IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Автомобильные гаджеты, ремонт... [144]
    Безопасность IT [404]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [512]
    Видеорегистраторы [188]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [191]
    Гаджеты, аксессуары... [627]
    Измерительная техника, инструменты [446]
    Накопители данных [233]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [691]
    Мультиварки, блендеры и не только... [164]
    Планшеты [764]
    Радар-детекторы [26]
    Роботы-пылесосы [40]
    Своими руками [366]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [273]
    Смартфоны [4963]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [541]
    Умный дом [53]
    Электронные книги [102]
    CB, LPD, PMR- связь... [170]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Drones, boats, cars... [109]
    electric cars [35]
    GPS-навигаторы, трекеры... [51]
    Linux и не только [3983]
    mini computers и не только... [412]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1121]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [416]
    Smart Watch [269]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [619]
    Windows 10... [301]
    Windows 11 [37]
    Погода

  • Метеорадар БРЕСТ
  • Погода в Бресте от www.yr.no

    Яндекс.Погода БРЕСТ

  • Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1347
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 119
    Гостей: 119
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2017 » Март » 24 » Хлебопечка Gorenje BM1200BK
    08:11
    Хлебопечка Gorenje BM1200BK

    Хлебопечка Gorenje BM1200BK

    • Цена: 76 у.е.
     
    Этот аппарат для выпечки хлеба усердно трудится на моей кухне уже 11 дней. За это время мы с её помощью испекли 26 буханок вкусного хлебушка, на деле протестировав примерно около 14-ти рецептов.
    В данном немаленьком обзоре я расскажу о своих впечатлениях от покупки и, конечно же, поделюсь, относительно необычными, но проверенными рецептами хлеба. Анонсирую:
    • Хлеб творожный с семечками.
    • Закусочный с зеленью, ветчиной и сыром.
    • На пиве с мёдом и специями из ржаной муки.
    • Кукурузный, картофельный, с манкой (типа французского).
    Также сварю этой машиной два вида джема и забацаю в хлебопечке шикарное тесто для пиццы.


    У меня есть знакомые, которые, став владельцами хлебопечки, все уши мне прожужжали о суперском девайсе с уникальным функционалом. Не верить им резона не было, но раньше я как-то всё не вёлся. Отчасти из-за отсутствия окупаемости аппарата, отчасти – вследствие занятости и ещё х.з. почему…
    В последнее время заводской хлеб у нас хорошо подорожал (при стабильно отвратном качестве), тогда как цены на муку и на сами хлебопечки остались, вроде, вполне вменяемыми. Короче, с мыслями о вероятной выгоде, а также на волне увлечения колбасными делами, сыроделанием и прочими домашними хендмейдами – решили, что пора.
    Возможно, стоило подождать новогодних предложений, но, если я чего решил, то выпью обязательно терпеть сил нету. Айда, по магазинам!

    Поставил задачу взять аппарат сколь-нибудь известной фирмы:
    • С 10-15 программами,
    • С возможностью печь изделия массой в 1000 и более грамм,
    • С ценником не выше 80 у.е.,
    • Относительно симпатичного дизайна.

    Первым делом, пробежался по местным магазинам в реале – очень негусто в Славянске оказалось с ассортиментом (ничего не понравилось).
    Затем прошерстил Али и прочие зарубежные площадки. Сразу выяснилось, что с ценами там совсем нехорошо. С брендами, качеством и гарантиями – тоже большущий вопрос.
    Переключился на отечественные онлайн-магазины. Сходу клюнул на приятную форму сабжевой хлебопечки. Все остальные параметры тоже легко вписались в наши похочухи.
    Производитель нормальный, в наших краях довольно популярный. Словенская компания Gorenje представлена тут большим ассортиментом бытовой техники. Отзывы у людей, вроде бы, неплохие. Почти во всех крупных торговых точках в онлайн и офлайн она представлена, так или иначе. И хлебопечь модели BM1200BK легко можно купить в любом месте примерно по 2030-2100 гривен (до 78 у.е.).

    Магазин выбрал просто. Он имеет несколько точек по Славянску, имеет свой сервис и банкует запчастями. Плюс у меня валялась с позапозапрошлого года дисконтная карта с какой-то скидкой – думал, прокатит.
    Заказ сделал на сайте, но доставку попросил выполнить на магазин. Это дало мне возможность осмотреть/ощупать товар, немного даже его проверить (без замеса теста, конечно). И не платить за доставку.
    В итоге, печь мне обошлась чистыми 2099 гривен. Ожидаемый дисконт не сработал. Видимо, по причине истёкшего срока давности, хотя начислили какие-то бонусы на новую карту.
     

    Что собой представляет хлебопечь Gorenje BM1200BК



    Поставляется машина в симпатичной качественной коробке. Внутри устройство надёжно защищено отформованным пенопластом и находилось в полиэтилене.



    Кроме самой печи в комплекте имеется:
    • пластиковая мерная чашка (с плохо читаемыми делениями),
    • месящие лопатки (их 2 штуки),
    • мерный двойной ковшик (столовая/чайная ложка),
    • металлический крючок, предназначенный для извлечения лопаток из буханки,
    • «ведро» (было установлено на своём месте),
    • макулатура на отличном русском, о которой расскажу ниже (есть: гарантийная книжица, сборник рецептов, руководство пользователя).



    Данную модель считаю красивой. Жаль только, что нет возможности выбрать цветовое решение. Серый пластик или нержа – смотрелись бы поприятнее. Есть, кстати, более продвинутая модель BM1400E с запасным ведром, но она несколько выходит за установленный бюджет.

    В целом сделано всё качественно и аккуратно.



    Кожух корпуса пластиковый. И, он, зараза, глянцевый – легко ловит отпечатки, хорошо показывает пылючку. Зато и вытирается без проблем, матовый вариант при периодическом контакте с мукой и жирами, думаю, стал бы вообще караулом. Короче, серо-белую гамму для хлебопечек считаю лучшим вариантом.

    Вот на фото можете увидеть габариты девайса.




    Предлагаю особое внимание уделить высоте крышки в верхнем положении. Она составляет около 550 мм. У меня шкафы на кухне висят низко над столешницей, поэтому, чтобы установить или вынуть ведро – приходится печь выдвигать из-под шкафа.

    Весь корпус печки изобилует вентиляционными отверстиями. Они есть на всех вертикальных поверхностях, кроме фасадной. Обильная перфорация выполнена на дне устройства, есть небольшие продухи на крышке.

    Для устойчивости и создания вентиляционного зазора на дне отформованы массивные ножки с силиконовыми «пиптиками» — машина буквально прилипает к столешнице.



    Очень грамотно оформлен вывод кабеля из корпуса – он расположен с боковой стороны и, к тому же, выходит из грани корпуса. Сам кабель отличного качества (сечение 3Х0,75 мм; длина 950 мм; в меру жёсткий), вилка – европейская, с контактами заземления.



    Внутренне пространство печи и нижняя часть крышки сформованы из нержавейки. На дне видим привод и трубку ТЭНа.



    Ведро здесь крупное, даёт возможность сделать хлеб «кирпичик» массой до полутора килограмм. Наделено рёбрами жёсткости, внутренние углы срезаны – чтобы упростить замес, уход и выемку выпечки. Конечно, ёмкость имеет антипригарное покрытие.




    Что мне нравится – простота фиксации ведра в печи. Тут нужно сделать движение вниз до сцепления с приводом, или просто вверх, чтобы ведро вынуть. Слышал, что в некоторых печках делается круговое движение — вёдра у людей часто застревают и т.п.

    Лопатки тоже с покрытием.


    Крыша наделена довольно просторным окном. Кстати, она никак не блокируется, хотя, видя, как фунциклирует хлебопечь, невольно возникает ассоциация со стиралкой, которая, как мы знаем, имеет устройство блокировки люка.



    На крышке, нам дано напоминание о порядковых номерах программ. Управление осуществляется кнопками, выбор программы и контроль состояния осуществляется по небольшому дисплейчику (40Х20 мм).

    Наклейка с небольшим количеством стандартной инфы.

     

    Как же оно работает


    Скажу сразу, что жена уже собирает подписи, чтобы изобретателям хлебопечек срочно выдали нобелевскую премию (а дабы два раза не бегать – и отцам стиральных машин тоже). Человек реально 3 дня не отходил от умной машины: каждые 5 минут пялилась в окошко, гладила по корпусу и бормотала что-то типа «моя ж ты хорошая…»

    Могу сказать, что принцип работы хлебопечки относительно прост и рационален, максимально автоматизирован, но не без нюансов. Поехали по прядку.

    1. Загружаем ингредиенты согласно рецепту, лучше это делать с вынутым ведром. Сначала в ведро наливается жидкость (в том числе яйца, мёд и подобное), потом загружают сыпучку (муку, соль, сахар…), затем в ямку сыплют дрожжи. Ставим ведро в печь.

    2. Далее выбирается программа. У этой печи их 12. Я испробовал все, кроме №7 и №10. Из опробованных для себя выделил, как неактуальные — ускоренные программы (№4 и №6), так как хлеб на них получается хуже по качеству. От программы напрямую зависит время выпекания, алгоритм работы месящих лопастей, интенсивность и порядок включения/выключения ТЭНа.
    Если было отключено питание на срок не более 10 минут, то машина запомнит состояние и продолжит программу.
     
    Тут я немного нафотал (выборочно - рецептов из книги, несколько листов из руководства и товарный чек)






















    3. Выбираем размер буханки. В данной модели указано два варианта: 900 и 1200 грамм. Но на самом деле, тут точных цифр не получается, ведь всё зависит от конкретного рецепта и ещё целой кучи прочих условий. У меня на «малой» программе получались буханочки по 800 грамм, а иногда и по 950 грамм. А увеличенный вариант хлеба нередко доходил по весу до 1,4 кг.

    4. Выбираем тип получаемой корочки. Gorenje BM1200BK может зажаривать Слегка, Средне и Сильно. В основном мне нравится корка «Dark», но иногда её может оказаться чересчур, ведь хлебушек больше румянится там, где прикасается к разогретому от тэна ведру. Некоторые добавки способствую более интенсивному поджариванию, например, введённая в рецепт «молочка» или манка. Есть и другие факторы, допустим, насколько высокая температура в помещении, как поднялось тесто (под крышкой, куда горячий воздух поднимается, жарится лучше). В общем, нужно экспериментировать.



    Работая кнопками, на дисплее перемещается две стрелки. Цифрами отображается программа и время приготовления продукта (после включения кнопки «пуск» идёт обратный отсчёт). Вот по этой фотке можно судить, что до окончания работы программы осталось 50 минут, пользователь выбрал программу №1 (то бишь «Базик»), буханочку запросил крупную, а корочку возжелал позажаристее. Светящийся синий индикатор говорит, что процесс идёт.


    Кстати, дисплей тут без какой-либо подсветки, хотя под крутыми углами цифры видно хорошо.

    5. Как только мы нажали клавишу «вкл/выкл» (можно кнопками «- или +» отсрочить старт выпечки на период до 13 часов). Машина громко пропикает и начнёт перемешивать ингредиенты. Через некоторое время остановится и начнёт слегка подогревать тесто, чтобы оно подходило. Потом может повторить этот цикл.

    В некоторых случаях тут нужно не пропустить промежуточный звуковой сигнал, который звучит за несколько минут до конца замеса. Именно в этот момент мы можем поднять крышку и ввести в тесто всякие вкусные добавки. Например, орехи не кладут сразу, чтобы лишний раз не шкрябать антипригарное покрытие, а, допустим, сыр, зелень или курагу – чтобы эти ингредиенты не перемололо лопатками.
    Замечу, что существуют хлебопечки с диспенсером, которые вводят добавки самостоятельно.

    6. Когда хлеб будет готов – снова раздастся звуковое оповещение. Если печь не отключить, она ещё час будет хлеб подогревать.

    7. Вынимаем ведро и вытряхиваем из него буханку. Скорее всего, хлеб выскочит с месящими лопастями внутри, их нужно аккуратно выковырять крючком. Не оставляйте буханку в ведре более 10 минут, так как хлеб станет мокрым.

    На этом фото одна лопатка уже извлечена


    8. Хлеб кладём на решётку (я использую ту, что шла в комплекте с микроволновкой). Можно накрыть его полотенцем.



    9. Ведро и лопасти протираем от крошек и муки. Если что-то где-то налипло – нужно набрать в ёмкость воды, всё быстро откиснет.

    10. Примерно через 10 минут после выполнения программы хлебопечка остывает и готова к новым вызовам. Если машина ещё слишком горячая – защита не даст продолжить.

    Без лишней скромности скажу, что у меня получился весь хлеб, что я пробовал приготовить. Но почитав форумы, понял, что нередко люди сталкиваются с проблемами, как то:
    • Хлеб не поднялся или не пропёкся.
    • Хлеб сильно поднялся, и у него «опала крыша».
    • На углах осталась мука.
    • Подгорел или сильно бледный.
    • Текстура «резиновая» или сильно рассыпчатая…

    Чтобы не вдаваться в дебри и не копипастить, просто дам ссылки на страницы, которые, считаю, обязательными к прочтению для новичков-хлебоделов:
    hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=1 (причины проблем)
    hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=62&Itemid=1 (выбор хлебопечки)
    hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=85&Itemid=1 (принципы работы машины и важные свойства ингредиентов)
    hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=86&Itemid=1 (общие советы)
     

    Переходим к рассмотрению некоторых рецептов


    Базовый хлебушек из просеянной пшеничной муки получается совершенно без проблем. Мне нравится в нём всё: структура, вкус, внешний вид. У нас такое не продают.




    Но хочется попробовать всё. Целую неделю мы гоняли хлебопечку «и в хвост, и в гриву» — делали по 2-3 замеса в день (сейчас только угомонились немного… по хлебу…). Едим сами и угощаем всех соседей. Дошёл до того, что начал по своему пониманию модернизировать рецепты.
    Понравились следующие варианты (привожу пропорции на большую буханку около 1200 грамм весом).

    Картофельный хлеб на программе «базовая»:
    • Молоко либо сыворотка 400 мл
    • Маргарин 40 г
    • Яйца 1 шт
    • Пюре из варенного картофеля 200 грамм
    Мука 780 г
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Сахар 1,5 ч.л.
    • Дрожжи сухие 2 ч.л.

    Хлеб белый с манкой (программа «французский»)
    • Вода 500 мл
    • Манка крупа 200 г
    • Мука 500 г
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Сахар 1,5 ч.л.
    • Дрожжи сухие 2 ч.л.

    Кукурузный хлеб (программа базовая)
    • Сыворотка молочная 480 мл
    • Масло сливочное 2 ст.л.
    • Соль 2 ч.л.
    • Сахар 2,5 ст.л.
    • Мука кукурузная 200 г
    • Мука пшеничная 450 г
    • Дрожжи сухие 2 ч.л.

    Вот тут на фото можно сравнить текстуру, корку, цвет. Справа с крупными порами — картофельный, слева желтоватый – кукурузный, сверху – с манкой.


    Эффект «вау» у угощённых людей вызвал мой экспериментальный хлеб «Для закуси». Идея заключается в добавлении к базовому рецепту ингредиентов, характерных для пиццы. То есть берём для крупной буханки:
    1. Вода 500 мл
    2. Мука белая пшеничная 700 г
    3. Соль 1,5 ч.л.
    4. Сахар 1,5 ч.л.
    5. Дрожжи 2 ч.л.
    6. Ветчина (самодельная) 200 грамм
    7. Сыр (у меня был козий самодельный) 200 грамм.
    8. Вяленые помидоры 50 грамм.
    9. Набор трав «Весенняя свежесть» с укропом, петрушкой и т.п. 1 ст.л.
    10. Чеснок 1 зубчик мелко нарубленный.
    11. Петрушка свежая рубленная 1 ст.л.
    12. Лук зелёный рубленный 5-7 перьев.

    Ставим хлебопечку на замес по программе №1 «базовая» (загружаются позиции 1-5). По звуковому сигналу вводим ингредиенты из пунктов 6-12.





    Должно получиться нечто этакое.



    Ещё один прикольный вариант – творожный хлеб с семенами подсолнечника (программа «из цельной муки»):
    • Сыворотка 420 мл
    • Маргарин 40 г
    • Яйца 1 шт
    • Творог 200 г (всыпал по сигналу)
    • Мука 700 г
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Сахар 2 ч.л.
    • Дрожжи 2 ч.л.
    • Семечка подсолнечника – 2 жмени (всыпал по сигналу).

    Этот хлеб отлично поднялся, даже крыша чуть лопнула.

    Структура у него очень нежная. Присутствует лёгкий привкус сырника.




    Следующая поделка – «Ржаной хлеб на пиве с мёдом и специями». Хотел было сделать чёрный-пречёрный Бородинский, но для него нужен ферментированный солод, который уже заказан, но ещё не доехал. Поэтому было принято решение печь по мотивам. Итак, на небольшую буханку (режим 900 грамм):
    • Пиво тёмное 350 мл
    • Мёд жидкий 2 ст.л.
    • Мука пшеничная 350 г
    • Мука ржаная 150 г
    • Отруби хлебопекарские пшеничные 2 ст.л.
    • Смесь тмина с кориандром – 1 ч.л.
    • Соль 1 ч.л.
    • Сахар 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

    Хлеб получился очень ароматный — словами передать трудно. Текстура довольно пышная, с большим количеством раковин, но сам мякиш – тягучий и пластичный.


    Корка тёмная, хорошо подрумянивается.



    Вот тут можно сравнить этот хлебушек с творожным вариантом.

     

    Варенье (конфитюр)


    Следующим номером нашей программы было варенье. Она это тоже умеет. Сначала печь около 20 минут нагревает сырьё, затем один час варит, при этом лопатки прокручиваются каждые 3 секунды. Через 1 час 20 минут варенье, джем или конфитюр можно закатывать в стерилизованные банки. Или, охладив, начинать употребление.
    Некоторые люди ставят варенье на прогон ещё раз на программе «джем», чтобы получить более густой продукт.

    На рынке в продаже сейчас лишь яблоки, да цитрусовые. Традиционные заготовки в подвале уже есть, поэтому решил использовать фрукты не из наших широт. Набрал приличный ассортимент плодов (выбирал «переспевшие» – многое продали намного дешевле, чем обычно), дома уже придумал рецепты.

    Важно! В рецептах к хлебопечке указывается, что необходимо использовать желирующий сахар, но такого в продаже не нашлось (в онлайне за бугром он слишком дорогой). Но на выручку пришли отечественные производители. Есть специальные желирующие добавки, они могут по-разному называться и применяться могут в разных соотношениях с сахаром и фруктами. Мне на базаре попалось 2 варианта по 3 и 4,5 гривны (идёт одна 20-граммовая пачка на кило фрукты). Купил их по одной пачке на пробу – обе отработали на «отлично».
    Сейчас с инет-магазина ещё едет агар-агар, проверю его для варенья, и ещё попробую сварить мармелад.


    1. Мандариновый (на программе джем). Получился 1 литр варенья.
    • Мандарины очищенные – 900 грамм. 600 грамм мандарин порезал (каждую дольку на 3 кусочка), 300 грамм оставил целыми дольками.
    • Изюм без косточек – примерно 50 грамм.
    • Лимон 1 штука (около 40 грамм). Максимально мелко порубил его ножом.
    • Сахар 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу)
    • Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).





    2.Киви-хурмо-апельсиновый (на программе «джем»). Получился 1 литр варенья.
    • Киви очищенный – 500 грамм. Порезал одну половину мелко, другую – крупными кусочками.
    • Хурма без кожуры и косточек — 450 грамм. Порубил крупно, примерно 1,5Х1,5 см.
    • Апельсин половинка (без цедры) – около 50 грамм. Порубил очень мелко.
    • Сахар – 500 грамм (можно увеличивать до 1 кг по вкусу).
    • Ванилин примерно 1 грамм.
    • Желирующая добавка 1 упаковка (20 грамм).





    Результат такой (часть варенья безвозвратно ушла на дегустацию)

     

    Приготовление дрожжевого теста


    И напоследок, хочу рассказать, как эта хлебопечка делает тесто. Программа для этого одна, но вариантов теста можно исполнить несколько, например, для круасанов, пирожных и крендельков или багетов.

    Нам захотелось пиццы. Для начинки выбрали набор «слепила из того, что было»: колбаса варёная, сыр «Голландский», грибы польские сушёные, томаты вяленные, лук репчатый, перец сладкий замороженный зелёного и жёлтого цвета, кетчуп ТМ Чумак «С паприкой».
    Тесто месили в хлебопечке. Специалист в сортах теста я никакой — так понимаю, оно относится к категории «дрожжевое». Простой рецепт нашёл в инете:
    • Вода 400 мл
    • Мука пшеничная 600 г
    • Маргарин 2 ст.л.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 2 ч.л.
    • Дрожжи сухие 1 ч.л.

    Машина после загрузки сразу начала слегка подогревать форму. Параллельно с этим она начала замес. Вращение лопаток прерывалось, видимо для подхода теста. Был также звуковой сигнал (в этот момент можно было ввести добавки).
    Программа длилась 1 час 30 минут. Затем мы достали из ведра в меру поднявшегося, пышного, но упругого колобка весом 1000 грамм. Это было что-то. У нас никогда не получалось такого чёткого теста.



    Оно отлично раскаталось на 4 относительно тонких листа.
    Вот, что имеем на выходе из духовки. Коржи мягкие и очень вкусные.



     

    Подытожим


    Минусы найдены следующие:
    • Пластик собирает отпечатки пальцев.
    • Экономить особо не получается, так как постоянно хочется экспериментировать, хотя, по моим прикидкам, при выпечке базовых рецептов хлеб – как минимум, вдвое дешевле магазинного.

    Плюсы… стоит ли что-то писать об этом. Думаю, они очевидны. Мы очень довольны приобретением.

    Спасибо за внимание.
    С уважением, Антон.

    fynjy-1977

    https://mysku.ru/blog/russia-stores/48050.html

    Категория: Мультиварки, блендеры и не только... | Просмотров: 1285 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2024