IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [278]
    Drones, boats, cars... [99]
    Накопители данных [186]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [166]
    Автомобильные гаджеты... [159]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [211]
    Гаджеты, аксессуары... [604]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1048]
    Linux и не только [4195]
    Windows 10... [271]
    Планшеты [738]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [618]
    Смартфоны, фаблеты.. [4986]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [195]
    mini computers и не только... [365]
    Своими руками [322]
    CB, LPD, PMR- связь... [110]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [404]
    Радар-детекторы [22]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Мультиварки, блендеры и не только... [122]
    Smart Watch [225]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [340]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [568]
    Безопасность IT [478]
    Электронные книги [75]
    Роботы-пылесосы [26]
    electric cars [28]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [433]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1243
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Март » 4 » Как подружить MS Office и LibreOffice
    08:22
    Как подружить MS Office и LibreOffice

    Как подружить MS Office и LibreOffice

    image
























    Здравствуй, читатель! Ты когда-нибудь занимался переводом своего офиса/школы/института/друзей на Linux? Помнишь, как долго и упорно ты доказывал, что это — путь добра и света? А помнишь первую проблему, из-за которой пришлось все вернуть назад? Дай угадаю. Первый документ созданный в LibreOffice или OpenOffice отказался корректно открываться в MS Office? Слезы, сопли и мольбы оставить Linux ни к чему не привели? Утри нос, читатель! Под катом — о том, как подружить LibreOffice 3.5 и MS Office 2010 так, чтобы все везде открывалось одинаково.


    Корень всех зол


    Я, если и не сходу, очень быстро дошел до того, что работа с хорошо структурированными документами позволяет в будущем избежать многих проблем с их использованием. Все эти кучи пробелов для сдвига текста вправо и использование кнопки «Жирно» вместо использования стилей были мне чужды. В отличие от многих моих коллег, я тратил больше времени на подготовку структуры документа, чем на его содержимое, зато все мои документы были аккуратными и изменять их было одно удовольствие.

    Когда пришел тот прекрасный день, когда я пересел с MS Office на LibreOffice, я заметил, что содержимое многих моих документов осталось цело и так же аккуратно отформатировано. Уже тогда, я знал, что документы должны искажаться и ломаться при переходе, но это касалось только некоторых моих документов (как правило, с векторной графикой внутри). Мой внутренний программист требовал исследовать этот удачный опыт. Оказалось, что если придерживаться некоторых правил при форматировании документа, он будет полностью переносим между LibreOffice и MS Office.

    Unit-tests


    Чтобы узнать, какие именно элементы форматирования «слетают» при переносе, я разделил все на минимальные части и группы. Так, для начала нужно было рассмотреть форматирование целых страниц, затем абзацев, затем букв, таблиц, списков, изображений и так далее. Всего получилось 10 групп, а именно:
    • Страницы
    • Колонтитулы
    • Колонки
    • Абзацы
    • Символы
    • Списки
    • Изображения
    • Таблицы
    • Рецензирование
    • Поля

    В каждой группе содержится несколько тестируемых компонентов. Так, в группе страницы такими элементами являются: формат, ширина, высота, ориентация, поля и т.д. Каждый компонент тестируется отдельно от предыдущего с надеждой, что если каждый в отдельности пройдет тест, то и вместе они будут отображаться правильно.

    Тестирование проходило следующим образом. Для каждого компонента создается отдельный файл в LibreOffice 3.5, в котором данному компоненту устанавливается некоторое известное значение. Например, для тестирования форматов страниц было создано четыре файла со значениями этого компонента: A6, A5, A4, A3 — для тестирования ширины, один файл со значением ширины в 10 см. Каждый файл имел уникальное имя — числовой идентификатор. Так же был создан журнал тестирования — электронная таблица с перечислением всех тестируемых компонентов, их идентификаторов (именно этот идентификатор записывается в качестве имени файла) и флагов: прошел тестирование или нет в LibreOffice и MS Office. Далее каждый файл открывался сначала в LibreOffice, затем переносился на машину с Windows и открывался в MS Office. Все изменения значений компонентов изучались и записывались.

    Забегая вперед


    Результаты оказались крайне интересными. Оказывается оба этих редактора прекрасно уживаются. С их помощью можно создавать не только простенькие документы с отбивкой с помощью пробелов, но и целые договоры с нумерацией глав и автоматической нумерацией пунктов договора. Так же я узнал, что если в качестве значения конкретного компонента в LibreOffice установить значение, сохранить документ в doc, выйти и снова открыть документ, это значение может сброситься в ноль. Это означает, что LibreOffice отключает данный компонент из-за того, что он не реализован в MS Office! Так, например, если вы зададите надчеркивание текста и сохраните документ в doc, то после повторного открытия в LibreOffice это форматирование будет просто сброшено. Это вызвано тем, что в MS Office нет надчеркивания текста.

    Обо всем понемногу


    Теперь коротко о каждой группе и правилах оформления для обеспечения переносимости.

    Страницы

    Все основные форматы страниц (A6-3) прекрасно переносятся между редакторами, но так как в MS Office форматы A6 и A5 не определены, то станица просто имеет «Особый размер», соответствующий этим форматам.
    Ширина, высота и ориентация так же отлично переносятся, как и поля страницы, чего нельзя сказать о цветном фоне, и дело вовсе не в MS Office (он-то прекрасно отображает выбранный в LibreOffice цвет фона страницы), как ни странно именно первый отказывается закрашивать страницу в нужный цвет!
    Если вы хотите нарисовать границы страницы, то никаких проблем с переносимостью не возникнет, но вот отступы использовать не получится, лучше заменить их на поля.
    Нужно смешать в одном документе книжную и альбомную ориентацию? Дерзайте! Используйте для этого разрыв страницы и никаких проблем с переносимостью у вас не возникнет!

    Колонтитулы

    Ничего сложного, если следовать четырем простым правилам:
    1. Всегда включайте колонтитулы в документ, даже если они пусты
    2. Высота всегда должна быть установлена в значение 0,10 см, используйте для задания высоты колонтитула компонент Интервал
    3. Реальная высота поля страницы = поля + интервал колонтитула + 0,10 см
    4. Не используйте границы и поля в колонтитулах

    Таблицы и нумерация в колонтитулах отлично переносятся.

    Колонки

    С этим нет никаких проблем, любое число колонок, их ширина и интервал между ними переносятся без проблем.

    Абзацы

    Отступы, интервалы, поля, цвета, выравнивание и границы переносимы, вертикальное выравнивание — нет (выравнивание строки относительно центральной оси предложения), ведь в MS Office оно отсутствует.

    Символы

    Из форматирования шрифтов не работает надчеркивание и… больше ничего! Все остальное прекрасно переносится.

    Списки

    Самое сложное. Тут крайне важна правильная структура и проще всего ее добиться именно в LibreOffice. Маркерованный и нумерованный списки переносятся нормально, проблема возникает с уровнями списка, они просто сбрасываются при переносе. Выходом является использование команд На уровень вниз и На уровень вверх в LibreOffice, а так же правильное использование окна Маркеры и нумерация. Немного «белой магии» и списки переносятся отлично.

    Изображения

    Совершенно никаких сложностей, важно лишь помнить, что привязка возможно только К символу или Как символ, а перед изображением лучше оставлять одну пустую строку (иначе они поменяются местами). Крайне не советую пользоваться встроенными векторными редакторами, лучше картинки ;)

    Таблицы

    Вообще никаких проблем, переносятся чисто.

    Рецензирование

    Примечания, удаление текста и добавление текста работают отлично при переносе. Также оба редактора нормально обрабатывают механизмы Отмены и Приемки изменений.

    Поля

    Смог создать поле Дата в определенном формате, на этом и закончил.

    Пора прощаться


    Напоследок о самом главном. Хорошая структура документа — залог его переносимости! И несколько важных советов:
    • Не используйте пробелы или табуляцию для сдвига текста в край, для этих целей есть отступы, выравнивание или в крайнем случае таблицы
    • Используйте стили везде и всегда, это позволит вам в будущем изменять документ в пару кликов
    • Не позволяйте другим копаться в вашем документе, изменяя его. Просите помечать изменения и изменяйте документ сами, это сбережет структуру документа от потных ручонок
    • Попробуйте LibreOffice. До этого теста я был убежден, что единственным действительно стоящим решением MS (да уберегут меня боги Linux от холивара) является их офис, и как же я был удивлен, что в LibreOffice есть больше компонентов форматирования. Не верите — попробуйте сами!
    • Не используйте сложное формирование документа. Нужен красочный буклет — забудьте о переносимости. Редакторы просто не понимают векторную графику друг друга
    • Подготовьте все документы и проверьте их на разных редакторах заранее, это сбережет вам нервы в будущем
    • PDF отлично отображается на любых редакторах, LibreOffice и MS Office умеют экспортировать документ в этот формат. Понимаете намек?


    Полезные ссылки


    Все тесты и примеры на Github. Здесь вы найдете (в перспективе) еще и готовые шаблоны различных документов и договоров, протестированные и гарантированно переносимые. Присоединяйтесь!

    http://habrahabr.ru/post/214543/
    Категория: Linux и не только | Просмотров: 606 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2019