История Android: предыстория. Часть 1
Владимир Ухов
Сегодня мы начнем серию статей, посвященных истории развития Android. Первая часть начнется с предыстории, с того, как зарождалась система и что представлял из себя мобильный рынок того времени. По правде говоря, многие пользователи даже не интересовались данным вопросом, не интересовались развитием того, чем пользуются сегодня миллионы пользователей по всему миру. Так давайте же, наконец, поймем, что такое настоящий Android.
Начать бы хотелось с момента, когда Android еще даже не планировался. На дворе стоял 2005 год. Тогда на рынке широкую популярность получили смартфоны на базе Symbian, Windows Mobile и устройства компании BlackBerry. Уже на тот момент телефоны были не так глупы, и их вполне можно было назвать смартфонами. Сейчас, конечно, для нас эти времена кажутся очень далекими и давно забытыми, однако это не так.
К слову, в это же время еще не было даже Twitter, а YouTube считался сомнительным стартапом, впрочем, Vista тогда числилась в рядах инновационных операционных систем, а Apple активно отрицала факт разработки iPhone.
Наиболее популярными и инновационными девайсами того времени считались ноутбуки, которые сегодня, к сожалению, а может, и к счастью, становятся жертвой развития иных, более удобных средств коммуникации.
Энди Рубин и Danger
Несколько лет назад, до того как появился Android, существовала компания Danger, которая была основана бывшим инженером Apple Энди Рубином. Энди родился в 1962 году, вырос в Нью-Йорке (Чаппакуа). Был сыном психолога, который вскоре основал собственную фирму. В детстве Рубин интересовался BBS (способ общения пользователей компьютеров через коммутируемые телефонные сети).
Жарко Драганик, бывший коллега Рубина в Apple: «Классический подход Рубина таков: Ты делаешь что-то только ради того, чтобы сделать, потому что это круто…»
Главным достижением компании стала разработка смартфона Hiptop. Аппарат имел лэндскейп-клавиатуру, а также ПО, с помощью которого можно было мгновенно делиться сообщениями, серфить Интернет и отправлять электронную почту. В партнерстве с T-Mobile Danger переименовала Hiptop в Sidekick.
Устройство стало популярным, благодаря уникальной бизнес-модели, которая существенно отличалась от других бизнес-моделей того времени. Однако вскоре Ларри Пейдж и Сергей Брин заметили компанию, интерес заключался в более широком распространении поисковика от Google. Затем по непонятным причинам Энди Рубин был смещен с поста руководителя Danger, и вскоре он создал новую компанию. Его целью стала разработка полностью открытой платформы.
Основание Android Inc.
Компания Android не производила и не выпускала никаких продуктов в течение двух лет. В это время Рубин с небольшой командой программных инженеров пытались создать программное обеспечение нового поколения для смартфонов, и главным параметром являлся открытый исходный код. В целом Android стал скорее логическим продолжение всего того, что удалось добиться Рубину в Danger.
Инвесторы быстро подхватили идею компании и стали поддерживать её, в это же время Google увидела в Android то, что ей нужно. Ей нужна была компания, разрабатывающая смартфоны, для победы над Microsoft и BlackBerry. Пейдж и Брин хотели видеть на рынке больше устройств с поисковиком от Google, ведь уже тогда сервисы играли огромное значение, а Android в качестве платформы с открытым исходным кодом идеально подходил под требования основателей Google. И в июле 2005 года корпорация Google купила компанию Android Inc. за 50 миллионов долларов.
Первые прототипы
Однако следует понимать, что без аппаратного обеспечения софт бесполезен. Кто из вас помнит, какой смартфон на базе Android был самым первым? Ответ ваш наверняка неверен. Самым первым прототипом первого Android-смартфона был Sooner. Девайс внешне был очень схож с устройствами компании BlackBerry, так как имел полноценную QWERTY-клавиатуру.
Аппарат был оснащен дисплеем с разрешением 320 x 240, камерой на 1,3 Мп, 64 мегабайтами оперативной памяти, а также поддержкой GPRS, съемной батареей и даже слотом под SD-карту.
Причина наличия полноценной клавиатуры и отказа от сенсорного дисплея заключалась в нежелании потребителей переходить на сенсорные смартфоны. Даже iPhone поначалу оценили немногие.
Грэм Уилер, директор по сервисному обслуживанию и продуктам HTC в Европе, считает, что сотрудничество с Google для HTC было достаточно рискованным, ведь тогда на рынке немалую роль играла Microsoft со своей Windows Mobile, а Google на тот момент находилась не в лучших отношениях с последней. Однако в HTC решили рискнуть, большое значение в этом имело личное знакомство Питера Чоу (CEO HTC, который не так давно был смещен с должности) и Энди Рубина еще со времен Danger. HTC видели перспективу в Android, ведь при разработке системы был сделан упор на доступе к сети Интернет, Энди хотел дать людям шанс «положить» Интернет в свои карманы.
«Я вспоминаю свои эмоции тогда. Мы знали, что на кону нечто масштабное. За всем этим стояла Google. Я думаю, мы знали, что в этом есть определенный потенциал — дать пользователям опыт пользования Интернетом, дать людям платформу и права администратора, а также свобода, которую мы имели как производитель, для продвижения инноваций. Стратегия Google существенно отличалась от стратегии Microsoft: Окей, мы даем вам платформу, и вы можете вносить свои изменения. Мы хотим, чтобы вы — HTC — вносили свои изменения,» — Грэм.
Влияние iPhone
Нельзя отрицать влияния iPhone на развитие Android, в частности, речь идет о прототипе Sooner. Да, iPhone был не первым полностью сенсорным смартфоном на рынке, однако Apple удалось переосмыслить методы использования смартфонов, сделав ставку на отзывчивость и тачскрин. Впрочем, тогда — в январе 2007 года, когда показали iPhone 2G, — руководители многих лидирующих компаний того времени нелестно отзывались о новом продукте Apple и даже усмехались.
Стив Балмер — тогда еще глава Microsoft — высмеял iPhone за высокую цену, операторские ограничения, а также за низкую скорость передачи данных. Производитель BlackBerry — RIM — также с пренебрежением отнесся к выходу iPhone.
Однако только Google понимала всю серьезность происходящего. И пока все высмеивали детище Apple, в Google кипела работа над новым смартфоном. Что же случилось с Sooner? От него пришлось отказаться.
«Как потребитель, я был просто поражен. Я хотел iPhone немедленно. Однако, как инженер Google, я думал, что нам нужно начать всё сначала… Мы имели смартфон, который выглядел как телефон 90-ых… И это был тот случай, когда всё казалось очевидным,» — Крис Де Сальво.
Реакция Энди была не менее интересной:
«Ядрёна Матрёна! Я думаю, нам не стоит начинать поставки этого телефона (Sooner)».
Тогда было решено выпустить на рынок сенсорный HTC Dream (T-Mobile G1). Однако нам бы хотелось увидеть и Sooner, ведь девайс внешне выглядит очень привлекательно и по сей день. Безусловно, iPhone сыграл решающую роль в развитии Android, и это тот случай, когда здоровая конкуренция позволяет выходить инновационным продуктам раньше положенного срока, даже учитывая неготовность потребителей использовать продукт.
HTC Dream
HTC Dream стал одним из самых инновационных смартфонов того времени. Внешне аппарат напоминал Sidekick. Технически же он, вероятно, не покажется вам столь продвинутым, однако для того времени этого было вполне достаточно для поддержания относительно быстрой работы системы. Dream оснащался одноядерным процессором с тактовой частотой 528 МГц, 192 мегабайтами оперативной памяти, 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 320 x 480.
HTC Dream продавался по всему миру, в отличие от изначального варианта G1, который был привязан к оператору T-Mobile. Google дала возможность HTC продавать G1 под собственным брендом. HTC Dream стал отличным смартфоном на базе Android. Почему? Потому что Google решила рискнуть.
По материалам androidcentral
http://androidinsider.ru/polezno-znat/istoriya-android-predyistoriya-chast-1.html
|