Каждый, кто покупал смартфон за границей, мог столкнуться с тем, что новенький и полностью работоспособный гаджет почему-то отказывается функционировать в российских сетях 4G. Проблема в том, что сети четвёртого поколения строятся в самых разных частотных диапазонах. А девайсы, как правило, выпускают под тот или иной набор этих диапазонов, а не под любые возможные диапазоны и их комбинации. Чтобы не пожалеть о покупке, нужно разбираться в некоторых технологических деталях, и мы попробуем вам в этом помочь.
Говоря о правильном выборе смартфона, в этот раз мы не имеем в виду платформу, на которой он собран, особенности операционной системы или камеру. Сосредоточимся на параметрах, обеспечивающих наилучшую работу вашего аппарата в сетях 4G/LTE. Это особенно важно для всех, кто активно пользуется мобильным Интернетом. Пользовательский опыт в сети LTE обычно заметно отличается от пользовательского опыта в сети 3G, даже в варианте HSPA+. Проще говоря, если вы в зоне уверенного покрытия LTE, а гаджет поддерживает современные режимы передачи данных, у вас, что называется, «всё летает». А вот о том, какие характеристики смартфона важны для достижения максимальной скорости — читайте в статье.
Частоты LTE: что это за бэнды и почему они важны?
Почему вообще нужно чем-то заморачиваться, ведь мы же не выбираем смартфоны по особенностям их работы с 3G? Всё просто. Для технологий 3G/WCDMA в мире закреплена полоса частот в диапазоне 2100 МГц. Поскольку этих частот не хватает, кое-где для 3G применяется также диапазон 900 МГц. В большинстве случаев любой современный аппарат поддерживает работу в 3G в обоих этих диапазонах. «Чистый» 3G сейчас нигде не используется, поэтому смартфон должен также понимать такие «расширения» технологии, как HSPA и HSPA+, ускоряющие работу с мобильным Интернетом. Чаще всего новые девайсы поддерживают и эти технологии.
Иное дело с LTE. Данный стандарт изначально подразумевал возможность построения сетей связи и мобильного Интернета в самых разных частотных диапазонах. В мире их используется больше десятка, причём в разных странах — разные комбинации частот. Ещё и не каждый оператор поддерживает одинаковый набор диапазонов даже в пределах одной страны. В России набор используемых частотных диапазонов LTE не так уж велик. Тем не менее, покупая смартфон за границей (например, в интернет-магазине), можно остаться без 4G из-за несовместимости приобретённого аппарата с той или иной нашей сетью.
Чтобы такого не произошло, желательно выбирать гаджет, исходя из того, какие частоты LTE поддерживает оператор в вашем регионе. Ситуация со временем меняется, операторы обзаводятся всё новыми частотами, поэтому задумываться о совместимости следует каждый раз, когда вы покупаете новый девайс.
На сегодня в России операторы «большой четвёрки» располагают сетями LTE в следующих основных диапазонах: 1800 МГц (b3), 2,5-2,7 ГГц (b7), 800 МГц (b20). Буква b c числом, приведённые в скобках — это «бэнд», название диапазона по классификации международной группы 3GPP, занимающейся разработкой стандартов LTE. Перечисленные диапазоны применяются для организации сетей FDD LTE с так называемым частотным разделением каналов, когда входящий и исходящий потоки данных идут на разных частотах. Есть также технология TDD с временным разделением каналов: когда входящий и исходящий потоки данных поочередно гоняются между аппаратом и сетью с использованием одной и той же полосы частот. В России эта технология также используется. Задействованный под неё диапазон — 2,5-2,6 ГГц (b38).
Резюме: какие частоты нужны в России. В идеале ваш смартфон должен в обязательном порядке поддерживать диапазоны b3 и b7 — это основа хорошего мобильного Интернета. Желателен диапазон b20: есть места, где он — единственная возможность получить доступ к LTE. Что касается b38, то его можно сравнить с вишенкой на торте — жить без неё можно, но как украшение не помешает.
Категории CAT: чем выше, тем быстрее
Куда важнее другой аспект, которому стоит уделить внимание при выборе нового аппарата. Сегодня сети LTE зачастую поддерживают работу смартфонов сразу в нескольких частотных диапазонах одновременно. Принято называть такой режим работы агрегацией частот (LTE-A). Гоняя данные сразу в нескольких частотных диапазонах, можно достичь более высоких скоростей скачивания и передачи информации. Однако для того, чтобы эта схема работала, необходимо выполнение нескольких условий. В той точке, где вы сейчас находитесь, должно наблюдаться покрытие сразу в нескольких частотных диапазонах LTE, оборудование оператора должно быть настроено на работу с устройствами с поддержкой LTE-A, а ваш смартфон — поддерживать LTE-A, причём именно тех комбинаций частот, которые предоставляет оператор. Звучит крайне сложно? На деле задумываться об этом следует только в момент покупки девайса.
А вот ещё на одну особенность стоит обратить внимание. Речь идёт о так называемой категории устройства. Обычно она отмечена однозначным или двузначным числом от 0 до 17. До недавнего времени считалось, что поддержки смартфоном категории Cat.3 вполне достаточно для пользования услугами LTE в России. Сегодня планка «достаточно» поднялась до Cat.4 (теоретически поддерживаются скорости до 150 Мбит/c), а для любителей самого быстрого Интернета следует рекомендовать девайсы с поддержкой режима агрегации частот, что соответствует категории Cat.6. (до 300 Мбит/c). Число в скобках — так называемые пиковые скорости. Скачивать данные с такими скоростями в реальной жизни не получится, но высокие пиковые скорости, как правило, оборачиваются более высокими средними скоростями скачивания информации.
Категории устройств и скорости передачи данных
Категория абонентского устройства |
Максимальная скорость скачивания данных, Мбит/c |
Поддержка агрегации несущих, МГц |
Cat.4 |
150 |
1x20 |
Cat.6 |
300 |
2x20 |
Cat.9 |
450 |
3х20 |
Cat.12 |
600 |
3х20* |
* большая скорость в той же полосе достигается за счет использования дополнительных технологических ухищрений (4x4 MIMO и 256QAM).
В ближайшие годы развитие сетей связи будет фрагментированным: где-то начнётся внедрение 5G, но сети LTE останутся с нами ещё надолго и будут совершенствоваться, как и смартфоны.
Samsung Galaxy S8+ и Sony Xperia XZ Premium относятся к устройствам Cat.16, однако сетей поддерживающих их на максимальной скорости в России пока нет
Резюме: какие категории нужны в России. Сегодня в России LTE-A есть далеко не везде, но постепенно поддержка этого режима охватывает всё большие территории, так что мы рекомендуем приобретать аппараты с поддержкой LTE-A Cat.4 и Cat.6. Если вы живёте в Москве и Санкт-Петербурге, пользуетесь «МегаФоном» и хотели бы получить от сети максимум возможного, то можно брать аппарат с Cat.9 или Cat.12. Такой смартфон порадует вас и в зарубежных поездках — в некоторых странах сети Cat.12 уже запущены.
Ширина полос: чем шире, тем качественнее и быстрее
Ещё одно важное правило: чем шире частотная полоса, которая есть у оператора в том или ином диапазоне, тем на более качественную услугу можно рассчитывать. То есть в сети с полосой 5 МГц средние скорости чаще всего меньше, чем в сети с полосой 20 МГц. Это зависит также от числа пользователей — чем их больше, тем средние скорости меньше. Есть зависимость даже от тарифных планов — если они включают большие пакеты трафика в месяц, то средняя скорость опять же может оказаться меньшей, чем в пустой сети с узкой полосой. В регионах ситуация с частотами нередко разнится даже у одного и того же оператора (особенно это касается диапазона 1800 МГц).
Ширина частотных полос у операторов
B20, 800 МГц |
B3, 1800 МГц |
B7, 2,5-2,7 ГГц |
B38, 2,5-2,6 ГГц |
|
«МТС» |
5 МГц |
до 25 МГц |
10 МГц |
20 МГц |
«МегаФон» |
5 МГц |
до 30 МГц |
40 МГц |
25 МГц |
«ВымпелКом» |
5 МГц |
до 20 МГц |
10 МГц |
нет |
Tele2 |
5 МГц |
до 15 МГц |
10 МГц |
нет |
* в разных населённых пунктах частоты диапазона задействованы с разными полосами или не задействованы под LTE вовсе.
Резюме: в целом эта табличка отражает даже не среднюю температуру по больнице, а скорее «сферического коня в вакууме», поскольку в каждом населённом пункте, даже в каждом районе города ситуация характеризуется своим набором задействованных для LTE полос частот. Перед покупкой аппарата неплохо уточнить у своего оператора, в каких именно частотных диапазонах работает сеть LTE в вашем городе или населённом пункте. Нужно также помнить, что на конечную скорость влияют другие факторы: погодные условия, загруженность сети в данный момент, ограничения вашего тарифного плана.
К чему готовиться в зарубежных поездках?
При поездках в другие страны вы можете столкнуться с самыми экзотическими вариантами реализации сетей LTE. Аппаратов, которые бы работали в любой сети LTE в мире, практически не существует, но не переживайте — так уж случилось, что в России задействованы самые популярные в мире диапазоны частот LTE. В большинстве случаев, оказавшись в другой стране, вы всё равно сумеете пользоваться услугой LTE со своего смартфона. И всё же, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, лучше заранее поинтересоваться, в каких диапазонах работает роуминговая сеть.
Практика: определяем LTE-возможности смартфона
Рассмотрим выбор смартфона на примере популярного на рынке старичка Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Аппарат поддерживает любые возможные диапазоны GSM. Он будет прекрасно себя чувствовать в России и в сетях 3G. В тайваньской версии можно видеть все наши основные диапазоны LTE — b3, b7, b20. Нет только b38, ну да об этом можно не переживать. В глобальной версии ситуация чуть хуже: есть b3, b7 и нет поддержки b20, хотя есть b38. Будет ли это вас напрягать? В реальной жизни — нет, если вы, конечно, не поставили перед собой задачу «выжимать» из операторских сетей всё, что только возможно. Отметим также поддержку аппаратом Cat.6 — это хорошо.
Три факта о сетях 4G в России
Современная экзотика 1: SkyLink. В России для LTE используется также диапазон 450 МГц (b31) — оператор Tele2 под брендом SkyLink. Настоящая экзотика: число стран, где данный диапазон задействован для LTE, всё ещё меньше десяти. В распространённых моделях смартфонов поддержку этого диапазона вы не встретите, так что на практике при выборе аппарата о нём можно не вспоминать.
Современная экзотика 2: «Вайнах Телеком». Не менее экзотичен диапазон 2300 МГц (b40). Для него аппараты есть, но если вы не планируете становиться абонентом сети «Вайнах Телеком» в Чеченской республике, поддержка данного диапазона вам не пригодится.
Диапазоны будущего. Надо понимать, что сети LTE будут продолжать развиваться, текущее положение вещей — не окончательное. Операторы в дальнейшем станут задействовать всё новые частотные диапазоны. Среди вероятных кандидатов на использование в России — такие, как 2100 МГц (b1) и 900 МГц (b8). Пока что они заняты сетями 3G или GSM. Стоит ли уже сейчас брать смартфон с поддержкой этих диапазонов? Не думаем: может пройти немало месяцев или даже лет, прежде чем их задействуют у нас под LTE.
Автор текста: Алексей Бойко