- Цена: 170$ + доставка
Для начала небольшой экскурс в отличия и преимущества индукционной технологии нагрева жала паяльника. Кроме того на сегодняшний день существуют 2 принципиально разных алгоритма контроля температуры жала — контроль термопарой + ШИМ регулирование и контроль через точку Кюри (патентованная технология используемая в станциях Metcal)
Плюсы и минусы этих технологий с точки зрения маркетолога можно расписать на пару страниц, повернув в выгодном свете ту или иную, я постараюсь выделить основные тезисы.
Классика (термопара + ШИМ) — самый главный плюс — универсальность. Я могу выставить абсолютно любую температуру жала и она будет поддерживатся. Причем для любого жала. Минус — чуть хуже температурная стабильность (которая всё-равно будет на порядок лучше классических паяльников с обычным нагревательным элементом).
Metcal (точка Кюри) — самый главный плюс — высочайшая термостабильность и компактность (индукционные паяльники от Меткала самые маленькие). Самый главный минус — каждое жало настроено исключительно на свою температуру. Невозможно жало на Т=215''C каким либо образом заставить работать на Т=230''C Поэтому Вам потребуется каждый тип жала покупать на каждую планируемую температуру работы.
Отдельным пунктом следует рассмотреть стоимость владения. И станция и жала от Меткала могут заставить продать последние трусы. Оригинальное новое жало стоит, если мне память не изменяет, от 50 евро за штуку. Станция тоже не из дешевых. Поэтому в основном «меткаловцы» покупают неработающую б.у.шку (станцию) на ебей, ремонтируют, переделывают под наше напряжении сети, а жала покупают переточенное б.у. на том-же ебее, с неизвестным оставшимся ресурсом.
Для меня уже около 15 лет оптимальным решением являются станции от китайского производителя QUICK. Они делают хороший, качественный и надежный сегмент (я не тестировал остальную их продукцию, потому вот прямо за всё — не скажу, но список ниже прошел через мои руки и могу советовать).
За это время я длительное время пользовался:
Паяльники — Quick 202D, Quick 3202ESD
Паяльные фены Quick 957DW, Quick 861dw
Паяльные станции (фен + паяльник) Quick 713ESD, Quick 712ESD.
Сегодня я покажу «внутрянку» Quick 3202ESD, его мелкую модификацию и отличия от остальных из списка выше (а так же отличия продаваемых, т.к. оказалось, что китайский «эконом» не спит).
*Станция у меня в пользовании уже больше года, а обзор я планировал делать сразу… но всё не доходили руки. Поэтому фотки будут новой станции, хотя по факту она уже очень давно используется (с модификациями, что важно) в режиме полноценного рабочего ритма.
*Ссылка на похожий лот, моего уже нету, и хорошо, об этом чуть ниже
Упаковка:
Станция поставляется в добротной картонной коробке, в которой каждый компонент уложен в индивидуальный отсек ложемента из вспененного полиэтилена. Сверху так же укрыто второй половиной ложемента (на фото отсутствует)
Внимательный взор уже может увидеть некое отличие, которое основательно меня расстроило, впрочем это было отражено в цене лота (я свой покупал значительно дешевле — около 130$) А именно — другая модель паяльника. Об этом я подробно опишу ниже.
Итак, вся комплектация представлена на этом фото — станция, паяльник, подставка, вискозная губка для чистки жала и резиновая прихватка для смены горячих жал.
Фан-анфас и прочие портреты xD
Расчлененку спрячу под спойлер. Не потому что 18+, а просто много фоток, что бы не ломать повествовательную часть обзора
Теперь о грустном.
У паяльников Квика есть 2 разных способа крепления жал, и, соответственно, 2 подхода их замены.
1 — классический (люкеевксий) «под гайку», он реализован во многих их моделях недорогих паяльников и в станции Quick 712. Название ручки (паяльника) Quick901a
2 — быстросъёмный — жало «картридж» просто вставляется «до щелчка», а при смене — просто «стягивается». Используется в «премиум классе» — комбайне Quick 713, моём первом Quick 3202 (да, это мой второй 3202, первый использовался 8 лет назад и был продан по личным причинам) и позже ещё в нескольких моделях. Название ручки (паяльника) Quick901b и Quick901с (отличаются максимальной (пиковой) мощностью индукционной катушки)
Очевидно, что ожидал я быстросъёмный вариант, т.к. уже с ним давно работал да и в принципе «гайковый» способ неудобен и долог, а получил именно его — «под гайку». К тому же у меня уже были куплены полтора десятка рабочих и запасных жал именно для «быстросъёма»… К счастью у меня был запасной паяльник Quick901c, который я купил очень давно для 713го квика и который мне так и не понадобился. Но и тут меня ждал «облом», 901a от b и c отличаются не только жалами, но и электроникой. 901а это просто «переходник» с датчиком покоя, т.е. внутри паяльника нету никаких электронных компонентов, только датчик и провода к термопаре, катушке и провод заземления. А в 901b/c присутствует полноценная печатная плата с усилителем термопары (с компенсацией холодного спая) и формирователем шины (т.е. данные с датчика передаются в станцию помехозащищенным способом).
Первым делом я попробовал «в лоб» заменить паяльники в надежде на то, что станция определит тип паяльника и «подхватит» новый протокол связи… К сожалению это не удалось. Дальнейшие поиски привели к пониманию того, что действительно существует 2 ревизии станций 3202 которые отличаются паяльниками и… прошивкой главного процессора передней панели. Я смог найти пинаут сервисного разъёма и смог снять прошивку своей станции, но нигде не удалось найти прошивку станции под 901b/c паяльник. Для читателей Муськи я оставлю ссылку на архив:
https://drive.google.com/file/d/1T7s2L-3ShsSVSZbcl80QALKFo40ox_Xv/view?usp=sharing
Там найдете всю необходимую информацию для бэкапа дампа с родного проца и заливки альтернативной прошивки. ВНИМАНИЕ! я не проверял программирование контроллера этой станции, я только снял свой бэкап и не гарантирую его работоспособность. Так же я не знаю заработает ли мой бэкап на вашей станции и без понятия не залочен ли ваш МК от чтения/прошивки! Все манипуляции вы делаете на свой риск!
После неудачи с полноценной заменой я заменил только узел крепления самих жал. Узел индукционного излучателя и термопара у обоих версий одинакова, поэтому мне нужно было заменить только фиксацию жала — это небольшая деталь которая просто накручивается на основание ручки. Да, это не добавило мне «цифровую температуру» и стабильность показаний, но, как показала практика, в работе это малокритично (но всё-таки заметно, стоит признать этот факт, паяльник «а» более инерционный, чем с «мозгами»).
Да, я не сказал ничего о режимах и ТТХ станции… не думаю, что они могут что-то сказать человеку не работавшему с индукционками… дело в том, что 60Вт индукционного паяльника это совершенно не то же самое, что 60Вт керамического нагревателя. Там где 60Вт керамика будет «примерзать» 60Вт индукция едва заметит сопротивление… Нужно поработать, что бы сравнить разницу. Единственное на чем бы я хотел акцентировать внимание — у 3202 как и у 713 (в отличии от 712) есть режим памяти на 3 ячейки, что весьма удобно. Доступ к пресетам — нажатие на «звездочку» по-кругу, т.е. каждое последующее нажатие активирует следующий пресет, закольцовывая их. Плюс станция запоминает последние использованные параметры перед выключением. Диапазон уставки температур — до 450''С (и поверьте, Вы никогда не будете использовать Т даже 400, т.к. индукционка позволяет комфортно работать при более низких Т, чем «классика»).
Пара слов об отличии с Quick 202D, которую многие считают своего рода иконой, и на которую ценник, имхо, держится очень завышенным именно из-за спроса.
Да, 202я действительно была прорывом для своего времени, и да, тот, кто пересел на 202ю после «люкея» будет её боготворить и врядли купит что-либо еще… но по сути она проигрывает 3202 по всем параметрам. Жала значительно дороже, внешняя термопара, вопреки маркетинговым лозунгам, работает хуже чем в 3202, сама ручка менее эргономична, станция требует температурную калибровку после каждой смены жала. В остальном по функционалу они подобны.
Теперь о небольшой доработке.
Единственным минусом 3202 (ну кроме «подсунутой» версии с жалами под гайку) можно назвать громкий вентилятор. Для охлаждения инвертора применен мелкий шумный кулер, который китайский гений включил на постоянную работу на полной мощности. Да, у него нету такого понятия как регулировка оборотов или включение по необходимости. В станции за 100+ баксов пожалеть 2 ножки МК (или несколько мелких СМД деталюх) для контроля температуры и управления кулером — это крайне неразумно. В итоге гул вентилятора генерирует в голове четкое решение вбить в него гвоздь уже после пары недель работы…
Вначале я решил провести анализ нагрева станции — может быть она действительно так сильно греется, что необходим постоянный интенсивный режим?, но облепив модули термопарами я увидел, что ничего никогда не нагревается выше 60''C в моём режиме работы (а работает станция порой и по 10 часов не выключаясь). Поэтому первоначальная идея с реобасом (регулировкой скорости оборотов) была заменена на схему периодического включения «по надобности». Для чего были приобретены механическое термореле на 60''С с нормально разомкнутыми контактами, через которое запитан кулер и аварийный терморазмыкатель на 75''С с нормально замкнутыми контактами, через который идет сетевое питание на устройство. За год работы на станции ни разу не сработало ни одно реле — ни для включение вентилятора, ни для аварийного выключения станции. Тишина стоила мне совсем не дорого ;)
Выводы.
Индукционки не могут конкурировать в ценовом диапазоне дешевых люкеев или Т12 за 5-20 баксов, вторым паяльником я и сам держу дешевую Т12 (для выездов и просто как резервный паяльник), но использую его только в крайних случаях, т.к. по комфорту индукционка на порядки лучше. И я долго не решался на обзор именно по этой причине. Но видя как народ покупает и нахваливает всякие «дизайнерские» паяльники (камень в сторону TS100 и им подобных извращений) всё-таки решился, т.к. при том же (т.е. среднем) ценовом диапазоне работа индукционным паяльником это тот «кайф», который должен испытать каждый паяльщик ^_^
Надеюсь обзор был полезен.
*Традиционно извиняюсь за возможные грамматические и стилистические ошибки, давно проживаю в другой языковой среде… если что — пишите в личку, исправлю.