IT News: Digital Camera, OS, Laptop, Smartphone, Smart TV, Sound...

The Author's Project by Valeri N.Kravchuk
Сайт проверен Dr.Web
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Дневник
  • Каталог файлов
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • FAQ
  • Доска объявлений
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Категории раздела
    Измерительная техника, инструменты [280]
    Drones, boats, cars... [100]
    Накопители данных [186]
    Гаджеты для спорта и здоровья... [167]
    Автомобильные гаджеты... [162]
    Сети, сетевые технологии, оборудование... [213]
    Гаджеты, аксессуары... [605]
    News IT, Это интересно, ликбез... [1051]
    Linux и не только [4214]
    Windows 10... [273]
    Планшеты [739]
    Нетбуки, Ноутбуки, Ультрабуки [621]
    Смартфоны, фаблеты.. [5003]
    GPS-навигаторы, трекеры... [49]
    Видеорегистраторы [196]
    mini computers и не только... [367]
    Своими руками [322]
    CB, LPD, PMR- связь... [110]
    Smart TV, UltraHD, приставки, проекторы... [405]
    Радар-детекторы [22]
    DECT, IP-телефоны [18]
    Мультиварки, блендеры и не только... [124]
    Smart Watch [225]
    Блоки питания, Power Banks, зарядки... [340]
    Sound: наушники, плееры, усилители... [569]
    Безопасность IT [478]
    Электронные книги [76]
    Роботы-пылесосы [27]
    electric cars [29]
    Фотокамеры, объективы, искусство фотографии.. [445]
    Время

    Интересные ссылки

    COMPIZOMANIA

    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1247
    Статистика
    Анализ веб сайтов

    Яндекс.Метрика

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

    Russian America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.

    eXTReMe Tracker

    Правильный CSS!


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Locations of visitors to this page
    Форма входа
    Главная » 2016 » Март » 9 » Говорим вендор X, подразумеваем MediaTek. Кто действительно стоит за инновациями в современных смартфонах
    21:38
    Говорим вендор X, подразумеваем MediaTek. Кто действительно стоит за инновациями в современных смартфонах

    Говорим вендор X, подразумеваем MediaTek. Кто действительно стоит за инновациями в современных смартфонах

    На Mobile World Congress 2016 в Барселоне не было, пожалуй, производителя смартфонов, который не показал бы новинок с очередными «фишками», которые могут оказаться полезны или интересны потенциальным владельцам. Зачастую, за многими инновациями стоят усилия не той компании, под чьим брендом продается смартфон, а инженеров, работающих над чипсетом. Чтобы знать уже сегодня, какие функции появятся в смартфонах завтра, нужно обратиться к новинкам, представленным именно производителями чипсетов.

     

    Вот это смартфон Sony Xperia XA – один из фаворитов выставки MWC и мечта многих из тех, кто успел прочитать его обзоры. Он и правда хорош – тонкий, легкий, в меру компактный; поддерживает LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с), имеет восьмиядерный процессор. Одной из главных «фишек» этого смартфона стал гибридный автофокус камеры, который позволяет мгновенно фокусироваться на быстродвижущихся предметах даже в условиях плохой освещенности.

    Аппаратные платформы Mediatek становятся основой техники не только у Sony, но и у многих других известных производителей: Amazon, HTC, Lenovo, Alcatel, Meizu…

    Ни на самом телефоне, ни в буклетах о нем вы не найдете упоминания о том, что внутри него MediaTek MT6755 Helio P10, который и подарил все эти характеристики Xperia XA. Helio P10 – платформа для создания ультратонких «мейнстримовых» смартфонов, все возможности которой как нельзя лучше раскрылись в аппарате от Sony. Между тем, флагманские девайсы самых разных вендоров в этом году будут иметь “под капотом” другой чипсет от MediaTek - MediaTek Helio X20. Именно он включает в себя наиболее полный набор различных технологических новшеств для конечного потребителя, а потому на его примере можно наглядно продемонстрировать как далеко ушел прогресс не только в чипсетах, но и в смартфонах. Технологии Helio X20, которые MediaTek представила на Mobile World Congress 2016, уже завтра можно будет потрограть руками и увидеть глазами.

    Что же это за технологии?

    Imagiq ISP

    Камера в современном смартфоне стала едва ли не более важным компонентом, чем модуль беспроводной связи. Особенно если речь идет о так называемых камерофонах. Но и для остальных смартфонов камера – не последний по важности компонент, и производители уделяют ему много внимания, приближая по мере своих сил к функциональности профессиональной фототехники.

    Очередным шагом на этом долгом и трудном пути стала представленная компанией MediaTek возможность изменения глубины резкости в режиме реального времени. Камеры смартфонов в своем большинстве не могут похвастаться объективами с большим диапазоном фокуса, но алгоритмы, реализованные в чипсете, решают эту проблему на программном уровне — конечно, не без помощи двух модулей камеры, которыми должен быть оснащен смартфон для “включения” этой технологии.

     

    Что особенно приятно, менять фокусное расстояние можно и на уже отснятом фото, которое сохраняется в собственный RAW-подобный формат.

    TrueBright Engine

    Другое направление, в котором идет усовершенствование камер современных смартфонов силами мощных чипсетов нового поколения – это применение RWWB-сенсоров вместо обычных RGB. В ее основе — применение двух пикселей, пропускающих белый цвет, вместо стандартного зеленого. Использование такого типа матриц позволяет получить более чем двукратный выигрыш в светочувствительности, что особенно важно в условиях плохой освещенности снимаемого смартфоном кадра. Позитивный побочный эффект — уменьшение шумов на получаемой фотографии при прочих равных (размер матрицы и пикселя, светосила объектива). Чипсет MediaTek Helio X20 поддерживает работу с RWWB-сенсорами на аппаратном уровне — а значит, использовать такую в смартфоне можно будет без каких-либо аппаратных или программных “костылей”.

    Сравните изображения на левом и правом экранах (особое внимание – фону). Первое снято на телефон с обычной RGB-матрицей, второе – на RWWB с TrueBright Engine. Легко заметить, что и резкость, и детали на правом экране значительно лучше.

    MiraVision Ultra Resolution

    Несмотря на то, что современные чипсеты позволяют безо всяких проблем воспроизводить видео высокой четкости, в некоторых ситуациях все равно могут возникнуть сложности с получением такого контента.  Дело в том, что FullHD и 4K-видео требует достаточно широкого канала связи, а это не всегда реально, например, вдалеке от большого города. Но Helio X20 позволяет совершать с обычным 480p-контентом маленькое чудо — максимально приближать его по качеству к FullHD-трансляции, не меняя разрешение (и битрейт). Верится с трудом, но взгляните на фото ниже.

    Слева – необработанное видео, справа – видео, проигрываемое с использованием технологии Miravision Ultra Resolution. Секрет магического превращения изображений прост: графический процессор в режиме реального времени убирает с картинки мелкие шумы, которые глаз воспринимает как искажения качества. Конечно, до настоящих 1440p качество такой картинки несколько не дотягивает. Но что обработанные 480p лучше необработанных – очевидно.

    MiraVision Chameleon Display

    Любители бумажных книг и e-ink «читалок» скажут вам, что чтение даже с самого качественного экрана смартфона или планшета необыкновенно утомляет глаза. И будут правы, потому что в природе большинство объектов видны в отраженном свете, и именно на него «настроен» человеческий глаз. Технология MiraVision Chameleon Display, также доступная в аппаратах на основе чипсета MediaTek Helio X20, призвана решить эту проблему. Она помогает дисплею мимикрировать под обычную бумагу, экономя заряд батареи и не утруждая глаз пользователя в условиях недостаточно хорошей освещенности. Выглядит это следующим образом:

    MiraVision Chameleon Display реагирует на изменение освещенности, подбирая подходящую цветовую температуру изображения. Смартфоны на Helio X20 могут показывать изображение, которое не будет казаться излишне бледным или неестественным в тех условиях, в которых находится смартфон.

    Deep Learning

    Технологиями машинного обучения сегодня никого не удивишь, но не на аппаратном уровне. MediaTek – пожалуй, первая компания, которая предложила подобное решение в Helio X20. С помощью Deep Learning SDK разработчики устройств на базе этого чипсета могут реализовать распознавание образов и речи, не обращаясь к самому очевидному бутылочному горлышку подобных решений — необходимости проведения вычислений в облачных сервисах.

     

    В отличие от них, SDK Deep Learning позволяет проводить все необходимые вычисления силами… GPU(графического процессора) смартфона. Система «из коробки» отлично распознает визуальные образы, для голоса требуется некоторый период «обучения» нейронного алгоритма. Занимает он, впрочем, совсем немного времени, и уже через считанные минуты может отличать голос владельца телефона от любых других голосов. По словам разработчиков, распознавание образов — это лишь один из примеров работы искусственного интеллекта Deep Learning. Потенциально, систему можно обучить чему угодно, главное помнить про законы робототехники Айзека Азимова.

    LTE Wi-Fi Link Aggregator (LWA)

    Несмотря на то, что и в буклетах, и в самом названии MediaTek подчеркивает свой фокус именно на мультимедийных решениях, работает компания и над тем, ради чего когда-то смартфоны и были придуманы – над связью. Очень интересное решение она предлагает для использования LTE и Wi-Fi на совместных частотах.

    Особенность LTE состоит в том, что в мире под передачу данных четвертого поколения выделено более сорока диапазонов частот. Часть из них совпадает с частотами Wi-Fi. Использование Wi-Fi модулей в смартфонах в таких случаях позволяет снизить нагрузку на сеть и заметно увеличить время работы устройства без подзарядки. В отличие от многих других решений, например, LTE-U от Qualcomm, LWA не требует покупки абонентского оборудования: апгрейд происходит на уровне сотовой сети с помощью таких компактных приборов, как на фото ниже. Пользователю же достаточно обновить прошивку своего аппарата.

     

    Особенно интересно это решение в случае использования 5 ГГц-диапазона, который позволяет LTE-сетям развивать скорость до 450 Мбит/с. С нетерпением ждем, когда его внедрят белорусские операторы.

    5G

    Пока в Беларуси полным ходом идет внедрение сетей четвертого поколения, в окружающем мире уже всерьез занимаются пятым. MediaTek представила свое видение 5G в виде прототипа платформы, работающей на частоте 38 ГГц.

    К сожалению, пока прототип работает в лабораторных условиях, и на выставке его не показывали. Известно лишь пока, что прототип умеет поддерживать стабильную связь с источником волн при вращении (см. верхний левый слайд на фото выше). Никаких прогнозов по поводу появления коммерческой версии технологии MediaTek не делает.

    Носимые устройства

    Несмотря на то что смарт-часы и фитнес-трекеры у нас пока редкость, в мире их появляется всё больше. Значит, не так далек тот день, когда в салонах velcom, МТС и life:) появятся смарт-часы в рассрочку. Возможно, какая-то часть этих девайсов даже будет сделана белорусскими разработчиками на базе чипсетов MediaTek MT2523D и MT2511. Подробно о них мы расскажем как-нибудь в другой раз, а пока можно посмотреть на примеры устройств, разработанных на их основе.

    MT2511 — первый чипсет от MediaTek с аналоговыми датчиками измерения показателей жизнедеятельности для медицинских и фитнес-устройств. MT2511 способен собирать информацию о состоянии здоровья человека методом электрокардиографии и методом фотоплетизмографии (регистрации изменений оптической плотности органов и тканей в зависимости от динамики их кровенаполнения) одновременно. Точный анализ сердечного ритма с помощью MT2511 позволяет применять его для получения электрокардиограмм, электроэнцефалограмм, пульс-оксиметрии (измерения уровня гемоглобина) и данных о кровяном давлении.

    LPWA

    Если вы знакомились с нашим первым репортажем с Mobile World Congress 2016, то наверняка в курсе, что одной из главных тем этого года стал интернет вещей (IoT). LPWA – один из краеугольных камней IoT. Давайте разберемся с тем, что скрывается за этой аббревиатурой.

    LPWA – это Low-Power, Wide-Area Networks, то есть, говоря русским языком, что-то вроде «широко раскинувшиеся энергосберегающие сети». Они нужны для передачи данных на небольших скоростях между устройствами, которые обмениваются данными друг с другом, и не нуждаются в таких возможностях сетей, какие нужны смартфонам.

    IoT от MediaTek выглядит примерно так:

    В отличие от сети пятого поколения, это уже не прототип, а реально работающие устройства, которые разработчики могут использовать в своих решениях для интернета вещей.

    Подведем итоги

    Все обилие представленных компанией MediaTek на Mobile World Congress 2016 технологий  мы сможем увидеть вместе в флагманских смартфонах различных брендов, использующих чипсет Helio X20. И это здорово, потому что в последнее время число новых функций при анонсе новых моделей заставляет жалеть о безвозвратно ушедших временах iPhone 3G.

    К сожалению, не всё так просто с 5G: пока нет никаких признаков того, что эта технология скоро получит коммерческую реализацию. Но будем надеяться, что уже на следующем Mobile World Congress разработчики внесут какую-то определенность в этом вопросе.

     

    Вадим Станкевич

    http://www.kv.by/content/340553-govorim-vendor-x-podrazumevaem-mediatek-kto-deistvitelno-stoit-za-innovatsiyami-v-sov?utm_source=weekly_letter

    Категория: Смартфоны, фаблеты.. | Просмотров: 290 | Добавил: laptop | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
    Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
    Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...

    Праздники сегодня

    Погода
    Погода в Нью-Йорке Погода в Бреcте
    Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • JEEP - the best! Mercedes - the best! Автомобильный портал города Бреста: технические характеристики с фото, авторынок, автоспорт...
    Наша кнопка
    IT новости с моего лаптопа...

    Внимание!
    Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.
    Copyright Valeri N.Kravchuk © 2007-2019