![](https://ext.mysku-st.ru/250/i.ebayimg.com/images/g/cigAAOSwTuJYnWbp/s-l1600.jpg)
- Цена: 118.99$
Упаковка и комплектация
Прилетела приставка в картонной коробке, внутри которой в материале, чем-то напоминающим пенопласт, находилась фирменная коробка с приставкой. При транспортировке коробка не пострадала.
На лицевой части коробки находится изображение приставки, наименование модели и минимальное количество технических характеристик.
В комплект поставки вошли:
1. HiMedia A5;
2. Адаптер питания 5В/2А;
3. Программируемый пульт дистанционного управления;
4. HDMI кабель;
5. Инструкция на английском языке.
Как мы видим, комплект поставки невелик, но в нем есть все необходимое для просмотра. По правде сказать, мне тяжело придумать, какие дополнительные аксессуары можно положить в комплект поставки (аэромышь, но это улучшенная альтернатива ПДУ).
Дизайн и внешний вид
HiMedia A5 имеет форму параллелепипеда со скошенными гранями. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава.
На лицевой панели находится логотип компании, светодиодный индикатор питания, а также на передней панели расположился ИК-приемник и светодиодный индикатор питания.
На задней панели расположены внешняя антенна WiFi, SPDIF оптический аудио выход, композитный AV, HDMI 2.0a, Gigabit LAN (RJ45), Upgrade отверстие (для сброса настроек консоли к заводским и для обновления ПО), разъем для подключения адаптера питания.
На правой стороне расположены два порта USB 2.0.
На левой стороне расположены: один порт USB 2.0 и кард-ридер (MMC/SD).
Сверху мы можем увидеть большую надписать «HIMEDIA» и «8 core, 64 bit».
Нижняя крышка оснащена большим количеством вентиляционных отверстий, резиновыми ножками, наклейками с указанием наименования модели, серийного номера и MAC адреса устройства. Также в углах расположены немного грубоватые крепежные винты.
Раз уж конструкция приставки позволяет, я, конечно же, решил провести ее разборку. Задняя крышка фиксируется четырьмя винтами, после их удаления крышка снялась с трудом. Как можно увидеть на фото, это крашенный металл (сплав алюминия).
Материнская плата к корпусу крепится тремя винтами.
Они снимаются легко, и плата сразу извлекается из корпуса.
Пульт
Прежде чем приступить к обзору самой приставки хочу несколько слов сказать о пульте управления. Данный пульт весьма интересен, так как предлагает минимально необходимый для работы функционал, а именно, на пульте предусмотрена кнопка, которая активирует наэкранную мышь, хоть управление с помощью кнопок и не очень удобно, но оно есть, а это несомненный плюс, второй, наиболее важный момент – на пульте предусмотрены 5 программируемых кнопок, которые производитель рекомендует (ненавязчиво, с помощью подписи данных кнопок), как кнопки управления телевизором: Power On / Off, Volume + и -, и выбора AV.
Процедура программирования пульта достаточно проста, но, на всякий случай, я делаю дословный перевод инструкции:
1. На пульте управления HiMedia нажать кнопку «SET» и подержать. При нажатии данной кнопки индикатор загорится красным цветом, а когда пульт войдет в режим программирования, лампочка начнет светить чуть ярче (произойдет это примерно через 2-3 секунды).
2. На пульте управления HiMedia нажать кнопку, которую Вы желаете обучить. Индикатор начнет мигать.
3. Расположить второй пульт напротив пульта HiMedia и нажать кнопку, которую вы хотите продублировать. Индикатор быстро моргнет три раза и начнет гореть постоянно.
4. На пульте управления HiMedia нажать кнопку «SET». Индикатор погаснет.
Процесс обучения завершен. Данную процедуру необходимо продублировать для каждой из пяти обучаемых кнопок.
Я не спорю, что у многих дешевых приставок найдутся и более лучшие пульты управления, но я думаю, многие согласятся, что наличие подобного пульта следует отнести к плюсу (хотя, конечно, хочется иметь аэромышь с клавиатурой).
Работа устройства
Как я уже говорил в начале обзора, TV Box оснащен SoC от Amlogic под названием Amlogic S912, который поддерживает VP9-10 Profile-2 до 4Kx2K при 60fps, H.265 HEVC MP10@L5.1 до 4Kx2K при 60fps, H.264 AVCHP@L5.1 до 4Kx2K @ 30 кадр / с, H.264 MVC до 1080p @ 60fps, MPEG-4 ASP @ L5 до 1080P @ 60fps (ISO-14496) и т.д…
TV Box также работает на Android 6.0. Загрузка приставки происходит достаточно быстро, всего за 15-20 секунд. Мелочь, но приятно.
После запуска приставки и первичных настроек на рабочем столе присутствуют следующие приложения:
Kodi / Media Center / YouTube / Skype / Facebook / My Apps / Settings / Play Store / Chrome / Task Manager. Перечень этих приложений при желании можно расширить.
Несколько слов о Kodi – наверное, это самое лучшее приложение для TV-Box. Данное приложение действительно превращает нашу приставку в полноценный медиа-центр. Данное приложение позволяет получить доступ к файлам, находящимся на компьютерах, подключенных в локальную сеть, умеет показывать IP-TV (включая Torrent-TV), путем установки так называемых репозитареев можно просматривать видео фильмы практически с любых сайтов в интернете, прослушивать музыку и интернет радио. Все, что необходимо – это немного терпения, и правильно сформулированные желания.
Media Center – позволяет просматривать мультимедийную информацию, не запуская Kodi. При запуске мы можем получить доступ к одному из источников: USB / SD карта памяти (собственная память устройства) / сетевые источники информации (LAN и NFS).
В меню Settings мы можем провести базовые настройки приставки, такие как настройка сети, разрешения экрана (к сожалению, автофрейма нет), проверка наличия обновлений, получить информацию об устройстве либо загрузить расширенные настройки для операционной системы.
Тестирование
Приступая к тестированию приставки, в первую очередь я проверил информацию об установленных модулях с использованием приложения CPU-Z, которое предоставляет нам полную информацию об установленных модулях.
Также я приведу результаты, полученные от Aida 64.
Далее результаты, полученные в 3DMark.
Тестирование приставки в программе AnTuTu Benchmark
Ну и, конечно же, результаты, полученные в приложении Vellamo.
Ничего удивительного тут не произошло. Результаты тестирования в синтетических BenchMark были вполне ожидаемы. Приставка показала весьма посредственные показатели в данных тестах, никаких надежд на максимальные fps в продвинутых играх у нас нет, на минимуме, конечно, пойдут практически все игры, но только на минимуме.
Но не будем забывать о том, что мы говорим о мультимедийной приставке, и для нее все эти показатели производительность, конечно, немаловажны, однако, не критичны, а вот куда более интересными являются результаты тестирования в приложении AnTuTu Video Test.
Как мы можем видеть, по результатам, полученным из данного теста — данная консоль способна воспроизводить практически любой из представленных форматов.
А вот несколько результатов, полученных мною при просмотре различных видео фрагментов. Результаты тестов для приставки HiMedia A5 (как и для многих других приставок с подобным SoC) были весьма ожидаемы. Приставка способна воспроизводить практически все существующие на текущий момент аудио/видео форматы, включая H.265 (HEVC).
Вот лишь результаты нескольких проведенных мною тестов:
Video Codec Video Performance (Kodi 16.1)
4K 30FPS H.264 хорошо (возникают подвисания)
4K 60FPS H.264 нет изображения;
1080p High Bitrate H.264 – хорошо;
1080p60 H.264 – хорошо;
1080p 3D SBS H.264 – хорошо;
1080p 3D ABL H.264 – хорошо;
1080p30 H.264 – хорошо;
1080i25 H.264 – хорошо;
1080p24 HEVC – хорошо;
1080p VP8 – хорошо;
1080p Hi10p – нет изображения;
1080p MPEG2 – хорошо;
1080p VC1 – хорошо;
720p50 H.264 – хорошо;
720p Hi10p – хорошо;
720P RMVB – хорошо;
Прежде чем подводить итог об общих впечатлениях от общения с приставкой HiMedia A5, хочется несколько слов сказать о работе сетевых адаптеров. В целом, качество работы меня устраивает, однако, как и во всех приставках, которые были у меня ранее, работа WiFi оставляет желать лучшего. Ниже я хочу привести тест из популярного приложения.
Как мы можем убедиться, качество работы модуля WiFi, мягко говоря, никакое. Лишь для некого нивелирования ситуации я запустил подобный тест на моем смартфоне. На удивление, показатели скорости были еще ниже, чем у приставки… но все же не будем забывать о том, что в приставке присутствует внешняя антенна.
Но в целом, к работе сетевых адаптеров у меня нареканий не возникло. При подключении через Ethernet без особого труда можно просматривать фильмы FHD и 3D.
Собственно на этом я хочу подвести итоги.
h2>Достоинства:
1. Поддержка практически всех кодеков, существующих на текущий момент;
2. Поддержка обновлений от производителя и наличие сторонних прошивок;
3. Качество исполнения корпуса и качество используемых материалов;
4. Простой, интуитивно понятный, и шустрый интерфейс;
5. Управление медиаприставкой с телефона/планшета;
6. Потоковое воспроизведение видео формата FHD;
7. Наличие внешней антенны WiFi.
Недостатки:
1. Основным недостатком является цена;2. Всего 16Gb eMMC.
Заключение
Подводя итог, хочется сказать, что приставка HiMedia A5 получилась весьма неоднозначной. Стоимость приставки при данной конфигурации SoC, мягко говоря, велика. На рынке есть достаточно большое количество мультимедийных приставок, с аналогичными конфигурациями, стоимость которых практически вдвое ниже, например, Beelink GT1, YOKATV KB2, Sunvell T95Z Plus. Однако, далеко не все из них могут похвастаться металлическим корпусом и регулярным обновлением программного обеспечения, последний пункт, на мой взгляд достаточно важен. Если же говорить в целом о приставке, то она оставляет весьма положительные впечатления.