Если у вас нет кофемашины, а вы любите натуральный кофе — кофемолка обязана появиться в вашем арсенале кухонных приборов. Но вопрос в том, как ее выбрать. Данный материал всем кофеманам посвящается — детальный гид по выбору кофемолок для оптимального помола любимого сорта кофе.
Кофе — очень популярный напиток, и круг его поклонников неуклонно растет. Для обозначения нового витка популярности кофе используют специальный термин «третья кофейная волна». Первая была в начале 20-ого века, вторая — в середине 80-ых. Почти в каждом доме сейчас есть гейзеры, френч-прессы, эспрессо-машины и ещё множество разнообразных приспособлений для заваривания кофе. Это уже целая культура, и «посвященные» могут различать множество тончайших оттенков вкуса и запаха, строго соблюдают рецепты приготовления тонизирующего напитка, а многие кофеманы предпочитают молоть кофе самостоятельно, у себя дома.
На заметку
В одном кофейном зернышке около 1200 химических компонентов. Из них 400- 800 (в зависимости от вида кофе) — эфирные масла, составляющие вкус и аромат кофе.
А почему вообще нужно молоть кофе собственноручно? Почему не купить уже молотый? Во-первых, молотый кофе во взаимодействии с кислородом очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому советуют молоть зёрна непосредственно перед варкой. В народе даже гуляет легенда о 15 минутах жизни кофейного порошка. Заметим, что время дегазации обжаренного и уже измельченного кофейного зерна всё-таки намного больше. Само кофейное зерно после обжарки еще на протяжении нескольких дней выделяет углекислый газ и эфирные масла, находящиеся в необработанных зернах кофе. Молотое зерно где-то через полчаса может значительно потерять во вкусе. И вакуумная упаковка не очень поможет делу — ведь так или иначе это не спасает от потери эфирных масел. Более того, процесс дегазации является головной болью производителей и они вынуждены:
- либо использовать упаковку с обратным клапаном (он работает только в одном направлении: не впускает воздух внутрь пачки и выпускает выделяемые эфиры)
- либо отстаивать кофе перед упаковкой на свежем воздухе.
В противном случае пачку просто раздует, и потребитель будет считать такой кофе непригодным к употреблению.
Во-вторых, покупая молотый кофе, вы рискуете натолкнуться на товар недобросовестного производителя или на банальную подделку — смесь кофейного порошка, допустим, с цикорием или обжаренными желудями.
“Дедовский метод” — ручная кофемолка
Существует эфиопская легенда о пастухе Калди и его козах. Они жевали листья и красные плоды некоего кустарника, после всю ночь танцевали и не могли уснуть. А пастуху всё было невдомёк — отчего это они так. В конечном итоге, он смекнул и вслед за козами попробовал плоды с куста. И, о чудо, Калди неожиданно почувствовал прилив сил и бодрости.
Жена Калди узнала о находке мужа и посоветовала ему идти к монаху. Тот подумал — эти зёрна от беса, и выбросил их в огонь. Зёрна, в свою очередь, стали издавать изумительный аромат, что было названо бесовским искушением. Чтобы уничтожить тлеющую гадину, монах достал зерна из огня и топтал их ногами — те превратились в порошок, но всё продолжали тлеть и издавать бесовский аромат. Так что он бросил их в кувшин и, на всякий случай, залил водой. И тот кувшин стоял несколько дней в углу — кофе успел настояться. В конечном итоге любопытство одержало верх, и монах попробовал этот чудный напиток. Так, по легенде, мир узнал о кофе.
Кофе был открыт в первом веке нашей эры, и его употребляли сырым — просто пережевывали кофейные зёрна. Уже после его догадались обжарить и растолочь. Его толкли в ступке деревянным пестиком. Естественно, добиться тонкого помола таким способом невозможно. И уже после того, как кофе был завезен в Европу, появились привычные нашему взгляду мельницы. Их конструкция до сих пор остаётся неизменной, меняется только материал из которого сделаны сами жернова и корпус ручной кофемолки.
На заметку
Вольтер выпивал в день около пятидесяти чашек кофе и прожил до 83 лет.
Вообще, ручная кофемолка удачное приобретение — она хорошо справляется с задачей. Цена ее невелика — в пределах 1500 рублей. Зерна при помоле не будут нагреваться, и кофе не будет горчить. Механизм ручной мельницы — жерновой: конус, вращающийся вокруг своей оси, и стенки.
Зёрна засыпаются в воронку и по мере измельчения опускаются всё ниже, пока не попадают в отсек для молотого кофе. Степень помола легко регулировать специальным винтом, который определяет высоту подвижного жернова. Чем выше он будет находиться, тем меньше будет расстояние между ним и стенками, и, соответственно, тем тоньше будет помол.
Механические мельницы делятся на:
- Европейские механические мельницы имеют форму куба, и не очень удобны для управления — раньше на дно таких кофемолок ставили или утяжелитель, или специальные ножки-крепления.
- Турецкие мельницы обычно делают в форме цилиндра (одной рукой держишь, а другой вращаешь ручку). Мне кажется, это намного удобнее — европейская кофемолка, хоть и стоит на столе, все равно может “прыгать” и ее придется придерживать, а турецкую — чувствуешь. Обычно турецкие мельницы выполнены в металле и украшены необычными узорам.
Конечно, на ручную кофемолку вам придется тратить время и силы. В ней зерна можно перемолоть где-то за пять минут — её электрические собратья тратят на это в среднем 60-80 секунд. С другой стороны, некоторым даже нравится этот процесс как часть, своего рода, церемонии. Многие современные ручные кофемолки не только полезны, но и эстетичны — даже если вы будете пользоваться ей не так часто, она может неплохо вписываться в интерьер кухни. К тому же, это еще и неплохой подарок=)
Наряду с механической мельницей, существует два вида электрокофемолок:
- Роторные;
- Жерновые.
Различаются они не только способом помола, но и возможностями регулировки помола, надежностью, мощностью, скоростью и ценой.
“На ножах!” — роторная кофемолка
На заметку
Если ваша кофемолка будет просто рубить кофе на куски разной величины, то при приготовлении малые частицы намного быстрее дадут сок, а затем и горечь; крупных же просто омоет водой. На выходе кофе выйдет не таким крепким и насыщенным, более того — одновременно с этим он может горчить.
Принцип работы всех роторных кофемолок довольно прост — нож (ротор), расположенный на дне емкости, крутиться на высокой скорости, измельчая зерна кофе. Степень помола регулируется только временем работы кофемолки. Существуют модели с таймером — вы задаете, сколько засыпано зерен, а из этого рассчитывается время для оптимального результата. Хотя, сам по себе таймер — не самое удачное решение вопроса. Какой помол нужен — тонкий, для турки, или крупный для френч-пресса? Таймер об этом не знает, а вот вы — да.
Если говорить о виде помола, то следует вспомнить главный недостаток роторной кофемолки — она неравномерно перемалывает зерна. Более легкие частицы скатываются в середину чаши, а тяжелые накапливаются у ее краев. Для приготовления хорошего кофе нужно учитывать немало мелочей, и равномерность помола одно из обязательных условий, так что это тяжкая болезнь роторных кофемолок. Избавиться от нее до конца не получится, но можно обойтись, так сказать, “минимальными жертвами”. Дело в том, что нож не только рубит зерна, но и перемешивает содержимое чаши. Чем интенсивнее этот процесс, тем лучше, ведь тогда кофейный порошок будет более однородным. Зависит это от вида самого ротора:
- прямые одинарные ножи;
- прямые изогнутые;
- парные изогнутые.
Первый вид крайне неэффективен в этом вопросе. Два прямых лезвия, посаженные на вращающуюся ось, не очень хорошо перемешивают то, что крошат. Вторые изогнуты вверх — это форма позволяет добится более равномерного помола. Под парными же ножами подразумевается, что они двигаются независимо друг от друга — одно лезвие направлено вверх, другое вниз. Конечно, это лучший вариант, но следует понимать, что стоят роторные кофемолки подобного типа заметно дороже.
На заметку
Еще одна причина следить за работой роторной кофемолкой самостоятельно, вместо использования таймера. Это — возможность приостановить ее работу, встряхнуть, чтобы немного перемешать содержимое чаши, и снова включить. Неудобно? Да, но зато так можно достигнуть более равномерного помола. В конце концов, весь этот процесс никак не может отобрать у вас больше двух минут.
Главные плюсы роторных кофемолок — это низкий ценовой старт и компактность. В остальном же приходится констатировать их недостатки:
- неоднородность помола;
- слишком долгая работа на высоких оборотах может нагреть кофе и “пережарить” его, из-за чего он начнет горчить;
- такая кофемолка просто не в состоянии измельчить кофе в пыль, что необходимо, допустим, для приготовления кофе по-турецки;
- сколько засыпать кофе в аппарат, приходится решать исходя из объемов чаши — зачастую, нельзя намолоть ровно на одну кружку и не больше. Зерен в чаше должно быть много — нужно покрыть ротер, иначе кофемолка будет плохо функционировать.
Выбирая роторную кофемолку, стоит обратить внимание на:
- вид ножей;
- объем чаши. Выбрать лучше так, чтобы расходовать все порцию свежемолотого кофе за один раз, или хотя бы в тот же день. Зачем кофемолка, если молоть кофе про запас?
- материал чаши. Варианта два — пластик и нержавейка. Думаю тут ясно — лучше выбирать металл. Он не впитывает запахи и твердые зерна кофе не будут царапать и постепенно стирать его, как в случае с пластиком, частички которого неминуемо будут попадать в ваш кофе.
- безопасность — кофемолка на уровне своего устройства не должна включатся, пока не закрыта крышка. Конечно, все мы всегда аккуратны, но всякое бывает.
Все остальное зависит от цены, внешнего вида и вашего доверия производителю. Мощности не играют особой роли — по сути, у любой кофемолки хватит мощности, чтобы справляться со своей задачей.
В целом, роторная кофемолка — неплохое приобретение за небольшие деньги. Ее компактность по сравнению с жерновой для многих будет немаловажным фактом. Если вы пьете кофе не так часто, и знаете, что кофемолка в вашем доме может неделями стоять на полке, то стоит, пожалуй, остановиться на этом варианте и выбрать скромную, подходящую вашим потребностям модель. Если же для вас это неотъемлемая часть дня, и вы готовы выделить кофемолке отдельное место на кухонном столе, то внимание стоит уделить жерновым.
“Между молотом и наковальней” — жерновые электрические кофемолки
Ценовой разброс таких кофемолок очень большой:
- можно найти за 800 рублей (только не уверены, что нужно)
- за 2-3 тысячи рублей
- бывают профессиональные с миллионом опций и настроек (дорого и не сердито)
Принцип работы тот же, что и у механических, только теперь вместо вас жернова крутит электромотор. Есть два вида жерновов:
- описанные выше конусообразные
- плоскопараллельные
Второй вид представляет из себя два кольца, расположенные “впритирку”, и вращающихся в разных направлениях. Помол плоскопараллельными жерновами происходит быстрее, чем конусообразными. С другой стороны, это может оказаться минусом — высокая скорость вращения будет нагревать кофейный порошок. В случае с конусообразными жерновами об этой проблеме можно забыть — кофе не может так нагреться между ними, чтобы начать горчить. К тому же, такие кофемолки работают тише, и, самое главное, при этом типе устройства жерновов их износ в полтора, в два раза ниже. Эту деталь кофемолки иногда приходится менять, и чем реже, тем лучше.
Зависит такой немаловажный параметр, как запас работы, еще и от материала, из которого изготовлены жернова. Если это металл, то запас работы жерновов будет примерно 500 кг перемолотого кофе, если керамика — в два раза больше. Керамика дороже и встречается реже. К тому же, нужно помнить, что твердость и прочность — это два разных параметра материала. Керамические жернова относительно хрупкие, и если в кофемолку попадет посторонний предмет (какой-нибудь камушек, допустим) ущерб может оказаться более существенным, чем в случае с жерновами из обычной нержавейки. К слову, совет — не бросайте камни в кофемолку, это в любом случае ничем хорошим не закончится.
На заметку
При выборе жерновой кофемолки обратите внимание на еще один немаловажный пункт — удобство чистки. Жернова иногда нужно извлекать и полностью протирать (мыть в воде нельзя). Если не задаться этим вопросом при выборе, то процесс очистки может обернуться для вас головной болью. Попросите продавца показать, как разбирается кофемолка — и узнаете, как это правильно делать, оцените удобно ли это, или стоит присмотреться к другой модели.
Жерновая кофемолка — это ваш вариант, если вы по-настоящему цените кофе. Если до этого вы пользовались роторной, а теперь она пришла в негодность и вы выбираете ей замену, то жерновая кофемолка сможет вас удивить. Равномерный помол существенно повысит вкусовые характеристики, а возможность свободно регулировать его степень — развяжет руки. На что следует смотреть при выборе:
- вид жерновов;
- материал, из которого они изготовлены;
- удобство чистки;
- мощность, как и в случае с роторными кофемолками, не столь уж существенный признак. Сложно представить себе производителя, который выпустит на рынок продукт, заведомо не справляющийся со своими прямыми функциями. Мощность жерновых кофемолок стартует с 100 Квт. Можно купить “с запасом” — тогда будете уверены, что кофемолка точно возьмет даже пережаренное, твердое кофейное зерно.
- объем емкости для зерен. Он может быть довольно большой и вмещать до 300 грамм — вряд ли вам нужен такой большой, только лишнее место будет занимать. Берите меньше, чтобы пить все таки, свежемолотый кофе, а не заготовленный на неделю вперед. Хотя судить не мне — мало ли сколько кружек вы выпиваете в день.
- таймер. Он может быть электрическим и считать время работы, исходя из количества засыпанных зерен (вы выбираете, на сколько кружек кофе молоть), а может — механическим: вы задаете ему время работы в секундах. Первый удобнее и дороже, ко второму придется попривыкнуть, прежде чем вы научитесь сходу прикидывать, сколько кофемолка должна работать.
В остальном опирайтесь на свои личные предпочтения. Как та или иная модель подойдет вашему кошельку по цене, как — вашей кухне по внешнему виду, какая вам кажется удобнее и т.д.
naive.fox
http://blog.aport.ru/gadanie-na-kofejnoj-gushhe-ili-kak-vybrat-elektricheskuyu-kofemolku/