Среди всей критики, которую можно услышать в адрес Apple, почётное место занимают жалобы на «бумажные» характеристики. Эта категория пользователей, буквально воспринимающая олимпийский принцип «быстрее, выше, сильнее», из года в год возмущается тактовыми частотами, количеством ядер и мегапикселей или разрешением экранов, несмотря на весьма абстрактное значение всего этого на практике. Однако цифры, которые демонстрируют тесты новых iPhone, явно заставят некоторых призадуматься о справедливости выбранного подхода.
Результаты, которые показали iPhone 6s и его «старший» брат 6s Plus в синтетических тестах, застали конкурентов врасплох. Громко сказано? Судите сами: двухъядерные процессоры Apple A9 оказались быстрее своих соперников от Samsung, Nvidia и, что уже не в новинку, одного из лидеров индустрии Qualcomm. Вот, как это выглядит.
В сравнении с предыдущим поколением iPhone, новинки показывают прирост производительности более, чем наполовину в многоядерном режиме и на 60 процентов — в одноядерном. Как известно, последний является более важным для оценки скорости работы, потому как большинство мобильного ПО редко задействует все мощности ЦП. Основными «потребителями» нескольких ядер являются игры и прочие ресурсоёмкие приложения, но общий уровень отзывчивости в повседневных задачах в значительной мере определяется скоростью работы ОС и, соответственно, эффективностью отдельных ядер. Компенсировать недостаток последней и пытается большинство производителей, традиционно делая ставку на количество. Среди них особняком стоит Nvidia с её Tegra K1, применяющая сходный с Apple подход, однако высокая теплоотдача и даже банальный размер чипа уподобляют его мобильным разработкам Intel, подходящим для установки в не слишком компактные устройства.
На графике ниже видно, что даже при всех активных ядрах Nexus 6 и Galaxy Note 4 ощутимо проигрывают iPhone 6s, а в «одиночном» же забеге и вовсе выглядят комично. Но самое смешное, что новый «яблочный» процессор оказался почти в два раза быстрее восьмиядерного Exynos 7, применяемого в дорогом аппарате Galaxy S6 Edge от Samsung, и находится с ним на равных в многоядерном режиме.
Как видим, в Apple не спешат гнаться за цифрами, и кроме вполне достаточной производительности на то есть логичные причины. Во-первых, повышенные частоты нередко приводят к снижению энергоэффективности. На текущем этапе развития аккумуляторов увеличить их ёмкость можно разве что нарастив площадь элементов, а размещать батареи больших размеров в корпусе iPhone негде, это очевидно даже далёкому от инженерных наук пользователю. Помимо этого, производитель совершенствует наработки, совершенствуя их экстенсивным путём, а разработчики ПО получают косвенный посыл меньше полагаться на гигагерцы и мегабайты. Но главное — отсутствуют объективные причины увеличивать стоимость производства, ведь целесообразность того или иного нововведения определяется коммерческой выгодой. Судя по положению дел, окунаться в гонку характеристик купертиновцам ещё слишком рано.
http://appleinsider.ru/iphone/kak-obychno-processor-iphone-6s-sokrushaet-konkurentov.html