Манипуляции с накопителями информации — будь то внутренний жесткий диск, SSD, PCIe SSD или внешний USB-диск — дело всегда непростое. Малейшая ошибка в действиях может повлечь за собой потерю данных или привести к нарушениям в работе файловой системы и ее повреждению. В этой статье я расскажу об основах работы с дисками, в частности, мы разберем такую важную тему, как форматирование диска Linux. Статья рассчитана на новичков.
Существует множество программ с графическим интерфейсом для управления жесткими дисками. Если вы используете GNOME, тогда gnome-disks (Диски) окажется весьма подходящим инструментом. В этой программе, однако, периодически случаются ошибки и диск отформатировать не удается. Поэтому я предпочитаю использовать консольные команды, так как это гораздо проще и безопаснее.
Как определить, какие диски имеются в системе?
Форматирование диска Linux следует начать с того, чтобы определить, как называется нужное нам устройство. Команда «lsblk» — это простейший способ выяснить, какие блочные устройства подключены в настоящий момент. Как видно на снимке, «lsblk» отображает мой HDD («sda»), на который установлена моя операционная система, «sdb» — второй жесткий диск небольшого размера и «sr0» — это DVD-привод.
Пояснение вывода команды «lsblk»
Колонка «NAME» показывает имена устройств. Они непостоянны и могут меняться в зависимости от того, какое устройство подключено первым, вторым и т. д. «sda», «sdb», «sdc» и так далее — это имена блочных устройств. А «sda1», «sda2» и далее — это номера разделов на конкретном устройстве. «MAJ:MIN» отображает мажорный и минорный номера устройства. «RM» указывает является ли диск съемным.
В колонке «SIZE», что очевидно из названия, указан полный объем каждого устройства. «RO» — здесь указываются устройства только для чтения. Например, DVD-приводы или Flash-накопители с защитой от записи. «TYPE» указывает на тип устройства — непосредственно диск или один из разделов. Как видно на снимке, блочные устройства «sda1», «sda2»… отмечены именно как разделы. В последней колонке — «MOUNTPOINT» — прописаны точки монтирования.
Команда «lsblk» способна на вывод информации большего объема, однако в настоящий момент нас интересует форматирование диска, и полученных сведений будет достаточно.
Полное форматирование диска и создание новой таблицы разделов
В мире Linux имеется огромный выбор инструментов для различных задач, и мы свободны в выборе тех из них, которые симпатичны именно нам. В этом руководстве я буду использовать «parted», потому что эта программа проста в использовании и умеет работать с таблицами разделов MBR и GPT. Но вы можете использовать тот инструмент, который удобен лично вам. Я буду форматировать диск на 8 ГБ, но процедура идентична — как для внешних, так и для внутренних устройств.
sudo parted /dev/sdb
Внимательно проверьте правильность выбранного устройства, иначе, если вы запустите parted не на том носителе, это может привести к уничтожению операционной системы и ценных данных. Форматирование диска Linux — процедура, требующая ответственного подхода. Программа чрезвычайно опасна при невнимательном использовании, поэтому будьте очень осторожны.
После ввода пароля появится надпись «(parted)». Это означает, что программа запущена и вы находитесь внутри ее интерфейса.
Теперь нам необходимо создать новую таблицу разделов. Старую добрую MBR (Master Boot Record) или таблицу более современного типа — GPT (GUID Partition Table). С этого всегда начинается форматирование жесткого диска в Linux. Сравнение достоинств и недостатков MBR и GPT друг перед другом выходит за рамки этой статьи. Но для примера мы выберем MBR.
(parted) mklabel msdos
Команда «mklabel» создает таблицу разделов, «msdos» указывает ее тип, то есть — MBR. Теперь можно создавать разделы. Команда будет выглядеть следующим образом:
(parted) mkpart «тип раздела» «файловая система» начало конец
Если мне нужно создать один большой раздел, который будет занимать весь объем диска, то команда будет такой:
(parted) mkpart primary ext4 1MiB 100%
100%» — означает, что раздел займет весь возможный объем. Но если мы хотим создать несколько разделов, тогда команда будет выглядеть так:
(parted) mkpart primary ext4 1MiB 2GB
Таким образом будет создан раздел размером в 2 ГБ. Далее мы создадим еще один, но, поскольку один раздел уже создан, конец ранее созданного раздела станет началом нового:
(parted) mkpart primary ext4 2GB 5GB
Данная команда создаст второй раздел размером 3 ГБ. Если вы хотите создать еще один на оставшемся месте, то начальная и конечная точки будут выглядеть так:
(parted) mkpart primary ext4 5GB 100%
«ext4» можно заменить на тот тип файловой системы, который необходим: ntfs, vfat, btrfs и так далее.
Чтобы посмотреть, как выглядит таблица разделов после всех наших действий, выполним команду «print»:
(parted) print
Будут отображены разделы, которые мы создали. Если всё выглядит так, как и планировалось, можно завершить работу с программой командой «quit»:
(parted) quit
При помощи уже знакомой команды «lsblk» можно проверить результаты нашей работы. Прежде чем начать работать с новыми разделами, нужно отформатировать их в определенной файловой системе. На моем компьютере теперь имеется устройство с именем «sdb», на котором имеется три раздела: «sdb1», «sdb2», «sdb3». Каждый из них будет отформатирован в файловой системе ext4. Форматирование разделов в Linux выполняется следующей командой:
sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
Используйте эту команду для остальных разделов, только не забывайте указывать правильные номера и уж тем более имена самих дисков.
Готово. Таким образом происходит форматирование жесткого диска в Linux. Если вы работали с внешним USB-устройством, просто отключите его от USB-порта и подключите снова, чтобы оно автоматически смонтировалось.
На завершение видео, о том, как изменить размер жесткого диска:
Статья Форматирование диска в Linux распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает!
Волк - единственный из зверей, который может пойти в бой на более сильного противника.
Если же он проиграл бой, то до последнего вздоха смотрит в глаза противника. После этого умирает...
Администратор сайта laptop.ucoz.ru не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Все используемые на сайте зарегистрированные товарные знаки принадлежат своим законным владельцам! Используемая со сторонних источников информация публикуется с обязательными ссылками на эти источники.