Фотосъемка молнии – очень интересное, но в то же время опасное хобби. Не все понимают, что во время грозы молния может ударить в любое время и в любом месте. В то же время, правильно сделанный снимок молнии может быть очень красив, особенно если сделан в интересном месте. Кроме того, съемка молний поднимет вас на новую ступень фотомастерства. Советы, приведенные ниже, покажут вам, как сфотографировать правильно фотографировать молнии и сэкономить много времени и нервов.
NIKON D700 + 16-35 мм f / 4 ФР 35 мм, ISO 100, 15", f / 22,0
Безопасность прежде всего!
Помимо всего прочего, обязательно найдите безопасное место для фотографирования молний. В идеале находиться внутри здания, машины или другого объекта, который может защитить от прямого удара. Если вы видите молнию, она достаточно близко, чтобы поразить вас разрядом. Будьте предельно осторожны при съемке на открытой местности, особенно если поблизости есть вода, высокие деревья или другие сооружения. Встаньте на расстоянии не менее 20 метров от воды и высоких деревьев и избегайте чрезмерно открытых мест.
Какое оборудование вы должны использовать?
Если вы хотите получить очень качественные снимки молний, вам просто необходима цифровая зеркальная камера или беззеркальная камера со штативом. Убедитесь, что на вашей камере есть режимы, позволяющие в ручную установить выдержку, диафрагмы и ISO. Также убедитесь, что ваша камера способна снимать в формате RAW, а не только для JPEG.
Еще одним важным элементом оборудования является штатив. Вам нужно будет использовать длинную выдержку, чтобы поймать молнию, а без штатива это сделать практически невозможно.
Переходим к объективу, для такой съемки подойдет практически любой объектив. Я предпочитаю использовать зум-объективы для такой съемки, а не простые, поскольку это добавляет дополнительную гибкость для съемки молний на разных расстояниях. Если вы хотите снять грандиозную сцену с массивными тучами над головой, где молнии лишь дополняют пейзаж, то широкоугольный объектив лучше, чем телефото. Широкоугольные объективы также облегчают съемку молний, так как вам не нужно угадывать где она ударит, в широкоугольный объектив влезет много пространства и поймать молнию легче. Но молнии будут получаться небольшого размера, это, пожалуй, единственный минус. Использование режима телефото может принести снимки, где акцент будет на молнии, молнии будут смотреться больше и величественнее, но это требует немного больше удачи. Так как из-за небольшого угла зрения объектива в режиме телефото, нужно предугадать, где она может ударить.
NIKON D810 + 70-200 мм f / 2,8 ФР 95 мм, ISO 100, 30", f / 5,6
Есть также несколько аксессуаров, которые могут оказаться полезными для съемки молний. Во-первых, вы можете взять с собой тросик спуска затвора или инфракрасный пульт для фотосъемки, чтобы делать фото не касаясь камеры. Даже если камера на штативе прикосновение к ней может вызвать дрожание, и вы получите смаз. Так же если на объективе или в камере есть стабилизатор изображения, отключите его, его работа так же может привести к смазу. Во-вторых, подумайте о том, чтобы взять с собой хороший фонарик - не только для того, чтобы видеть перед собой, но и для подсветки переднего, чтобы сделать сцену более драматичной. В-третьих, возьмите с собой салфетку для протирания объектива. Скорее всего, при съемке будет идти дождь, и одна капля дождя на передней линзе объектива может испортить кадр.
Так же есть специальные устройства-триггеры, которые могут самостоятельно открывать затвор, когда происходит вспышка молнии. Например, есть вот такой триггер MIOPS.
Это устройство может многое, открывать затвор по световой вспышке, по звуку (например, вы лопаете надувной шарик и хотите заснять этот момент). Такое устройство может вам помочь, если вы хотите снимать с короткой выдержкой. Во время которой поймать молнию самостоятельно довольно сложно. Еще одним преимуществом является то, что вы можете отойти от камеры и перейти в более защищенное место, в то время как камера продолжает делать снимки при каждой световой вспышки. Но это устройство необязательно, можно легко обойтись без него. Просто использовав более длинную выдержку, но об этом чуть ниже.
NIKON 5D MK2 + 24-105 мм f/4 ФР 105 мм, ISO 250, 31", f/5
Поиск хорошего места для съемки молний
В зависимости от того, где вы живете, обычно довольно легко найти грозу, для этого есть прогноз погоды. Гораздо сложнее найти интересную локацию, антураж к грозе. Наверняка вы захотите иметь интересный передний план на ваших фотографиях, а не просто обычный вид из окна квартиры.
Чтобы найти хорошее место для фотографирования молнии, нужно спланировать съемку заранее. Не нужно ждать, пока вы окажетесь в центре грозы, чтобы искать места для съемки, так как это может быть не просто пустой тратой времени, но и опасным. Помните о хороших местах рядом с тем местом, где вы живете, чтобы вы могли добраться туда в любой момент перед грозой. А если вы находитесь в поездке, подумайте заранее о хороших местах для съёмки молний на случай, если начнется гроза. Цель состоит в том, чтобы найти место с хорошим обзором большой площади неба, а также с некоторыми деталями переднего плана, которые могут интересно смотреться как в тусклом свете, или даже в виде силуэта (при съемке с короткой выдержкой), и в то же время будут интересны при хорошем освещении (при съемке с длинной выдержкой).
Опять же, не забудьте выбрать безопасное место, из которого вы можете сделать снимок. Я предлагаю защитить камеру от дождя, надев на нее кусок ткани или пластиковый пакет, закрывающий и камеру, и объектив.
NIKON D80 ФР 32 мм, ISO 250, 8", f / 5,6
Рекомендуемые настройки камеры для фотографирования молнии
Когда вы находитесь на месте, поместите камеру на штатив и настройте следующие параметры камеры:
Фокусировка: установите объектив в режим ручной фокусировки, а затем сфокусируйтесь на бесконечность или на заднем плане. Сделайте пробный снимок и убедитесь, что ваше изображение выглядит резким на ЖК-дисплее. Имейте в виду, что цифровые камеры не всегда могут правильно сфокусироваться, если сцена слишком темная, поэтому мы рекомендуем фокусироваться вручную вместо автофокусировки.
ISO: установите ISO вашей камеры на базовое значение ISO (самое низкое значение). На большинстве камер базовый ISO составляет от 64 до 100. На сегодняшний день большинство камер Nikon и Canon имеют базовое значение ISO 100. ISO можно поднимать, когда фото выходит слишком темным, но не поднимайте значение более чем до 400 единиц.
Режим камеры: установите камеру в полностью ручной режим. Я бы не стал доверять ни одному из автоматических режимов камеры, потому что периодические удары молнии освещают сцену, а ваша камера может дать неправильную экспозицию.
Выдержка: это важно. Длинная выдержка (скажем, 5-30 секунд) даст вам больше шансов поймать молнию - возможно, даже больше, чем один разряд молнии может запечатлеться в кадре. Тем не менее, длинная выдержка так же позволит достаточно проэкспонироваться переднему плану, так что вы можете не получить эдакий «драматический силуэт». Более короткие выдержки (скажем, 1-2 секунды) означают, что передний план остается намного темнее, но это уменьшит шанс поймать молнию вручную, здесь то вам лучше использовать триггер, о котором я говорил выше. *Но я как правило использую длинные выдержки 15-30 сек.
Диафрагма: установите стартовое значение диафрагмы - f/5. Если ваши фотографии передержаны (пересечены) с молнией или без нее, используйте более узкое отверстие диафрагмы f/8 - f/16 при выдержках. Так же заранее снимите сцену и посмотрите нет ли пересвета. Вам также может понадобиться узкая диафрагма, чтобы увеличить глубину резкости, если часть вашей сцены находится рядом с вами.
Съемка: Предпочтительнее вести съемку в сумерках или в темное время суток. В дневное время молнии могут быть не ярко выраженными. Начинайте снимать сериями ту область где сверкают молнии, ожидая, когда молния попадет к вам в кадр
Двойная проверка: как только вы получите вспышку молнии на одной из ваших фотографий, просмотрите изображение и убедитесь, что оно выглядит правильно. Если заряд молнии слишком яркий, используйте более узкую диафрагму. Если вспышка молнии слишком темная, используйте более широкую диафрагму. Если передний план слишком темный, используйте более длинную выдержку в 5-30 секунд. Если передний план слишком яркий, используйте меньшую выдержку в 1-3 секунды или даже меньше. Это может потребовать некоторых экспериментов, но без практики никуда. Порой нужно сделать не одну сотню тестовых-подгоночных кадров, чтобы получить 4-5 хороших снимков молний.
Советы по композиции кадра
Выбирая ракурс, убедитесь, что у вас покрыта больше пространства неба, чем переднего плана/заднего плана. В видоискателе это может выглядеть не так привлекательно, но только до тех пор, пока не ударит молния и именно она станет главным объектом. Во время интенсивных грозовых разрядов молния покрывает бОльшую часть изображения, и это именно то, что нам нужно. Я бы сказал, что 60-80% неба и 20-40% земли – это лучший выбор.
Вы никогда не знаете, где на изображении появится молния, поэтому лучше составлять поле кадра чуть шире, используя более малое значение ФР, чтобы потом можно было обрезать кадр и получить идеальную композицию. То ужасное чувство – когда делаешь потрясающую фотографию с идеальной молнией ..., а она только частично оказалась в кадре, или вообще не оказалась. Дайте себе некоторую композиционную свободу, снимая с немного на более широких углах и добавив немного дополнительного неба на вашу фотографию.
NIKON D300 ФР 24 мм, ISO 200, 4/1, f / 5,6
Будьте терпеливы и делайте много кадров
Фотография молний может потребовать от вас много кадров одной сцены, просто надеясь, что молния попадет в нужное место и окажется в кадре. Иногда вы можете вернуться домой с пустыми руками только из-за неудачи! Тем не менее, хорошие снимки не за горами; если вы делаете попытки, то в конце концов это обязательно произойдет. Просто будьте терпеливы и продолжайте фотографировать.
Надеемся, что это руководство дало вам хорошее представление о том, как фотографировать молнии и оставаться в безопасности, пока вы снимаете! Удачи!
Источник
Перевод: profotovideo.ru
https://profotovideo.ru/uroki-fotografii/kak-fotografirovat-molnii