Здесь не будет тестирования производительности проводного и беспроводного подключения, проверки дальности Wi-Fi, скорости работы с внешними накопителями… да и много чего еще.
Вместо этого я сосредоточусь на разборке устройства, крупных фото, размышлениях о схемотехнических решениях и решении одной практической задачи — замене операторского GPON-роутера на сабж.
Внешний вид
Поставляется роутер в большой фирменной коробке.
Производитель уделил много внимания упаковке и документации, что сразу создает приятное впечатление.
Сам роутер довольно крупный. На лицевой стороне расположены индикаторы состояния и кнопка управления Wi-Fi.
На боковой стороне находятся порты USB 2.0, USB 3.0 и две кнопки FN1 и FN2. Четыре SMA-разъема для Wi-Fi-антенн размещены на боковых и тыльной сторонах корпуса.
В комплекте идет увесистый блок питания на 12 В и 3 А,
а также четыре антенны с усилением 5 дБи. Устройство поддерживает стандарт AC2600 Wave 2 с MU-MIMO 4x4.
Чем еще может похвалиться Peak?
1 порт WAN, 8 портов LAN, SFP-порт.
Все порты гигабитные, хотя уже давно пора бы перейти на 2.5 Гбит/с. Зато есть поддержка VLAN 802.1q, которая позволяет разделить физическую сеть на несколько логических, даже если устройства подключены к одному роутеру.
Одной из ключевых особенностей модели является возможность подключения к интернету по оптике через SFP-модуль (далее по тексту — SFP-стик или просто стик). Если на вашем SFP-стике нет радиатора, обязательно установите его — такие модули сильно греются, и это нормально.
Быстрый старт
Разборка
тривиальна. Под резиновыми ножками расположились саморезы, потом поддеваем верхнюю крышку пластиковой карточкой.
Под припаянным радиатором сидит двухъядерный (2 ядра / 2 потока) процессор MediaTek MT7622B Cortex-A53 1.35 ГГц. Из под радиатора выглядывает оперативная память Micron MT41K256M16TW — 512 Мбайт DDR3L. Что примечательно, печатная плата предполагает установку экранов на процессор/память и WiFi чипы. Но ни одного экрана нет.
За Wi-Fi 5 ГГц отвечает MediaTek MT7615N (800+1733Mbps), за 2.4 ГГц — MediaTek MT7622
Цепь питания вызывает вопросы. Вместо предохранителя установлены два SMD-резистора, TVS-диод не распаян, [простой] электролит 470 uF 16 V зашунтирован мелкой керамикой, рядом еще 2 керамики не распаяны.
На момент покупки это было старшее устройство в линейке, но почему-то на плате наблюдается множество не распаянных деталей, особенно — конденсаторов. Еще большие вопросы вызывает полное отсутствие экранов, хотя они предполагались. ИМХО, на WiFi чипы еще и радиаторы не помешают, хотя хватило бы и экрана с термопрокладкой.
Для того, чтобы воткнуть в роутер оптику нужно еще одно устройство — SFP модуль.
Совершенно случайном образом у меня есть Huawei MA5671A (hack-gpon).
Возможно, это не оптимальный выбор — в сети зафиксированы случаи, что на некоторых OLT интернет периодически падает. Как альтернатива — ODI DFP-34X-2C3 / Realtek RTL9601D (hack-gpon).
Подключаем стик и оптику, открываем интерфейс роутера 192.168.1.1, переводим стик в LAN зону:
Если что-то пошло не так, проверяем тут:
открываем 192.168.1.10 (стик загружается долго)
Забегая вперед скажем, что нам нужно добиться статуса 5 / true
У большинства провайдеров авторизация идет по GPON Serial и/или PLOAM паролю. Еще нам нужно узнать номера VLAN'ов и данные для аутентификации у провайдера. Если повезет, эти данные будут в договоре или их удастся узнать через поддержку (маловероятно). Иначе эту информацию нужно добыть из операторского оборудования, и если SN обычно указан на этикетке на донышке роутера, то с PLOAM паролем скорее всего придется повозиться.
Мне повезло — авторизация идет по GPON Serial, все нужные данные для авторизации я добыл из операторского роутера не прибегая к поискам superuser пароля и прочим ухищрениям. Эта тема слишком обширна из-за большого разнообразия операторского оборудования, поэтому освещаться тут не будет. Добро пожаловать в тему вашего операторского роутера на 4pda, или на кинетик форум.
Будем считать, что все данные мы добыли, ввели GPON Serial / PLOAM пароль на стике и получили статус подключения 5 / true.
Переключаем стик в Wan
Настраиваем VLAN'ы и авторизацию
скорее всего будут нужны PPPoE логин и пароль — смотрим в договоре (эта информация скорее всего там есть) или выдергиваем из операторского роутера.
Подключение может занять некоторое время
Есть соединение
Заключение
Да, все работает. Теперь к минусам.
Дорого. Хотя даже не так — ДОРОГО. И за эти деньги мы получаем всего лишь гигабитные порты, хотя и 8 + 1(Wan) + 1(SFP) штук. Можно было хотя бы поддержку PoE IEEE 802.3af прикрутить, раз в рекламе упоминают видеонаблюдение. Также имеем Wi-Fi 5 802.11ac - а это, вообще-то, стандарт 2013 года, а сейчас уже устройств с Wi-Fi 7 хватает. Зато есть Mesh AC2600, opkg и куча плюшек от Keenetic.
Здоровый коробок, ИМХО, неоправданно большая плата — при таких габаритах можно было легко 2.5" слот вместить, есть и вопросы к схемотехнике. Устройство вышло в 2021 году [но уже выглядело устаревшим] и будет поддерживаться производителем до 2027, обновления можно ждать минимум до 2026, это плюс. Гарантия производителя 3 года, реально действует — Keenetic из РФ не уходил.
UPD: сервисы Keenetic в РФ с 1 марта переносятся в отдельную экосистему Netcraze, работоспособность не страдает, старые учетки работают.
куплено за честно заработанные
да, обзор я долго писал
Какие альтернативы? Можно для начала просто перевести операторский роутер в режим моста. Просто ли? Не всегда, на некоторых устройствах это та еще задача.
Вариант для гиков — то Banana Pi R3/R4 + фирменный WiFi модуль = примерно те же деньги. Для R4 получаем ЦП MediaTek MT7988A (Filogic 880) 4 ядерный 1.8 ГГц, 4 Гб DDR4, 8 Гб EMMC, WiFi 6/7 (отдельным модулем mini PCIe), 2x 10 Гб SFP или 10 Гб SFP + 2.5 Гб LAN, еще 4 гигабитных LAN порта. Поддержка LTE модемов M.2, M.2 SSD. Но это устройство для тех, кто может выйти из Vim не закрывая терминал. А в Кинетике все настраивается мышкой.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает! Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.