Обзора тут не нашел, поэтому сделаю свой. По возможности кратко. Поделюсь промежуточными выводами, которые сделал для себя. Выводы субъективные, поэтому, если в чем-то не согласны — обязательно пишите в комментариях, пусть и я и другие узнают для себя что-то новое. Потому что тема не простая, будем разбираться вместе.
Важно! Хочу сразу предупредить, что этот тип и эта модель кофеварки не дадут кофе сразу «из коробки», для получения хорошего результата потребуются дополнительные инструменты, знания и опыт.
Итак, рожковая кофеварка, которую на Али нужно искать по названию CRM 3605. Я покупал в официальном магазине itop и по состоянию на 2 декабря это было 14353 рубля с доставкой из китая. Сейчас цена 38504р и есть доставка из РФ, но я не считаю такую цену адекватной. Товар приобретен полностью за свои, продавец мне спасибо не скажет.
Куплено в магазине магазине itop, ссылка на саму кофеварку, вариант с силиконовой подставкой под холдер. Заказано 2 декабря, приехало 12 января, курьером к дверям квартиры.
Упаковано хорошо. Красивая заводская коробка была упакована еще в транспортную коробку. В родной коробке пенопласт итд.
Качество коробки, упаковочного материала, защитных пленок на аппарате, и макулатура сразу дают понять о высоком фабричном качестве устройства
В комплекте пришел силиконово-резиновый, мягкий такой толстый коврик, который укладывается на стол, чтобы в кромку упирать рожок, когда в нем утрамбовываешь кофий.
Ходят слухи, что на алиэкспрессах есть две разные версии этой кофеварки: от gemilai и какая-то более оригинальная. Отличаются рожком. Как видим, он отличается о того, что на фотографии. Говорят, другой рожок имеет другой материал и другую ручку, тяжелее.
Еще в комплекте идет ложка-темпер и маленькая ложечка с кисточкой.
Кофий — удивительная штука, готовить его можно очень разными способами и при этом получать различные кофейные напитки, разных названий и под разные предпочтения. Для приготовления есть множество разных технических решений. Каждое решение по своему интересно. Данная кофеварка является Рожковой и еще в ней имеется капучинатор для взбивания молока. Почему именно рожок — это отдельный разговор, ну, субъективно, я так для себя решил.
Рожковые кофеварки тоже бывают разные. Те, что подешевле — выдают меньшее давление в атмосферах. Имеют рожок «с улучшайзером» — это такое исполнение корзинки, куда закладывается кофе, при котором имеется двойное дно. Такой подход снижает требования к системе приготовления кофе, но определенным образом влияет на результат. К более профессиональным можно отнести рожки без улучшайзера. По воде рожковые кофеварки могут быть бойлерными — в них вода накапливается в определенном объеме и нагревается какое-то время, после этого можно сделать порцию. Либо вода греется сразу в термоблоке.
Главной целью жизни рожковой кофеварки — это выдать порцию «эспрессо» — 40 мл, на базе которой уже и делаются все остальные напитки.
Сейчас неким стандартом является базовый тех процесс приготовления порции эспрессо это:
Изменение любого из этих параметров влияет на экстракцию:
Следовательно, если кисло — можно пробовать крутить то, что доступно в сторону увеличения экстракции. Если горько, то в сторону уменьшения.
Почему промежуточные? Напишу сразу — условия для нормального результата мной еще не созданы до конца, поэтому история еще далека от завершения и окончательный вывод дать нельзя.
Которые возникли
Q: Я купил эту замечательную машинку. Можно мне сразу чашечку эКспрессо?
A: Нет, нельзя!
Для того, чтобы на этой кофеварке сварить кофе, нужно:
Q: А местный кофе можно купить?
A: Кто же запретит? Кофе в зернах, если обжарка свежая, то подойдет. Если не свежая — вкус будет типа не тот, проголклый. Но ты пока не разбираешься, поэтому бери )
Q: У меня есть какая-то кофемолка, она подойдет?
A: Для эспрессо рожка нужен очень тонкий помол с возможностью подстройки степени помола. Любая молка не подойдет.
Q: Можно ли купить пачку кофе в магазине, сразу помолотый «под рожок»
A: Можно, но скорее всего он обжарен давно и будет не вкусный, и скорее всего на заводе не угадали с помолом под вашу кофеварку. Вероятно, под рожок с улучшайзером и пойдет.
ЕЩЕ РАЗ: без нормальной кофемолки и правильно подобранной степени помола на выходе будет непонятно что!
Q: ну вот я нашел ручную кофемолку дома. конические жернова, есть настройка помола.
A: отлично, пробую самый тонкий помол, но шаг настройки получается такой, что помолото слишком тонко и кофе вообще не течет через рожок, уперевшись в 15 бар, либо проливается на 6 барах. Нужна более точная подстройка шагов помола, которая есть не во всех кофемолках
Q: хорошо, в магазине, где я покупаю кофе на развес, есть большая кофемолка — может они мне помолют как надо?
A: можно попробовать, мне помог вариант «мелите в пыль». однако результат помола получается разный на разных сортах кофе. один может «попасть» в нормальный для кофеварки помол, а второй сорт при тех же настройках оказаться совсем мимо.
Q: так а чего же делать то?
A: покупать кофемолку домой. все и везде об этом говорят, но почему-то не все слушают. подбор помола под сорт может занимать и 10 кружек вылитых в раковину. а с опытом, можно достичь 2-3. но для этого кофемолка должна технически позволять тонкую подстройку степени помола.
Q: какую брать кофемолку?
А: тыщ за 4-5 можно купить ручную, которая отлично подойдет
Q: я не хочу ручную. хочу электрическую!
A: зря. одну порцию на ручной молке можно намолоть примерно за минуту. а подходящую электрическую кофемолку можно купить начиная от 18 — 20 тысяч рублей
Q: в смысле? кофемолка дороже кофеварки?
A: именно! но с учетом того, что они задрали цену, то уже нет )))
Q: Какие стоит брать?
A: я пока нашел следующие модели: Lelit fred (pl043mmi), Eureka mignon manuale/silenzio/specialita, Baratza Sette 270.
Q: Сколько сколько они стоят? А нельзя подешевле? Китайское?
A: Есть китайские варианты, но по цене около 12-14 тысяч рублей, это уже близко к Lelit pl043mmi, но стоит ли? Есть интересный вариант с дешевой китайской, которую можно допилить в домашних условия, если умеешь работать руками.
Q: Сдается мне, что приколы на этом не заканчиваются?
A: Да, погнали дальше
Что было из коробки:
Что было дома: Кухонные весы с точностью до 0.1 гр
Что докупал: темпер на 58мм, но стоило поискать 58.5; градусник для контроля температуры при взбивании молока, питчер для молока.
Большая ложка с темпером — неудобная. Много летит мимо. Штатный темпер в принципе позволяет утрамбовать кофе в корзине и сформировать «кофейную таблетку». Маленькая ложка длинная — имеет емкость примерно 1гр. Для чего кисть — идею не понял. В итоге накладываю чайной ложкой.
Самый главный секрет, благодаря которому можно не докупать воронку на 58мм — это емкость для анализов из аптеки!
Прям топовая штука! Сначала ее ставишь на весы и насыпаешь 18 грамм немолотого кофе. Либо сразу молотого, если уже есть. В нее удобно засыпать перемолотый кофе из емкости кофемолки. А дальше, диаметр этой баночки точь в точь подходит под диаметр корзины в рожке! А в случае, если передумал готовить — можно закрутить крышку и оставить на следующий раз
Что еще можно докупить:
В этой модели с завода идет настройка на 15 бар. Но есть клапан, который можно выкрутить на 9-10. Что я с ходу и сделал. Все так делают ))) Дополнительно там можно выполнить отвод воды не в поддон, а обратно в резервуар для воды. Я этого не делал. Более того, я поглядел множество видео, где с этой машиной получают пролив в 9 бар именно путем подбора степени помола. К тому же, как то попалось мнение, что компрессор там слабый и убавлять его наоборот не надо. В итоге я вернул все, как было изначально с завода на 15 бар и дальше менять пока не буду, пока не получу в свое распоряжение нормальную кофемолку с точной настройкой помола.
Температура на выходе у этой машины явно ниже нормы. Я с этим пока ничего не сделал, но в планах попробовать поэкспериментировать вокруг терморезистора. Некоторые умельцы устанавливают отдельный подогрев на рабочую группу.
Первое впечатление от первой чашки — я разочаровался! Я вообще привык пить кофе в виде целой кружки. Заваривал пару ложек на целую чашку и пил. А тут как-то получается совсем мало, и какой-то горький невкусный гудрон. Я совсем не привык к тому, что 40мл на выходе — это нормально. Для меня было нормально пить какой-то жидкий кофейный напиток больших объемов. Потом почитав и посоветовавшись, я выяснил, что результат вполне себе нормальный и правильный и так и должно быть: малый объем и очень крепкий результат.
Следующим открытием стало понятие о том, что такое «эспрессо». И понимание того, сколько там кофе уходит на этот объем. Страшно представить, если раньше я варил 2-3 чайные ложки на стакан, то теперь получается 18 грамм, а это ложек шесть примерно, а результат получается на донышке. И все это очень горькое. Не удивительно )))
Следующее открытие — это «двойное эспрессо». Почему двойное? И почему у рожка два носика? Ну логично, чтоб наливать в 2 чашки сразу. В общем, так и вышло. Если заложить 18 грамм и на выходе получить 40мл. То через 2 носика это получится 2 порции одинарного эспрессо. А если все это лить в один стакан, то будет — двойной эспрессо. Так происходит и в кафе: почти везде сейчас стандарт — двойные холдеры под двойное эспрессо, и готовится сразу две порции эспрессо. То есть, в кофейнях либо подгадывают чтобы выполнить сразу два заказа, либо выливают вторую половину, либо бармен может себе вторую половину оставить, попробовать и обсудить с гостем, как получилось. Одинарные холдеры почти не применяются, это связано с особенностью половинной корзины. Она мелче и пролив там происходит не равномерно из за формы корзины, что приводит к результату более низкого качества. Но если для себя, если крепкости одинарного достаточно, или если хочется экономить или если чаще готовится одинарный или напитки на основе одинарного эспрессо, то можно посмотреть в этом направлении.
Смысл пить с наперстков? Я, как и американцы, тоже не понял прикола. Они просили разбавлять. Так и получился напиток под названием «американо». То есть, разбавленный водой эспрессо — это уже «американо». Запомнить легко ))) И готовить тоже легко. В этой машине программируется таймер не только на пролив кофе. Но есть отдельный выход на горячую воду, чтобы нацедить в чашку для чая, например. Я запрограммировал порцию воды для приготовления американо.
Напитки с молоком — латтэ и капучино — они тоже готовятся на основе порции или одинарного или двойного эспрессо. То есть, потягивая в кафе большую кружку через трубочку, я теперь понимаю, что в основе этого маленькая порция эспрессо. Если напиток в небольшом стакане, то готовится из одинарного. Большие стаканы — как правило уже из двойного.
Стало ли лучше, чем пить кофе из турки? Это разные напитки! Не лучше и не хуже, просто разные. Но от кофе, выдаваемого этой кофеваркой, я стал замечать изменения по своему состоянию! То есть, кофе действительно не желательно пить вечером, я напился — и долго не мог уснуть. Я начал чувствовать заряд и бодрость несколько часов после кофе из этой машины. Старшая дочь — студентка — она тоже подтвердила, что после чашечки она вполне себе бодра и полна сил, а так ей сил частенько не хватает. Впрочем, жена, видимо, имеет более крепкое здоровье и влияние чашки кофе на нее менее заметное.
Взбивание молока. Долго не мог освоить — никак не получалась эмульсия. Что-то я делал не так, хотя посмотрел кучу видео. Когда я варил в турке, то пенку я делал взбивая молоко во френч прессе. Опытным путем выяснилось, что далеко не все изготовители молока дают такое молоко, чтобы оно взбилось в пенку и не осело обратно через минуту. В результате было выявлено пара производителей, которые и покупались под пенку. В случае же с паровым стимером — я никак не мог получить взбитую эмульсию. Просто погружал стимер в молоко, да, там завихрения получались, ставил не по центру. Но в итоге молоко просто почти до кипятка разогревалось, но не взбивалось. Именно для этого я и купил градусник, чтобы не перегревать, но в принципе можно допустимую температуру определять наощупь. Секрет был в глубине погружения стимера. Оказывается его нужно погружать прям по минимуму 5мм примерно. После этого я не ошибся ни разу (ну кроме лишних пузырей). Взбивается вообще любое молоко.
Кто хочет получить кофе уже на более профессиональном уровне — эта машинка для вас.
Кто хочет потешить себя технически интересной игрушкой. Освоить этапы техпроцесса приготовления. Иметь возможность использовать всяческие дополнения — эта машинка для вас. Холдер и корзина стандартных размеров и может быть заменена. Это прям настоящий корч в кофейном мире, можно залезть под капот и что-нибудь там поулучшить.
Лично мне доставляет удовольствие отвлечься от работы и позаниматься немного «механической» деятельностью в процессе приготовления.
И еще, можно порадовать себя тем, что конечно, есть определенная возня с этим рожком: насыпать, вытряхивать каждый раз. Но зато всё это дело находится снаружи машины и в целом, кроме слива воды из поддона раз в неделю, больше с ней ничего делать не надо. А вот автоматическая машина — это достаточно грязное устройство, внутри которого будет скапливаться отработанный кофе и все это будет там. Обслуживание тоже может требоваться, причем может потребоваться специально обученный специалист и поездка машины в сервис.
Если вам нужна кофе машина, чтобы кое как встав с утра, в бессознательном состоянии нажать кнопку и получить чашечку, то стоит посмотреть в сторону автоматических кофе машин.
Как видим, из пункта про открытия, нужно знать множество разных нюансов. Если всё это не очень интересно, то автоматическая машина будет предпочтительнее. Хотя, у нас в одном офисе была проф рожковая машина, к которой просто каждый сам подходил, снимал рожок, выкидывал кофе, насыпал себе порцию с выдавалки-насыпалки, вставлял обратно и держал кнопочку, пока чашка не нацедится.
Альтернативы такому рожку, без улучшайзера, с клапаном и с термоблоком в такие же деньги нет. Всё остальное — дороже. Китайские с бойлерами и двумя бойлерами — дороже и более спорные в плане цена/результат.Серия lelit и другие того же уровня — дороже, я моделей не знаю, не подскажу.
По мнению проверенных специалистов по кофеваркам, эта модель находится в одном ценовом диапазоне с Delonghi EC685. Delonghi тоже с термоблоком, но она с улучшайзером. То есть выдаст по качеству результат похуже. Но зато скорее всего будет менее требовательна к кофемолке и ее можно приобрести в местных магазинах, а не ждать месяц с ali.
И раз уж мы берем рожок с улучшайзером, то стоит рассмотреть и другие варианты рожковых кофеварок с низким давлением и улучшайзером, пожалуй лучшей из которых является Delonghi ECP 35.31 (33.21; 31.21). Она будет раза в 2 дешевле.
Про автоматические кофемашины, капсюльные, капельные, гейзерные, леверные итд — не подскажу.
Важно! Хочу сразу предупредить, что этот тип и эта модель кофеварки не дадут кофе сразу «из коробки», для получения хорошего результата потребуются дополнительные инструменты, знания и опыт.
Итак, рожковая кофеварка, которую на Али нужно искать по названию CRM 3605. Я покупал в официальном магазине itop и по состоянию на 2 декабря это было 14353 рубля с доставкой из китая. Сейчас цена 38504р и есть доставка из РФ, но я не считаю такую цену адекватной. Товар приобретен полностью за свои, продавец мне спасибо не скажет.
Покупка
Куплено в магазине магазине itop, ссылка на саму кофеварку, вариант с силиконовой подставкой под холдер. Заказано 2 декабря, приехало 12 января, курьером к дверям квартиры.
Распаковка
Упаковано хорошо. Красивая заводская коробка была упакована еще в транспортную коробку. В родной коробке пенопласт итд.
Качество коробки, упаковочного материала, защитных пленок на аппарате, и макулатура сразу дают понять о высоком фабричном качестве устройства
В комплекте пришел силиконово-резиновый, мягкий такой толстый коврик, который укладывается на стол, чтобы в кромку упирать рожок, когда в нем утрамбовываешь кофий.
Ходят слухи, что на алиэкспрессах есть две разные версии этой кофеварки: от gemilai и какая-то более оригинальная. Отличаются рожком. Как видим, он отличается о того, что на фотографии. Говорят, другой рожок имеет другой материал и другую ручку, тяжелее.
Еще в комплекте идет ложка-темпер и маленькая ложечка с кисточкой.
Немножко теории
Кофий — удивительная штука, готовить его можно очень разными способами и при этом получать различные кофейные напитки, разных названий и под разные предпочтения. Для приготовления есть множество разных технических решений. Каждое решение по своему интересно. Данная кофеварка является Рожковой и еще в ней имеется капучинатор для взбивания молока. Почему именно рожок — это отдельный разговор, ну, субъективно, я так для себя решил.
Рожковые кофеварки тоже бывают разные. Те, что подешевле — выдают меньшее давление в атмосферах. Имеют рожок «с улучшайзером» — это такое исполнение корзинки, куда закладывается кофе, при котором имеется двойное дно. Такой подход снижает требования к системе приготовления кофе, но определенным образом влияет на результат. К более профессиональным можно отнести рожки без улучшайзера. По воде рожковые кофеварки могут быть бойлерными — в них вода накапливается в определенном объеме и нагревается какое-то время, после этого можно сделать порцию. Либо вода греется сразу в термоблоке.
Главной целью жизни рожковой кофеварки — это выдать порцию «эспрессо» — 40 мл, на базе которой уже и делаются все остальные напитки.
Сейчас неким стандартом является базовый тех процесс приготовления порции эспрессо это:
- поместить 16 — 20 гр молотого кофе в двойную корзину
- допустимая температура лежит в пределах 91-96 градусов
- давление 9 бар
- время пролива 20-30 секунд
- на выходе 36-40 грамм — двойного эспрессо
Изменение любого из этих параметров влияет на экстракцию:
- давление желательно держать 9бар
- помол — мелче — выше экстракция
- давление 9 бар
- температура — выше — интенсивнее экстракция
- время — дольше — выше экстракция
Следовательно, если кисло — можно пробовать крутить то, что доступно в сторону увеличения экстракции. Если горько, то в сторону уменьшения.
Что мы имеем по CRM 3605 и какие промежуточные выводы?
Почему промежуточные? Напишу сразу — условия для нормального результата мной еще не созданы до конца, поэтому история еще далека от завершения и окончательный вывод дать нельзя.
Что мы имеем из коробки?
- рожковая кофеварка БЕЗ улучшайзера
- двойной рожок с корзиной под 18 грамм кофе для выдачи 40мл порции двойного эспрессо
- давление помпы из коробки на слепой фильтр — 15 бар
- нагрев воды — термоблок, температура воды на выходе 70 и ниже. с кофе 80 и ниже
- стимер — паровой капучинатор
Плюсы этой кофеварки
- рожковая кофеварка БЕЗ улучшайзера — это уровень кофеварок проф уровня
типа Lelit, цена которых значительно выше 20тыс рублей - стандартные размеры холдера — можно найти на али запасной/«бездонник»/на одну порцию/с улучшайзером
- имеется клапан регулировки давления и возможность подстройки давления, плюс манометр
- нагрев воды — термоблок, это достаточно быстрая готовность к работе, нет зависимости от времени прогрева и объема бойлера, быстрое переключение на пар
- стимер — стальной удобный, легко чистить
- на пролив кофейной порции и на пролив горячей воды в чашку — отдельные кнопки с программированием времени пролива, что прям очень удобно
- предварительный пролив
Минусы этой кофеварки
- стали класть версию более легкого рожка, что, наверное, хуже (но зато быстрее прогреется)
- низкая температура воды на выходе, что отрицательно влияет на результат (частично решается предварительным проливом для прогрева)
Вопросы?
Которые возникли
Q: Я купил эту замечательную машинку. Можно мне сразу чашечку эКспрессо?
A: Нет, нельзя!
Для того, чтобы на этой кофеварке сварить кофе, нужно:
- Купить правильный кофе, обжаренный профессионалами, не позже, чем неделю назад. Где это все брать — отдельная история
- Купить весы для того, чтобы отмерять 18 грамм кофе (или сыпать на глаз)
- Купить правильную кофемолку «под эспрессо»
- Купить темпер для утрамбовывания кофе (или пользоваться штатным)
- Купить питчер для взбивания молока (если кофе с молоком)
Q: А местный кофе можно купить?
A: Кто же запретит? Кофе в зернах, если обжарка свежая, то подойдет. Если не свежая — вкус будет типа не тот, проголклый. Но ты пока не разбираешься, поэтому бери )
Q: У меня есть какая-то кофемолка, она подойдет?
A: Для эспрессо рожка нужен очень тонкий помол с возможностью подстройки степени помола. Любая молка не подойдет.
Q: Можно ли купить пачку кофе в магазине, сразу помолотый «под рожок»
A: Можно, но скорее всего он обжарен давно и будет не вкусный, и скорее всего на заводе не угадали с помолом под вашу кофеварку. Вероятно, под рожок с улучшайзером и пойдет.
ЕЩЕ РАЗ: без нормальной кофемолки и правильно подобранной степени помола на выходе будет непонятно что!
Q: ну вот я нашел ручную кофемолку дома. конические жернова, есть настройка помола.
A: отлично, пробую самый тонкий помол, но шаг настройки получается такой, что помолото слишком тонко и кофе вообще не течет через рожок, уперевшись в 15 бар, либо проливается на 6 барах. Нужна более точная подстройка шагов помола, которая есть не во всех кофемолках
Q: хорошо, в магазине, где я покупаю кофе на развес, есть большая кофемолка — может они мне помолют как надо?
A: можно попробовать, мне помог вариант «мелите в пыль». однако результат помола получается разный на разных сортах кофе. один может «попасть» в нормальный для кофеварки помол, а второй сорт при тех же настройках оказаться совсем мимо.
Q: так а чего же делать то?
A: покупать кофемолку домой. все и везде об этом говорят, но почему-то не все слушают. подбор помола под сорт может занимать и 10 кружек вылитых в раковину. а с опытом, можно достичь 2-3. но для этого кофемолка должна технически позволять тонкую подстройку степени помола.
Q: какую брать кофемолку?
А: тыщ за 4-5 можно купить ручную, которая отлично подойдет
Q: я не хочу ручную. хочу электрическую!
A: зря. одну порцию на ручной молке можно намолоть примерно за минуту. а подходящую электрическую кофемолку можно купить начиная от 18 — 20 тысяч рублей
Q: в смысле? кофемолка дороже кофеварки?
A: именно! но с учетом того, что они задрали цену, то уже нет )))
Q: Какие стоит брать?
A: я пока нашел следующие модели: Lelit fred (pl043mmi), Eureka mignon manuale/silenzio/specialita, Baratza Sette 270.
Q: Сколько сколько они стоят? А нельзя подешевле? Китайское?
A: Есть китайские варианты, но по цене около 12-14 тысяч рублей, это уже близко к Lelit pl043mmi, но стоит ли? Есть интересный вариант с дешевой китайской, которую можно допилить в домашних условия, если умеешь работать руками.
Q: Сдается мне, что приколы на этом не заканчиваются?
A: Да, погнали дальше
Что я имею на данный момент и как будут развиваться события дальше?
Что было из коробки:
- Кофеварка
- Со стимером
- Рожок 58mm с двумя хвостиками под 18 грамм
- Ложка — темпер
- Маленькая ложка — смётка
Что было дома: Кухонные весы с точностью до 0.1 гр
Что докупал: темпер на 58мм, но стоило поискать 58.5; градусник для контроля температуры при взбивании молока, питчер для молока.
Большая ложка с темпером — неудобная. Много летит мимо. Штатный темпер в принципе позволяет утрамбовать кофе в корзине и сформировать «кофейную таблетку». Маленькая ложка длинная — имеет емкость примерно 1гр. Для чего кисть — идею не понял. В итоге накладываю чайной ложкой.
Самый главный секрет, благодаря которому можно не докупать воронку на 58мм — это емкость для анализов из аптеки!
Прям топовая штука! Сначала ее ставишь на весы и насыпаешь 18 грамм немолотого кофе. Либо сразу молотого, если уже есть. В нее удобно засыпать перемолотый кофе из емкости кофемолки. А дальше, диаметр этой баночки точь в точь подходит под диаметр корзины в рожке! А в случае, если передумал готовить — можно закрутить крышку и оставить на следующий раз
Что еще можно докупить:
- Одинарный рожок с одним хвостиком для одинарного эспрессо из 9 грамм
- Бездонный рожок
- Корзину с улучшайзером на одинарную или двойную порцию
- многоразовый фильтр — кладется на таблетку кофе сверху, чтобы не пачкать рабочую группу
- Иглы для размешивания кофе по методу wdt
- Баночки, чтобы заранее нафасовать по 18гр
- градусник для взбивания молока
- И прочее, типа подставок под темпер, холдер, по вкусу
Доработки возможные и выполненные
В этой модели с завода идет настройка на 15 бар. Но есть клапан, который можно выкрутить на 9-10. Что я с ходу и сделал. Все так делают ))) Дополнительно там можно выполнить отвод воды не в поддон, а обратно в резервуар для воды. Я этого не делал. Более того, я поглядел множество видео, где с этой машиной получают пролив в 9 бар именно путем подбора степени помола. К тому же, как то попалось мнение, что компрессор там слабый и убавлять его наоборот не надо. В итоге я вернул все, как было изначально с завода на 15 бар и дальше менять пока не буду, пока не получу в свое распоряжение нормальную кофемолку с точной настройкой помола.
Температура на выходе у этой машины явно ниже нормы. Я с этим пока ничего не сделал, но в планах попробовать поэкспериментировать вокруг терморезистора. Некоторые умельцы устанавливают отдельный подогрев на рабочую группу.
Впечатления и открытия
Первое впечатление от первой чашки — я разочаровался! Я вообще привык пить кофе в виде целой кружки. Заваривал пару ложек на целую чашку и пил. А тут как-то получается совсем мало, и какой-то горький невкусный гудрон. Я совсем не привык к тому, что 40мл на выходе — это нормально. Для меня было нормально пить какой-то жидкий кофейный напиток больших объемов. Потом почитав и посоветовавшись, я выяснил, что результат вполне себе нормальный и правильный и так и должно быть: малый объем и очень крепкий результат.
Следующим открытием стало понятие о том, что такое «эспрессо». И понимание того, сколько там кофе уходит на этот объем. Страшно представить, если раньше я варил 2-3 чайные ложки на стакан, то теперь получается 18 грамм, а это ложек шесть примерно, а результат получается на донышке. И все это очень горькое. Не удивительно )))
Следующее открытие — это «двойное эспрессо». Почему двойное? И почему у рожка два носика? Ну логично, чтоб наливать в 2 чашки сразу. В общем, так и вышло. Если заложить 18 грамм и на выходе получить 40мл. То через 2 носика это получится 2 порции одинарного эспрессо. А если все это лить в один стакан, то будет — двойной эспрессо. Так происходит и в кафе: почти везде сейчас стандарт — двойные холдеры под двойное эспрессо, и готовится сразу две порции эспрессо. То есть, в кофейнях либо подгадывают чтобы выполнить сразу два заказа, либо выливают вторую половину, либо бармен может себе вторую половину оставить, попробовать и обсудить с гостем, как получилось. Одинарные холдеры почти не применяются, это связано с особенностью половинной корзины. Она мелче и пролив там происходит не равномерно из за формы корзины, что приводит к результату более низкого качества. Но если для себя, если крепкости одинарного достаточно, или если хочется экономить или если чаще готовится одинарный или напитки на основе одинарного эспрессо, то можно посмотреть в этом направлении.
Смысл пить с наперстков? Я, как и американцы, тоже не понял прикола. Они просили разбавлять. Так и получился напиток под названием «американо». То есть, разбавленный водой эспрессо — это уже «американо». Запомнить легко ))) И готовить тоже легко. В этой машине программируется таймер не только на пролив кофе. Но есть отдельный выход на горячую воду, чтобы нацедить в чашку для чая, например. Я запрограммировал порцию воды для приготовления американо.
Напитки с молоком — латтэ и капучино — они тоже готовятся на основе порции или одинарного или двойного эспрессо. То есть, потягивая в кафе большую кружку через трубочку, я теперь понимаю, что в основе этого маленькая порция эспрессо. Если напиток в небольшом стакане, то готовится из одинарного. Большие стаканы — как правило уже из двойного.
Стало ли лучше, чем пить кофе из турки? Это разные напитки! Не лучше и не хуже, просто разные. Но от кофе, выдаваемого этой кофеваркой, я стал замечать изменения по своему состоянию! То есть, кофе действительно не желательно пить вечером, я напился — и долго не мог уснуть. Я начал чувствовать заряд и бодрость несколько часов после кофе из этой машины. Старшая дочь — студентка — она тоже подтвердила, что после чашечки она вполне себе бодра и полна сил, а так ей сил частенько не хватает. Впрочем, жена, видимо, имеет более крепкое здоровье и влияние чашки кофе на нее менее заметное.
Взбивание молока. Долго не мог освоить — никак не получалась эмульсия. Что-то я делал не так, хотя посмотрел кучу видео. Когда я варил в турке, то пенку я делал взбивая молоко во френч прессе. Опытным путем выяснилось, что далеко не все изготовители молока дают такое молоко, чтобы оно взбилось в пенку и не осело обратно через минуту. В результате было выявлено пара производителей, которые и покупались под пенку. В случае же с паровым стимером — я никак не мог получить взбитую эмульсию. Просто погружал стимер в молоко, да, там завихрения получались, ставил не по центру. Но в итоге молоко просто почти до кипятка разогревалось, но не взбивалось. Именно для этого я и купил градусник, чтобы не перегревать, но в принципе можно допустимую температуру определять наощупь. Секрет был в глубине погружения стимера. Оказывается его нужно погружать прям по минимуму 5мм примерно. После этого я не ошибся ни разу (ну кроме лишних пузырей). Взбивается вообще любое молоко.
Для кого подойдет эта кофеварка
Кто хочет получить кофе уже на более профессиональном уровне — эта машинка для вас.
Кто хочет потешить себя технически интересной игрушкой. Освоить этапы техпроцесса приготовления. Иметь возможность использовать всяческие дополнения — эта машинка для вас. Холдер и корзина стандартных размеров и может быть заменена. Это прям настоящий корч в кофейном мире, можно залезть под капот и что-нибудь там поулучшить.
Лично мне доставляет удовольствие отвлечься от работы и позаниматься немного «механической» деятельностью в процессе приготовления.
И еще, можно порадовать себя тем, что конечно, есть определенная возня с этим рожком: насыпать, вытряхивать каждый раз. Но зато всё это дело находится снаружи машины и в целом, кроме слива воды из поддона раз в неделю, больше с ней ничего делать не надо. А вот автоматическая машина — это достаточно грязное устройство, внутри которого будет скапливаться отработанный кофе и все это будет там. Обслуживание тоже может требоваться, причем может потребоваться специально обученный специалист и поездка машины в сервис.
Кому НЕ подойдет эта кофеварка
Если вам нужна кофе машина, чтобы кое как встав с утра, в бессознательном состоянии нажать кнопку и получить чашечку, то стоит посмотреть в сторону автоматических кофе машин.
Как видим, из пункта про открытия, нужно знать множество разных нюансов. Если всё это не очень интересно, то автоматическая машина будет предпочтительнее. Хотя, у нас в одном офисе была проф рожковая машина, к которой просто каждый сам подходил, снимал рожок, выкидывал кофе, насыпал себе порцию с выдавалки-насыпалки, вставлял обратно и держал кнопочку, пока чашка не нацедится.
Альтернативные варианты
Альтернативы такому рожку, без улучшайзера, с клапаном и с термоблоком в такие же деньги нет. Всё остальное — дороже. Китайские с бойлерами и двумя бойлерами — дороже и более спорные в плане цена/результат.
По мнению проверенных специалистов по кофеваркам, эта модель находится в одном ценовом диапазоне с Delonghi EC685. Delonghi тоже с термоблоком, но она с улучшайзером. То есть выдаст по качеству результат похуже. Но зато скорее всего будет менее требовательна к кофемолке и ее можно приобрести в местных магазинах, а не ждать месяц с ali.
И раз уж мы берем рожок с улучшайзером, то стоит рассмотреть и другие варианты рожковых кофеварок с низким давлением и улучшайзером, пожалуй лучшей из которых является Delonghi ECP 35.31 (33.21; 31.21). Она будет раза в 2 дешевле.
Про автоматические кофемашины, капсюльные, капельные, гейзерные, леверные итд — не подскажу.
Заключение
Я честно старался лить поменьше воды. Но есть множество нюансов, которые пришлось выяснить и о которых я не имею права молчать. Ведь покупка не из дешевых )
Продолжение следует…
ЗЫ. Выражаю благодарность Андрею Костаняну за его просветительскую кофейную работу на канале Perfetto Coffee на youtube, а так же в Телеграмм канале и всем его участникам за помощь и подсказки.