Долгое время обходил стороной фитнес-браслеты, но наступил момент, когда любопытство все же взяло верх, и я решил проверить на себе, насколько полезно и удобно ими пользоваться. Для экспериментов взял не уже изрядно примелькавшийся Xiaomi Mi Band, а браслет от Lenovo. Расчет был в том, что это тоже известный бренд, следовательно, качество должно тоже быть на высоте.
На сайте продавца были заявлены следующие характеристики браслета:
Процессор: Nordic52832 HR сенсор: PXI PAH8001E G-Sensor: 3D G-Sensor Bluetooth версия: V4.2 водонепроницаемость: ip65 размер экрана: 0.91” OLED разрешение: 128x32 пикселей метод работы: cенсорный ключ аккумулятор: LiPo 3.7V/90 мАч работа в режиме ожидания: 5-8 дней длина ремешка: 240 мм функционал: уведомление о входящем вызове и SMS, другие уведомления со смартфона (по Bluetooth), пульсометр, шагомер, напоминание об активности, трекер сна, тип сигнала: Вибрация совместимость: Android 4.4/iOS 8.0 и выше приложение: Lenovo Smart Браслет
Браслет пришел вот в такой черной коробочке. Сразу видно, что Lenovo.
С обратной стороны коробки – наклейка с параметрами устройства.
Сам браслет располагается внутри на бумажной подложке:
Кроме самого браслета в комплекте только коротенький (15 см.) кабель microUSB для зарядки, инструкция и буклет с условиями гарантии.
Корпус ремешка сделан из очень мягкого, приятного на ощупь силикона. Общая длина браслета – 24 см, как и указано в описании. Ширина ремешка — 16 мм, толщина – чуть больше 2 мм. Габаритные размеры самого устройства – 40 x 18 x 14 мм.
Вес браслета – 23 г.
С обратной стороны помимо датчиков, под силиконовой заглушкой находится порт для зарядки.
Вот так браслет смотрятся на руке:
Время отображается автоматически, когда датчик фиксирует резкое движение рукой, к примеру, обычный жест, что бы посмотреть время. С одной стороны это удобно, но с другой конечно создает ненужную иллюминацию при частых движениях рукой, например за рулем при переключении передач.
Управление браслетом осуществляется сенсорной кнопкой, находящейся с края дисплея. Место кнопки помечено кружочком. Так как он неразличим на фото, я указал его положение стрелкой.
Последовательными нажатиями отображается:
1) Время, дата, уровень заряда, и значок Bluetooth (если браслет подключен к смартфону)
2) Счетчик шагов,
3) Пульсометр,
4) Пройденное расстояние,
5) Затраченные калории.
Измерение пульса происходит в три стадии:
1) обратный отсчет,
2) само измерение,
3) вывод результата.
Когда браслет подключен к смартфону по Bluetooth, дополнительно доступны функции управления воспроизведением музыки (1,2) и поиска смартфона (3).
Если удерживать нажатой сенсорную кнопку в течение более 3-х секунд, на экране отобразится дополнительное меню (1), где можно активировать секундомер (2) или выключить браслет (3).
Для управления фитнес-браслетом со смартфона необходимо установить приложение Wemeworkroom. Его можно загрузить по ссылке с QR-кода в инструкции (Здесь доступны ссылки на три варианта – какой-то локальный китайский, для iOS и для Android). Приложение для Android загружается с Google Play, а следовательно, его можно загрузить без считывания кода, а просто воспользовавшись поиском по названию. Не смотря на китайчину в описании, само приложение большей частью руссифицированно.
После установки приложения отображается реклама, в которой можно увидеть, что у Lenovo есть две версии фитнес-браслета – рассматриваемый в обзоре HW01 и HW02, с лучшей водо и пылезащитой, но с меньшим экраном.
При первом запуске необходимо создать свой аккаунт для хранения собираемых данных, затем ввести информацию о себе и выполнить сопряжение смартфона с браслетом.
Приложение имеет три основных раздела: активность, сон и сердечная деятельность.
В разделе «Активность» можно просмотреть количество пройденных в день шагов и соответственно затраченных на это калорий. Здесь также доступна функция «Бег», предназначена для фиксации данных во время пробежки. В этом режиме можно активировать GPS чтобы отслеживать свои перемещения по карте. Через пиктограмму в виде графика в верхнем левом углу вы можете просмотреть снятую с браслета информацию о вашей двигательной активности.
В разделе «Сон» соответственно находятся собранные во время сна данные о фазах сна и их продолжительности. Этот режим в браслете активируется автоматически при отсутствии двигательной активности в период с 18.00 до 10.00. Помимо статистических данных здесь вы также можете настроить режим выхода из сна для будильника (в случае определения состояния сна после срабатывания будильника, напоминание будет повторяться через определенное время).
В разделе «Пульс» вы можете измерить свой пульс прямо из приложения, а так же установить частоту вашего обычного пульса для автонапоминания. По пиктограмме вверху вы можете просматривать график вашей сердечной активности по дням.
Полностью все функции фитнес-браслета видны в разделе настроек:
Как видите, доступный функционал сходен с возможностями других подобных браслетов, например No.1 F1 или Xiaomi Mi Band 2, хотя некоторые незначительные отличия присутствуют – например список поддерживаемых приложений для уведомления у Lenovo больше, а у Xiaomi Mi Band 2 есть функция разблокировки смартфона.
Что же касается сравнения этих фитнес браслетов в целом, то судить о других моделях я могу только по сторонним обзорам, из которых следует, что Lenovo HW01 находится где-то посередине между ними. Так No.1 F1 имеет больший аккумулятор, но при этом крупнее, а Xiaomi Mi Band 2 при схожих размерах и меньшей емкости аккумулятора имеет класс защиты IP67.
Относительно автономности именно этого браслета — тут многое зависит от режима использования. Заявленные 5-8 суток – этом минимальный срок, при частом обмене данных по Bluetooth и высокой активности. Я носил его в течение 3 суток в обычном для меня жизненном ритме, при этом уровень заряда на индикаторе не снизился.
Лично я — не поклонник фитнеса, но собираемая браслетом информация показалась мне интересной, особенно в том, что касается статистики. Собранную информацию, касающуюся двигательной активности и сна можно впоследствии анализировать для коррекции своего образа жизни, что особенно актуально для людей с сидячей интеллектуальной работой, например, программистов.