Метод заваривания кофе в воронке, на первый взгляд кажется очень простым, так как недалеко ушел от заваривания просто в кружке. С другой стороны, в этом случае вы завариваете кофе полностью в «ручном режиме», и результат целиком зависит качества кофе и ваших умений и навыков. В обзоре не будет рецептов и советов по завариванию кофе – я только покажу хорошую проверенную воронку, а также дам ссылку на фильтры для нее.
Прошлой весной меня заинтересовано заваривание кофе, и я решил приобрести несколько устройств для бюджетного заваривания. Среди них была и воронка для заваривания методом пуровер (проливание молотого кофе в воронке с бумажным фильтром). Сама воронка стоит недорого, фильтры для нее тоже. Ho! Также очень желательно иметь приличную кофемолку. А еще точные кухонные весы с таймером и специальный чайник (кофейник) с тонким и длинным носиком.
Если при заваривании чая по-китайски проливами мы контролируем температуру воды и длительность контакта воды и заварки, то метод пуровер еще сложнее – нужно также подобрать правильную величину помола кофейных зерен. Китайская церемония в кубе))))
И ради чего все это? Фильтрованный кофе получается прозрачным, легким на вкус. С выраженными фруктовыми и ягодными нотками. Так что, для правильного результата нужно подобрать подходящие сорта и не слишком темную обжарку. Помол должен быть не слишком мелкий — «как морская соль».
Воронки для заваривания бывают металлические, стеклянные, керамические, но я остановился на пластиковой. В такой вода меньше остывает, и я думаю, японцы знают, что делают.
Как ни странно, на маркетплейсах до сих пор, без всяких проблем можно купить японские воронки.
Я выбрал от Sanada. В отзывах посоветовали воронку цвета кофейного осадка. И это был мудрый совет. Она до сих пор выглядит как новая)))
Воронка приехала в марте 2024. И судя по упаковке, была прям свеженькая, только из Японии.
Освобождаем воронку от картонной упаковки.
Верхний диаметр 108 мм, нижний 100 мм, высота 82 мм.
Изнутри расположены желобки – направляющие для стекания жидкости.
Готовый кофе стекает в кружку через три отверстия на дне.
Полипропилен выдерживает температуры от минус 20 до плюс 100 градусов Цельсия.
Ну и пресловутое Made in Japan.
В отзывах прочитал, что нужны фильтры номер 2. Начал смотреть всякие-разные красивые на Озоне и ВБ. И на многие есть жалобы, что рвутся. По сочетанию цена/хорошие отзывы остановился на Filtero. И действительно, заваривал в них кофе больше 20 раз (каждый раз заливая по одному разу, не жадничал). И ни разу не порвались.
Вот так смотрится сухой фильтр в воронке.
Летом я сфотал, какой прозрачный кофе получатся в воронке и подумал, что для обзора этого достаточно.
Осенью подумал: давайте все-таки покажу примерный процесс заваривания.
Во всех тонкостях это рассказывается в ролике от русского баристы.
Сначала делаем не слишком мелкий помол в кофемолке.
Затем укладываем фильтр в воронку. И смачиваем его для лучшего прилегания.
Насыпаем кофе.
У меня нет чайника с длинным носиком. Так что, я наливаю кипяток в стеклянный чайник от типода и уже из него потихоньку в воронку.
Поначалу вода течет свозь кофе очень быстро, но затем порошок разбухает и начинается фильтрация. Воду я подливаю еще раз, чтобы получилась полная кружка.
Все эти приблуды в виде весов и таймеров, нужны для повторяемости результатов. Меня же вариативность результата вполне устраивает, поэтому завариваю «на глаз».
Занятно в январе смотреть на «вайбы октября». Но на то они и фото…
Если подводить итог. То, если вас тянет не на горький и тягучий, а на легкий и прозрачный кофе. Попробуйте воронку: стоит недорого, результат интересный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.