По настоящему я полюбил кофе после покупки рожковой кофеварки Rowenta Adagio ES180F. Простенькая и неприхотливая машинка. Пользуюсь ею ежедневно. Уже давно, 17 лет эдак. Изредка для варки кофе использую турку (джезве). И тут Змей-Искуситель дернул меня купить аэропресс.
В «интернетах» утверждают, что аэропресс придуман в США. Немудрено, лет «надцать» назад я смотрел «документалку» и там говорилось, что больше всех в мире употребляют кофе жители Нового Света. Целых три литра в день. Водители автобусов, дорожные работники, строители и прочие трудяги всегда берут с собой на работу объемный термосок с кофе. А офисные работники и прочие менеджеры алкают кофе на каждом перерыве. Плюс кружка с бодрящим напитком на столе присутствует постоянно.
Еще обязательно утром хлопнуть чашку перед работой и вечером с устатку. Впрочем, пьют они растворимый кофе, не натуральный. И, догадываюсь, не эспрессо, а слабую горьковатую жижу. Вот ее можно пить, действительно, литрами.
Тут есть читатели из Бостона или Нью-Йорка? Кивните, если это так. Или возмутитесь, если я приврал. Во всяком случае, в большинстве голливудских фильмов «голубые воротнички», банковские клерки, детективы или тарантиновские охотники за головами кофе пьют постоянно. Даже припоминаю одну шикарную сценку, где утром в забегаловку входит темнокожий, а за стойкой сидит шериф старой закалки, при значке и кольте. Перед ним кружка с кофе. Шериф пристально смотрит на ниггера афроамериканца и обращается к хозяйке: «А ну как плесни мне молока в кружку. Этот кофе слишком черный для меня». Название фильма только запамятовал.
Кофе присутствует во многих фильмах. Эспрессо — в «Малхолланд Драйв» Дэвида Линча. Капучино — в «Гудзонском ястребе». Американо — в «Твин Пиксе». Эксклюзивный Kopi Luwak пьет Джек Николсон в фильме «Пока не сыграл в ящик». Черный кофе с двумя кусочками сахара употребляет Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока Холмса. Кстати, в жизни актер является завзятым кофеманом. Я уже не говорю про фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты».
Для меня настоящий кофе – это молотый. Эспресcо, обязательно с пенкой. Бариста ее называют «крема» (с ударением на «а»). Кофеварка Rowenta Adajio ES180F позволяет делать «ядрёный» эспрессо из мелкого помола. Правда, в последнее время стала вода подкапывать при простое. Видимо, что-то с клапаном. Старость… Тут есть специалисты? Подскажите, как решить проблему?
Иногда пользуюсь туркой. Выручает она, когда нет света и кофеварку не включишь. Делаю кофе на газу – три раза напиток чуть поднялся и опустился, снимаю с плиты. Пять минут поостыл, горячие «вершки» сливаю в чашку. Ву а ля – готово! Турка не по феншую, стальная, не медная. Но и ее хватает с головой. А вот с головой владельца случаются оказии.
Жертва рекламы
Аэропресс лез со страниц Алиэкспресса мне в глаза постоянно. У китайцев алгоритмы нехитрые — стоит глянуть один раз на кофейный темпер, как тут же прилетают сопутствующие товары. И я попался. Выгодно же – акция плюс комбинированная покупка. В итоге купил сей новомодный агрегат за $8.74 вместо $12.50.
Набор приехал в обычной картонной коробке из эко-картона. Картон тонкий. Внутри – комплект из пластиковых деталей. Отдельной инструкции нет. Она в виде рисунка напечатана на самой коробке.
Набор включает в себя пластиковый цилиндр (4) с нанесенными делениями от 100 до 300 мл, пластиковый поршень (7), микро-ложечку (5) как в сухом молоке для грудничков, палку-мешалку (6) в форме хоккейной клюшки для лилипутов, полтора десятка круглых бумажных фильтров (1), круглую металлическую сеточку (2) и заглушку с клапаном (3).
Позже я нашел маленькую пластиковую щеточку, которая пыталась скрыться за поролоновыми вставками в коробке.
Собирается аэропресс просто. Заглушка с клапаном (роль клапана играет обычная прорезь в резиновой мембране) накручивается снизу на цилиндр. Внутрь вставляется металлическая сеточка (грубый фильтр). Сверху на сетку укладывается бумажный кругляш (тонкий фильтр). Цилиндр вертикально устанавливаем на чашку или кружку.
После засыпается кофе, заливается горячая вода, размешиваем «клюшкой» кофейную бурду, даем настояться 1-2 минуты. Затем вставляется поршень и… легким движением руки шорты бурда превращается в кофе. Сильно давим на шток – жидкость проходит через фильтр — клапан открывается – кофе стекает в чашку.
Но с самого начала меня терзали смутные сомнения. Сколько кофе нужно насыпать в колбу? Тут нужен кипяток или не совсем? Каков должен быть помол? С какой силой нужно давить на поршень? Вопросов много, ответов нет. Но кого это нас останавливало! Надо делать, а там посмотрим.
Для своей кофеварки обычно я использую мелкий помол. Вдвое-втрое меньше крупиц «сахарного песка». Кофе стараюсь брать светлой и средней обжарки. Темная обжарка — признак дешевого кофе, из которого хотели «выжать» все масла. Обычная практика для обмана покупателей.
Для аэропресса я взял свой кофе, мелкого помола. Позже узнал, что это в корне неправильно – нужно было брать кофе крупного помола. Однако, сделав все по коробочной инструкции, я таки «добыл» около 80 мл кофе. Продавливал шток пресса аккуратно, но сильно. И очень, очень медленно. На все это у меня ушло около 15 минут. Позже выяснил, что и «мешалку-клюшку» я использовал неправильно, как хоккеист, а нужно было держать ее наоборот.
Кофе получился как в дешевой кофейне. Или как обычный, растворимый из стикера. Без аромата и без пенки. Но я себя убедил, что это пить можно. Когда снял фильтр-сетку, часть напитка пролилась на стол ибо «таблетка» оказалась чересчур жидкой. Выходит, не продавил до конца. Кстати, фильтр-сеточка имеет резиновый ободок с «хвостиком». За него можно зацепить сетку и вытянуть ее из нижней заглушки с клапаном.
При попытке сделать вторую чашку кофе я потерпел полное фиаско. Поршень совсем не продавливал жижу. Стол был весь в кофе, аэропресс — в кофейной гуще, я – в недоумении.
Работа над ошибками
«Все наши беды – от завышенных ожиданий» — сказал некий гуру на тренинге про счастье, успех и деньги. Как оказалось, для приготовления кофе в аэропрессе нужно соблюсти несколько условий:
1. Помол зерен – грубый, чуть мельче морской соли
2. Температура воды — +90..+95С
3. Вес порции кофе – 15 г.
4. Бумажный фильтр перед засыпкой кофе нужно обильно смочить горячей водой
5. Давить на пресс следует в течение 30 секунд
И все равно, в итоге на выходе мы получим рядовой горячий напиток. После чего нам придется чистить сетку, отмывать поршень и колбу (цилиндр) от кофе. И на это уйдет еще минут пять как минимум. Таким образом, аэропресс требует от владельца около 15-20 минут манипуляций и разных телодвижений. А если вы спешите, если все происходит утром, перед выходом на работу...
В то время как кофеварка готовит кофе без моего участия за три-четыре минуты. В турке я сварю кофе за 5 минут, выжду пару минут, перелью напиток, а от осадка избавлюсь моментально.
Кроме того, с аэропрессом остались два непонятных момента. Первый – зачем в набор положили такую маленькую ложку? Взвешивание показало, что она позволяет вместить три грамма молотого кофе. Получается, чтобы засыпать 15-ти граммовую порцию кофе, я должен отмахать ложкой пять раз. Почему сразу не укомплектовать аэропресс ложкой нужной емкости? У той же Rowenta Adajio ложка уже рассчитана на 12 грамм, а если взять кофе с «горкой», то вот вам и 15.
Второй момент связан с поршнем. Его кольцевая уплотнительная резинка, при движении внутри колбы, может влезать из пазов. По крайней мере, у меня такое случалось, когда поршень извлекался «на сухую». Решил эту проблему с помощью пищевой силиконовой смазки.
Кофеварка или джезве
Подытожим. Если у вас есть кофеварка или турка (джезве), то не морочьте себе голову аэропрессом. Если вы не кофеман, то вам хватит и растворимого кофе. Вкус тот же, а готовится на порядок быстрее, чем в этом новомодном агрегате.
Еще проще приготовить кофе по-польски. По рецепту залить мелкомолотый кофе кипятком в чашке. Накрыть блюдцем и выждать 2-3 минуты. Хотите покрепче – выждите 5 минут.
По одному из законов диалектики, везде, где есть преимущества, должны быть и недостатки. У кофемашин и кофеварок один недостаток – их нужно регулярно чистить и обслуживать. У некоторых моделей есть минусы в эргономике. Одну мелкую оказию у Rowenta Adagio ES180F я решил с помощью тонкого сверла и белого лака для ногтей. На регуляторе налива достаточно высверлить неглубокую ямку и заполнить ее лаком. После этого четко видно положение регулятора. Ну, а кофе выходит просто замечательный!
На этом у меня все!
Всем удачи и бобра! ©
https://mysku.club/blog/misc/100811.html