — отдельная категория китайцев. Очень крупный бренд (как Samsung, только китайский), делают всё, что только можно и на довольно высоком уровне. Их пылесосы пользуются большой популярностью за хорошее качество и низкую цену. Минус только в том, что официально не поставляются в Россию, а значит нет официальной гарантии, все надписи на китайском (в приложении можно переключить на английский), нужен переходник с китайской розетки. Согласно тестам чуть уступает лидерам по качеству уборки, но стоит раза в 2 дешевле.

    Итого, если хочется надёжно и дорого — берём старшие модели у известных производителей. Если хотим сэкономить, то Xiaomi (не Light). Если хочется экстремально экономить, то трижды перепроверям обещания производителей китайских пылесосов, читая отзывы, обзоры, видео-тесты.

    4. Управление со смартфона: тут самое интересное

    Всё больше пылесосов имеет WiFi, что позволяет подключиться к ним напрямую или через облако. Большинство производителей просто дублируют в приложении обычное управление пылесом (включение работы и переключение режимов), так, например, через облако вы сможете запустить уборку, находясь вне дома. Но едва ли вы захотите делать это постоянно: для этого есть таймер. Его опять же можно настраивать через приложение — это будет поудобнее, чем тыкать в пылесос (пусть даже с пульта ДУ).

    Отдельно можно поиграть в пылесос, двигая им, как машинкой на пульте управления (скорее бесполезно, но весело). Дальше всех в этом вопросе ушла модель Panda i5, которая имеет ещё и встроенную видеокамеру, предлагая использовать робот-пылесос для видеонаблюдения; правда вот пылесосит плохо.

    Ну а на десерт некоторые производители позволяют посмотреть карту помещения и траекторию. Кроме любопытства, это поможет лучше понять, какие предметы и мебель ограничивают площадь уборки. На данный момент я нашёл подтверждённые данные по Neato Botvac Connected, iRobot 9xx серия, Xiaomi первой и второго поколения (но не Light).
    Прямо на карте Neato Botvac Connected D7 позволяет рисовать «виртуальные стены», ограничивая зону уборки. Xiaomi (не Light) позволяет задать на карте зону уборки в форме прямоугольника (или нескольких). Отдельно для habr'а замечу, что Xiaomi позволяет залезть в мозги своим пылесосам, и там будет linux. Так что можно не только перепрошить на желаемый язык, но и пойти на более глубокую переработку.

    Ссылки

    Много тестов и обзоров на iXBT. Правда они тестируют пылесосы на рисе (довольно-таки крупный мусор), в случае с песком результаты могут отличаться разительно.
    Видео тест топовых пылесосов: хорошие результаты у iClebo Omega, iRobot Roomba 980, Neato Botvac Connected
    Видео тест показывает разброс между дешёвыми и дорогими моделями
    Ещё более краткий конспект

     

    Категория: Роботы-пылесосы | Просмотров: 232 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020