В предыдущей статье я писал, что чаще всего ремонт блоков питания нерентабелен и даже приводил примеры когда это действительно имеет смысл. Но вот случайно вспомнил, что относительно недавно у меня был простенький блок питания, который можно привести как пример, когда ремонтировать имеет смысл.
Данный пример кардинально отличается от предыдущих как минимум тем, что БП существенно слабее, повреждений больше, а ремонт еще проще.
Как обычно, напоминаю, чтобы быть постоянно в курсе новых тем в блоге, рекомендую подписаться на мой инстаграмм, где я буду выкладывать уведомления о всех новых темах и возможно писать просто о чем-то интересном - ссылка на аккаунт
Также подписаться на обновления и новые статьи можно в телеграм канале - https://t.me/KirichBlog
И так, обратился ко мне брат товарища с просьбой, починить ему блок питания, вышел он из строя в результате отключений электричества, а точнее, из-за того, что частенько после включения можно получить в сети что-то типа 260-280 вольт, а реле защиту дома нет...
Кстати, настоятельно рекомендую поставить дома реле защиты от перенапряжений, у меня были обзоры подобных реле украинского производства, например:
DS Electronics
ZUBR-D2-63 - ссылка
Новатек-Электро
РН-263t - ссылка
РН-119 - ссылка
ЕМ-126Т - ссылка
VC-115 - ссылка
ЕМ-129 - ссылка
Рекомендовать могу любое из них, но лучше прочитать сначала обзоры.
И так, сегодня речь пойдет о ремонте блока питания в составе модуля управления вытяжкой на кухне и это как раз та причина, по которой ремонт имеет смысл. Конечно можно использовать вместо горелой части БП на 12 вольт, но по моему это не только будет колхоз, а и просто неудобно. Покупать новую плату, да под определенную модель вытяжки, да пусть даже под определенную серию, явно дороже и сложнее, чем отремонтировать родную. Тем более что как раз после попадания высокого напряжения на вход блоки питания чаще просто выглядят страшно.
Принесли мне платку, а в пакетике остатки деталей.
Как можно догадаться по остаткам, это был электролитический конденсатор и варистор, все что от них осталось.
У неподготовленного человека первое мнение будет "все пропало", а запах от горелых деталей дополнит эту картину :)
Но давайте разберемся, так ли все плохо на самом деле.
Первым делом всегда сразу выпаиваем/вынимаем явно горелые детали, в данном случае это Х-конденсатор и предохранитель.
Затем отмываем печатную плату.
Отмечу то, что производитель около каждого компонента указал его номинал/тип, для ремонтника это реально подарок.
Желательно помыть плату и снизу, особенно если она грязная. Также для начинающих ремонтников рекомендую фотографировать весь ход процесса, иногда это реально может помочь.
Из-за горения конденсатора на плате образовался прогар, а как я писал в прошлой статье, уголь проводит ток, потому прогар надо вычистить, полностью, механически, никакие смывки вам здесь не помогут.
В данном БП блок питания построен на основе интегрального ШИМ контроллера Viper12A, и я скажу по своей практике, как раз такие ремонты относительно просты, тем более что это распространенный контроллер и стоит реально дешево.
Сначала проверяем на наличие КЗ и сильно пониженного сопротивления пары точек 1-2, 2-2, 3-3, затем надо проверить отсутствие КЗ по выходу БП.
Если все нормально, то можно попробовать заменить входной конденсатор и подать питание через лампочку.
На самом деле БП заработает даже без входного конденсатора, пример из предыдущей статьи тому подтверждение.
Подал питание, лампочка даже не накаляется, значит все не совсем плохо.
Напряжение на выходе БП есть, отлично.
Собственно замене подлежат компоненты:
1 - предохранитель
2 - х-конденсатор
3 - варистор
4 - входной конденсатор
5 - конденсатор питания ШИМ контроллера, в принципе он был еще жив, заменил на фирменный просто раз уж плата попала ко мне.
Варистора на исходные 470 вольт как-то сходу дома не нашлось, зато нашлась пара на 240, вместе получается 480 вольт, замена вполне допустима.
Запаял компоненты, после чего обязательно промыл плату и потом еще и покрыл защитным лаком.
И конечно покрыл лаком сверху, тем более что плата будет стоять в вытяжке. Силиконового колпачка на предохранитель не нашлось, пришлось защитить его термоусадкой, это необходимо чтобы потом осколки не собирать по всему устройству.
Вот собственно и весь ремонт.
Как видно, ремонт относительно простой, хотя и также требует, осмотра, диагностики, замены компонентов и последующей проверки. Также видно, что хоть плата и выглядела страшно, но на самом деле ничего серьезного не произошло и устройство восстановлено до изначального состояния.
Почему имело смысл ремонтировать:
Сам ремонт вышел относительно недорогим по стоимости компонентов.
Замена устройства либо невозможна, либо сложна, либо недешева.
Устройство восстановлено, а по сути стало даже немного лучше чем было.
Конечно кто-то спросит, и сколько вышел данный ремонт. Не буду скрывать, 250грн вместе с деталями, а так как все было дома, а человек завез и забрал его сам, то фактически и без оплаты доставки, на мой взгляд по текущим реалиям вполне адекватно.
Надеюсь что было полезно. Изначально писать не планировал, потому детальных фоток процесса нет, извините.
https://www.kirich.blog/stati/zametki-na-polyah/1140-esche-odin-remont-bloka-pitaniya-sluchay-kogda-eto-rentabelno.html