Компьютер размером с флешку: тестируем Lenovo IdeaCentre Stick 300
Дмитрий Смирнов, 42.TUT.BY / Фото: Сергей Балай
Компьютеры только за последние 50 лет прошли серьезную эволюцию — от огромных шкафов к компактным «ящичкам» и затем к неттопам размером меньше среднестатистического монитора.
Последние компьютеры стали еще компактнее. Сначала Intel, а затем и Lenovo предложили новый формат компьютера — размером с большую флешку.
Нам было интересно, насколько такой компактный гаджет сможет заменить обычный компьютер.
Начнем с технических характеристик
Процессор: Intel Atom Bay Trail Z3735 °F, 4 ядра, 1,33 ГГц.
Оперативная память: 2 ГБ DDR3.
Встроенная память: 32 ГБ eMMC (пользователю доступно около 20 ГБ), есть поддержка microSD.
Порты и модули: один порт mini-HDMI-out, один порт USB 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0.
Габариты и вес: 100×38×15 мм, 65 граммов.
Операционная система: Windows 8.1 с Bing или Windows 10.
Ресурс Notebookcheck ставит процессор Intel примерно в один ряд с прошлогодними топовыми мобильными процессорами — Snapdragon 805 и Apple A8.
Нужно понимать, что текущие технологии не позволяют уместить в столь компактный корпус с отсутствием активного охлаждения более мощный чип. Но тем интереснее увидеть его в действии.
Из остального хочу отметить малое количество небыстрой встроенной памяти и всего один USB 2.0 порт. Вам придется либо подключать комплект клавиатуры с мышкой, либо воспользоваться Bluetooth-аксессуарами, либо USB-хабом, превращающим один USB-порт в несколько.
Впрочем, последнее нарекание не критично для столь компактного гаджета — например, Apple в своих последних MacBook использует один-единственный порт для зарядки и всех аксессуаров.
По поводу операционной системы. Первая партия устройств поставлялась с Windows 8.1 на борту (устройство на тестировании было из нее). Далее Lenovo обещала выпускать устройства с предустановленной «десяткой».
Во время работы компьютер постоянно предлагал мне «подписаться» на обновление с Windows 8.1 до 10, однако за неделю тестирования долгожданный апдейт так и не пришел.
Как это выглядит со стороны?
«Флешка» Lenovo выглядит чуть более утилитарно, нежели гаджет Intel (имеющий аналогичные характеристики). Вот вариант от Intel:
Подключение максимально простое. Вы снимаете колпачок (зачем он здесь вообще, непонятно), вставляете устройство в HDMI-порт. Если порт расположен неудобно и вы не можете вставить компьютер напрямую, в комплекте прилагается специальный небольшой удлинитель, с помощью которого эта проблема решается.
Затем нужно подключить питание — это ведь компьютер, а не ноутбук или планшет, и встроенного аккумулятора здесь нет. В комплекте есть своя зарядка, но с таким же успехом можно использовать любое зарядное устройство от Android- или Windows Phone смартфонов (питание осуществляется через популярный microUSB-разъем).
В завершение вы подсоединяете клавиатуру с мышкой через Bluetooth или USB (в этом случае удобнее всего использовать комплект, использующий один беспроводной модуль для двух устройств). И компьютер готов к использованию.
Кому нужен такой компьютер?
Это самый первый вопрос, когда вы видите это необычное устройство. Я, пожалуй, выделю две категории.
Первая — самая массовая. Это все те, у кого дома есть телевизоры с HDMI-выходами. Обычные телевизоры позволяют смотреть ТВ-программы и (опционально) проигрывать фильмы с USB, а Smart TV первых поколений часто неудобны и «задумчивы».
Здесь же вы превращаете ваш телевизор в полноценный Windows-компьютер. Подключаете клавиатуру и мышку — и смотрите фильмы и сериалы (в том числе с помощью многочисленных онлайн-сервисов), слушаете музыку, серфите в интернете и играете в игры.
Второй вариант использования компьютера-флешки — для тех, кто постоянно ездит в командировки. В маленьком гаджете установлены и настроены «под вас» все программы, в нужных папках есть все документы. Осталось только подключить монитор и мышку с клавиатурой.
Скорее всего, можно придумать и другие сферы применения этого устройства. Напишите нам об этом в комментариях.
Но сможет ли устройство справиться со всеми вышеперечисленными задачами?
Как работает микрокомпьютер
На удивление, хорошо. После обычного рабочего ноутбука трехлетней давности (Intel Core i3, 6 ГБ оперативной памяти) я, конечно же, ощутил разницу — какие-то операции (открытие программ, загрузка страниц в браузере) выполнялись дольше. Тем не менее откровенных «лагов» и зависаний за неделю использования устройства в паре с Full HD телевизором я так и не заметил.
Вот что показывают синтетические тесты (встроенный winsat и PC Benchmark).
В качестве «рабочей лошадки» устройство отработало без вопросов. Несколько открытых вкладок в Chrome и запущенный Microsoft Word — никаких проблем. Просмотр фильма в HD-качестве — тоже.
Но, конечно же, было очень интересно, как компьютер-«флешка» поведет себя в играх.
И вот здесь мы видим основной минус сверхкомпактного гаджета — он просто не предназначен для тяжелых игр.
В качестве эксперимента я запустил на нем «древний» Blood (через DosBox), Minion Rush (из магазина Windows Phone Store), а также карточную игру Hearthstone. С такими несложными задачами компьютер справился на ура.
Игры потяжелее идут куда проблематичнее. Например, популярный клон Diablo — Torchlight 2 — в полноэкранном режиме с Full HD разрешением идет с лагами. Если снизить разрешение, детализацию и запустить его в оконном режиме — тогда проблем нет.
Более тяжелую артиллерию проверять смысла уже не было. Это всего лишь «флешка» с базовой графикой Intel, но никак не игровой компьютер.
Сколько стоит компьютер-«флешка»
Как сообщили нам в Lenovo, рекомендуемая цена на гаджет в Беларуси — 2,7 миллиона рублей. Но для превращения в более-менее нормальный компьютер нужно докупить аксессуары. Во-первых, расширить память (все-таки свободные 20 ГБ — это мало).
MicroSDHC UHS Class 1 32 ГБ стоит в Беларуси от 200 тысяч рублей, но лучше взять сразу 64 ГБ (от 400 тысяч), более-менее приличный набор мышь + клавиатура — еще 400. Кроме того, вам наверняка понадобится приобрести USB-hub (вдруг придется дополнительно подключить смартфон, USB-флешку или что-нибудь еще), который можно купить за 70 тысяч рублей.
Итого — 3,57 миллиона рублей (или около 200 долларов по текущему курсу) за полноценный, пусть и довольно слабый компьютер.
Вывод
Перед нами очень интересное устройство. Если вы хотите превратить ваш обычный телевизор в полноценный компьютер/Smart TV, то это отличный выбор, особенно учитывая стоимость гаджета.
Да, придется смириться с не самой высокой мощностью устройства, но для большинства задач (web-серфинг, просмотр фильмов, Microsoft Office, простые игры) вам она и не нужна.
Впрочем, возможно, кто-то найдет и более полезное применение устройству. В любом случае, эксперт 42.TUT.BY Тося одобряет Lenovo IdeaCentre Stick 300.
Читать полностью: http://42.tut.by/471348
|