- Цена: 889 ₽ на время покупки
- Перейти в магазин
Здравствуйте. Обзор кухонного прибора- йогуртницы. Йогурт популярное вкусное и полезное кушанье, но почему то в магазинах он заметно дороже других кисломолочных продуктов, кроме того купить натуральный йогурт без добавок проблема. Поэтому многие обзаводятся так называемыми йогуртницами, приборами которые позволяют сделать это кушанье дома.
Вот и мне захотелось попробовать домашнего йогурта. Для чего и купил данную модель.
Сначала я делал йогурт в мультиварке. Наливал в чашу воды, ставил 2 поллитровые банки заполненные молоком с закваской. В мультиварке есть режим йогурт, но температура при нем 37С и изменить ее нельзя. Для йогурта это мало, поэтому получался напиток по вкусу больше похожий на кефир. Есть режим сувид и там можно выбрать нужные 40С. Тут все получалось, но мультиварка иногда требуется и для других дел, а здесь она занята 5-8 часов. Поэтому решил приобрести нечто портативное и специализированное.
Сначала я приобрел на Озоне вот такую йогуртницу. Но сделать нормальный йогурт на водяной бане в ней не получалась. Молоко створаживалось с образованием сыворотки.
Померил температуру-47-48С. Сырье явно перегревалось. Допустимая температура максимум 45С.
И ничего не сделаешь, даже через циклическое реле не подключишь, так как йогуртница имеет свою автоматику. Пришлось вернуть в магазин.
После этого я начал искать самую примитивную йогуртницу, без всяких кнопок, только чтобы просто включалась в сеть, чтобы в случае чего можно ее усовершенствовать. И нашел, причем один в один как старая, но только никаких дисплейчиков и кнопочек.
Коробка приличная, годится для подарка.
Комплектация — ведерко с крышкой и сама йогуртница. Качество изготовления оставляет приятное впечатление. Все крышечки хорошо подогнаны, закрываются без всякого затруднения, но и не болтаются.
Ведерко имеет разметку на 0,5 и 1,0 л.
На дне йогуртницы видны выступы, благодаря которым ведерко не соприкасается с зоной нагрева и обогрев идет горячим воздухом. Но воздух плохой проводник тепла и нагрев «на сухую» будет осуществляться в основном снизу.
Сама йогуртница очень маленькая и практически невесомая 300 г
На дне силиконовые ножки, вставленные в соответствующие ниши, не приклеены. Под ними винты. Разобрать можно легко.
Ведерко вставляется с полусантиметровым зазором, это позволяет налить воды и готовить йогурт на водяной бане, что всегда предпочтительней, я бы сказал больше- качественный йогурт можно получить только на водяной бане.
Наученный горьким опытом я сначала проверил прибор на воде.
Температура на кухне 25-26С.
Воздух плохо проводит тепло и содержимое ведерка очень медленно нагревается. И все равно температура воды через 6 часов достигла 46С. И эта вода которая все время перемешивается теплыми потоками. Если бы это было молоко, оно бы к этому времени начинало бы густеть, перемешивание прекратилось бы и начался локальный перегрев в области дна с образованием сыворотки.
А теперь с водяной баней. Для водяной бани в эту йогуртницу наливается 250 мл воды. В этом случае ведерко с молоком плавает в воде не касаясь корпуса ни дном, ни стенками.
Здесь результат тот же самый, что и у старой йогуртницы — перегрев. Слева температура бани, справа температура содержимого ведерка, щуп у дна.
И вроде бы не совсем подвал. И серийный номер есть, и всяческие сертификации.
Совершенно непонятно, как у других владельцев получается нормальный йогурт судя по отзывам. Правда есть и отзывы, что машинка перегревает сырье.
Придется разбирать, смотреть что внутри. А внутри почти ничего нет. Неоновая лампочка-индикатор и нагреватель.
Роль нагревателя здесь выполняет РТС термистор(позистор). Получается нагреватель и термостат в одном флаконе. Такое устройство нагревается до определенной температуры, сопротивление его резко нарастает, в связи с этим ток падает и нагрев прекращается. Как только термистор начинает охлаждаться, ток опять появляется и нагрев возобновляется. Градуируются такие нагреватели на различную температуру.
Так как сам термистор имеет небольшие размеры 15х25 мм, для равномерного распределения тепла он прижат к алюминиевой пластине. На пластине здесь сэкономили, толщина у нее всего 0,5 мм, поэтому температура быстро падает к периферии. В центре температура достигает 90С, а по краям 65-70С.
Проблему неравномерного прогрева решила бы водяная баня, но вот только нагреватель явно не рассчитан на это и нещадно перегревает в этом режиме.
Мне пришло в голову несколько способов снизить нагрев.
1. Поставить йогуртницу в прохладное помещение, самое простое.
2.Подключить через циклическое реле
3. Снизить мощность диммером
4. Установить термостат типа KSD 301
5. Поменять термистор-нагреватель на более низкотемпературный.
6. Подключить через внешний термостат
Но у меня меня под рукой пока только такой регулятор мощности.. Есть еще такой на 100 ватт
Попробую снизить температуру ими
Я выкрутил диммер до минимального значения -84 вольта.
Но для нагревателя этот диммер похоже как слону дробина. Мощность все таки немного снизилась, не в три раза как я думал, а процентов на 20. Без диммера было 11,5 ватт, с диммером 8,5 ватт
Но и этого достаточно чтобы температура уравновесилась на более низких цифрах
С диммером вода в бане нагрелась до 42 С и остановилась на этом, а молоко в ведерке имело температуру максимум 41С. Но это без внешней крышки, с крышкой 44С и 43С соответственно.
Через 6 часов получился отличный йогурт-густой, нежный и не кислый. Желтые пятна на белом, это выделившаяся в минимальном количестве сыворотка. Если был бы перегрев, этой сыворотки было бы пол ведерка.
Расскажу как я делаю йогурт.
Молоко если не ультрапастеризованое кипятится, чтобы уничтожить все безродные кисломолочные бактерии. Закваска должна содержать только два вида термофильных бактерий-болгарскую палочку ( Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Закваску растворить предварительно в малом количестве молока, а лучше в кипяченой воде, чтобы увидеть насколько хорошо растворилась закваска. Растворенную закваску размешать в молоке, нагретом или охлажденном до 40С. Через 4 -5 часов после начала квашения нужно периодически проверять степень готовности йогурта и как только появится загустение, сразу прекращать процесс, иначе йогурт будет излишне кислить.
Можно добавить в качестве закваски в молоко готовый йогурт, свой или из магазина, из расчета 100 мл на 1000 мл, но это будет уже не «чистопородный» йогурт, что сразу определяется по вкусу.
В правильно заквашенном йогурте возможны следы сыворотки, но не более. Он должен иметь желеобразную консистенцию, не размешанный долго держит форму не растекаясь.
Йогурт без нужды размешивать не надо, как многие советуют. В салат можно положить как есть, ну а для питья нужно размешать, чтобы повысить текучесть.
Пока буду обходится с диммером. В дальнейшем для снижения нагрева заказал нагреватель на 80С, буду экспериментировать. Но может случится, что он будет наоборот-недогревать.
Кстати.В описании нагревателя нашел один из ответов почему у некоторых покупателей йогурт все же получается. Разброс по температуре у таких нагревателей гигантский ±10С, вот и везет некоторым. Отзыв реального пользователя:
Шло долго, не отслеживалось. Заказывал термисторы на 80 градусов, в действительности нагреваются до 88. Потребляемый ток — от 1А при комнатной температуре до 0.18А после нагрева до максимума, при напряжении 14.5 В, то есть максимальная мощность не 30 Вт, как заявлено, а где в районе 15 Вт. В целом нормально, брать можно.
И еще одна особенность этой йогуртницы и ей подобных, которая приводит к разным результатам в отзывах пользователей. Это прямая зависимость нагрева от окружающей температуры.Потому как принцип поддержания постоянной температуры в этом приборе зиждется на равновесии между нагревом и телоотдачей.
Это легко проверить, что я и сделаю.
Поставил йогуртницу в лоджию где температура 16С, на 9 градусов ниже чем на кухне. Через 3 часа измерил температуру водяной рубашки-почти 42 С. Разница с кухней 6 градусов, то же самое я добился с диммером.
Так что у кого дома прохладно йогурт будет получаться без всяких танцев с бубном.
Так что все таки предпринять, если будет перегрев?
Диммер? Это решение так себе, с таким же успехом можно поставить йогуртницу в прохладный чуланчик, или еще куда где похолодней.
Нагреватель с более низкой температурой? Это решение чуть получше, но опять же нормальная работа будет привязана к определенной внешней температуре.
Встроить термостат типа KSD 301? Еще лучше. Но тут надо угадать с температурой срабатывания. И при какой температуре он обратно подключится? По отзывам эти термостаты не особенно торопятся это делать.
Самый лучший вариант, при котором температура будет идеально поддерживаться -это внешний термостат, с термодатчиком который будет измерять непосредственно температуру теплоносителя. Можно купить подешевле в виде модуля для самоделки. А можно готовый с розеткой. Стоит он правда столько же, сколько и йогуртница. Но оно того стоит.
Сейчас только вспомнил, вернее нашел в поиске свой же обзор. Ведь у меня же есть такой термостат, а я про него совсем забыл вместе с сыроваренией, которое забросил 5 лет назад.
Примерно такой же есть на озоне за 900 руб.
Если бы знал с чем встречусь, купил бы сразу и йогуртницу и термостат. И это было бы отличное решение. За 1800 рублей йогуртницу с таким же встроенным термостатом не найти. Ближайший аналог- мультиварка с размерами в 10 раз больше и гораздо большей ценой.
На этом все.
Спасибо за внимание