IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [280]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [187]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [167]
    Автомобильные гаджеты... [163]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [217]
    Гаджеты, аксессуары... [605]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1053]
    Linux и не только [4247]
    Windows 10... [278]
    Планшеты [740]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [627]
    Смартфоны, фаблеты.. [5026]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [198]
    mini computers и не только... [370]
    Своими руками [323]
    CB, LPD, PMR- связь... [120]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [406]
    Умный дом [10]
    Мультиварки, блендеры и не только... [125]
    Smart Watch [227]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [342]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [472]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [575]
    Электронные книги [78]
    Радар-детекторы [22]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Безопасность IT [479]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1255
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2014 » Май » 27 » Гражданский диапазон или как выбрать рацию
    07:55
    Гражданский диапазон или как выбрать рацию

    Гражданский диапазон или как выбрать рацию

    Я давно подумывал о таком полезном (хотя тогда еще не представлял о всех его возможностях) гаджете в машину, как рация. В моем обывательском представлении рация это что то романтическо-увесилительное, но на что требовалось разрешения, согласования и тд. По всей видимости так оно и было раньше, но не сейчас.


    Весной мне в голову снова закралась мысль о радиопередатчике в машину, когда посмотрел какое то очередное видео с Youtube, где на регистраторе были слышны звуки радиоэфира. Я был абсолютно не в теме, думаю как и многие кто сейчас начинают читать этот пост.
    Открыл интернет и полез искать законодательное регулирование радио частот, что нужно чтобы установить рацию, получить разрешение и тп. Какого же было мое удивление, когда я узнал что существует так называемый Гражданский диапазон (CB, Си-Би) на который КАК РАЗ в конце прошлого года ОТМЕНИЛИ обязательную регистрацию. То есть можно просто купить рацию этого диапазона и пользоваться.


    Что такое Си-Би можно почитать в Википедии
    «Си-Би — сокращение от «гражданский диапазон» (англ. CB, Citizen`s Band), принятое для обозначения безлицензионной, доступной всем гражданам радиосвязи на коротких волнах в диапазоне 27 МГц (в некоторых странах «CB» обозначает любой вид безлицензионной радиосвязи на любых свободных диапазонах). В зависимости от страны использование этого диапазона либо минимально регламентируется правилами проведения локальных связей, либо не регламентируется вовсе.»

    Кроме Си-Би так же есть и LPD радиостанции не требующие регистрации с определенной мощностью. Такими как правило пользуются охранные предприятия, персонал в торговых центрах, рабочие на стройках. Но поскольку я пока ни разу не применял их и не изучал, то оставим их пока в покое. Чаще всего такие рации имеют весьма ограниченный радиус действия, но есть и исключения, тут уже нужно разбираться в теме более глубоко.

    Лично я очень много времени потратил на понимание вопроса различия радио частот, так как они используют разную аппаратуру и между собой не перекликаются. Если вы хотите рацию в автомобиль, и нужна она вам для общения в канале дальнобойщиков то ваш выбор однозначно только Си-Би. LPD лучше подходят для городских условий ив купе с ретрансляторами обладают хорошей дальностью, но для этого нужны ретрансляторы в городе, ну и с дальнобойщиками уже не Еще LPD могут быть нелегальны в некоторых странах (например, в Финляндии - актуально для жителей Питера)

    Вернемся к Си-Би.

    И так, теперь все было просто. Нужно было выбрать рацию, при этом ничего в них не понимая. Тут мне очень помог следующий ресурс: http://forum.ci-bi.ru/
    Это замечательный форум, где если покопаться и найти нужные статьи вы детально поймете что такое рации, как их устанавливать, какие выбрать.
    На данный момент форум почему то перегружен, поэтому не могу дать прямые ссылки на статьи что заслуживают внимания.

    Главное что я вынес с форума,это то что новичку в радио-деле следует приобрести ПРОСТУЮ, НАДЕЖНУЮ, ПРОВЕРЕННУЮ, НЕДОРОГУЮ рацию MegaJet 300 (в Екатеринбурге я приобрел ее в магазине Tron) Мое представление о заоблачных ценах на рации разбилось о ценник в 2300руб (цена весной, сейчас чуть другая).


    Как позже выяснил это наиболее популярный магазин среди радиолюбителей Екатеринбурга. Цены неплохие. Ничего не рекламирую, говорю, что и где покупал сам.

    Более дорогие рации уже дело вкуса, смотря что вам в ней надо иметь, но новичку нужно сначала понять что такое рация и дешевый вариант MJ-300 как ни что лучше подходит для этого. Все пишут, что эта рация практически не ломается.

    Кстати забыл упомянуть, что разрешенными рациями в Си-Би диапазоне являются только радейки мощностью до 10Вт. Тем не менее некоторые имеют мощность и 20Вт, но никто проверять не будет, на это закрывают глаза. Но если вы захотите поставит в машину усилитель радиосигнала, мощность которого уже сотни Вт, это уже требует согласования с радиочастотными центрами и получение разрешений.

    Но рация это не самый важный элемент в общении на дистанции. Самый важный это антенна. Я как новичок этого не понимал, хотя и читал в каждом посту, что «какую антенну вы поставите так и будете общаться», кроме того не совсем понимал буду ли я пользоваться рацией или нет в дальнейшем, поэтому экономил на всем. Первая моя антенна была 1С100 Ну очень дешевый вариант.
     

    Вообще антенны бывают трех типов крепления.

    На магните:
    Плюс в том что ее просто крепить, легко поставить в геометрический центр крыши авто (что предпочтительнее) и всегда можно снять. На этом пожалуй плюсы заканчиваются. Так как корпус автомобиля так же является проводником и естественным усилителем радиосигнала, то идеальный вариант когда контакт антенны идет через металлические поверхности, а не через магнит, еще может чисто эстетически не нравится провод от антенны в центре крыши к уплотнителям в дверях или стеклах. Ну и магнитные антенны хочешь не хочешь, но потихоньку царапают поверхность на которую установлены.

    На креплении:
    Как правило крепятся за водосток или другие детали автомобиля (бампер, задняя дверь и тд). Тут все зависит от самого крепежа. Он кстати не дешев, даже за простую железку берут 350р, а если хотите крепеж с поворотными механизмами уже около 700руб. Про автоматические дистанционного управления я уже не говорю, это такая редкость, что и не найти, ну и цена наверное в десятки раз выше.


    Плюсы антенны на креплении в усилении радиосигнала за счет контакта с корпусом, установка в удобное место, не страдает лакокрасочное покрытие, антенну сложнее украсть, провод торчит минимально. В минусы отнесу то что ее быстро не снять, она не находится на геометрическом центре крыши.

    Врезная:
    Тут все плюсы предыдущих вариантов. И стоит где надо, и контакт с корпусом авто максимальный, и проводов не видно. Ну а минус понятен: не всякий решится резать крышу, ну и делать уже такую установку самостоятельно крайне затруднительно.



    Новички как правило выбирают из первых двух вариантов. Я выбрал изначально первый, вдруг это вся затея с рацией мне надоест через месяц и я выкину все)))
    Забегаю вперед скажу что антенна это действительно не очень, но все таки она практически ничего не стоила, так что не жалко и для обучения пойдет.

    Итак я приобрел MJ-300 + 1C100 тут же заказал установку и зря выкинул 600рублей. Протащить так провод от антенный в салон и по салону я и сам бы мог, а настройка самой антенны как позже выяснилось была некачественной.

    Про настройку антенны скажу отдельно. Есть такой прибор: измеритель КСВ (Кэфициент стоячей волны)
    Любую антенну нужно «настроить». Процесс настройки бывает разный и тут лучше обратится к более опытным товарищам. В целом если объяснить на пальцах, то настраивается длинна антенны, так чтобы КСВ был равен или близок к единице. т. е. Сама антенна выдвигается или задвигается на пару миллиметров. Но бывают и сложные случаи, когда приходится проводить сложные манипуляции чтобы нарастить блину и нещадно резать антенну чтобы ее укоротить. Так было в моем случае.

    В большинстве городов есть радиоклубы или объединения людей любителей пообщаться по радиоволнам. В Екатеринбурге есть Авторадиоклуб. Они проводят встречи каждый четверг и я сразу туда и явился. У ребят всегда с собой КСВ-метры и всегда готовы помочь настроить антенну. Мне срезали с нее сантиметров 5 прежде чем она дала наконец нужный сигнал.
    Почему антенну нужно настраивать. Потому что от этого зависит качество передачи и приема. Вы же хотите чтобы вас было лучше слышно и вы лучше слышали других? Или вы хотите засорять эфир шумами? Выбор за вами. Или вы покупаете КСВ-метр за 500-1000руб и учитесь как настраивать самим, либо вы просите это сделать опытных радиолюбителей, как это сделал я.

    Саму рацию я установил слева от переднего пассажира, она не большая 138х40х125 мм, никому не мешает. Тут у вас есть выбор, либо запитать через прикуриватель либо напрямую к аккумулятору. Для первого вам необходимо при покупки попросить припаять прикуриватель на рацию, для второго сами решайте способны вы заниматься электрикой в своем авто или предоставите это профессионалам. ))

    Радиоэфир
    Установив и настроив все оборудование, я стал счастливым обладателем радиостанции в машине. Что дальше то? Где общаться.
    Конечно при покупке рации первой мыслью было общение с дальнобойщиками, но это за городом. Я узнал что в городе есть отдельный канал для общения авторадиоклуба http://www.autoradioclub.ru В каждом городе он свой. На этой частоте можно общаться практически со всеми кто использует рации в городе в диапазоне Си-Би. Для начала общения на этой частоте желательно зарегистрироваться у них на сайте и выбрать «позывной». Нет конечно можно не регистрироваться и конечно можно от балды себя назвать, но что если такой позывной уже есть или выбранный позывной неудачен? Выбираем позывной так чтобы он четко произносился, не был длинным, был разборчив и самое главное не повторялся и не был похож на чей то другой. Это облегчит общение и понимание в эфире.

    Кстати мой позывной «Игрок». Будете в Екатеринбурге на 4ом канале Си-Би диапазона связывайтесь.

    Вне города все как правило переключаются на 15 канал в АМ модуляции (но это уже тонкости, что вы освоите легко после покупки рации). Это канал в котором сидят ВСЕ дальнобойщики. Это идеальный канал для общения вне города, на трассе.

    Помню первые эмоции после того как я сказал в эфир «Здесь Игрок, нахожусь …... дайте оценочку сигнала. На приеме» и в ответ посыпались «Это.... нахожусь.... принимаю на пять», «на четыре» и тд

    Первые дни не общался только слушал, потом робко выходил в эфир. Первое время всем новеньким кажется что их не слышат ))) все время повторяют все по несколько раз, требуют подтверждения получения и тд. Но меня слышали, слышали неплохо.

    Кстати я стал радоваться пасмурной погоде. Почему? Потому что сигнал лучше, меньше шипения и тд.

    Общение в городе главным образом сводится к информированию по дорожной ситуации. Там то пробка, там то дорожные работы, там то стоят «зелененькие» или «машинка работает» — это про гибдд. Кто то запрашивает информацию по маршруту следования, кто то просто флудит. В эфире как правило люди взрослые, так что общение нормальное, флуда нет, школоты никакой. Все понимают что радиочастоту лишний раз засорять не надо.

    Через месяц мне представился случай опробовать рацию на трассе. Я поехал в пермский край, дорога в 200км как бы не располагала слушать музыку, поэтому рацию я выключил и тут же поплатился штрафом за превышение. Ну не понимал я как ей нужно пользоваться)) Далее я включил радейку и слушал эфир. На обратном пути я уже разобрался в общении с дальнобойщиками и знал КАЖДУЮ засаду ГИБДД. На 200км их набралось аж 7. Общение с дальнобойщиками как правило происходит без позывных, просто запрашиваешь обстановку или отвечаешь на такой же запрос. Например: «Два ноль два в сторону Перми работает машинка», значило что на трассе Екатеринбург — Пермь на 202ом километре стоял экипаж гибдд. В ответ как правило можно услышать «Спасибо у вас в направлении Кати далеко чисто». Забавно было узнать что Екатеринбург называют Катей)))

    Вот уже несколько месяцев катаюсь с радиостанцией и уже вошел во вкус. Естественное у радиолюбителя есть стремление улучшить качество связи и дистанцию. Как уже упоминал самым важным элементов в этом является антенна. Ее и решено было сменить пару недель назад. Тем более что у меня возникли проблемы. 1С100 перестала передавать и лишь принимала сигнал. Возможно отошел какой то контакт, но ввиду дешевизны сотки и желания проапгрейдить связь, я забил и решил поставить новую.

    На этот раз решил сделать еще шаг вперед и поставить уже антенну с креплением. Выбирал между LEMM MAGNUM SUPERSTAR AT73 (1435руб), LEMM Turbo AT 2001 (1925руб), LEMM EAGLE AT 1000 (1365руб)
    Все рекомендуют брать АТ2001, но она очень длинная, аж два метра и цена повыше. Мне очень не хотелось антенну такого размера, а среди АТ73 и АТ1000 взял то что было в наличии, а именно орла АТ 1000.


    Уже имея опыт, я не стал заказывать установку и сам вполне легко установил все на авто минут за 15. Крепление взял простое за 350руб.


    Очень хорошо встало на заднюю дверь багажника. Когда поднимаю дверь, антенна стоит под таким углом что крыши не касается, боялся что будет задевать.



    Тут же испытал и поразился на сколько же лучше стал прием и передача. Вот и вопрос лишних 700 рублей за антенну. 1С100 за 460руб конечно же говнецо по сравнению с антеннами за 1300руб и выше. Пока еще не настраивал, но качество приема и передачи у меня отличные, как будет время доберусь до авторадиоклуба чтобы мне настроили, вернее научили настраивать, а то КСВ-метр я тоже купил, не знаю зачем и не знаю пока как им пользоваться)))

    Я рассказал лишь свою историю общения с рациями. Историю новичка разобравшегося с нуля в этой теме. Конечно я сам еще много не знаю, но это и не требуется для простого общения в радиоэфире. Сложные вещи оставим продвинутым радиолюбителям, а пока все желающие вступить в наши ряды, рисуем простую схему в голове:

    Покупаем рацию MJ-300 или любую другую СиБи (27мГц) диапазона. От 2500р и выше
    Покупаем антенну, выбрав способ крепления, для начала подойдут магнитки. Помним что от антенны зависит качество сигнала. Так что это именно то на что стоит потратится больше. От 500р и выше. Хорошие антенны стоят 1300-2000руб.
    Магнитку, антенну на креплении, рацию запитываемую в прикуриватель вы сможете установить самостоятельно, не стоит бояться и переплачивать.
    Просим кого нибудь настроить антенну
    Выбираем позывной
    Узнаем каналы для общения в своем городе
    и общаемся.

    Movario

    http://autokadabra.ru/shouts/52388

    Категория: CB, LPD, PMR- связь... | Просмотров: 630 | Добавил: laptop | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2020