Уже ползимы прошло, а телега не готова. Самое время одуматься и срочно начинать проводить ревизию походного набора. Тем более, что какие-то приобретения уже были сделаны, поэтому на некоторое время оставлю в покое гномье царство и займусь железом.
Итак, IP-камера Happycam-SD1 W, полученная мной от щедрот Марины Рожковой. После недолгих размышлений я пришёл к выводу, что вещь в поездке если не необходимая, то крайне желательная.
Поселились вы, допустим, в гостинице или на квартире. Оставили там все свои вещи и пошли на море купаться. Или в кафе поужинать. Или просто по городу пошляться. В-общем, неважно куда. Главное — пошли и оставили вещи без личного присмотра.
Чем это чревато?
Очевидно чем — вернулись, а они оппаньки. Если кто-то думает, что достаточно припугнуть хозяина милицией, так он сразу всё вернёт, то это не так. Хотя бы потому, что если бы всё было так просто, то заявлениями о пропаже в гостиничном номере миллиона долларов были бы забиты все отделения милиции. Но практика этого не подтверждает. Хотя бы потому, что перед подачей такого заявления было бы неплохо доказать, что они у вас вообще были. И что пропали они именно в гостинице, а не были пропиты в ближайшем заведении.
С IP-камерой всё будет намного проще. При появлении на вашем временном личном пространстве какого-либо движущегося объекта сработает датчик и включит запись видео на вашем смартфоне, который лежит в вашем кармане и постоянно принимает сигнал от камеры. Имея на руках такие доказательства можно смело идти к хозяину и приступать к перечислению: "Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая…”. Уверен, что он быстро поймёт, что добыча ему не по зубам и лучше решить дело миром.
То есть, концепция IP-камеры вполне разумна. Приступаю к рассмотрению конкретной реализации.
Из полезного в коробке — сама камера, подставка с возможностью настенного крепежа, блок питания, кабель для подключения к роутеру, краткая инструкция, бумажка с ID и паролем. Из бесполезного — диск с каким-то софтом для Windows.
Сама камера вот такая.
Вид довольно попсовый. Хотя мне с ней не по улице ходить, поэтому это совершенно не важно.
К сети подключается по кабелю или WiFi. Есть клиент для Android, который даёт вот такую картинку (от меня до камеры где-то полметра) и позволяет поменять некоторые опции.
Первое, что удивило — наличие слота под SD-карту. На неё, по логике разработчиков, должна вестись запись. И когда вы вернётесь на обнесённую хату, то спокойно вытащите карту и пойдёте с ней в милицию.
По-моему, разработчики считают злоумышленников идиотами. Лично я с такой доктриной не согласен. Поскольку вариантов тут два.
Первый — вор увидел камеру и ушёл ничего не взяв. Это хороший вариант, но для его реализации камеру покупать не надо — достаточно макета.
Второй — вор всё-таки не испугался. Тогда камеру от присовокупит ко всему остальному. Разумеется, вместе с SD-картой и всеми хранимыми там записями.
Впрочем, не думаю, что наличие слота сильно влияет на стоимость изделия (кстати, стоит сие чудо где-то тысяч пять рублей, что немного напрягает и заставляет быть придирчивым). Хотя, к сожалению, особой придирой быть и не надо, поскольку у Happycam-SD1 W есть один, но очень большой недостаток — ну просто капец какой безобразный софт.
Клиент реагирует на тревожное срабатывание только отправкой сигнала. Запись при этом надо включать вручную — опция автоматического включения отсутствует.
Логику такого решения я категорически отказываюсь понимать. Скажу больше — это уменьшает стоимость устройства до нуля, поскольку по известному закону бутерброда срабатывание произойдёт именно тогда, когда я купаюсь в море, а смартфон лежит в пляжной камере хранения или под пляжным ковриком.
И весь расчёт на то, что злоумышленник испугается и уйдёт. Или всё-таки надо вставлять в камеру карту памяти в надежде, что вор вообще не заметит устройства. Хотя самое простое решение почему-то не пришло разработчиком в голову.
Добавлю ещё и чехарду с паролями и логинами. Имеются:
- ID камеры и пароль к ней;
- логин админа (по умолчанию — admin) с пустым паролем для доступа к настройкам:
- пароль воспроизведения видео (по умолчанию — ipcam).
Зачем нужен последний — совершенно непонятно. Только после сброса камеры к установкам по умолчанию и перепрописывания камеры в клиенте по ID и паролю видео показываться перестало ссылаясь на неправильный пароль. Подозреваю, что речь идёт именно о пароле воспроизведения, то ума не приложу, куда и где его надо вводить. Тем более, что выложенная на сайте инструкция явно утратила актуальность, поскольку ни о каком пароле воспроизведения там нет ни слова.
Выводы:
- вероятнее всего я куплю себе IP-камеру для поездок;
- это точно будет не Happycam-SD1 W.