Сегодня все больше белорусов предпочитают ездить за покупками за рубеж, особенно когда речь идет о цифровой или бытовой технике, одежде, бытовой химии, автозапчастях и даже продуктах питания. Размеры нашей страны таковы, что большинству автомобилистов не представляет большого труда сесть в авто и уже через пару-тройку часов быть на одной из границ с государством, определенным как цель или транзит.
Почему наши соотечественники предпочитают делать так – не тайна за семью печатями. Дело не в дани моде или иных тенденциях. Банально: такие покупки обходятся просто дешевле, или же все объясняется разницей в качестве.
В общем, суть в чем. Сегодня мы хотели бы осветить вопрос приобретения покупок за рубежом и, раз уж наше издание связано с IT, пусть речь конкретно пойдет о цифровой технике – например, ноутбуке/планшете/смартфоне.
Отметим, что перед написанием данной заметки мы, кроме каких-либо собственных баз знаний, усиленно штудировали всевозможные инструкции, перечни, рекомендации и правила таможенного дела, и нашли там, надо сказать, немало тонкостей. Посему сразу оговоримся, что наше повествование будет касаться самого распространенного случая, который сформулирован так: «обычный гражданин, будучи за рубежом, приобрел там некоторое количество цифровой техники». Все иные возможные варианты (а их оказалось немало), мы освящать не будем – получение наследства, выезд на или возврат с ПМЖ, если вы дипломатический работник, беженец, состоите на консульском учете и т.д.
Итак, в путь – за границу. Страну каждый для себя определяет сам. Обычно, если цель именно приобретение, наши сограждане далеко не ездят – это Польша или страны Балтии. Все вышеназванное давно Евросоюз, а потому, понятное дело, нужна виза. Следующий момент – количество взятых с собой денег. На всякий случай напомним, что «ввоз и вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на (с) таможенную (ой) территорию (и) Таможенного союза осуществляется без ограничений. При этом, при единовременном ввозе (вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков». Надеемся, с этим понятно, равно как и с тем, что если сумма равна или меньше озвученной, – декларирование по желанию.
Идем дальше. Вы уже за границей в магазине приобретаете цифровую технику. О чем следует знать наперед, чтобы потом, как говориться, не было сюрпризов. Во-первых, это гарантийное обслуживание ваших покупок. Одно дело, когда покупка/использование/гарантийное обслуживание осуществляется в одной стране, другое – когда в разных. Тут следует обратить внимание на вид гарантии и/или серию, год производства приобретаемой техники. Тут поясним.
При обращении в гарантийные сервисы разных вендоров с «ноутбуком, купленным за границей» ответ, в основном, одинаков – просят указать модель или серийный номер, чтобы «пробить» по базе, оказывается ли в нашей стране бесплатная гарантийная поддержка. Как вариант, спрашивают про голографическую наклейку с надписями «international» или «european», поясняя это тем, что бывают гарантии расширенные, действительные в других странах и локальные, под страну, где приобретается техника. Вывод: заранее уточняйте возможность гарантийного обслуживания и ремонта.
Теперь, во-вторых. Очень важен вопрос перемещения уже вашей техники через границу (границы). Тут слегка сложнее. Понятно, что наш рядовой гражданин заинтересован перевезти через границу максимум товаров за минимум денег (в идеале – «за бесплатно»). Но это идет в разрез с таможенными правилами и нормами. А значит, отсюда начинается изучение этих самых норм и правил.
С первого взгляда, казалось бы, ничего особенного. Если ввозимые товары, в нашем случае цифровая техника, не попадает под перечень запрещенных или ограниченных к ввозу (см. Приложение 2 документа «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»), то все хорошо. Тогда подходим к следующим нормам:
«Допускается ввоз без уплаты таможенных платежей следующих категорий товаров:
- в сопровождаемом и несопровождаемом багаже: товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро (авиатранспортом – 10000 евро), и общий вес которых не превышает 50 килограммов;
- в качестве товаров, доставляемых перевозчиком (в отправках экспресс-доставки или перевозчиком в адрес лица, не выезжавшего для приобретения за пределы таможенной территории Таможенного союза): товаров для личного пользования (за исключением транспортных средств, этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), ввозимых в течение календарного месяца в адрес одного получателя стоимостью до 10 евро.
- в международных почтовых отправлениях (товары, пересылаемые РГО «Белпочта»): товаров для личного пользования (за исключением неделимых товаров, транспортных средств), пересылаемых в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых не превышает 120 евро». Как видим, под нашу ситуацию подходит первый пункт.
Все, что превышает данные нормы, провозится через границу с дополнительной оплатой: «С уплатой таможенных пошлин, налогов по единой ставке допускается ввоз следующих категорий товаров: товаров, ввозимых в части превышения норм беспошлинного ввоза – по ставке 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг».
Получается, и в случае с беспошлинным ввозом, и в случае с платным, многое упирается в определение стоимости товаров. Казалось бы, сохранить все документы, подтверждающие стоимость ввозимой техники (договоры, спецификации, счет-фактуры, товарные чеки, квитанции об оплате и прочее), заявить эту стоимость в декларации и нет повода для волнения. Но повод есть, и это – «Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами». Самое интересное, что на сайте государственного таможенного комитета в разделе «Документы, регулирующие порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза», об этих рекомендациях прямо не написано, они приведены отдельно в виде тезисов и, как показывает практика, позволяют таможенным инспекторам более узко производить селекцию провозимых через границу товаров.
Суть в чем. В уже названном выше документе «Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» отнесение товаров, провозимых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется с применением «системы управления рисками», которая основывается на:
- сведениях из заявления физического лица о перемещаемых товарах;
- характере и количестве провозимых товаров;
- частоты пересечения физического лица и/или перемещения им товаров через границу.
И вот на основании анализа всей совокупности названных факторов должностными лицами таможни в каждом конкретном случае принимается решение: относить ли конкретный перевозимый товар в категорию «для личного пользования» или нет. Причем в этих методических рекомендациях имеется даже таблица распределения полномочий между должностными лицами в зависимости от оговоренных критериев. Так-то.
Все это значит, что просто провезти через границу покупки без уплаты или даже с уплатой таможенных пошлин «с налета» не получится. Предварительно работник таможни должен убедиться, что, несмотря на все имеющиеся перечни и правила ваши условно три ноутбука, перевозимые в одном авто вместе с вашей семьей не являются коммерческой партией для дальнейшей продажи, а необходимы вам именно в пользование. И процесс этот происходит на основании анализа множества факторов:
- состава вашей семьи;
- обычной потребности человека в данного рода товарах;
- места вашей работы;
- места жительства и близости его к границе;
- обстоятельств вашей поездки и, что важно, обстоятельств всех предыдущих поездок;
- ассортимента провозимых товаров и наличия документов, подтверждающих их легальное приобретение.
Мало того, закончив с определением, попадает ли вся ввозимая техника под категорию «для личного пользования», таможенник может самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании имеющихся у него в распоряжении информации на аналогичные товары.
Казалось бы, это тупик. Поди найди ту условную границу и докажи, что два ноутбука и два фотоаппарата в одной машине – это для личных нужд. И тут если не на помощь, то хотя бы для ясности, приходят те же методические рекомендации, а точнее, примечания в конце (исходный текст сокращен):
а) Допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам, а также иные товары длительного пользования не поименованные ниже). При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года.
b) Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по 1 единице в календарный год следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры.
с) В отношении товаров, указанных в подпункте б) при ввозе их чаще, чем 1 раз в календарный год, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается зам. начальника таможни или начальником таможни.
На выходе получаем, что все окончательные решения на таможне в отношении нашего «обычного гражданина» и его имущества будут индивидуальны и зависят от совокупности множества факторов. Вывод – будьте в курсе, планируйте такие покупки заранее, следите за изменениями в таможенном кодексе.
В процессе подготовки материала была использована информация с сайта www.customs.gov.by/ru
Руслан Ланковский