- Цена: $26,45
Товар поставляется в красочной коробке в форме куба
Внутри дегитратор с фруктовой иллюстрацией. Транспортировочной защиты никакой нет. Многие в отзывах жаловались, что какие-то части сушилки пришли сломанными. У меня все в порядке
Дегидратор компактный, размером приблизительно с 5-литровую мультиварку
Основание изготовлено из черного матового пластика
В центре конфорка, рассекающая горячий воздух, подаваемый из основания сушилки
Сбоку регулятор температуры с диапазоном от 35 до 70 °С. Регулировки оборотов вентилятора нет
Снизу 4 резиновые ножки и бирка с параметрами электропитания. Мощность 250 Вт
Применение
Сушка хлеба Да
Сушка орехов Да
Сушка фруктов Да
Сушка овощей Да
Сушка ягод Да
Сушка грибов Да
Сушка трав Да
Функции
Встроенный вентилятор для сушки Да
Поддонов для сушки 7 шт
Внутренняя высота поддона 2 см
Диаметр поддона для сушки 26 см
Материал поддона для сушки пластик
Материал корпуса пластик
Индикация включения Да
Тип управления механический
Длина сетевого шнура 1 м
Потребляемая мощность 250 Вт
Вес 1.8 кг
Габаритные размеры
Ширина 26 см
Высота 35 см
Глубина 26 см
Заводские данные
Страна Китай
Срок службы 2 года
Гарантия 1 год
Вилка обычная евро без заземляющих контактов
В комплекте есть инструкция на русском языке и гарантийный талон
Поддоны пластиковые, прозрачные. Устанавливаются один на другой без фиксации положения
Крышка также прозрачная, через нее можно визуально контролировать степень готовности продуктов. Хотя при вертикальном обдуве она будет разной для разных уровней. Те что внизу, приготовятся быстрее верхних
Поддоны имеют вентиляционную решетку, закрученную по спирали
Становятся штабелем друг на друга. Всего поддонов семь
На рукоятке крышки грозное предупреждение
Высота одного поддона чуть меньше 2 см
Высота самого дегидратора чуть меньше 25 см
Диаметр поддонов 26 см
Сначала проверим точность работы регулятора температуры и сравним ее на разных уровнях. Одновременный замер нам поможет сделать кулинарный 4-х канальный термометр Inkbird IBBQ-4BW. Устанавливаем щупы через поддон друг от друга
Затем проходим все температурные метки, имеющиеся на регуляторе от 35 до 70°С с фиксацией температур термометром.
На анимации ниже привожу результаты замеров. Верхний ряд показаний термометра это два нижних щупа (1 — самый нижний), нижний ряд показаний два верхних щупа (4 — самый верхний)
Разброс температур между щупами достигает 5-7°С. Нижние ряды поддонов имеют температуру выше установленной регулятором, верхний ряд поддонов ниже, либо совпадающую с уставкой. Ближе всего к регулятору оказался самый верхний поддон. В целом температура в пределах 5°С от заданной. Для такого класса устройств думаю неплохо. Поддержание заданной температуры достигается циклическим включением/выключением нагревательного элемента.
Первое, что попробую засушить это мелиссу (мяту лимонную), сорванную на даче
Обычно я сушу ее просто веником на балконе. В хорошую погоду на это уходит 3-4 дня
Интересно, за какое время управится дегидратор? Обрываем листики и равномерно раскладываем на поддонах
В инструкции указаны приблизительные температуры для различных типов продуктов.
Травы: 35-40°С
Хлеб: 40-50°С
Овощи: 50-55°С
Фрукты: 55-60°С
Грибы: 50-55°С
Мясо, Рыба: 65-70°С
Включаем дегидратор в сеть. Тут же запускается вентилятор. Шумит достаточно сильно. Работает постоянно, пока дегидратор включен в сеть. Устанавливаем на регуляторе температуру около 40°С
Спустя несколько секунд я почувствовал запах горелой изоляции. Быстро снимаю поддоны с мятой, чтобы она их не впитала. Иду читать инструкцию. Возможно в ней говорится о том, что дегидратор надо погонять на холостом ходу, чтобы нагреватель обжег заводскую смазку. Пока искал про это в инструкции, запах прошел. Вернул поддоны на место. Инструкция умалчивает о какой-либо обкатке перед первым пуском. Возможно что-то просто попало на тэн и пригорело. Оставляю дегидратор работать на ночь. Утром просыпаюсь и спросонья не могу понять, что такое шумит. Подумал, что где-то не закрыт кран. Побежал на кухню, увидел дегидратор — понял, что шумит.
За ночь мелисса полностью высушилась
Есть ли в такой сушке смысл? Да, если требуется ускорить процесс в несколько раз.
В инструкции также имеется таблица с рекомендациями по подготовке и сушке различных продуктов
Меня же заинтересовал рецепт овощных чипсов, найденный в сети.
Нам потребуется свекла и две моркови.
Тщательно моем их жесткой щеткой
Не счищая кожуры, режем овощи на тонкие дольки и равномерно раскладываем на поддонах. Нагружать один поддон инструкция не рекомендует выше 0,6 кг
Не удержался и сделал еще два поддона с картофелем
В рецепте этого нет, но я по одному поддону посолил нарезку мелкой солью
Ставим поддоны в дегидратор и закрываем крышкой
Устанавливаем температуру 40°С и ждем 12 — 14 часов.
На утро (через 10 часов) проверил, что получается. На верхних рядах картошка еще была сыровата, а под ней морковь приготовилась на половину. Дальняя от регулятора половина высохла, а ближняя еще сырая. Перекрутил поддоны местами
Два нижних поддона со свеклой на вид похоже высушились, но на деле еще сыроваты. Продолжаем сушку
Через 4 часа все чипсы высохли окончательно. Морковь сильно скукожилась
Свекла деформировалась меньше
Добавляем травы, специи, паприку, соль — кому что по вкусу и пробуем
Не скажу, что это вкуснее традиционных картофельных чипсов, но попробовать стоит — вкус необычный. Солить перед сушкой наверное все же не стоит, получилось очень солёно. Либо нужно совсем чуть-чуть присолить.
Народ пишет, что вкусно получаются в такой сушилке вяленые томаты и куриные джерки. Сам пока не пробовал, пытаюсь похудеть за лето (фото не моё)
По моей ссылке товар закончился, но вы можете найти его в других торговых точках.
Приятного аппетита и вкусных вам заготовок на зиму!